関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      自分の可能性を広げたいと考えている人にはいい大学だと思います。 先生に質問がしやすいので、学びやすい環境です。
      サポートがしっかりしています。 院生が事業中に歩き回り、質問などの対応をしてくれます。 また、ノートを重点的にとる学部です。
      多種多様で、選びやすい。 また、選定が成績順という点も、私は学生のモチベーションが上がるから 良い方法だとおもう。
      関西では名の知れた大学なので、理系であれば文系企業も就職に進んでいる 友人もいた。 生徒数が多いので、先輩社員で関西大学の人がいる確立も高い。
      梅田から電車で1本20分でいける。 なんばまで30分、新大阪も近い。 駅から徒歩圏内等も良い立地といえる
      基本的に全てキレイニ整備されている。 トイレもきれいで、理系学者でも女性トイレは設備されていてきれい。 また、パソコン室・図書館で課題や勉強ができる。
      あくまでも自分次第。 自己管理をして、勉強をするかサークルをするか、充実させることができる。 学校はそこに何の関与もしない
      一年時は一般教養中心 二年時は化学の基礎~応用 三年時は研究の基礎~応用 四年時で本格的な研究が学べる
      キラル分子化学研究室
      タンパク質の構造により、新しい薬品・製品ができないか また、今収集が難しい物質を効率良く生成できる方法はないかを研究した
      不動産営業
      化学にとらわれないで就職活動をした。 人と深くかかわる仕事に就きたかった
      化学を学びたいと考えていたため。 将来化学系の就職につきたかった為
      高学館
      基礎レベルをしっかりつかんでいれば、難問は出てこない。 過去問・センター対策をしていれば合格できるレベル。 ただし問題量が多い英語は速くとける対策をするべき

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      大学生活に不安のある人は多くいると思います。関西大学はそんな人にとっては色んな案内をしてくれる大学ではないでしょうか。
      受け身な授業が多く、協働学習が少ないので、知識が身につくかは個人に任されるところが大きい。また、先生によってやる気の差が大きい。
      アドバイスが少なかったのが辛かった。ゼミ内の人数はちょうどよかったと思う。ゼミの意味をあまり感じなかった。
      就職や進路で悩む学生にたくさんの説明会の実施があったと思う。学生にとっては有意義なものがそれぞれあったのではないか。
      駅から大学敷地内までが遠い。しかも坂があるので、身体に障がいがある人には通学が困難。あと、通学路が狭い。
      施設・設備はきれいではあったが、充実はしていない。生徒数に対して、席やスペースが全然足りていないことがイライラした。
      個人的に充実していない時期が長かったため。自分から楽しもうと、積極的に周りと関わっていくことが大切だと思う。
      歴史と、英語の教員になりたかったので、英語を勉強しました。
      英語の教員
      英語教育に携わりたかったため。自分自身の経験をこの仕事に還元できると思いました。
      歴史が好きだったから。一年間専攻を考える時間があるのも良い。
      第一志望校の国立大の対策しかしていませんでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも学生数が多いので、様々な考えの人がおり、自分が学びたいレベルで学習できる。中でも経済学部は比較的男性の割合が多いと思います。
      講義によって教室の広さが違うので、一般教養について真剣に学びたい人はできるだけ前の席を確保すべき。広い教室だと他の生徒の話し声で講義が聞き取れないことがあるかも。
      私はある国について集中的に学ぶゼミに所属していました。当時は現地を訪れるゼミ旅行もあり、実際の情勢に触れながらゼミ仲間と旅行できたのは楽しかったです。
      キャリアサポートセンターには学生スタッフが多く存在したので同じ目線に立っていろんなアドバイスをしていただけたのは有難かったです。
      若干駅から遠いのが難点だとは思いますが、学生街を歩きながらなだらかな坂を登ったのは良い思い出です。学校の周りには居酒屋やボーリング場などもあります。
      学部によっては古い建物もありました。私が利用していた施設はどこも比較的きれいだったような気がします。パソコンを使える教室もたくさんあったのがよかったです。
      なんといっても人が多い!私はキャンパスライフを楽しみにしていたので、とても自分に合っていたと思います。授業を受けながらサークル活動、アルバイトに励んだ4年間でした。
      ミクロ・マクロについて、経済構造全体の流れを学習しました。
      地方の農協/事務職
      地元に帰って地元に貢献する仕事をしたいと思った為です。
      他にも学部を受験しましたが、合格したのがこの学科だけだった為。
      センター試験利用は考えず、ひたすらマーク問題を解いた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学政治学科の評価
