関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2541921-930件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      勉強内容は面白いから星2だけど、人は星1つも渡したくない人が多い。先生も自己満足ばかりです。建物も古い。
      あまりいいとは思えない。結構人気ある学校だと言われているが、特にそこまで良さを感じない。
      選ぶ先生によってだと思う。ゼミが本格化する3年の前にお試しで2年から入れるが、あまり意味が無い気がする。
      頑張った人はという感じ。就職もバラバラピンからキリまでいます。
      駅からすぐ行ける。徒歩5分ぐらい。ただ、電車混むからあまり好きじゃない。学校の周りの環境はあまり良くない。
      広すぎて困る。広すぎて移動がめんどくさい。理系の建物が新しくて羨ましい。
      殆どいません。良くないと思います。あまりにもいないので別で作りました。
      サークル多いけど、殆ど意味無いもの。優しい先輩がいないから、入る気にもなれない。
      5つぐらいの専修から選べる。ここは妥協しない方がいいです。後々、苦労するので。必修科目の第二言語が本当にいらないと思います。
      なんとなくです。なんとなく人気があったからと、商業のことについて学びたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      高校生のイメージするキャンパスライフとは程遠いと思われるが、就職安全安心学部と言われるだけあって、就職実績は良い。講義、学生の質は低いが就職するための大学だと思えば努力せずに入学、卒業、就職できるいい学部。学費はめちゃくちゃ高いので経済面ではだいぶきつい。
      最先端の安全学を学べるかと考えていたが、実際はどの学部でも学ぶような一般教養ばかりで、一般教養の講義名をそれっぽく変えただけのものが多かった。例、社会安全のための数学→ただの高校2年の数学。ヒューマンエラー→どこにでもある心理学。災害心理学→同じく普通の心理学。火災論→工学系で火炎高さや煙流量など触りの部分は学べる。理系の学部ではもっと詳しくやっているので工学系の安全学に興味があるなら環境都市工学部へ行くべし。
      研究の幅は広く、2年までの成績で希望通りのゼミに行けるかが決まるが、講義の質も低く学生の質も低いので、普通に勉強していれば上位成績を取ることができ、希望が通る。ゼミは当たり外れが大きいので2年までは真面目に過ごすべき。当たりのゼミは楽しい。
      関西大学の中でも就職実績はトップレベル。社会安全学部の内情を知らない企業の採用陣には安全学というのはウケがいい。
      jr、阪急からそれなりに近く通いやすいと思われる。周辺に飲食店を求めてる人にはおすすめしない。
      建物1つしかなく、その1つの建物の中に図書室、教室、食堂やコンビニが入っているだけなので、高校までの校舎内にコンビニと食堂が入っているだけという認識で間違いない。
      キャンパス内に何か店があるわけでもなく、1つの建物だけなので、空きコマで休憩する場所は図書室か食堂しかない。教室では普通に授業をしているので廊下では騒げない。サークルもほとんどないので、本キャンである千里山キャンパスでサークルに入る必要がある。
      サークルはほとんどない。ボランティアサークルやフットサル、女子ラクロスあたりは賑わっている。また、安祭というサークルのような団体があり、そちらは楽しそうだった。男女共に遊び人しかいないため体目的の人には最高の環境だと思われる。
      1年はすべて一般教養、2年からは一般教養の名前だけ変えた一般教養の応用のようなもの。3年からゼミが始まるので、ゼミ選びがこの学部の全てです。
      安全学というのに興味を持った。社会貢献という観点で今後需要がありそうだと思った。
      メーカー

