私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い楽しい学校やから、みんな来てな~笑
ほんまに楽しいし、みんなハマるとこ絶対あるから来なかったら損するよ~笑
でも、喧嘩とかそうゆうのするとこじゃないからめんどいって思っててもダメなものはダメやからそこんとこ注意してな笑
怖い先生もいるからね笑
講義・授業良い授業面白いとこめちゃめちゃあるよ~笑
研究室・ゼミ普通まぁまぁ充実してるで笑
就職・進学良いもう最高やで笑
アクセス・立地悪いちょっと遠いから大変だけどいいと思う笑
施設・設備良いトイレは、水流れて気持ちいいで笑
友人・恋愛良いめっちゃいいことあるで笑
学生生活良い楽しい笑
ほんまに楽しい笑
今まででいっちばん楽しい笑
楽しすぎてわらける笑
ほんまに今までのイベントに比べたらほんまにええで笑
協力し合える仲ができる笑
学科で学ぶ内容自分の興味を誘う学科がめっちゃあるから、きっといいのが見つかると思う笑
他にも、いろいろあるから来て欲しい笑 -
就職先・進学先夢が消防士で先生にもめっちゃ協力してもらってるし、ドラムやってて叩き語りとかしたいな~って思ってる笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い関大の外国語学部は2年次の留学が卒業のため必須になっています。
なので留学に興味があるけど4年で卒業したい、と思っている人や、語学力や出発前の準備などに不安を感じる人にとてもお勧めです。
期間は9ヶ月弱程度です。キャンパスも綺麗でおしゃれなキャンパスライフを送りたい人の夢も叶います!
ただ年々生徒のレベルが上がっているようなので、受験期も、入学後もまじめに勉強しなければいけません。
周りは帰国子女やハーフが多いです。
成績順で留学先の希望が決定されるので欠席、遅刻、提出物の期限に気をつけなければいけません。 -
講義・授業良い毎日英語の授業があります。
また、英語、もしくは中国語の専攻言語以外にプラスワン言語としてドイツ語、スペイン語、フランス語、ロシア語、朝鮮語などから一つ学ぶことができます。
外国語学部なので、他の学部とは違いこのプラスワン言語にも力を入れておりネイティブレベルのスキルを目標としています。 -
就職・進学良い去年の就職率は100%でした。
アクセス・立地良い学校の前に駅があり、校門から駅までの間にラーメン屋やカフェ、居酒屋など飲食店が並んでいます。
校門から駅までは5分、最寄駅は梅田から25分ですがキャンパスが広いので学舎によっては校内を歩く時間が長いかもしれません。
周りは住宅が多いです。 -
施設・設備良い図書館も広くて快適で、パソコン室もあるので便利だと思います。
食堂とコンビニもキャンパス内にいくつかありますが学生数が多いのでお昼は混みます。
キャンパス内にスタバもあります。 -
友人・恋愛良いたくさんの人がいるのでサークルなどに入って学部外の交友関係も広げるといいと思います。
学生生活良いサークルは演劇や軽音、スポーツなどはたくさんあるのでどれにしたらいいのか迷います。入学後1週間の新歓でいろんなサークルを見て自分がいいと思ったところに入るといいです。掛け持ちしている学生ももちろんいます。
学科で学ぶ内容外国語と通訳、翻訳などの勉強と、外国の文化なども学べます。
就職先・進学先外国で働きたいと思っています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い入ったあと、2回生から専修がわかれるのだが、1回生の間に模擬授業やゼミが受けられるので、どんな雰囲気か自分で吟味して専修に進むことができるのがよい。
講義・授業良い基本的に良い先生が多いが、言語(主に英語)の先生に当たり外れが多い
アクセス・立地普通文学法学外国語学部政策創造学部の学部は関大前から学舎がさほど近くない。
北千里行の混み具合がすごい。人が多すぎる。
関大前で降りる学生が多すぎて改札が詰まることも多いので、歩いて五分はあまりあてにならない。 -
施設・設備良いキャンパス内にスタバがある。
必要な施設は充分に揃っているが広いので移動がめんどくさい。 -
友人・恋愛良いとにかく人が多いので、自分と気の合う人は絶対にいる。
パリピウェイが多いがふつうのひともたくさんいるので、そんなに気にするほどではない。 -
学生生活良いサークルの種類が豊富。飲みサーなども多いので入る時に注意が必要。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目ではなく、どの専門に進むか、どの専門がどのような勉強をするかなので、まだやりたいことがはっきりしていない人にはおすすめの学科である。逆に、確固たるやりたいことやるべきことがはっきりしている人にとってはまどろっこしく感じるかもしれない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強ができるので、興味がある人にはオススメできるが逆に何となくで入ったら、後々しんどいと思います。あと、年度にもよりますが男女比は男9 女1 くらいです。
就職・進学良い私の学部では、大学院に進学する人を除けば100パーセントの就職実績があります。しかし研究職に就くためには大学院への進学は必須です!。
アクセス・立地良い環境都市工学部は千里山キャンパスで、最寄り駅は関大駅です。駅からはすごく近いので電車での通学をしている人がほとんどです。
施設・設備良い学科の施設や設備は、他の大学と比べても充実していると思います。フリースペースやミーティングルームなども沢山あります。
