私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いキャンパス内はとても広く、施設が充実している。理系校舎は年季が入っているが、研究に使用する機器、設備は充実していると感じた。
講義・授業普通教室の数は充実している。理系科目は勿論ながら、一般教養の単位で文系科目もしっかり学ぶことができる。やる気さえあればあらゆる興味を広げることが出来る。
研究室・ゼミ良い1?3回生までは専門的な講義を受講するのと併せて、実験の時間も確保されており、より理解を深めることが出来る。4回生から研究室にてより専門的に学ぶことができる。
就職・進学良い理系イコール教授推薦というイメージであるが、それに限らず、就職率は高いと思う。院への進学も多いと思う。何れにせよ次のステップへ進む人が大半。
アクセス・立地良い北千里のキャンパスは梅田からのアクセスがよく、通学には便利。駅からキャンパスまでの、いわゆる学生街も充実しており、楽しいキャンパスライフを過ごすことができると思う。
施設・設備良い新校舎も完成しており、施設が充実していると思う。清掃も行き届いており、講義はもちろん、キャンパス全体が活気に溢れたコミュニケーションの場となっている。
友人・恋愛普通恐らく関西最大のサークル数。サークルでは様々な人と関わりを持つ事が出来る。学園祭などのイベントも充実しており、他大学との交流も持つことが出来る。留学生も多数。
学科で学ぶ内容化学、物理学、流体、量子などの広範囲を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名エネルギー材料
所属研究室・ゼミの概要炭素材料を用いた水処理の研究。主に工業排水を想定した水処理。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由理系だからといってその分野の企業にこだわる必要は無い。大きい仕事、インフラ関係に携わりたかった。
志望動機エネルギー環境工学科が新設された。環境という点に興味を持った。
利用した予備校・家庭教師普通の塾
どのような入試対策をしていたか特になし。とりあえず学校の授業を真面目に受けること。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い食品、医療、化粧品など、幅広い分野を学ぶことが出来る。勉強が苦手な人に対してのサポートもおこなっている。4回生で配属される研究室によっては様々な学会や展示会に参加することができ、企業の方々と触れ合う機会を得ることができる。自身の頑張り次第で様々な経験をすることができる。
講義・授業良い授業で学べる範囲が幅広い。その反面、各内容が薄い傾向がある。
一般教養も様々なことを学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い私の配属された研究室では、様々な内容の研究を行っているので、その分広い知識を得ることができる。また学会や展示会に連れて行ってもらえるので、企業の方々とコミュニケーションをとることができる。また、小学校での出張工業や物質の抽出等、研究室でアルバイトをすることができる。これによってもまた違う経験を得ることができる。
就職・進学良い本人の能力次第で大手企業に就職することもできる。
学内でのセミナー等、就職のサポートが手厚い。また、学内推薦として山崎パンがある、 -
アクセス・立地普通駅から学校まで10分程距離があるが、その間飲食店、ゲームセンターなど様々な施設が揃っている。大学在籍者の人数が多いので、電車はかなり混む。
施設・設備良い私立であるので、設備は充実していると思われる。また研究室によって異なるが、必要な物を直ぐに取り揃えられる。学内に食堂がいくつもあり、コンビニもあるので、低価格で昼食をとることができる。
友人・恋愛良い男女比は半々である。比較的大人しい人が多いので落ち着いて授業を受けることができる。サークル
、学科内等でのカップルが多い。
学科で学ぶ内容食品、医薬、化粧品等の分野を学べる。
食品と医薬品の比重が高いように思われる。 -
所属研究室・ゼミ名天然素材工学研究室
所属研究室・ゼミの概要不凍タンパク質や多糖を用いた冷凍食品品質保持剤の研究、過冷却促進物質を用いた食品の品質保持、臓器保存。微生物の培養による有用物質の生産。
就職先・進学先関西大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究者になる為の技術を身につけるため。
将来の為。 -
志望動機食品について学びたいと考えたから。
また、魅力的な教授が居たため。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師関西個別指導学院
どのような入試対策をしていたか作文の添削。面接の指導。センター試験対策を行っていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い理工学の勉強がしたい人にはいいと思います。大きい大学なのでいろんな人と出会えて刺激になると思いますよ。
講義・授業良い一回生の春学期はあまり専門的なことは多くないです。自由に授業が選べるのは三階からなのでそこまでは修行です
