みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(786) 私立大学 2505 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
786141-150件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とても良い環境で勉強が出来ます。自分に合ったレベルで勉強も出来るので、授業のスピードも大丈夫だと思います。
      ネイティブの先生が多いから、レベルの高い授業が受けられます。
      授業内容も興味深くて、とても面白い内容です。
      悪い
      この大学にゼミは、ありません。なので、コメントの仕様ありません。
    • 就職・進学
      就職のサポートは、良いと思います。相談出来る場所が設けられているので、気軽に行けます。
      悪い
      駅から大学までバスがありますが、雨の日とても混むので遅刻しない様に気を付けます。
      図書館は広く、とても綺麗で利用しやすいです。コンピュータ室なども便利です。
    • 友人・恋愛
      女子の数の方が圧倒的に多いですが、大学で付き合っているカップルも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語が専門なので、ひたすら英語です。英語が好きな人には、ぴったりです。

投稿者ID:219066
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      課題が他大学よりも多くて特に必修科目がある
      2年間は忙しい。
      しかし春休みは長くて
      3回生以降は時間ができて満喫できる。
      授業も沢山ある授業から幅広い分野で
      興味があるものを選択できるので、
      視野が広がり、様々な知識を身に付けることが
      できるところがいいところだと思う。
      また自分次第で留学に頼らなくても
      英語スキルはアップできるし、
      英語は喋れるようになる。
      先生にもよると思うけど
      海外に行った時に役立つ知識や様々な国の歴史・文化
      また、経済・数学など
      本当に幅広い分野の授業あるので、
      ためになるし楽しい。
      先生方も熱心で面白いと思います、人によるけど。
    • 研究室・ゼミ
      外国語学部はゼミ・卒論等ありません。
      その分大半の人は留学に行ったり、
      2年間の必修がゼミみたいなもので
      ガッツリ勉強します。
      自分から動けば
      先生達は親身になって相談に乗ってくれる。
      大学だから規模も広いので
      自分から動いて情報収集しないと何も始まらないと思う。
      駅から学校まで
      歩いて20分くらいでしかも坂があるので
      大変だと思う。
      雨の日はバスが混むので
      なおさら大変だと思う。
      食道が分散していてたくさんあり、
      しかもメニューも充実している。校舎も新しくて
      綺麗なので申し分ないと思う。
      けど校門から校舎までの道が
      長いので時間がかかる。
      女子か7割くらいなので
      学内での恋愛等は実りにくいし
      話もあまり聞かない。
      カップルいる人もいる。
      けど多くはないと思う。
      日本を含めて様々な国の文化・政治・経済等
      また英語に関する授業が主。
      他にも資格関係の授業料やエアライン、家庭科、体育、数学もある。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      構内には郵便局、マクドナルドなど施設が充実さかている 交通のべんもよく、学校内までバスがある。 留学サポート充実している。
      常に留学生がいるため、外国人との交流は積極的に行える。 留学する場合も事前の授業などサポートが充実しているわ、
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文がないので他の大学と比べてゼミでの関わりは少ないかも知れないと思う。 有名な講師が多いところはよいかと思う、
    • 就職・進学
      毎週、就職セミナーがあり、企業に勤めている方たちの話を聞くことがでかなたので、就職先がしぼりきれてない場合など参考になる。
      駅からも大学構内までバスが出ている。 駅周辺も飲食店などが充実しているので、サークルの飲み会や放課後に友達と過ごすにはいい。
      最近、大学の敷地も広がったよう。 第一印象としては異空間。海外の国境が飾られていたり、第一印象には驚いた
    • 友人・恋愛
      留学以外にも教員免許を取得できたり、自分の進路にあわせていろんなことができる。 しかし、積極的に行動していかないと情報収拾は難しい。
      2年生からは教職課程も取得して教員免許を取得
      海外の名言にふれるゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      海外の名言を分析していくゼミ。英語での表現の仕方を学べた
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程もとっていたので、役立たせたかった
    • 志望動機
      高校も英語専門だったので継続して学習するため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしてない。日々の高校生活のテストをこなしていった。

