みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2015年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通エアラインにとても力を入れており、講義はとても充実しています。また、飛行機の機内を再現した教室があり、機内そのものなので、疑似体験ができます。キャビンアテンダントを目指す人には、たまらないと思います。
講義・授業良い有名企業に勤めていらっしゃった方もいるので、その内部事情や経験を聞くことができ、講義以上に大変勉強になります。
ホスピタリティというほかの学校にない講義があることも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ悪い外大では、卒論やゼミがありません。
ただ自主的にすることができますが、基本的には皆してはいません。 -
就職・進学良い就職はエアライン、ホテル、外資企業、旅行関係の他、
銀行、商社、貿易関係など。 -
アクセス・立地普通枚方市駅から徒歩25分弱。バスでは10分くらいでしょうか。
ただ朝の一限前の時間帯はバスはとても混むので遅刻者が多いです。
施設・設備良い一通り設備は充実しているので、とても快適です。
食堂は三か所あるのですが、どこも毎回混むので、三限から席取りをしていないと食堂では食べることができません。ただ、お弁当が一個400円くらいで売っているので、大教室で食べている人も多いです。また、コンビニやマクドもあるので食べ物には困りません。
校舎が四つあり、それぞれそこそこ距離があるので移動教室が大変です。 -
友人・恋愛普通一、二年次には必修科目があるのでその中で友達はできやすいと思います。ただそのほかは、サークルや学校祭実行委員など自主的に参加していかないと別学科や他学年の人とは知り合えないと思うので積極的にいかないと難しいです。
外大は女の子が多くかわいい子が多いので、恋愛は盛んだと思います。ただ、ちゃらちゃらした男の子や、騒がしいひとが沢山います。
真面目な人と遊びに来た人、その両極端な感じです。 -
部活・サークル普通航空部など珍しい部があります。幅広くサークルや部活があるので
選びがいがあると思います。 -
イベント良い6月の文化博覧会、11月の外大祭のほか、
芸能人の講演会、ハロウィーン、クリスマスなどたくさんの
イベントがあり、とくにハロウィーンは外大一盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年はスペイン語の基礎、二年次からは特別クラスがあり試験を受けて選ばれた人だけが受けれるクラスがある。ただ一つでも単位を落とすと普通クラスに戻される。そのほかは一年次と変わらず。
所属研究室・ゼミ名なし
所属研究室・ゼミの概要なし
面白かった講義名ホスピタリティ
面白かった講義の概要ホテルやディズニーなどで行われている「おもてなし」について学ぶ。
自身が当たり前と感じてたことがいかに気持ちのこもったものだったか、
いかに素晴らしいことだったのか考え直す機会になる。 -
志望動機エアライン系の就職希望だったため
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか英語中心。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学を検討している人にはとてもいい大学だと思います。普通の学校の授業に比べて語学の勉強に集中もできますし、先生が外国人の授業は日本語なしの授業がほとんどでした。
講義・授業良い私は日本語をあまり使わない授業に専念したかったので、ほとんど講師が外国人の授業ばかりを受講していました。授業後、休み時間も先生と英語で会話ができたり、語学を勉強したい方にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ひとつの英語の小説を研究するゼミを取りました。小クラスで和気あいあいと、雰囲気も良い授業でした。
就職・進学良い就職も比較的しやすい環境にあると思います。先生もみんな優しく、相談に乗ってくれました。良かったなと思います。
アクセス・立地悪い枚方駅からバスに乗らなければいけない場所にあります。歩くことも可能ですが少し遠いし、歩道が狭いため、何度か事故も見たことがあります。朝のバスはかなり混み、雨の日は最悪でした。
施設・設備良い公社もきれいだし、雰囲気もいい感じだったと思います。そこまで広くないので、授業と授業の間の時間が少なくて走って移動!!とかはしなくても大丈夫でした。
友人・恋愛良い必須授業のクラスが小さいので、友達ともすぐ仲良くなれます。校舎もそんなに広くないので、廊下ですれ違ったり、友達もできやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語学科でスペイン語を主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名英文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要風と共に去りぬの小説を英訳、研究をしました
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由土日祝日休みが良かったから一般事務職を選んだ。