研究室・ゼミ良いまだ一回生で入ってないので詳しいことは全然知りませんが、痛くない注射針を作っている人がいるらしいです。
就職・進学良い就職/進学率は100%です。工学なので大学院に進む人も多いようですが、進まずとも就職はできると思います、
アクセス・立地良い関大前駅という駅があるので交通は便利です。関大前通りはラーメン屋が大量にあるので食べ飽きることもないでしょう
施設・設備良い大学なので建物は綺麗です。公立の高校からだと驚くかもしれないですね。理工の根城である4学舎はエレベーターがないのが欠点です
友人・恋愛普通恋愛とか学部内ではほぼ無理です。いろんな学部が集められているのでキャンパス全体で探しましょう。友達はできます。
学科で学ぶ内容一回生のうちは数学と少しの専門科目といった感じです
志望動機工業高校でまなんだことを発展させてよりよいところに就職したかったから
利用した予備校・家庭教師使ってません
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の作文を一生懸命書いたのと、宿題をやって居ました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、ゼミ担当でなくても話す機会が多い。交友関係や履修の時間割などこれから生徒がすごしやすいように改良されていてよかった
講義・授業良い1つの講義に対する受講生の数が比較的少ないので理解を深めやすい。外部講師を特別ゲストで呼んでくださったりと、いろいろな人の話を聞くことができる。
アクセス・立地悪い学校近くに通っている電車がひとつでまた各駅停車のため不便である。また学生が通うところとして周りに何もなく楽しくない町である
施設・設備普通キャンパス内にアスレチック名設備がありほかにはない体験ができる。しかしプールが屋外であったり、図書館が小さかったりパソコンリームも狭い。
友人・恋愛良い高校のような規模なのでみんなが顔見知りといった感覚である。それゆえに中高生のようなグループを作って固まる傾向にある。それでうまくいく場合とそうでない場合がある。しかし多くの人と親密になれる確立が高いと思う。
部活・サークル普通サークルもありますが生徒数が少ないこともありほかのところのサークルより輪が広がるという意味ではあまりよくない。しかし一人ひとりの関係が密になるので良いともいえる。体育会に所属している人が多い割りに練習できる設備がなく本キャンパスまで移動しなければならないのが不便である。
学科で学ぶ内容体育の教員免許取得に向けて学ぶことができる。福祉についても学べる。
志望動機スポーツ関係に興味があったこと、スポーツ推薦で入りやすい学部であったこと。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接に向けて学部の特徴の理解。それに対する自分の考えをしっかりまとめておくこと
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い海外で何か成し遂げたいという目的を持っている人にはとても良い大学だと思います。2年次に実施されるStudy Abroadプログラムでは基本的に学年全員が留学に行くことになるので、そこで様々な経験ができます。留学中に何を得るか、また何を見つけるかでその後の大学生活は大きく変わってくると思います。
講義・授業良い1年次は留学に向けて基本的な英語でのコミュニケーション能力を向上させることを基本としていますが、留学から戻ってきた3年次からは、より専門的な外国語運用能力のスキルアップに努めます。
アクセス・立地良い大学の近くに阪急電車が通っているのでアクセスには困りません。駅からは徒歩5分ほど大学に着きます。通学時と帰宅時には電車が混みます。
施設・設備良い関大生なら誰でも使えるパソコンがあるITセンターや図書館、自習室など学習に必要な施設・設備は非常に充実しています。また、コンビニやATMも設置されているため、大抵のことは学内で済ますことができます
友人・恋愛良い本当に様々な人がいて、友人がたくさんできます。対人関係に不安を抱える人でも、問題なく過ごせるかと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も大変活発です。サークルは本当にたくさんあるので、どれにしようか迷ってしまうほどです。
学科で学ぶ内容外国語の基礎からかなり専門的な部分まで学ぶことができます。
志望動機有名な教授が多く、また授業内容もバラエティに富んでいたため
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら何度も解き、単語を重点的に押さえました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学部でありながら新設にありがちなころころと学部内での内容変更などがなく、安定しているから。
講義・授業良いやりたいことをもっと深く突っ込んでやれる感じでとても満足している。ネイティブの教授でなくても発音や経験の部分で引けを取らず、とても満足している。