• 男性在校生
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      普通に過ごせる。上のクラスに入ることができたら、もう一つレベル、クオリティの高い授業を受けられる。ネイティブの先生も多数いて非常に活発。
      割といろいろな授業が揃っている。経営、経済の授業や英語をもっと深く理解する授業、TOEIC,TOEFLの対策など様々な授業が揃っている。
      悪い
      ゼミはないと思う。これまで学校で過ごしてきたが、ゼミと名の付くものは学校の中には存在していなかったと思う。なので、そこに期待するのはおすすめしない。
    • 就職・進学
      caの就職実績は高い。ほかにも空港のグランドスタッフや航空会社の部門に就職する人も多数。そのほかいろいろな企業に就職している。
      枚方市駅からバスあり。歩いて15分くらいで行ける。バスの本数は多く、不便ではない。またバスの割引もあるのでそこまで困らないと思う。
      ICCができた。食堂も多数あり。マクドナルド、シアトルズベストコーヒー、コンビニもある。ICCの中にはレストランもある。図書館は非常に大きい。
    • 友人・恋愛
      女性が多い。そのため会話が苦手だとそこでつまづくおそれがある。また、明るい人が多いので合わない人はとことん合わない。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の実践的活用とビジネスにおける英語の使い方。1年、2年ではそういう授業が必修で存在する。そこからは選んだコースの授業を中心に履修する。
    • 志望動機
      英語を学びたいと考えていたため。また家から近かったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を見たりネクストステージを徹底的にやりこんだ。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度は短期や長期と充実しています。また、留学までの授業サポートもしっかりしているので、留学を考えている人にはおすすめです。留学をしない場合も、学校内には留学生が多くいるため、海外の友達を作れたり英語を活用する機会は多くなっています。
      英語以外にも第二言語を学ぶことができるので良い。また、教員免許取得を目指すことができるため、卒業後の進路を幅広くできる。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文がなかったので、ゼミに没頭するという印象が少なかった。しかし、ゼミは英語関係や教職関係などさまざまな分野で選ぶことができる。
    • 就職・進学
      毎週企業の講義があるので、色んな企業の方の話をきき、就職活動について考えることができます。また、積極的に学校を利用するとさまざまな情報を得ることができた。
      最寄り駅は急行や特急も停まり、駅からは大学構内までのバスが出ているので交通の便が良い。駅からは徒歩20分で歩けない距離でもない。
      構内にはマクドナルドやATMが設置されているので、授業の合間にちょっとした用も済ますことができる。食堂も低額で美味しいものが多い。
    • 友人・恋愛
      サークルも外国人と交流できるものもあるので、学んだ英語を活かしていくことができる。外国人と交流できる場が多く、ハロウィーンなどのイベントでは仮装している人が多かったり大学にいながら、さまざまな国の分野に触れることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語と第二言語を学んで、2年次以降は教職の科目を中心にやった。
      忘れた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      著名人の名言などを分析していくゼミ。人数も少人数てした。
      1 : 9
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職をとっていたので一つの選択肢だった。教育実習などを経験して教育関係もみていた。
    • 志望動機
      高校で英語科だったので英語を活かせる大学に進学した、
    • どのような入試対策をしていたか
      特に行わず、高校の授業を受けていた。公募推薦で合格しました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      女性がとても多い大学ですので、女性が苦手な方は気を付けてください。
      外国語が好きな方にはおすすめです!
      少々、先生方がクセの強い方が多いかと思います。
      発表や小論文を提出する授業が非常に多いです。
      板書必須です!
    • 研究室・ゼミ
      正直に申し上げて、こちらの大学ではゼミなどはございません。
      文系に特化した大学ですのでご了承ください。
    • 就職・進学
      接客関係やアパレル、航空関係の就職に有利な大学です。
      ホテルや宿泊業の求人も毎年多くございます。
      男性の方は高確率で労務に就いています
      最寄駅は「枚方駅」となっておりますが、駅から徒歩15分ぐらいの距離がありますので、多くの方はバスを利用しています。
      「枚方駅」→「関西外大」というバス停で降ります
      2014年ごろ、新しく、実習の施設などを設けまして、大変良い設備です。
      教室はかなり大きいですので、集中して勉学できます
      悪い
      恋愛はわかりませんが、友人はできやすい環境かと私は思います。
      場合によっては外国の方の友人もできちゃいます
    • 学科で学ぶ内容
      外国儀がメインです。授業内の会話は殆ど日本語だけですが、授業によっては逆に英語での授業もあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      得に所属していませんでした
    • 就職先・進学先
      卒業後は衣服関係の職に就きました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一部上場している企業でしたので、英語を利用してやがては海外へビジネスをしたいと思い、そのようにいたしました。
    • 志望動機
      私は高校時代から英語が得意分野でしたので、それを活かしたい、もっと勉強したいと思い、
      関西外国語大学を受験しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特には行っておりません
      関西外国語大学の入試の過去問題集で勉強しました