2020年12月投稿
    人間健康学部人間健康学科の評価
      福祉、スポーツを学ぶための、授業内容も施設も充実している。キャンパスが小さいのでキャンパス内で移動しやすいです。
      様々な視点からの福祉を学ぶことができる。社会福祉士の受験資格を得られるカリキュラムもあり福祉を学ぶために授業内容も充実している。
      キャリアセンターがあり就職について相談しやすい。先生も就職についての情報をよくはなしてくださる。
      南海高野線の浅香山駅の目の前にあるため電車通学しやすい。各駅でのみ止まる駅です。
      図書館は少し小さいけれど、専門書が充実しているのでレポートや研究には使いやすいです。
      コースに分かれると特に自分と学びたいことが似ている友達ができやすい野出話が合う。
      学園祭等は本キャンパスであるけれど、キャンパスの祭りがある。
      福祉、スポーツを学ぶ。二年生からコースに別れて授業をうける。
      児童福祉に興味があり、福祉を学びたかったから。駅の目の前で通いやすかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      学生数が多く人と何かをするときは困らないと思うが、多すぎるが故に教員の学生に対するケアが追いついていないと思う。
      難易度があまりにもバラつきすぎている。簡単すぎるものは、高校生の内容の時もある。難しい場合は、自主学習を非常に強いられる。個人的には、簡単すぎるものが多いと感じた。
      担当教官によって、就職活動がしにくい場合がある。研究生活は非常に充実したものではあると思ったが、学生の事情を甘えと認識する教官が非常に多いと思った。
      キャリア担当の方は、質問や面接練習に親身になってくれたと思う。学生数が多いため予約制となっているが、早いうちに予約しないと予約が埋まりやすく、後手に回ることも多いと思う。
      最近、阪急の駅から新しい階段とエスカレーターのルートができたため、移動はしやすくなったと思うが、理系学生は駅から非常に遠い場所にキャンパスがあるため、移動に困ると思う。
      研究設備は非常に良いものを使っていると思う。しかし、人数が多いため設備の取り合いが多く、時期によっては夜遅くに使用したり、泊まり込みになる場合もあるため、そこがネックであると感じている。
      人数が非常に多く、多くの人と出会えて自分の世界が広がるとは思う。また、外国の学生も徐々に増えているために、積極的な学生であれば、語学の習得も可能と思われる。
      サークルや部活、ボランティアなどの数が多く、自分に合った活動ができると思う。ただ、似たサークルなども多いので、しっかりと自分が何をしたいかも考えておく必要があると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      充実している点は学部に自然があり実習科目を通して研究できる。教育学健康学を学ぶことができ、体育の教師、スポーツに関わることがしたい人は充実な大学生活を送れるともおう。
      将来のために必要な講義がたくさんある。課題は多いが自分のためになるとおもう。履修の組み方はスポーツと福祉に分かれており、自分の将来にあった組み方ができる。
      ずっと自分の研究したかった項目がある。自分の所属しているゼミのグループはみんな目標が同じところにあり、競いつつ協力しつつ良い研究ができる。
      関西大学としてみてくれるので大手や中企業が多い。就職のための講義がありわかりやすい。また大学で学んだことを胸を張って言える。
      大阪の中心部から離れており不便だ。また電車がJRとは違い本数が少なく大阪駅から遠い。乗り換えがあるので最初はまよう
      キャンパスは芝生があり交流の場がたくさんある。研究設備については自分のしたい研究ができる機械がありその研究に没頭できる。
      学部がひとつしかないためみんなと関わることが出来る。毎回の授業で交流があり友人関係や恋愛へと発展していけると思う。
      学部がらスポーツ系ということもあって部活動、サークルがさかんです。また授業でもスポーツをするので部活の種目をより上達できるとおもう。
      1年次は教養科目というものがあって関西大学どの学部でも同一のことをする。専門科目もある。必修科目については教養科目、英語、外国語だけである。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      最近できた学部ですが、勉学にとても充実しています。法律、政治、経済、経営など幅広く学ぶことができるので、将来の選択肢として広げることができると思います。
      学外から特別講師による授業があり、充実しているとおもいます。
      1年の春からゼミが始まり、自分の意見を考えたり述べたりする力がすぐ身につくとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは十分です。
      最寄駅は阪急の関大前にあります。駅の近くにはラーメン屋さんなど様々な飲食店があり、充実しています。
      一学舎は比較的新しく、勉強しやすい空間になっているとおもいます。
      政策創造学部は、人数が少ないため、ほぼみんなと友だちになることができ、また、サークルに入ることにより、より学部外での友だちが増えます。
      1年次は法律、経済、経営、政治などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