      キャンパスは広く、とても自由です。大きな庭があって、友達と話したりする環境から、ITセンターというパソコンを使える施設がたくさんあったり、静かで大きな図書室など、遊ぶだけでなく勉学にしっかり励める環境が整っています。
      自分が通う学部以外の科目でも、単位が認定されるというものがあります。必修である語学は少人数制で、また英語に関しては自分がどのように学びたいか、4つの種類から選ぶことができたりと、選択の幅が広いと思います。
      ゼミの飲み会が全くない先生もいて、そのような付き合いが苦手な人にも配慮されているとは思います。しかし、ゼミに入るまでの過程が案外あっさりしたアナウンスですので、見逃さないようにする必要があります。
      大学中の成績によって、大学院への進学が決まることもあります。院を目指す人にとっては、しっかりと単位を取っておく必要性があります。
      関大前駅という名前ですが、駅を降りてからは10分強の坂道が続きます。電車はいつも満員で、たまに一本見逃さないと入れないような時もあります。
      とても広いです。エレベーターが多く設置されているので、6階までの移動もスムーズに行えます。ただ、休憩時間とされる10分で移動できない距離の場所に教室があったりするので、その辺は改善してほしいところです。
      初めのクラスの時に、馴染めないと最悪です。基礎ゼミなど、グループで何かするということも多く、友達を作ろうと思えば限りなく作れる。
      憲法、民法、刑法、基礎法学など、一回生のうちは基幹科目が多く入っています。二回生からは自分の学びたい物を自由に選択できます。
      公務員になるためには法学部だと聞いた。高校からエスカレーター式でそのまま上がろうと思っていた大学は、法学部が新設されたばかりであまり信頼がなかった。
      推薦入試
      利用していません。
      高校の3年で、真面目に授業を受けて内申を必死に伸ばした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      二年次から専修が別れるので、一年次の一年間でゆっくりと選択の余地があります。そして単位も取りやすいので、留年する人があまりいません。
      授業のレベルも高くないし、学生が熱心に授業に取り組んでるようにも見えませんが、この学部は基本的に授業中の私語が少なく静かです。
      自分のゼミは、ディスカッションの時でも学生が積極的に発言する場面はあまり見られず、ほとんど教授が喋っています。
      正直言ってこの学校自体偏差値が高いとは言えませんが、ネームバリューのおかげか、大企業からの信頼もあり、有名企業に就職する人も多いです。
      自分の学部の学舎は最寄り駅から遠い上に朝は通学ラッシュなので、駅からかなり時間がかかります。授業終了直後の時間帯の帰りも同様です。しかし、周りに飲食店は多いです。
      文学部の学舎は比較的新しいので、トイレや教室がきれいです。また、私立のマンモス校ということもあり、基本的には充実した設備が整っています。
      文学部は一年次にクラスがないので、友達を作りにくい環境にあります。二年次に上がって専修が別れるころにはもう既にグループができているので、コミュ障ぼっちには辛いです。また、この大学自体チャラい人や勉強的な頭が悪い人が多いので、真面目でおとなしい人には居づらい環境かもしれません。
      哲学倫理学専修なので、哲学を学んでいます。ただ単に知識を身に着けるのではなく、自分の見解を論理的に述べることを義務付けられます。
      哲学倫理学専修に入ったのは、元々決めてた別の専修に興味がなくなったから。
      東進ハイスクール
      ひたすら過去問を解いて、問題の傾向を把握しました。また、英単語のアプリを必ず毎日触ることが大切です。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろな授業があるので、その中で自分の興味のある授業に出会えれば、とても楽しい学園生活をおくれると思います
      いろいろな先生方がいらっしゃるので、熱心な先生の授業は楽しいが、学生のことを考えていないやる気のないような先生の授業は退屈でつまらない
      私自身ゼミには所属していなかったのでわからないが、たくさんのゼミがあるのでその中で仲間同士いれば楽しいと思います。
      大手企業への就職が多いと聞きますし、またブランドがあるのでいろいろな企業が学校の説明会に参加してくれる環境にあります。
      駅からすぐ近くにあるので、非常に通いやすい環境にありました。またエキマエにもいろいろお店があるのでたのしいです
      校舎はきれいなところやあまりきれいではないところもあり、まちまちといった感じですが、パソコンルームがあるなど設備面で不満に思うところはあまりなかった印象です。
      大学時代の友人は、一人もいなかったのでよくわかりませんが、それなりに友達がいなくても学校生活を送ることはできました。
      部活やサークルに参加していなかったのでわからないですが、春は勧誘などが多くてキャンパスがにぎやかな印象がありました
      簿記についての勉強を主にやっていました。
      大学院に進学
      会計の勉強が好きだったので、会計の大学院に進学しました
      就職活動をする際に有利になると思ったので
