みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
並び替え
786241-250件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      施設は綺麗で、授業の内容もいろんなジャンルから選べます。学生の交遊もいイベントなどで深めることができるのでいいです。
      外国語の授業は、英語、スペイン語、韓国語などがあり、勉強できます。
      学科の研究室は、整頓されている部屋もありますが、整頓されていない部屋もありますが内容は充実しています。
      航空関係の仕事を目指すなら、この大学と言っていいほどその分野に強い。
      悪い
      京阪の枚方市駅からバスで10分のところにキャンパスがあります。
      キャンパス自体は新しくできたキャンパスが多く、施設はきれいです。
      学校ではハロウィンなどのイベントも多く、外国人との交流も多い。
      悪い
      キャンパス全体で、ハロウィンのイベントもするので、充実している。
      1年から2年の間に必修科目を勉強して、3年から4年の間に選択科目を選びます。
    • 就職先・進学先
      小学生、中学生、高校生までを教える教育関係の仕事に就きました。
    • 志望動機
      航空関係の仕事に就くなら、この大学だと思ったから入学しました。

投稿者ID:571919
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を学びたいと思っている学生さんにはぴったりの大学だと思います。外国人の先生は圧倒的に多いですし、日本人の先生も海外での生活が長い方が多い印象でした。留学生とも沢山交流出来るので将来外国語を活かした仕事をしたい方は有意義な時間を過ごせると思います。
      ほぼ全ての授業が外国人によるオールイングリッシュで行われていたので、英語に興味があった私にとってとても良い環境でした。又、日本人が難しいと言われている英語の発音のしくみも詳しく学ぶ事が出来ました。
      学んだ事を活かすため、航空会社や旅行会社に就職する人が多かったです。就活のサポート専門の部屋があり、私はそこに通いつめ履歴書の書き方や面接の受け方はもちろん自分の進路についての相談もしっかりと聞いてもらいとても助かりました。
      悪い
      最寄り駅は京阪の枚方駅です。駅からキャンパスまでバスが出ているのですが、生徒でいっぱいで乗れない事もよくあり、歩くと狭い歩道を20分くらいかかります。治安もあまり良くないので出来るだけ早く枚方駅から離れるようにしていました。
      私が通っていた頃は新しい施設がほとんど無く、どこにでもある普通の大学といった印象です。今は新設したり移設したりでとても綺麗になったと聞いています。
      学科がそんなに多くない大学なので、友人とはかなり深い付き合いになります。又、留学生との交流も盛んで外国人との接点もかなりありました。ただ、大きい大学のように他大学と一緒に楽しむサークルなどは無かったのであくまで学内での関係は築きやすかったなという印象です。
      サークルはいくつかあり、それぞれ自分の好きなサークルに入っていました。他の大学との接点はあまり無かったのが寂しいですがみんな楽しめていました。文化祭はそこまで規模が大きく無いので、学内の友人達と楽しむという印象です。
      一年から第二言語を選択し、毎年違う言語を選ぶことが出来るので様々な外国語を学ぶ事が出来ます。三年になり余裕が出てくると資格を取るための特別講習も受けられ、就活に向けて役立つ授業も増えてきます。
      有名ジュエリー業界の販売職 海外勤務有り
    • 志望動機
      英語に興味があり、外国語に触れる機会が沢山ありそうな大学を選びました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      エアライン系やホテル系に進む人にとっては満足できる大学だと思う。ただただ外国の文化に触れたい、海外旅行がしたいという人が通うと、大学選びを失敗したと感じることになる思う。
      1.2回生の時は必修の英語の授業があるが、3.4回生になると授業を履修しない限り英語に触れる機会はない。
      悪い
      関西外大には卒論がなく、ゼミに入ってるという学生を聞いたことがない。
      エアポート・エアライン系とホテル系を狙う学生が多いので、その分野に関しての授業が取れたり、他学にはないイベントがあったりする。
      駅から大学が徒歩20分以上かかるので遠い。治安面は良いと思う。一人暮らしの学生が多い印象。
      悪い
      大学構内にマクドナルドとスタバがある。コピーはポイント制、お金がかかる。授業で必要なプリントをわざわざお金を出して印刷しないといけない。
      1.2回生で必修授業があるので、そこで友達ができたり、恋人ができたりする。サークル内の恋愛もあり。
      1回生の最初の頃には、フレッシュマンキャンプと言われる新入生を中心とした合宿みたいなものに参加できる。10月には外大祭があり、ダンスやミスコン、ハロウィンパーティ、芸能人の人が来て催している。去年は吉本新喜劇の方が来ていました。
      1.2回生は必修の英語があり、3.4回生では色んな授業が取れる。卒論はないので、3回生から留学に行く人が多い。
      医療業界の受付
    • 志望動機
      世界旅行をしたいというのがきっかけで、その前に英語を学んでおきたいと思った。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      割と自由な大学だと思う。なにより外国人と知り合えるチャンスや留学のしやすさがあるのでその部分は良いと思う
      外国人の講師が英語で教えてくれるので生きた英語を学べぶことができる。
      悪い
      そもそもゼミがないので他の大学と比べるとその部分で劣るので悪いの評価にした
      悪い
      実際そんなに英語を使う仕事に就職できないので英語を生かした職につけるという点での就職実績は悪い
      悪い
      駅から徒歩20?30分ぐらいかかる。 駅からバスが出ているが混んでいるのであまり使いたくならない
      悪い
      留学生と知り合える施設があるにはあるが小さくてしかもあまり目立たない
      サークルや部活の他に必修科目の授業があって1年間同じ人達と授業を受けれるのでそこで友達を作りやすい
      部活やサークルは割と多いと思う。 イベントも文化祭や文化系、体育会系の合宿などもある
      英語の会話や文法、TOEICや英検などの勉強や英文学の歴史や外国の地理や歴史などを学ぶことができる。他にも先生や図書館司書になるための勉強もある
      求人広告の営業
    • 志望動機
      洋楽が好きだったのが影響して英語を勉強してもっと洋楽を理解したいと思って入学した

