関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いこの学部に入学出来て良かったと心から日々思うことがたくさんある
皆様にとてもおすすめしたいと思います。 -
講義・授業良い就職後役に立つような情報をたくさん学ぶことが出来とても有意義なものになった
就職・進学良いほとんどぜんいんが希望の就職先に着くことができたのではないかと思う
アクセス・立地良い最寄り駅からは比較的近いが場所によっては通学時間はかかると思う
施設・設備良いキャンパス自体は小さいが私立ということもあり構内はとても綺麗
友人・恋愛良いキャンパスライフを最高に満喫することができ、今でも仲のいい友人がたくさんいる
学生生活良いイベントがとても多く友人をたくさん作ることが出来て良かったです
学科で学ぶ内容幅広く学ぶが体育系のことや体育の授業が多いイメージでしたら、
志望動機身体を動かすことが好きだったので体育系に進学したかったからです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってるひとにはすこし足りないかもです。
自分で勉強した方が自分的には良いと思います -
講義・授業良いしっかりとした授業で分かりやすい
先生も真面目で皆寝ずに聞いています -
就職・進学普通学んだことを活かすためしっかりとした関連する企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い学校の近くに美味しい定食屋さんや駅があるので良いと思います
大学の近くには安いアパートがあります -
施設・設備良い綺麗な施設ですがところどころ老朽化が目立ちます使いたいものがないでせ
友人・恋愛良いさーくるや部活に入ると友人がたくさんでき恋人もできます頑張りましょ
学生生活良いテレビなので見る大学の文化祭とは程遠いですがたのしいですね。
学科で学ぶ内容1年では企業的なことを学びます自分が勉強したいことをできるのでよい
就職先・進学先商社
まだ決まってはいないですが商社に入りたいと思っております自分の為なのでがんばる親のためですねはいがんば -
志望動機企業に入りたかったからです自分が気になっていたことだったので
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野について学ぶことができるし、施設なども綺麗で充実しているのでとても満足な学生生活を送ることができました。
講義・授業良い安全に関する心理学や法や数学など幅広い分野で学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどの同級生が就職しました。金融に勤める人が多かったです。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。コンビニなど周りの環境も充実しています。
施設・設備良い建てられてまだ新しいのでとても綺麗です。耐震もしっかりとされているようです。
友人・恋愛良い一つの学部しかないキャンパスなので友達や恋人が作りやすいです。
学生生活普通サークルの数は少ないですが、他キャンパスにいくと多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容安全に関することを学びます。例 消費者法、犯罪心理学、震度の計算、災害報道 など
志望動機学びたいことがはっきりと決まっていなかったので、学べる範囲が多いこの学科にしました。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:852008 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分の専攻したい科目だったから良かった、他の学科もみんな不満なく過ごすことができていて、いい学校でした
講義・授業良い思い通りの学校生活で個人的には充実した生活が遅れた。いい良き学校
就職・進学良い就職先が豊富で物凄くやりがいもあって、めちゃめちゃいい感じ。
アクセス・立地良い周辺環境は満足、交通機関が整っていて不満が一切出てこない、、
施設・設備良いしている、老朽化もなく、見たところ、すべてせいびされているかんじ
友人・恋愛良い厳しい決まりもなくフリーダムに過ごすことができましたーーー笑
学生生活良いしています、サークルの参加も自由で様々な種類があり、不自由ないです
学科で学ぶ内容人によって違い、自分の学びたいことを中心に学んでいく感じです
就職先・進学先商社
学んだことをそのまま活かすことができたので、不自由なく過ごせている。不満もなく自分の思い通りにできる -
志望動機高校から商業科を学んでいたから、そのまま学ぶために選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通遊びなどしたい人には少しキツい。経済学部は経済に興味がある人にはいいと思う。詳しく学べることが非常に多い。
講義・授業良いディベート大会にも積極的で社会に進出する時のことも見据えていていいと思う。
就職・進学良い接客に関する仕事に着く人が多い。その中でも卸売り・小売業に着く人が多く先に述べたディベート等の技術が活用できる職業着く人が多い。
アクセス・立地良い阪急電鉄千里線関大前駅下車後正門まで約5分で行くことができる。
施設・設備良い特に施設・設備で不満な思ったことは無い。全体的にも綺麗で良い。
友人・恋愛普通経済学部の中での出会いは少ない気もしないですがサークルなどで出会う人が多い。
学生生活普通現在はオンラインで行われているものがあるようですが充実はしていると思う。
学科で学ぶ内容最初は経済学で使われる基本的なことから学んでいく。実用的なことが多くまなべる。
志望動機世の中のお金の流れやその影響について学びたかったから。経済学を学べる大学を探していたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム理工学部数学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学なのですが、所々に汚い部分などがあってちょっと不満でした
講義・授業普通特に目立った嫌なことも無く、普通の授業って感じです。先生がいいです。
研究室・ゼミ普通思ってた以上に充実してます。
毎日が楽しいです。ちょっと汚いところがありますが… -
就職・進学良い進学してよかったと思えるほどすごくいいです。
実際僕もいい就職先が決まりました。 -
アクセス・立地良い特に治安が悪いなどもなく、安心して学校に通えました。
アクセスも悪くは無いです -
