みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  スペイン語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

並び替え
8951-60件を表示
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語を学びたい人はしっかり学べる環境が整っている。教材もわかりやすく、先生も気さくな人が多い。
      少人数制で先生と生徒の距離が近く質問しやすい環境で外人の講師は特に気さくで熱心な先生が多く、時間外でも教えてもらえる。
      悪い
      ゼミはありません。
      悪い
      進路相談室があります。
      悪い
      坂が長く歩きはとても辛いです、
      新しい校舎も建っており充実している。
      男子が少なく女子が多い印象
      充実している。
      国際関係や地域文化
      中小メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語の授業は1週間に7回あります。ネイティヴの先生がやってくれる授業は発音がとても早いので難しい。ですが、文法などは日本人がしてくれるので質問しやすい
      悪い
      充実はしていないと思います。キャンパスに騙されて来る子が多いです私の友人では。航空系の職種に就きたくて来る子が多いけど、実際空気関係のみんなが夢見ているような授業は無く、実技ができる部屋もあるけれど、その教室は使うことが滅多になく、飾りみたいなものになっていると認識しています
      ゼミはないです
      就職のサポートは自分自身が行動すれば十分です。実績もあります
      駅から少し離れているのでバスを使うか、歩いて20分ぐらいかな
      設備は整いすぎている
      友人関係は少人数制の学校などで割と交友しやすい。恋愛は自分自身
      やっぱりハロウィンパーティは1番のイベントです、サークルもたくさんあります
      スペイン語では深くスペインや中南米についての歴史や文化を学ぶ機会がある
    • 就職先・進学先
      ブライダル業界を目指しています

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      1年次はスペイン語の文法、会話の基礎を一から学ぶことができ、2年次からは習熟度別のクラスに分かれ講義を受けられます。スペイン語を身につけ、スペイン語圏の国への留学やスペイン語を使う仕事への就職を考えている学生にとっては、とてもいい大学です。
      クラスのほとんどの学生が、短期長期問わずスペインや中南米へ留
      学し生きたスペイン語を学ぶことができます。スペイン語を使う商社や、中には中南米へ就職した学生も数名見受けられます。
      会話を中心とした講義があり、少人数(20名以下)のクラス制でネイティヴの先生方と一人一人が会話を練習することができます。教科書の読み合わせ、映画観賞、ディベートやディスカッション、創作劇の発表など様々なことをさせていただき、難しい単語や言い回しをすぐに覚えることができました。
      商社、通訳、航空業、旅行会社、教員等、スペイン語のみならずその他語学を活かせる所へ就職する学生が多いです。
      キャリアセンターにて、就活中の学生向けのセミナーや説明会も開いてくれます。自分の希望する業界のセミナーや説明会を探し、受講することができるので、志望する理由も明確になります。
      最寄駅は京阪本線枚方市駅です。徒歩20分ほどでキャンパスに到着しますが、枚方市駅から京阪バスで関西外大駅まで行く学生も多いです。朝と夕方には枚方市駅?関西外大の直通バスも出ています。
      教室やキャンパス全体は比較的綺麗だと思います。新しい校舎やレストランもでき、非常に過ごしやすいです。
      語学以外には、観光学、航空学、経営学、国際関係論等世界に目を向けた講義をたくさん選ぶことができます。
      航空会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      みんなが0からのスタートなので、やる気次第で英米学科よりも交換留学を目指しやすいです。私はもともと英米学科を希望しておりましたが、スペイン語学科でも必修の授業以外は英米学科と同じ授業なので英語を学びたい方にも問題ないと思います。
      スペイン語学科の小坂さんが行う授業は、おもしろいですよ。内容は難しいですが生徒思いで、ダンスを披露してくれたり、おもしろい授業でした。単位も取得しやすいのでオススメです。
      悪い
      最寄り駅は京阪の枚方市駅です。中宮キャンパスは枚方市駅から徒歩25分くらいです。バスは関西外大前まで230円で所要時間は10ぐらいですね。時間帯によって変わりますが。バスの定期(1年/10000円)を買っても、毎回100円払わないといけないのでキツいです。ですから私は早めに出て徒歩で通っていました。坂があるのでけっこうしんどいです。でも最近、道は舗装されましたね。周辺は、外大の自慢のオシャレな食堂?カフェ?やマクドナルド、インドカレー、ラーメンなどがあります。
      建築系