志望動機英語とは違う新しい言語を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたか面接の練習を学校で先生にしてもらっていた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通関西外国語大学って、外国語が代名詞のように言いきってるけど、力不足の大学のように感じる。秋田の国際教養大学のほうが立派。
講義・授業普通詰めるだけ詰めて、教育をして結果的に言語習得が難しい感じがする。
研究室・ゼミ普通講師の研究室に行って、質問の対応はいつもして頂き助かってます。とても為になって、丁寧に教えてくれます。かと言って研究室に何か特別なものがある訳ではありません。
就職・進学普通就職いいか、悪いかは大学の実績に繋がりますが、その生徒の人間力が上がるかどうかはまた別です。就職できたというのは大学の実績ではありません。個人個人の努力で大学に実績を作ったのです。就職したと言っても、結局生きていくために仕事することです。必ず良いとは限りません。
アクセス・立地普通図書館の環境もそうですが、AVライブラリーもダメです。外国語大学といいながら、外国のDVDが少なくなり、要らないDVDが沢山あります。日本アニメとか日本人にとっては、別に学校で見る必要性がありません。レンタルしても見れます。
施設・設備普通まず、学食不味いです。古いビルにもウォシュレットや必要なものを増やしてください。金ばかりうけとってもっと役に立つものを作ったり、増やしてください。
友人・恋愛普通外国語大学といいながら、外国の生徒と触れ合う機会はほぼゼロです。本当に積極的じゃないと無理があります。積極性も大事ですが、人見知りの子がいきなり喋らすことはハードル高過ぎます。
学科で学ぶ内容スペイン語ですけれども、ほぼ習得できていない。
所属研究室・ゼミ名うちにはそう言うものありません。
志望動機スペイン語に興味を持ち、学んで見たいと思った。
利用した予備校・家庭教師普通の塾
どのような入試対策をしていたか自分が勉強した記憶があまりない。過去問はやった。
投稿者ID:120087 -
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良いスペイン語、スペイン文化を専門に勉強してスペイン語圏留学を考えている人には環境の整ったとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通スペイン語の授業の講師はネイティブが担当するため、日本にいながら留学しているような感覚で毎日勉強できます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんコースがありますが、自分の研究したいと思っていることに集中して2年間集中して研究できます。
就職・進学普通レベルの割には大手企業への就職実績があります。また、大学院に進んだり、海外留学、海外就職をするチャンスもあります。
アクセス・立地普通大阪と京都のちょうど中間地点にあるのですが、駅から大学までかなり離れている上、ずっと上り坂で大変です。
施設・設備普通大学の建物は新しく、庭もきれいに整備されていて、これが大学かというようなきれいな見た目です。レストランやコンビにもあってすごく便利です。
友人・恋愛普通留学生が常時500人前後いるので、日本人の友人恋人だけでなく、留学生と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペイン文化について受給レベルまで学べます。
所属研究室・ゼミ名田尻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の設定した研究テーマについて2年間掛けての研究です。
就職先・進学先スペインで就職
就職先・進学先を選んだ理由その進路が入学当時から自分が目標としていたことだからです
志望動機スペイン語が学びたいと思い、留学がしたかったから
利用した予備校・家庭教師つかってない
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので受験科目は英語だけでした、英語だけをしっかりやりました
投稿者ID:119424 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通語学を使って何かをしたいと考えている人にはとても良い環境だと思います。
しかし、とりあえず大学に進学したという人には、
自由すぎて何をしたら良いのか分からなくなると思います。
就職に役立つ国家資格などは取れませんが、
その分、外部で自分がしたい勉強をする時間はあります。 -
講義・授業普通語学の選択肢はたくさんあります。
必修科目もそこまで多くないので、
自分が好きな科目を取ることもできます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは入らなくても大丈夫です。
でも、入っておけば良かったです。
ゼミの種類は少ないです。
スペイン語圏に興味を無くしてしまうと、かなり選ぶのが難しいです。 -
就職・進学普通ネームバリューはありません。
ホテルやエアラインへの就職率は高いです。
それは外部で勉強していたからです。 -
アクセス・立地悪い枚方市駅から徒歩でも歩くことは可能ですが、バスをオススメします。
枚方市駅にはスタバや居酒屋、お店も少ないですがあります。 -
施設・設備良いとても綺麗な校舎です。図書館も沢山の本がありますが、
基本は専門書ばかりです。
語学資格のテキストが充実しています。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな友人が多いです。
おしゃれな方も多いです。