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      国際的な環境なので留学にわざわざいかなくても日常的に英語や多言語を聞いたり勉強できるとおもいます。サークルもあります。
      国際色豊かなので色んな国の留学生と交流があり楽しかった。イベントも充実していた
      私の周囲は就職する人もいれば、留学やワーキングホリデーに参加する人もいた
      枚方駅より多少遠いがバスが頻繁に出ており、近年では大きな施設もできており充実した環境だった
      卒業してからだが、改修工事や増設したキャンパスもあるときいた
      仲のいいともだちの恋愛はよくきいたが、ほかのこはわからない。
      サークルにぞくしていなかったが、色んなサークルがあって楽しそうだなと思った
      空港関係や旅行関係や、留学の制度もあるし、キャンパスも増設されたそうなので勉強しやすい
      4 : 6
      空港関係の職種
    • 志望動機
      留学がしたかったのと。キャンパスが海外くて憧れたから入学を決めました

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      ある程度の必要な能力は付けられたし、その後の就職も高望みしなければ困りませんでした。英語能力も付けようと意識すれば可能。
      比較的私自身は興味のあるクラスが開講されていて、受講することもできました
      ゼミ自体は外国語学部には存在していませんでした。キャリア学部にはあったはず。
      求人サポートやキャリアサポートはちゃんと受けれたと記憶しています。
      悪い
      枚方駅から地味に遠いし、歩くのであれば道が狭すぎる。バスを使用する人が多いが混む。
      理想のキャンパスらしいような見た目をしていると思うので、わりと満足していた。
      コミュニケーションを取る人が多い大学であると思うので、あまり困らなかった
      ある程度の種類は存在していたが、私は所属していなかったので良くわからない。
      英語の基礎知識に加えて、英語で文学や政治などを学びました。留学もできました
      専門商社の営業職
    • 志望動機
      交換留学制度が充実しているようだったので、そこに惹かれて入学しました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      悪い
      caになる為の事業は他大学なら豊富であると思います。また、トイックやトイフルや英検のようなテスト対策の授業も豊富であります。
      悪い
      他大学は必ずゼミがあるが、関西外国語大学にはゼミが存在しない。
      悪い
      就職先としては主にサービス業に行く人が多い。だが、外大出身だからといって英語を使う仕事に就く人は少ないように思う。
      悪い
      アクセスはかなり悪い。歩きだと20分あるかなくてはいけなく、坂もある。バスは高いので歩く人がほとんど。
      学校自体はかなり綺麗だと思う。しかし、施設投資しすぎだと思う、よって学費が高い。
      悪い
      比較的にギャルが多いと思うので合う合わないがあるように思う。
      サークルはあるがテニスサークルが多い。イベントはかなりショボいので期待しないほうが良いと思う。
      英語を勉強したい人は英米語学科に入るべき、スペイン語や中国語など他の言語も学ぶことができる。
      事務職
    • 志望動機
      英語に興味も持ったことと、留学先が豊富にあったため英米語学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気さえあればおすすめ。ただ、周りに流されやすい人は要注意。遊んでるだけの人も多いので、そっちに行くと何も中身のない四年になる。制度などは充実しているので、積極的に活用すると良い。
      英語で開講されている授業も多く、英語を学ぶのではなく英語で学べるというのが大きな魅力。ただ授業の質にはかなり差がある。基本的に英語で開講されている科目については先生も良い。
      悪い
      ゼミが必修でないため、種類が少なく取っている人も少ないため、あまり力を入れていない。これは就活時にマイナス点になる。
      航空、旅行、ホテルなどはOBも多く、実績もある。目指している人は意識が高く、ためになる。それぞれの業界で実績のある先生の授業もあり受けてアドバイスをもらうと良い。説明会も学校で頻繁に行われる。
      駅から歩いて15、20分で坂道のためつらい。バスもあるが混んでいるし、毎回100円必要。最寄駅は大きく魅力的だが、なにしろ駅から遠い。
      箱にはお金をかけており、見た目は華やかで近代的で美しい。中身も新しい館はきれいで外国っぽい。
      明るく積極的な子が多く楽しい。外国人も多く、国際交流ができる。キャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめ。
      外国人と繋がれるイベントがあったり、ハロウィンなど季節行事も盛大で楽しい。
      英語を学ぶだけでなく、英語で各分野を学べる。またエアラインやホスピタリティなど外大ならではの講義もある。ゼミ、卒論が必修でないため四年目も授業をとることになる。
      2 : 8
      大手機械メーカー
    • 志望動機
      留学生が多く、海外に行かなくても交流でき、語学力をつけれると思ったから