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      私は、スペイン語学科に在学していました。現地出身の先生方による丁寧な指導のもと、日々スペイン語を学ぶことがでしました。また、スペイン語圏出身の留学生と交流もでき、さらに、スペイン(スペイン語圏の留学先として、スペイン、メキシコ、エクアドル、ペルー、チリ、アルゼンチンなどがあります。)にも留学でき、本場のスペイン語も学べたので私の中では、有意義なキャンパスライフを過ごすことができました。個人的な経験ですが、参考になっていただければ幸いです。
      スペイン語の授業では、入学してからすぐにオールスパニッシュの授業が必須科目に組み込まれており、最初は、理解するのとリスニングすることにすごい苦労したが、日々の学習で徐々に分かって行くことにすごく達成感を感じれました。
      キャンパス内にキャリアセンターが設けられており、就活の相談に関しては、様々な業種のことでも親切かつ丁寧にサポートしてもらうことができ、また、外大の専用サイトから求人情報もチェックすることができます。
      中小専門商社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      大学でスペイン語の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。留学をしなくても、上位の成績を取れば、2年の必修期間とは別に、もう一年スペイン語が勉強できます。
      厳しい先生も多いですが、レベルの高い授業が受けられます。
      悪い
      ゼミはございません。なので、卒業論文もございません。
      頑張れば大手会社も当然いけます。頑張り次第なので、サボって入れば当然良くないところに就職します。ご自身で頑張ってください。
      悪い
      最寄駅は京阪の枚方です。徒歩だと30分くらいかかった気がしますね。バスだととても楽に通学できます。近くにショッピングモールもございますので遊ぶところは十分にあると思います。アニメイトもあります。
      美しいです。お手洗いが綺麗です。新施設は特に綺麗です。
      悪い
      男性はかなりすくないです。女友達はたくさんできます。外国人の彼氏ができます。実際に結婚した人も少なくありません。
      私は入りませんでしたが充実している方だったのではと思います。
      大手金融会社/エリア総合職/営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      学部や学科ごとに設備やシステムが整っており、修得したいことに打ち込める場を設けたり取得できる環境が多くあると思う。
      教授により教え方はさまざまであるが、外国語大学なので外国の先生が外国語で講義をしてくれる授業がたくさんあり、外国語に触れる機会を多くもてる。
      わたしの大学にはゼミというものはなく、同じことについて複数人でということはないのですが、授業によってはプレゼンテーションという形で少なくて2人、多い時は7人ほどで同じテーマについて調べプレゼンテーションをするというものまあります。
      大学での就職ガイダンスは2年生の頃から参加することが出来、就職活動に必要なエントリーシートの書き方や就職活動について詳しく聞くことのできる場が設けられています。大学にはキャリアセンターというものがあり、そこでは自己PRなどのアドバイスを受けたり、面接について聞いたらすることができ、就職活動に励んでいる学生を斡旋しています。
      最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。駅を出ると大学への直通のバスで約10分程なのでとてもアクセスしやすいと思う。天気がいい日は駅から大学まで歩く人も多いです。徒歩は約20分ぐらいです。大学までの道の途中には洋食屋さんやインドカレー屋さんなどがたくさんあり、そこで昼食をとる生徒も少なくない。
      学内の施設はどれもとても綺麗で清潔感に溢れている。留学生がよく集う棟があり、そこでは日本の学生も入ることができるのでさまざまな人たちと交流することができる。
      大学が広く生徒数も多いので、見たこともなく話したこともない人はいっぱいいる。しかし、部活やサークルに入ると、学年性別問わず友人ができる。
      わたしはサークルに入っていないのであまりサークル事情は知らないけど、秋には一大イベントの学祭があり、ミスコンやミスターコンも開催されているので充実していると思う。
      1年次では専攻学科の基礎を学び、ある程度の知識を入れた上で、その他の興味のある講義を取れる。2年次からは3つのコースに分かれ、将来したいことに向かって進み始める。コースによって取れる授業も異なる。
      旅行会社