      予備校に通って、試験対策のテキストをといていました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      自分はITが好きなので色々教えてくださるのはすごい満足しています。
      わからないところも細かく説明してくださるので良いと思っています。
      授業の勉強がIT系などが多いので資格勉強にも使えるのですごく良いと思っています。
      実際にテレビスタジオみたいなところで勉強もするので実物がありわかりやすいです。
      サポート面に関してはとてもよいと思います。わからないところを詳しく解説してくださるので、良いと思っています。
      山の上なので、一番近い駅からでも20-30分歩くのでだいぶしんどいです。
      キャンパスはとても綺麗で非常に使いやすいです。パソコンが使用できる部屋があるのが嬉しいですね。
      友達いないです。作りたいとは思いますが、性格上無理です。普通の人なら簡単にできると思います。
      自分はサークルに入っていないのでわかんないですね。
      興味があるサークルはたくさんあるので良いと思っています。
      一年生の2年生で情報の基本的な内容を学び、3年生からはコースが分かれて行います。
      将来、目指している会社がITやVtuber専門の場所なのでここなら学べるんじゃないかと思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      びたい人なら、きっと満足できると思います。また、法曹の道に進みたい人には、法曹コースが用意されています。
      学部の授業だけでなく、一般教養科目にも興味深い授業が充実していて、大変満足しています。
      キャリアセンターを始め、関西大学の就職支援体制はけなり充実していて、それを裏付けるかのように就職率も高いです。
      文学部と法学部の学舎が最寄り駅からとても遠く、かなり不便だと思います。
      施設・設備は非常に充実していると思います。その分学費は高いですが。
      友達は片手で数える程度しかおらず、恋人なんてできたことがありません。
      運動系・文化系問わず、多種多様なサークルがあるのでその点は満足しています。
      1年次は法学や政治学を体系的に学び、そこから自分の興味深い分野に特化して学ぶことができます。
      文系学部の中で、一番興味を持てそうな学部だったので、法学部を志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも保守的な普通の学部、既存の経済学や昭和時代を支えた価値観や社会構造については学べるが、これからの経済について研究を深めるには少し古すぎるため同志社などの意欲的な大学の方がお勧めできる
      経済学部に求められる最低限と先進的な内容の研究に必要な基礎的な学問や機材は揃っている
      在校生には就活支援や面接対策などをしてくれるが具体的にコネがあるとか企業選びに協力的であるとかそういうことはない 知識もない
      駅が横にあるので大体のアクセスには通じている ただしよく止まるし本数が少ないし、電車以外だとバイクか自転車になる
      かなり古くて微妙、先進的な研究がしたいのであれば蔵書や専門研究に力を入れている別の大学へ行くべき
      人間関係はほとんどない、サークルにも力は入っておらず、学びも遊びも充実した学生生活とはとてもいえない
      全く充実していない よくあるサークルや学祭は凡庸で派手さもなく、個性のあるサークルやイベントもない
      経済に関する理論、歴史、データの読み方やそれを扱った数式など
      主にWW2以降から平成初期までをテーマに扱い、IT化などの先進的な内容は少ない
      IT・通信・インターネット
      労働市場の需要と供給の研究をし、その中でプログラムやコンピューターへの認識を深めていったのでプログラムを扱う企業を志した
      経済学の中でもコンピューターなどが関わる先進的な内容を志して入学した

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろいろと学んでみるにはうってつけだと思いますが、資格勉強に特別、つながるというわけではありません。
      講師の幅がひろく、よく勉強しようと思えば、できると思います。
      ゼミはまだ入ってないので詳しいことはわかりませんが、噂によると競争率は高そうです。
      割りと幅広い業種に就職されると思います。求人情報はたくさんあります
      アクセスはいいとはいえませんが、近くにあるラーメン屋が美味しいです
      綺麗な校舎もそうでない校舎もありますが、スターバックスがあります
      恋愛は積極的にしている子が多くいますが、やはりサークルに入らないと
      サークルはとにかく多いです。非公式のサークルも多くあります。
      一年のときはいろいろなことを学びます。専門的なことはそれ以降です
      決まっていない
      関西大学のネームバリューと、なんとなく選んだというのが本音です
    感染対策はたくさんたくさんしていると聞きますが、本当のところは不明です

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学