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      先生によって、遅刻や電車の遅延の対応が違うため、統一してほしい。遅延証明書があっても遅刻は遅刻としてカウントする先生がいた。理不尽である。
      悪い
      先生と生徒の距離が遠いため、やる気がある生徒は先生に関わりに行かなければならない
      そもそもゼミがない
      悪い
      自ら予約して、キャリアセンターへ足を運べば対応をしてくれる。
      悪い
      駅から遠いため、バスに乗らなければならない。最近は道も広くなり、歩けるらしい
      悪い
      教室があまり綺麗な印象はない。特にトイレ。綺麗なところは非常に辛い。
      悪い
      入学前からの下調べが必要。ツイッターやインスタなどのSNSをフル活用すべき
      悪い
      外大祭はあまり人が来ないため、楽しくない。関関同立の学祭は楽しかった。
      グラマーはもちろんのこと、TOEICやTOEFLの勉強もできる。そして、オールイングリッシュのディスカッションの授業もある。
      フリーター
    • 志望動機
      特に理由はないが、指定校推薦があったから。あと楽しそうだと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      多数の授業の種類がある。 言語も英語、スペイン語だけでなくいろんな言語を専攻もできる。 幅広い範囲で学べるので楽しい。
      非常に役立つ授業もあればビデオを見るだけの単調な講義があります。 外国人しかいない授業などは非常に刺激的な内容だったのでやや良いにしました。
      自分の英語力や、読解力が試されますが、失敗しても別に何も言われないので積極的に参加できる
      キャリアサポートセンターにいけば、どんな些細なことでも相談に乗ってくれるところ
      悪い
      駅から遠い バスは出ているが無料ではない。 パスを買ってもお金がかかってしまう
      別館ができた。 非常に綺麗。 映画も観れるし楽しい場所。 おすすめです。
      女性の方が多く、綺麗な人が多い。 出会いの場はどこにでもあるイメージです。
      イベントは特に充実している。 中でもハロウィンのイベントは新聞に載るほどのクオリティの高さです。
      1年の時はあらかじめクラス分けされたクラスランクにより必修科目が分かられる。 クラスによっては活気がないクラスや課題をやってこない人もいているためグループワークの時は要注意。 2年になると、必修科目も少なくなり、自分に合った授業の選択の幅が増える。 3年になると、就活のことなど含め考えて取り組んでいけます。時間に余裕も出てくるので留学など考えるのも一つの手です。 卒論は任意なので4年生は就活と遊びに費やしましょう。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      英語がすごく好きで専門学校は怖いので4年と長いスパンで英語を学べると思いました。は

786241-250件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学