投稿者ID:320792
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      外国語大学の名に恥じないレベルの高い授業や、ネイティブの先生による授業など選択が多数ある、また校舎が綺麗で通うことに対しての意欲がわく。ただ、授業のレベルが高いものばかりでないことを考慮し4という評価である。
      ネイティブの先生による外国語の授業だけでなく、経営学や経済学など社会に出てから重要な授業がたくさんある。その他にも音楽や家庭科など、知識を身につけるための授業もあるので満足。
      悪い
      研究室やゼミはないので1と評価させていただきました。研究サークルなどはあるのかも。
      就活支援センターがあるものの、利用してる生徒は少なく、自ら利用しにくい雰囲気がある。必修なとで就活マナーなどをすべきだとおもう。
      学校の周りには基本的になんでもあり、下宿でも困ることはないが、駅から歩くと15分ほどかかり、大きな坂があり、交通量もおおいため少し危険を感じたこともある。駅から直通バスがでているがピーク時は3本ほど見過ごさないと行けないので早めに行かなければならなかった。
      見た目も綺麗な校舎であり、通うのがとてもたのしい。またイタリアンレストランなどが入っており充実した勉強環境が整えれる。
      サークルや部活の数が多いのでたくさんの人と出会うことができる。また授業も100人きぼのものもあるので様々な人と話す機会があり、出会いに困ることはなかった。
      サークル活動はとても充実していた。しかし公式サークルと非公式サークルで扱いの差が激しく、また公式サークルになるための過程がとても長い。
      1年次はスペイン語入門。簡単なことからはじめます。週に2回はネイティブの先生とオラールの授業があり、スペイン語で話す機会もある。2年次からは1年次の成績などでクラスが再構成されるので、自分に合ったペースでの授業となるので安心です。
    • 就職先・進学先
      美容業界の受付。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      近年どの環境でも外国語を使う機会は増えており、サービス業全般で使われている。それと以前から美容業に興味があったこともあり、人と関わるサービス業を選んだ。

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学をしたいと考えている人にとっては、同じような志をもつ人たちと出会うことができるので、良い刺激になると思います。また外国語学部ということでアグレッシブな人が多い印象があり、何事も積極的に取り組むことができる人にとっては、実のある大学生活を送ることができると思います。
      だいたいの人がスペイン語を初めて学ぶという人ばかりなので、同じスタートラインから始めることができ心強く感じると思います。 必修の講義に関してはまったくの初心者であっても基礎からしっかり教えていただけるので、やる気さえあればどんどん習得していくことは可能だと思います。
      悪い
      外国語大学ということで、ゼミというものがありません。 そのため、卒論というものがなく他の大学の人たちに比べると少し楽だなと感じることもありますが、ゼミに所属しないということを後悔するときがくるのも否めないような気がします。実際私は何かゼミで取り組んでみたかったなぁと思ったことがあります。
      エアライン関係の就職には強いというイメージがあります。 またコミュニケーション能力が比較的に高い人が多いのではないかと思うので、就職率もまぁまぁ良いのではないかと思います。キャリアセンターではキャリアカウンセラーの方が面談や模擬面接を行ってくれます。
      大学の周りには特にこれといったものもないですし、駅から少し歩かないといけないのでアクセスは良いとは思えません。駅からバスに乗ることもできますがなかなか混んでいることが多いので通いの人は大変そうです。
      大学の建物は全て綺麗で新しいものばかりなので施設・設備に関しては申し分ないと思います。 食堂は2つあり、レストランも併設されておりおしゃれだと思います。 また、マクドナルドやシアトルズコーヒーがあるのもこの大学の魅力の一つなのではないかと思います。
      比較的にコミュニケーション能力が高い人が多いと思うので、すぐに友達にはなりやすいのではないかと思います。 またハロウィンには仮装をするというのも外大ならではという感じで毎年盛り上がっています。 そういうイベントが大好きな人にとってはとても楽しい大学生活が送れるのであないでしょうか。
      一年次はスペイン語の基礎を教わり、二年次で応用という形で留学やスキルアップを目指して学習していきました。 私はわりと上の方のクラスにいたので、ネイティブの先生の講義が二年次は多くその分ついていくのが大変でしたが、スペイン語の上達を日に日に実感することができ楽しかったです。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      英語とは違う新しい言語を一から初めてみたかったから。 同じスタートラインから始める人が多いため自分のがんばり次第で上のコースを目指すこともできると思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と国語しか出題されないのでこの二つを徹底的に勉強しました。英語は長文の内容が難しめな印象だったので、長文をたくさん読んなれるようにはしていました。 また、英語は自信があるけれど国語が苦手。。。という人もわりと多い印象が強かったので、国語が得意な人は差がつけられて良いと思います。(実際私は国語の出来で合格したと思っています。)