基本男性の方が少ない学校なので、男性は彼女を見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語の基本とスペイン語圏の文化や歴史を学ぶことができます。
就職先・進学先電子部品メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由海外に興味があったので、海外拠点がある所を選んだ
志望動機語学を勉強したいと思ったため。南米に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師高校に外部から先生が来ていた。
どのような入試対策をしていたか英検の勉強や赤本で過去問を解き勉強していた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い普通の授業の質はまあまあです。勉強しようと思えば、試験を受けて特別クラスに入ることができます。そこではスペイン語のネイティブの先生にスペインでの授業方法によって学習することができます。
講義・授業良いこうぎの質はいいのですが、人クラスの生徒数が多いことが多く、やる気のないせいとに混じってしまえばなにも学習せず終わってしまいます。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の研究テーマを決めて、そのことについて気の済むまで先生のサポートを受けながら研究することができます。
就職・進学良い他の有名大学に比べれば、名は劣りますが、それでも同レベルの大学に比べたらかなりいい修飾進学率だと思います。海外就職や海外進学した人もいます。
アクセス・立地良い大阪と京都のちょうど中間に位置しています。大学のある枚方市が位置する所はとてもいいのですが、駅からかなり離れています。
施設・設備良い施設はとても清潔で新しく充実しています。ちょっとした買い物や食事には困りませんし、図書館や国際交流館もすばらしいです。
友人・恋愛良い友人や恋愛はしたければできるし距離を置きたければそうすることもできます。また、留学生の友達や恋人を作ることもでいます。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペイン文学、スペイン文化について基礎知識から上級知識まで学べます。
所属研究室・ゼミ名田尻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の決めた研究テーマについて研究する。
就職先・進学先スペインで就職
就職先・進学先を選んだ理由スペインに住むことをずっと夢見ていたから
志望動機スペイン語が学びたいと思い、スペイン留学ができるという点が特に魅力的だったため
どのような入試対策をしていたか英語の試験しかなかったので、英語一本にしぼって
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある人にはおすすめの大学です。留学制度も充実しているので、留学志望がある人におすすめしたいです。
講義・授業悪い授業内容ほとんどは、言語系と国際文化系の2種類しかないのでそのほかの分野の授業に興味がある人にはあまりおすすめできません。また、1科目の単位数が多いのでハイリスクハイリターンになります。
アクセス・立地悪い大学から駅まで徒歩20分と遠いです。また一部の歩道も狭く危険です。大学の近辺にも娯楽施設はないので、帰りに立ち寄れるような場所はお食事処くらいです。
施設・設備良い最近新しくできた校舎がとてもきれいです。トイレの便座も温かいので冬もトイレが億劫になりません。建物もレンガ調ですので清潔感があります。そばにあるカフェも美味しくて大人気です。
友人・恋愛良い必修の1クラスの人数が少ないので友達がすぐにつくれます。また、交換流学で海外からやってきた外国人とも仲良くなることができます。わたしの所属しているサークルは活発なので、友達もたくさん増え、恋人も見つけることができました。
部活・サークル良いサークルはどこも大体大きくて、わたしの所属しているサークルは、みんな仲がいいのでアットホーム感があります。わたしの大学生活が充実しているのはサークルのおかげといっても過言ではありません。
学科で学ぶ内容スペインについての基礎知識や文化、語学について学べます。
志望動機スペイン語学科しか合格できなっかたので。
どのような入試対策をしていたか英語のみの受験なので、ひたすら単語暗記と長文読解を繰り返しました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強しようと思えばいい環境だと思います。留学生も多いので、授業だけでなく、プライベートでも語学力をあげられる環境です。駅から少し距離があるのが難点ですが、慣れれば大丈夫です。学祭などもありますが、一番盛大に行われているのはハロウィンイベントです。就職に関し、CAやホテルマンを目指すなら実績はあると思います。
講義・授業普通基本的に外国語に特化した授業が多いです。同じ教科でも教員によってレベルや内容の充実度が分かれているので、事前にリサーチする必要がかなりあると思います。必修は少人数制なので、しっかりと身に付くと思います。ただ、こちらも教員によって良し悪しがくっきり分かれてしまうのが少し残念なところです。
アクセス・立地悪い構内は狭いですが綺麗です。マクドナルドとシアトルがあるのはいいですね。学食はそれぞれでメニューが違いますし、正門前には美味しいごはんの店も多いです。駅は徒歩15~20分くらい掛かりますが、バスで行けば近いです。坂が多いので、自転車はキツイかもしれません。
