みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私は他の学科のことがよくわからないので、なんとも言えません。コロナのせいもあり、施設の設備などについてもよくわかりません。オンラインで受けている限り困ったことはありません。
講義・授業良い英語でも基礎から教えてくれるのでついていけないことはありません。
研究室・ゼミ普通良いとは聞いていたのですが、コロナのせいでよくわかりません。
就職・進学良い先輩によるとやはりCAなどの就職サポートが充実しているそうです。
アクセス・立地普通枚方駅からバスに乗るのが面倒ですが、キャンパス同士は近くて便利です。
施設・設備普通オープンキャンパスでとても充実しているなと思ったのですが、コロナのせいでよくわかりません。
友人・恋愛良いサークルもかなり栄えていて楽しそうですが、コロナのせいでよくわかりません。
学生生活良い外大祭は毎年楽しそうですが、コロナのせいでよくわかりません。
学科で学ぶ内容必修は全て英語です。担当の講師によってはオールイングリッシュです。
志望動機私は高校時代英語だけが得意だったので、英米語学科を選びました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語だけを勉強したいというよりは英語と共に他分野を学ぶ人にピッタリだと思います。例えば、英語でビジネスを学んだり、英語で教育を学んだり、英語で歴史文化を学んだりしたい人!就職実績としてはCAやホテルマン、英語教員など英語を使った仕事も多いですが、商社やメーカーなどに行く人もかなり多くいます。
講義・授業良いAll Englishで行われる英語の授業が充実しているのはもちろんのこと、経済学、経営学、エアライン、ホテルビジネス、アメリカ学、アジア文化、イギリス文学など幅広い分野で自由に授業を選ぶことができてとても楽しい!英語だけでなく他にも16カ国語の授業が準備されており、外国語をやりたい人には十分すぎる環境だと思う。
就職・進学良い就職ガイダンスが定期的に行われており、キャリアセンターでは就活に関していつでも相談できる環境が整っている。CAの採用や英語科教員採用では日本トップレベルで、それらに関する大学側の対策&サポートは特にすごい!
アクセス・立地良い(中宮キャンパスの場合)京阪電車の枚方市駅が最寄りで、徒歩だと15~20分かかるので、バスを使っている人が多いです。(運動がてら歩いてる人も多いです。)
大学の近くには学生専用アパートがかなり多く、3万円程度のアパートも結構あります。スーパー、コンビニ、飲食店は結構あるので生活する分には全く困りません。 -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!セブンイレブン、スタバ、マクドナルドなどもキャンパス内にあり、丸善(本屋)では英語の参考書など割引価格で買うことができます!
友人・恋愛良い可愛い女の子がめっちゃ多い!また、関西外大生の特徴としてチャラチャラしてたり、オシャレで派手、外向的な人がかなり多いです。
毎学期クラスも変わるし、1学科の人数がハンパなく多いので、常に新しい友達を作る機会があり、たくさんの人とコミュニケーションをとらざるを得ない環境だと思います。留学生もめっちゃ多い! -
学生生活普通部活動は一通りそろっており、チアリーダー部や男子ソフトテニス部、女子駅伝部は全国大会にも出場するレベルです。
個人的にはもっと大規模なイベントがあってもいい気がします。外大祭でのハロウィンイベントなどもありますが、若干賑やかさに欠けます。
学科で学ぶ内容1~2年時は必修の英語の授業とコース毎の選択科目から授業を選んで学んでいきます。3年時に留学する人が多く、コースの科目を英語で学んでいきます。ゼミや卒業論文はないので、4年時は就活に専念でき、英語系資格の勉強にも時間を当てられます。
志望動機とにかく留学がしたかった!というのと、中学校の英語科教科書「Sunshine」の著者である新里先生がいるから!です。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が当たり前になってきている世の中で、英語を学ぶにはとてもよい環境でした。留学制度や外国語と触れ合う機会が多いです。
講義・授業良い講義は自分のやりたいことを選択することができます。そのほとんどが言語に関するものですが、逆に言えば、外国語を学びたい人には専門的に学ぶことができます。
就職・進学悪い卒業生はさまざまな分野の職業に就職しています。就職のサポートは説明会の案内など行っていますが、基本的には自分自身でやらないといけません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると出会いが多く、色々な価値観の人と友達になれます。なので、社交性が身につくと思います。しかし、多くの人がいるので浅く広い友人関係の中で、数人親友ができる程度です。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります。楽しい大学生活を送るならサークルに入った方がいいと個人的には思います。先輩や後輩と触れ合い、社会勉強もでき、コミュニケーション能力が身につくと思います。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強の設備や教材はとてもたくさんあるので『英語力を伸ばしたい』『勉強する気は他の人には負けない』という気持ちのある生徒さんなら必ず自分の目指すレベルまで到達出来ると思います。ですが留学制度は私はまだ1回生なのでわからないのですが思っていたよりあいまいで規定の成績に到達しても奨学金が得られないという話を聞いたことがあるので完璧とは言えないです。