2016年02月投稿
    外国語学部スペイン語学科の評価
      留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語キャリア学部であれば、留学は必修です。またほかの学部でも短期留学や交換留学など種類が豊富で、行ける国の数もたくたん選べます。キャンパス内にも留学生がたくさんいるので、たまに外国にいるような感じがします。
      講義は迷うほどたくさんの種類があります。英語一つだけでも、文法や、文学、映画、コミュニケーション、資格対策のための講義などさまざまです。第二言語でも多くの国の言語が学べるのでとても学びやすいです。
      研究室はゼミに入れば利用することもあるかとは思いますが、関西外大のキャンパス内には、飛行機の客室や、ホテルのフロントをイメージしてまるまる似せた教室があります。そこでキャビンアテンダントやフロント係になりきり英語を使って楽しく練習できるので、リアルな経験ができると思います。
      きちんと就職のためのセミナーを開催、連絡してくださり、また就職活動に役立つためのセンターがあるので、そこでさまざまな企業の資料や、先輩たちの体験談を見ることができます。相談したらどうしたらいいか対応してくれたので非常によかったと思います。
      外大生は枚方駅から通う人が多いですが、その場合はバスのほうが楽です。徒歩だと20分くらい。私は裏門から近い御殿山駅という駅のほうを利用していました。徒歩15分くらいですが、上り下りが激しいのでなかなか大変でした。
      外見はレンガ作りで左右対称のお城のような非常にきれいな大学です。噴水もありますし、外国からの留学生のための国際コミュニケーションセンターや、その近くに日本庭園もあります。また、マクドナルドやシアトルズカフェもキャンパス内にあるのでおしゃれです。図書館も3階だてて多くの本もあれば、映画を見るスペースもあります。パソコンも無料で使えるので設備は非常によかったです。
      スペイン語学科は学年の中でも2割くらいで少ない学科ですが、クラスも2、3個で人数も少ないので、集中して講義を聴くことができます。ネイティブの先生の授業では友達同士でグループやペアを作り、劇やプレゼンする内容を一緒に考えて発表し楽しかったです。またクリスマスやハロウィンや学期末などになるとクラスでパーティーをしたりするのでとても楽しかったです。
      1年生の時は、スペイン語の基礎です。読み方や発音、文章の構成などの文法など日本人の先生が丁寧に教えてくれました。2年生になれば、さらに上級文法や、応用コミュニケーションなどです。3年からは特別コースに入ることもできたり、実際に留学に行く人もいました。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      インターネット系・通信業/営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と話すことや、商品を宣伝することが好きだったので営業に向いていると思い、知人の紹介でインターネットの代理店会社を勧められ就職しました。
    • 志望動機
      私の母がメキシコに一時期行っていたことがあり、NHKのスペイン語講座などよく見て勉強していたので、私自身もスペイン語に非常に興味を持ったのがきっかけです。日本中の大学からスペイン語を学べるところを探し、大学もきれいで教育設備やカリキュラムが充実していたので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      関西外大の赤本の過去問を何回も繰り返し、またネクストステージという問題集も南海も繰り返しました。長文読解も早く読めるようにいろんな問題集をチャレンジしていました。

8951-60件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学