施設・設備良い校舎は綺麗です。私が入学後、2棟新しい校舎が建ちました。ただ、新校舎はガラス張りなので、慣れるまでは講義中に気が散りました。すぐ慣れますが。喫煙スペースもあるので、喫煙者にもありがたいと思います。学食やカフェ、本屋などは充実しています。図書館では映画も観られますし、他大学にない文献も置いてあるようです。
友人・恋愛良い基本的に明るく楽しい、個性的な人が多いです。留学生も多く、国際的な友好関係が築けます。女性が多いので、学部内カップルは少ないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークルも活発だと思います。チアは有名です。一番もりあがる学内イベントはハロウィンパーティーで、サークルの垣根を超えて仮装やパフォーマンスを披露したりします。
学科で学ぶ内容スペイン語の基礎知識と、スペイン語話者のいる国についての歴史など
志望動機話されている国が多く、サッカーに興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用しか考えていなかったので、センター学習のみ。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、様々な外国語も学ぶことが出来ます。留学制度がとても充実しています。海外からの留学生も多く、その人たちとの交流を目的としたイベントも多いです。なので、外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができる大学です。就職においてのサポートも充実しています。
講義・授業普通「外国語大学」ですが、様々な内容の授業や講義があります。必修では外国人の先生による授業が必ずあり、そこで外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができます。英語で専門的なことを学ぶ授業もあります。
アクセス・立地悪い駅まではバスで10分、徒歩で20,30分ぐらい掛かります。徒歩で学校へ向かう場合、途中で長い坂があり、なかなか体力がいります。帰りの際は下り坂となるのでいいのですが、行きは結構きついです。夏場はとくに厳しいと思います。
施設・設備悪い学校の面積は小さいほうだと思います。授業を行う場所は主に3ヵ所にわかれていて、どこの教室で授業をするのかを覚えるのは少し大変です。食堂は3ヶ所あります。マクドナルドとシアトルズベストコーヒー(?)があり、コンビニや書店もあります。ラウンジルームというものがあり、そこで食事などをしている人も多いです。
友人・恋愛普通この大学は女性が全体のほとんどを占めます。おしゃれな人が多いです。おしゃべりな人も多く、コミュニケーション能力が高い人ばっかりです。なので、がんばればコミュニケーション能力が鍛えられます。まじめな人もいれば、そうじゃない人もいます。1,2年では少人数のクラスで行う必修の授業があるので、そこで友人を作りやすいです。あとは、クラブやサークル、イベントなどで友人ができたりします。
部活・サークル普通この大学はサークルと部活の2つの種類があります。部活が少し厳しめで、サークルが部活より緩い感じです。体育系、音楽系、語学系など様々な種類のものがあります。大会や文化祭などで模擬店を出したりするなど活発です。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン語圏の歴史を学びます。
志望動機将来、世界においてスペイン語を使用する人口が増えるといわれているため
どのような入試対策をしていたか推薦入試は面接のみだったため、高校の先生とともに面接の練習をした
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いみんなで、支えてもらって成長できる。勉強を是非頑張りたいなら、この学校を勧めます。もし、頑張れば、奨学金を貰って留学することができます。
講義・授業良い学部内は、必修を除き、おなじ授業を取る形になる。必修も2年だけで、もし、言語を極めたいなら物足りないと思う。でも、現実、言語専攻では就職は難しいので、この学校なら、国際関係から、言語学など、幅広い分野のことを学べるので、就職の際、知識が豊富。
研究室・ゼミ良いゼミはない。しかし、教授の研究室は、環境が整っていて、生徒も行きやすくなっており、生徒と先生の交流がおおい。
就職・進学良い就職は、90パーセント以上で、様々な企業に就職している。やはり、勉強を頑張って、留学に行った人たちは、自分のやりたいことを仕事でしている。
アクセス・立地良いアクセスは、最寄り駅から徒歩でもバスでも行くことができるのでとても良い。下校時は、学校から、最寄り駅に臨時バスが出ている。
施設・設備良い校舎もきれいで、常に掃除がされていて、清潔です。噴水などもあり、お洒落です。学校生活が楽しく思えます。
友人・恋愛良い女子と男子の、割合が7対3で、圧倒的に女子が多いが、恋愛関係になることもある。また、必修があるので、よい友人関係かわもてる。
学科で学ぶ内容スペイン語を1から学び、CIEコースでは、言語だけでなくスペインやラテンアメリカの文化を学ぶことができる。
志望動機英語をすでに喋ることができたので、世界で活躍できるスペイン語をえらんだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問のもんだいをといていた。基本的には、英語の単語や熟語、長文読解やリスニング。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。