システム理工学部機械工学科の評価
      機械工学科では 機械加工などはもちろんですが、それ以外にもパソコンを使った情報処理や、化学実験なども経験できます。
      多くの講義において、熱心に講義をされている印象です。また、授業後に質問などをする学生に対しても親切に答えて下さる方が多いです。
      さまざまな分野についての研究テーマがあり、1年次では各研究室の先生が研究テーマの概要について講義をしてくれます。
      機械工学科は、この大学の中でもとりわけ就職率が良いと言われています。
      大学のすぐそばに駅があり、また駅からキャンパスへのアクセスも非常に便利です。ただ駅が大きくないため授業後はかなり混雑します。
      基本的に施設はとてもきれいです。 最近理系の学舎が新しくでき、快適に授業が受けられます。
      同じ学科の人だけでなく、サークルなどに所属していると交友関係がとても広がります。
      1年次は主に簡単な実験や機械について必要な基礎知識を学びます。学年が上がるにつれてより専門的な事柄を学んだり、実際に部品の加工なども行います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      幅広く心理学を学ぶことができます。統計なども実習を通して学ぶことができるので数学が苦手な文系の方もしっかり理解した上で、心理学的な調査や実験を行うことができます。
      心理学の各分野を幅広く学ぶことができます。広く浅く学んだ後、特に興味を持った分野については、その先生のゼミに入るなどして深く学ぶこともできます。先生たちはとても個性豊かで面白い人たちばかりなので講義はとても楽しいです。
      まだゼミは始まっていないのでわかりませんが、とても自由度が高いゼミが多いようです。先生の専門分野外でも自分のやりたいことを優先させてくれます。学生の自主性が問われると思います。
      社会学部心理学専攻は文系でありながら統計などの数理的な知識も学べる分離融合型の専攻です。そのため、幅広い業界で需要があるようで、活躍できる場が多いそうです。就職率も同じ心理学専修のある文学部より高く9割以上です。
      千里山キャンパスの中で最も駅から近いのが社会学部の学舎です。駅からまっすぐエスカレーターで登ってこれます。とても立地がいいので通いやすいと思います。
      最近社会学部は校舎の改装をしたのでとてもきれいになっています。広いホールもあれば小さなグループワーク用の部屋、自習室もあり、全室エアコン完備です。とても快適な学習環境が整っていると思います。
      社会学部は全体的に女子が多く、女子は楽しく過ごせると思います。男子は、特に心理学専攻は特に少ないので肩身がせまいようです。ただ社会学部の女子は社ガールと呼ばれるほど可愛い子が多いので、その点では男子も楽しいかもしれません。
      一回生では心理学を広く浅く学び、二回生からより専門的な内容を選択して学ぶことができます。
      心理学に興味があり、実験や調査を用いて学びたいとおもったため。
      国立大学を志望していたので、私立の対策は特別はしなかった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      大学で機械工学科にくるのならばそれなりの覚悟が必要です。大学で機械を作るのに必要な知識を身につけたいという意思があるひとならばいい環境であると思います。
      1年次では化学の講義、実験等ありますが、2年次からは力学、数学、実習が主な勉強内容になります。内容としては少し難しいですが、面白さもあります。
      研究室では、私立大学の割にはかなり整っていると思います。研究室に配属されるまでに自分の学びたい分野を固める必要があります。
      機械工学科は留年する生徒も多いですが、就職ではかなり強い学科です。就職がしやすいとはいえ、大学での勉強の難度はかなり高いです。
      関大前駅はありますが、降りてから理系の学舎には歩いて10分ほどかかります。また、朝の電車は関大生でかなり混雑します。
      大学自体はすごくきれいで、清掃、手入れなどが行き届いています。教室は新しいところ古いところとありますが、勉強する上では不自由ないです。
      学科で恋人は作れると思わないでください。しかし、実習等を通して友情はかなり深まると思います。恋愛は他学科かバイト先でみつけてください。
      熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心とした分野
      父が機械の設計をしていたこともあり、父に憧れて同じ道を目指しました。
      センター利用入試
      利用なし
      英語と理科さえやっていればなんとかなります。

投稿者ID:119781
    経済学部経済学科の評価
      学問的に深く学べる。素晴らしい教授に恵まれているので、様々なことを学べる。ゼミなども充実しているし、設備も整っている
      毎日がとても充実している。友達もいい人ばかりで最高の大学生活だ。
      特に、先輩方どのつながりを大事にしておけば、ゼミもたくさんあるし、困ることはない。
      駅前すぐなので満点の立地である。駅前には学生街があって美味しいご飯もたくさんある。
      私立大学なので、設備は十分である。トイレもきれいで隅々まで掃除がされている
      人が多いので、交流が盛んだ。恋愛も、青春もたくさんできる。素晴らしい
      こちらもまた私大なのでサークルがたくさんあって、充実している。大学祭は年に一度の大イベントだ
      マクロ経済学やミクロ経済学、基礎的なことから自分の興味のある専門的な分野まで学べる。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたい思い、関西大学を選択した。

2541921-930件を表示

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学