研究室・ゼミ普通現在2回生で2回生は海外留学制度を行っており、ゼミは今後のこととなるためまだよく調べておらず、「ゼミのことにはまだ詳しく知らない。
就職・進学良い昨年初の就職者が出たので傾向などは分からないが私の望む方面の観光や運輸系の語学を有効に使える分野への進出はあるように感じた。
アクセス・立地良い私の家からはアクセスは良いが、一般的に考えるとそんなに良いほうではないのかも。ただ、中心地である梅田からも乗り換えは必要だが同系列会社の電車で来れるし、そんなに悪くない。
施設・設備良い施設は新しく、設備も整っている。ほかの大学と比べたことがないので何とも言えないがこの中で十分なんでも事足りている。
友人・恋愛良い同じ目的を持った学生が集まっているので自然と趣味や思考も似ていて共感できることが多く、これまでの学生生活と比べると居心地がいい。
学科で学ぶ内容英語が好きだからこの学部を希望したが、これまで学んだことよりもっと深く、英語圏の文化や背景などについても学ぶことができる。留学制度が整っているもの魅了。
志望動機2回生には強制的に全生徒が留学しなければならず、留学費用を含めてもほかの外国学部を持つ大学より割安だったこと、学生の人数が少なくきめ細やかな指導が受けられる点。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか進学校でなかったので、予備校の講師のアドバイスに基づいて過去問で傾向を知り、苦手なものは反復練習で一つずつつぶしていった。「
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価悪い活気がある大学なので、大学生活を思いっきり満喫したい方にはとてもいい大学だと思います。学部も幅広く、いろんな人が集まるので、いい経験になると思います。
講義・授業悪いこの学部はプログラミング系の授業、マスコミ関係の授業、総合的な授業の3つにわかれており、自分の授業の組み方によって色々な選択肢が広がります。たとえば、マスコミ系に進みたいと思っている人は、マスコミ関係の授業を多くとることで知識がさらに深くなります。
アクセス・立地良いこの学部はこの大学の中で唯一高月にキャンパスがあり、山奥までバスで30分と通学には少し不便ですが、キャンパスがほぼ山の頂上にあるので、見晴らしはとても良く、友達と外でしゃべったりしているととても空気が気持ちよくて最高です!たまに山の小動物がひょっこり顔を出したりすることもありますし、近くにはアイススケートもテニスコートもあり、スポーツするには気持ちの良い環境です。
施設・設備悪いこの学部はパソコンやマスコミ関係の機材を多く扱っており、勉強する上での設備はしっかり整っていると思います。また、パソコンに関しては他の学部にはない、1人1台あるのは当たり前に近い環境なので、レポート等も作成しやすいし、試験前には勉強するにもうってつけです。
友人・恋愛普通1キャンパスに1学部しかないので、人数は少ないですが、その分、横の結束が強くなりやすいし、キャンパス内を歩いていれば、必ず知った人に会えるので、その点に関しては他の学部より深い関係を築きやすいと思います。
部活・サークル良いサークルは吹田キャンパスに比べれば少ないですが、吹田キャンパスのサークルと合同で活動しているサークルもあるみたいなので、十分楽しめると思います。少ない分、一つのサークルにたくさんの人が集まるので楽しいです。
学科で学ぶ内容マスコミやプログラミング関係の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名施学晶ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経営学の研究ができます。
就職先・進学先西日本旅客鉄道株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で、社会に貢献できると思ったから
志望動機マスコミやパソコンに興味があったから
どのような入試対策をしていたかこの学部は数学、英語、国語の中から好きな2教科を選べるので、その2教科を重点的に勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価普通内部進学や指定校推薦など色々な入試制度があるため学生の学力の格差は激しいです。高校で一生懸命勉強して入学された方は驚くかもしれません。いずれにせよ、4年間は自由です。まわりに流されて遊ぶこともできる、自分はしっかりしようと学ぶこともできる。しっかり目的を持って4年間過ごすと良いと思います。
講義・授業悪い教員がそれほど多くないので授業の開講数はあまり多くなく、選択の余地は少なめです。多くの学生は1,2年生のうちの科目は選択科目を含めてほぼすべて履修していると思います。学科名に惹かれて入学した人はやりたいことと違うと思うかもしれません。化学工学という学問がベースになっているので1年生は化学の基礎、数学なども学ばなければなりません。
研究室・ゼミ良い研究室は全部で8つあります。授業では厳しい先生も、研究室では親身になって指導して下さります。配属決定方法が各研究室で成績上位2名は確定なのですが、定員オーバーした場合はじゃんけんでした。来年以降どのように決めるか分かりませんが、じゃんけんはちょっと…という思いはあります。私立大学というだけあって施設は充実していますがここのところ工事が立て続けに行われており、満足に利用できないことがあります。