施設・設備良い新しい施設もありますが、汚い所が所々にあるのでそこだけが惜しかったです
友人・恋愛良い僕はあまり人と関わるのが得意では無いのでそこまで友達増えませんでしたが、いい人は多かったです
学生生活良いサークルにはあまり興味がなかったので特に何もしませんでした。が、種類も多く悩んでる人は多かったです。
学科で学ぶ内容自分の興味が無い内容まで学ばないといけなかったのでそこは辛かったです
志望動機僕はあの時何も考えずに適当に選びました。でも後悔はしてません。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通他の科が分かりませんが困ることはなくとても普通だと思います。自分次第で変わるので頑張ればとても楽しいとは思います。
講義・授業良い教授による授業がとても面白くとても楽しく感じられました。またひとつひとつの疑問に関して真剣に答えて貰えるので星5です
就職・進学良いやはりなかなかの難関校なだけあり難しい企業に就職する人も多いようです
アクセス・立地良いとても良いと思います。実際色々な場所から来ている人も多くとても良いと思います。
施設・設備普通あまり気にしてはいませんでしたが普通だと思います。別に不十分では無いとは思います。
友人・恋愛良い同じ趣味の人で集まったりできるので友達は出来やすいです。恋愛は知りません
学生生活良いたくさんあると思います。自分にあったサークルを見つけることができると思うし、イベントも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容法学なのでもちろん法律関係が多いですが他にも沢山のことを学べます。
志望動機特に理由はなく法律関係が面白そうだったからです。実際ある程度は面白かったのでよかったです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い授業や研究を通してエネルギー関係をさまざまなな視点から学ぶことができ、また施設も充実しているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
講義・授業良い半年の学期ごとに実験の授業が設けられており、事前に予習してグループで協力していかにスムーズに行えるかを考えさせられた。
研究室・ゼミ良い4年になると8カ所の研究室から選択して卒業までの1年間研究を行います。
就職・進学良い理系ということもあり、就職率はいいと思います。サポートセンターも充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で駅から歩いてすぐ大学なので、アクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い近年建てられたこともあり、施設内はとても明るく充実しています。
友人・恋愛普通大学の人数は日本でもトップクラスの上にサークルや部活も豊富なので、友人も多くできると思います。
学生生活普通年に一度文化祭的なものがあり、さまざまなイベントや著名人が来たりします。
学科で学ぶ内容エネルギー関係の授業が多く、また1・2年次は英語も必修科目としてあります。
志望動機もともと環境分野に興味があり、授業ではエネルギー関係の授業が多かったですが、とても内容の濃い授業ばかりでした。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い初等教育学専攻で教員になろうと思っている学生にとっては、少人数で学べるので、とても環境はいいと思います。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることができます。教員免許や図書司書の資格もとれます。
就職・進学良い就活のサポートはもちろん、教員採用試験の面接練習等までしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは専用のエスカレーターもあり、大学前の通りにはたくさんの飲食店が並んでいます。
施設・設備普通新しい建物もありますが、建物は基本的に古いです。構内には、食堂がいくつもあり、スタバもあります。
友人・恋愛良い「関大には人がいる。」というキャッチコピーの通り、人がたくさんいるので、気の合う友人などが見つかると思います。
学生生活良い新型コロナウイルスが流行る前は、たくさんのサークルがありイベントも充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は、自分の興味関心がどこにあるのかを探し、2年次から専攻に分かれ、学びを深めていきます。
志望動機教員になりたいが、さまざまな分野での幅広い交友関係を持ちたかったため。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教員、公務員、民間企業からその他様々な進路を目指すことができるので、評価は高いです。授業の内容も興味のあるものを選べるので、不満は少ないと思います。
講義・授業良い文学部の講義は学科数が多い分、多岐に渡った専門科目の入門講義や自分の興味にあった授業を選択することができるため、かなり充実しています。一つの講義で時間帯も複数あるため、自分の生活に合わせたカリキュラムも組みやすいです。
就職・進学良い公務員や教員、その他民間企業など、それぞれ目指す方向によって教職支援センターやキャリアセンターなどのサポートが充実しており、実績もかなりあります。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて7~8分で大学に着き、関大前通りには飲み屋やコンビニ、ラーメン屋、タピオカ屋など、様々な店があるのでかなり充実しています。
施設・設備普通研究用の資料は各ゼミの教授や大きな図書館があるため、調査に困る事はないかと思います。
友人・恋愛良い硬式テニスサークルの数は多いため、テニスサークル同士での交流がかなり盛んにやっておりました。ゼミの授業は少人数型なので、そこで友人関係を築きやすいです。
学生生活良いサークルは全体でもかなりの数があり、その内容も様々なので充実しております。
学科で学ぶ内容1年次は二年次以降に所属する専攻を選ぶための入門講義を複数受けて、2年次以降からはプレゼミが開始します。
就職先・進学先サービス・レジャー
資格予備校の教務事務及びアドバイザー職 -
志望動機教員の免許を取るために大学に進学し、特に国語の免許が欲しかったので文学部に進学しました。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!