講義・授業良いさまざまな現場の実践経験がある教授がたくさんおられるので授業はほんとうに楽しいです。また必修コースではネイティブの先生との授業なので確実に英語力を伸ばせると思います。
研究室・ゼミ普通まだ経験したことがないのでなんとも言えないですが研究室やゼミなどといった話は聞いたことがないのでわからないです。
就職・進学良いみなさんもご存知かと思いますがキャビンアテンダントになりたい人にはもってこいかと思います。普段から現役のCAさんがきて講演をしてくださる方が多いのですごくためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。学校の周りには学生向けの安い定食屋さんやラーメン屋さん、ラップサラダ屋さんなどがあります。また近々今話題のロールアイス屋さんが出来るらしいので更に充実すると思います。
施設・設備良い学内にラーニングコモンズという施設があり、事前に携帯で予約しておけば勉強部屋を借りることができます。空きコマなどに存分に活用できる施設だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動やクラブ活動が充実しているので交友関係は自分次第で充実させることができると思います
学生生活良い他校よりハロウィンイベントや学祭が派手なのでとても楽しいです。去年は講演会に溝端淳平さんが来たりだとか、豪華な有名人の方もよくいらっしゃいます
学科で学ぶ内容1年次からレギュラーコース、IESコースに分かれます。IESコースでは完全に英語だけの授業なので真剣に授業を受けてさえいれば1年で英語の基礎は出来ると思います。3年次に留学を考えている人は2年次から選考が始まるので他大学とは違いみんな1年次から気持ちが引き締まっていて勉強する環境はとても良いです
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491954 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいと考えている学生にはオススメです。ネイティブの先生の授業が組み込まれており、英語を話す、使う機会が設けられています。
講義・授業良い講義の授業は英語だけでなく、日本語の勉強や経済・経営その他さまざまな種類があります。ネイティブの先生による授業は英語で授業を行うので、充実しております。
研究室・ゼミ良い研究室はわかりやすいように区別されており、生徒が入りやすい環境になっている。ゼミのテーマもわかりやすく、先生の指導はわかりやすく充実している。
就職・進学良い卒業してからの就職率も高く、就職実績は良い。また、留学のサポートもあり、留学希望者にはとても良い環境である。
アクセス・立地良い車での通学は不可であり、原付やバイクは便利であるが、原付やバイクの交通量がなかなか多い。
施設・設備良い全体的にきれいという印象があります。広さも十分で、学内にはマクドナルドも設けてある。
友人・恋愛良いサークル、部活動で趣味を共有でき、友人も多くできる。また、海外からの留学生もおり、日本人だけではなく、外国の友人もつくることもできる。
学科で学ぶ内容まず英語の必修の授業が2年間あり、オールイングリッシュで英語に触れ合う機会がしっかりと設けられている。
投稿者ID:208713 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶのに最適だと思います!たくさんの留学生が1年に2回交換留学できていたり、留学生と同じ授業も受けることができます!
オールイングリッシュの授業もたくさんあり、充実しています!
留学制度が整っていてたくさんの学生が短期から長期まで様々な留学をしてることも魅力です。 -
講義・授業普通先生にもよると思うのですが、大教室で行われる授業はどうしても受け身の聞くだけの授業になりがち、、少人数の授業は発言することも多く刺激になります。
研究室・ゼミ悪い私の学科は卒論がないので、研究室やゼミがありません。ゼミに近い授業もあると聞いたことがありますが、私は受けたことがないです。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就活中はそこに話をよく聞きに行きました。航空や旅行などの就職が多く、資料や詳しい先生も多いと思います。友達にも航空会社に内定を頂いている子が何人もいます。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪の枚方市駅です。駅からバスで10分弱、歩いて30分弱のところに学校があります。私は田舎に住んでいたので何でも揃う都会だなと感じましたが、大阪市内とかに住んでいる子は田舎だなって感じると言っていました。駅前にも飲食店やTSUTAYA、最近ではTサイトができ、活気付いていますが、学校の周りにもごはん屋さんはあります!目の前にコンビニはあるし、学校の中にもコンビニ、マクドなどあるし、周辺環境は良いと思います!