投稿者ID:119523
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      SUPERIESという特別クラスがあり、ハイレベルな学生と、実際の外国の教授とで、アカデミックな学びができます。
      留学生がたくさんいて、英語でのコミュニケーションの機会が多いのが良い点です。また、クラスがレベル別なため、モチベーションの維持がしやすいです。
    • 就職・進学
      CAになる方が多いと思われます。学校には、エアラインビジネスや、ホスピタリティなど、将来を見越した授業選択があります。
      周りにはおいしいレストランやお店などがあり、学生に人気です。枚方市駅には徒歩20-30分と少し遠いですが、歩きで通っている学生も多いです。
      比較的とても綺麗な校舎です。空調の調節が難しいのはネックです。6号館が本館から少し遠いので移動が大変な時はあります。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類がいくつかあるため、好きなところを選べます。また、必修クラスがあるため、そこでの友達作りはとても大切です。
      外大祭というものがあり、様々な出し物や毎年有名な芸能人がゲストとしてトークショーをします。ただ、クラスが休みになるため、学生たちは他に遊びに行ったり、帰省したりする方もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      TOEFLの全範囲の対策や、Tedtalkを使いリスニング、ディスカッション、プレゼンなどを行います。
    • 志望動機
      英語をもっと学び、スピーキングの場をもっと増やし、留学で活かしたいと思ったからです。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修の授業は、外国の先生(ネイティブ)が全て英語で丁寧に教えてくれるため、留学した時にも課題やプレゼンを難なくこなせる。また、必修以外の授業も科目が充実しており、さまざまな分野の授業が受けられる。
      必修授業では英語をしっかりと身につけることができる。英語での論文の書き方やプレゼンの仕方などを重点的に学べる。
    • 就職・進学
      学内のキャリアセンターでは就職のサポートが手厚く行われている。また、就職ガイダンスなども定期的に開かれているため、就職までにどのような準備をしておくべきかを具体的に知ることができる。
      駅から徒歩20分、バスで8分程度。周りにはランチを食べるお店が数多くあるため、放課後には友達とご飯を食べに行きやすい。
      学校の建物は比較的新しい。トイレが綺麗で個室もたくさんあるので、休み時間でもあまり並ぶことはない。
    • 友人・恋愛
      女子が多い学校なので、学内での恋愛はあまり見かけない。友達は、一年のクラスが同じの人と繋がりができることが多いので、最初の年で仲良しな人を見つけるといい。
      サークルは、ダンス部が活発なイメージ。休みの日などにはステージでダンスを披露している。イベントは10月に学園祭があるが、行ったことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次と2年次は主に必修で英語のスキルを磨く。ライティング、リーディング、スピーキングを学ぶ。3年次からは選択授業で自分が好きな科目を取れる。
    • 志望動機
      関西外国語大学は、国際性の面で国内上位に位置しており、海外に興味がある人にピッタリだと思ったから。また、学校が綺麗だったから。

2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      先生がネイティブで勉強だけでなく文化や指導方針などもその国にいるように進めてくれます。お菓子を配ってくれたりスポーツ大会も行ってくれたりしました。
      とても充実しているしいい教授ばかりなのでのでとても通いたくなります。、
      悪い
      ゼミがない大学なのでので他の大学と比べて何か物足りない気がする。
    • 就職・進学
      ガイダンスがあるし学生部に電話でも直接でも気軽に相談できる。
      悪い
      京阪しか通っていないので遅延や天候の影響で電車が動かない時とても困る。
      とても新しくてきれいでスポーツができるコートやボールの貸し出しがある
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるので絶対友達になれる人を見つけることができると思う。
      ダンス部がとても有名です。学校の円形ステージという場所でたくさん披露してくれます。
    • 学科で学ぶ内容
      必修の授業で英語の基本的な4技能を養い選択科目で自分の興味のあることを学ぶ。
    • 就職先・進学先
      留学するか外資系の会社にはいる
    • 志望動機
      留学制度が充実していて留学生がたくさん来てくれるから選びました。
    消毒と除菌シートが各教室においてあるからいつでも誰でも使えるようにしてある

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      1番学籍人数が多い学科ということもあり、色々な授業をとることができます。一回生の場合必修クラスは50クラスほどに分けられます。
      今はオンラインと対面のハイブリッド型でどちらでも選べるようになっている。校舎も綺麗で、すごくタメになる勉強をすることができる。
    • 就職・進学
      まだ就職についてはよくわからないが、良いとは思う。ただコロナ禍ということもあり航空関係の就職率はあまり良くないとは思う。
      直通バスが出ているのでスムーズにキャンパスまで行くことができる。歩ける距離だが少し遠く感じる。
      校舎はとてもきれいです。中宮キャンパスと御殿山キャンパスがあるがどちらも綺麗で他の大学と比べてもトップクラスでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      外大ということもありフレンドリーな子がとても多いです。キャンパス内では男女で歩いている子をよく見かけます。
      サークルはたくさん種類があり、自分が好きなサークルを選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や中国語など自分が好きな言語を色々な種類の中から選択することができます。経営や経済などと言った普通の授業も取ることができます。
    • 志望動機
      1番学籍人数が多い学科で、メジャーな学科だったのでこの学科を志望しました。英語を学びたいという人にはおすすめの学科です。

786141-150件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学