就職・進学良い実績はあると思います。ただ、学部卒の学生はこの4年間を通して理系をあきらめて文系職や営業職を選んだ学生が多かった印象です。技術職や研究職は大学院に進学したほうが有利になるかもしれません。教授によっては推薦をいただけます。大学のキャリアセンターは私はあまり利用しませんでした。まわりの友人も面接やエントリーシートについて相談に行ったがきちんと対応してくれなかったと言っていました。自分を信じてやるのが一番かと思います。大学の職員に良いイメージがあまりありませんね。
アクセス・立地普通理系は大学から徒歩10分程です。梅田にも出やすいと思います。関大前通りには飲食店や居酒屋、ゲーセン、ボウリングなどがあります。誘惑が多く苦労している友人が多いです。
施設・設備良い最近講義棟は少しきれいになりました。理系学舎は今までは一番汚かったです。文系の学舎はきれいでうらやましいです。
友人・恋愛良い学科は毎年100人程度で1割強が女子です。学科内での恋愛は少しありました。上でも書きましたが遊んでばかりの学生と勤勉な学生どちらもいます。どちらのグループに入るかは自分の気持ち次第です。推薦や内部進学の学生は入学前の時点で仲良くなっており、一般入試で入学した学生は最初の友達作りが大変かもしれません。
部活・サークル良い関大生は部活・サークル>学業、という学生が多いと思います。私は文化会の部活に所属していました。文化会だと大学から助成があり、お金の負担がやや軽くなります。サークルは完全に私費で活動しなければならず、運動のサークルならグラウンドや体育館を自分で借りなければならなかったり、軽音ならスタジオを毎回借りなければなりません。ただ遊ぶだけならサークルでもいいかもしれません。恋愛は学科内は少ないので部活、サークルで付き合い始める学生が多いです。
学科で学ぶ内容化学工学をベースにしてどのように環境問題に取り組めるのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名反応システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマスや活性炭、マイクロバブルの研究ができます。
志望動機環境問題に取り組みたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか国公立志望だったので、とりあえず赤本を見て形式がどのようになっているか、傾向を確認して2年分ほど解きました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通悪いところは特に見当たらないが、特別「これ!」というものもなく、まあまあ普通と言った感じ。国公立の滑り止めとかでもいいかもしれません。
講義・授業普通少し気に入らない先生がいた。先生によって好き嫌いがあるかも。
就職・進学普通就活では意外と良い気がします。サポートはしっかりしてくれるそうです。
アクセス・立地普通関西大学までは少し遠いですが、帰りに色々な所へ寄り道できます。
施設・設備普通私立ということもあり、綺麗。心配するようなところは特にない。
友人・恋愛悪いあまり友達は出来ない。私はサークルなどに入ってなかったので。
学生生活良い入っていなかったが、サークルは多い。イベントは多く、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1回生でフランス語やドイツ語など第二言語を習います。私はフランス語を選択しました。
志望動機関関同立の中の一つで、国公立は少し厳しいと思い、関西大学にした。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い勉強内容は面白いから星2だけど、人は星1つも渡したくない人が多い。先生も自己満足ばかりです。建物も古い。
講義・授業普通あまりいいとは思えない。結構人気ある学校だと言われているが、特にそこまで良さを感じない。
研究室・ゼミ悪い選ぶ先生によってだと思う。ゼミが本格化する3年の前にお試しで2年から入れるが、あまり意味が無い気がする。
就職・進学悪い頑張った人はという感じ。就職もバラバラピンからキリまでいます。
アクセス・立地悪い駅からすぐ行ける。徒歩5分ぐらい。ただ、電車混むからあまり好きじゃない。学校の周りの環境はあまり良くない。
施設・設備普通広すぎて困る。広すぎて移動がめんどくさい。理系の建物が新しくて羨ましい。
友人・恋愛悪い殆どいません。良くないと思います。あまりにもいないので別で作りました。
学生生活悪いサークル多いけど、殆ど意味無いもの。優しい先輩がいないから、入る気にもなれない。
学科で学ぶ内容5つぐらいの専修から選べる。ここは妥協しない方がいいです。後々、苦労するので。必修科目の第二言語が本当にいらないと思います。
志望動機なんとなくです。なんとなく人気があったからと、商業のことについて学びたかったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