施設・設備良い校舎が綺麗!クーラーは少し寒いです。
マクドやシアトルズコーヒーがあるのも魅力です。
投稿者ID:203343 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い生徒の質はピンからキリまでなので、英語力を伸ばしたい人はIESプログラムやキャリア学部と言ったレベルの高い授業に挑戦して、意識の高い人と過ごすべき。そうでないと外大出身で英語が話せないという結果になる。
講義・授業良いIESプログラムという海外の大学の先生から全て英語で授業を受ける留学準備プログラムに合格すれば、質の高い授業を受けられる。原則日本語禁止だが、日本語を話してしまう人も多い。しかし、帰国子女・ハーフ、または意識が高い人が沢山いるので短期間で英語力を伸ばして留学に備えたい人は必ず受講すべき。ただ、英語力に十分自信がある人はキャリア学部や、IESプログラム以外の専門的な授業を受講するのもアリ。
授業の内容は、現地の大学生レベルの資料を読み込み発表用にまとめる。留学生に直接インタビューをしてプレゼンを作る。現地の大学のルール(かなり複雑)に則りながらエッセイを書く。ニュースを読んでクラスメイトとディスカッションする等々。課題量がえげつなく、小テストもある上、平均成績が8割以上でないとプログラム修了資格無し+全額免除の留学(フルスカラシップ)に応募すらできないというシビアな環境なため、メンタルを崩す人も少なくない。サークル・バイトは可能だが、勉強中心の生活でないと上記のように成績が届かずプログラムを修了することが出来ない。(成績6割を満たせば単位は取れる)先生は本当に良い人ばかり!! -
研究室・ゼミ普通参加経験無し。教授に質問する時は、メールまたは直接質問する。日本人の教授の質はピンからキリまである。海外の教授は比較的意欲的。
就職・進学普通航空業界は強い。就活を始めていないのでサポートは分からない。就活についての講義、講演会は定期的にある。toeic.toeflは必ず受けなければいけないので、勉強をして良い成績をとれば、就活に役立つ。
アクセス・立地良い枚方駅から徒歩では少しかかるが、直通バスがあるので問題ない。ただ、急な坂がかなり多いため、自転車は電動でないとキツい。周りには大学生向けの飲食店が多く、退屈はしないと思う。放課後ユニバも行ける。
施設・設備良いスタバ、マクド、セブンが学校内にある。毎日昼前から混むが、授業の間にご飯を買ったり、季節限定のスタバやマクドの商品を食べられるのは本当に有難い。図書館は自習している学生が多く雰囲気がいい。屋外にバスケコートがあり、学生がよく遊んでいて、海外の伸び伸びした空気がある。
友人・恋愛良い私立の外大であるため、華やかな子が多い。韓国好き、洋楽好きな人が本当に多いので、服装も髪型もオシャレな子が多い。カップルもかなり見かける。
学生生活良いダンスサークルは楽しいし、イベントが多く充実している。ダンス部は本格的なダンスができる。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ、日本文化、アメリカ文学、言語学、経済等。航空業界に強いため、ホスピタリティなどの授業は少なくない。また飛行機の機内、ホテルのフロントのセットがあり、そこで講義をする授業もある。
就職先・進学先日本語教師、空港関連
志望動機英語の勉強に専念して、留学をしたいから。留学実績があり、奨学金制度も充実していそうだったから。しかし実際は、留学に行けない学生もかなり多く、補助金を貰って留学に行ける人はほんのわずか。
感染症対策としてやっていることIESプログラムは完全に対面授業だった。屋外で人と会話しない時はマスクを着用しなくてもよい。食堂やマクドには席の間にアクリル板がある。ウエットティッシュやアルコール消毒液が各教室に置いてある。3人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い語学について当たり前ですが、詳しく学べて、それ以外にも経済学や、法学など選択科目にあり、他にも色んなことを学びたいことを学べます。
講義・授業良い質問できる機会もとてもあり、分からないことはすぐにその時の授業中に聞けて、授業内容もとても分かりやすく 丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い夏は夏期講習もあり、勉強したい部分をしっかり集中的にできてしっかり充実してると思います
就職・進学良いとても担任の先生は、進路について気にしてくれて、就活は就活応援メールなど、しっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通近くにはコンビニもあり、駅前にはマクドやモスもあるので困ることはないと思います!
施設・設備良い古いと感じないほど旧校舎も綺麗です。新しい新校舎も今では立てられているので、とても充実していると思います
友人・恋愛良いこれに関してはリモートが多かったのでなんとも言えません。ですが友達できてる人が多い気がするので、作りやすいのではないかとおもいます。
学生生活良い数も多く充実していると思います。イベントは、コロナで今やってない部分もありますが、オリエンテーションなどあり、違うクラスの方とも触れ合える機会があったので充実してると思います
学科で学ぶ内容1年次は、基礎からしっかり学んでいきます。長文も複数していきます。必修科目が多いです。ですが2年になれば少し、必修科目がへり、内容も長文がほとんどで、内容も難しくなってきます。2年生から私の場合は外人の先生になりました。
就職先・進学先私は翻訳家に将来は進みたいと思ってます
志望動機英語を集中的に学べるのはもちろん、外人との交流の機会も多いので、就職率も高いので選びました。
感染症対策としてやっていることリモートプラス対面になっています。対面では先生の前にはアクリル板もあり、消毒も複数に置いてあり、十分に対策は取れてると感じます。3人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で留学がしたい学生にとっては、留学の種類が豊富で、一定の学力があれば補助金のサポートがある留学ができるので長期・短期留学ともに充実しています。またキャンパスでは、海外から勉強しにあつまった学生が多くあり、ハロウィンイベントでは留学生も全員で楽しめる日になるので、とっても充実しています。
講義・授業良い留学の準備の授業としてオールイングリッシュで経営、政治など選択して勉強できる授業があり、留学生と一緒に受けられる授業もあります。留学先で、現地学生と一緒に勉強する環境が留学まえから準備できることで、何を学びたいか明確になると思います。
研究室・ゼミ良い一般にゼミというものは、ありません。ただ、必修クラスが1、2年生ではあるので、そこで留学前の準備として、英語で何かを学ぶ機会があります。
就職・進学良い長期留学から帰国し、4年生の5、6月から就職活動を始める人が多くいますが、そこからでも企業は積極席に採用を検討してくれるので、あまり困りませんでした。また、大学側が東京まで、留学経験者のためのマイナビ、リクナビが主催する合同説明会などにバスを無料でだしてくれるため、よいかと思います。
アクセス・立地良い枚方市に位置し、大阪梅田と京都の間に位置します。留学生も多いため、京阪線1本で京都に観光、大阪に海本にもでられるのでとっても便利です。枚方市駅前には2016年大きな本屋、スタバが楽しめる場所もできたので、過ごしやすくなりました。
施設・設備良い新しい校舎が多く、清潔感があります。ただ、学食の場所が少なく、お昼になるとコンビニもとっても混みます。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加している人は、そこで人間関係が広がります。また、必須の授業が1、2年生にはあるため、毎日あうクラスがあるため、そこで友人も増えていきます。
学生生活普通学部がすくないため、どうしても部活さサークルの数が少ない気がします。
学科で学ぶ内容留学先での収穫が非常に大きいですが、それと同じぐらい、留学前の学科の授業内容がとても為になりました。外国の先生が教えて頂いた、アメリがの政治、大統領選挙の内容についてですが、留学先のアメリカでそれば非常に役立ったと思い真下。
就職先・進学先リクルートの契約社員
就職先・進学先を選んだ理由3年半と限られた期間で、成長できると思ったから。契約後に転職し、その時までにやりたいことを見つけようと思った。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラス分けテストによって決められた少人数クラスでは、レベルが同等な人と学べることができ安心して英語をつかえます
講義・授業良い少人数で受けられるコミュ英はすごく学びやすいです!選択科目では計200人ほどで受ける授業もあります。
研究室・ゼミ良い関西外国語大学では、ゼミや研究室はございません!卒論もありません
就職・進学良い英語を使う仕事では、就職にとても向いているとおもいます。TOEICはどんどん受けるべきです
アクセス・立地良い駅からバスは通ってますが、混んでいるので駅から大学まで歩く人が多いです。
施設・設備良いとても綺麗な学校です!教室も綺麗で意欲が高まります。おすすめです
友人・恋愛良い留学生とふれあえる場も設けられており、外国人とも友達になれます。
学生生活良いダンスが有名ですが、ほかにも軽音やスポーツにおいてもイベントが充実しています
学科で学ぶ内容基本的にコミユニケーション、アカデミック能力、ライティングです。
志望動機エアラインビジネスに興味があり、英語を極めたいと思ったからです
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。