友人・恋愛普通環境都市工学部は、、ほとんどが男子なので、男子目線でいくと、友人関係は作りやすいです。しかし、女子はしんどいと思います。
学生生活良い私の大学のサークルの数は沢山あり、やりたいことがある人にはもちろん、やりたいことがない人でも、何か興味を持つものを見つけることができます!。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を送れると思います。学生の雰囲気は明るく、食堂や購買などの施設も充実しており、とても楽しい雰囲気です。
講義・授業普通学生数が多い分、大人数での授業が多く、なかなか質問したりする機会がないのが残念です。
アクセス・立地良い大学周辺には、飲食店が充実しており、昼休みには多くの学生で溢れています。また、駅からキャンパスが近いので通学しやすいと思います。
施設・設備良い食堂や購買はとても充実しています。昼休みには混雑していることもありますが、学食は安くておいしいのでとても人気です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しており、サークルに参加してとても楽しく活動しています。部活やサークルに入ると友達を作りやすいと思うので、まずはガイダンスに参加するのが良いと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあるので、必ず自分に合ったサークルを見つけられると思います。学祭では、毎年有名人を招いたトークショーやライブが行われ、とても盛り上がります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても、設備が整っており勉強するのに良い環境だとおもいます。社会学を勉強したい方にオススメの学科です。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えてくださいます。
就職・進学普通サポートは手厚いと思いますが、大学で遊んでばかりいる人は、就職も微妙かと思われます。
アクセス・立地良いとても治安がよく、環境もよいと思います。駅からそこまで遠くありませんし、大学周辺には飲食店なども多く立ち並んでいます。例としてファミリーレストランや大きなダイソー、大手チェーン店などがあります。最寄り駅は阪急千里線関大前駅です。電車が普通行きしか止まらないのが残念ですが、阪急は値段が安いので便利です。朝は思ったより混んでおらずスムーズに電車に乗ることができます。
施設・設備普通学校の設備は良いと思います!中にスターバックスがあることに最初はおどろきました!(?o ロ o?)!!
友人・恋愛普通同じ価値観を持った友人が沢山できて、毎日充実しています。恋愛はしていません。
学生生活良いとても充実していると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いいきがいがあり、とてもたのしいです。
なんといっても校舎がとても広くて自慢だそうです
関西大学並立校がたまにきます。
模擬裁判室がとてもリアルでお気に入りの場所です。
生徒方も挨拶をしてくれて気持ちがいいです。 -
講義・授業良いとてもわかりやすいです
先生方も熱心に教えてくれ本当にすばらしいです
就職先も心配いりません。 -
研究室・ゼミ良いゼミによります。
就職・進学良いしっかりしていて、先生方も熱心に話をきいてくれ、面接の練習などもしてくれるので本当に助かっています。
先輩方も教えてくれるので参考になりますよ -
アクセス・立地良い家から近いのですごくいいです
本当に広くて、図書室が1番お気に入りです
千里山キャンパスは本当に広いです。
関大前駅です。 -
施設・設備良いキレイです。
教室もとてもきれいでいきがいがありますよ -
友人・恋愛良いとても充実しております。
友達も部活にはいって先輩方とも仲良く出来本当にいいことばかりです。
たまに、関西大学並立校の中学生や高校生がきて、学部の紹介などもします。 -
学生生活良い文化祭が一番の思い出です。
学科で学ぶ内容法律関係です。
就職先・進学先弁護士
銀行員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部は一学科多専修制をとっているため、大学1年の間に自分が何に興味があり、何を学びたいか、将来何になりたいのかなどしっかり1年間模索してから専門性の高い分野について学ぶことが出来る。
講義・授業普通専修内にとどまらず、専修をまたいで色々な分野についての講義を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通12もの専修の中から選び、2年次から分かれての講義が始まります。
就職・進学良い大学のネームバリューもあることから、大手企業への就職実績は高いほうだと思います。とくに関西の中では有利だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは4つに分かれていますが、どこも通いやすく、立地は良いです。メインの千里山キャンパスは駅をでてすぐの所にあります。
施設・設備良い私立ということもあり、施設はとても綺麗だし、設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークル内やバイト先など、出会いは人それぞれ、たくさんあると思います!
学生生活良いイベントは規模も大きく、学生だけでなく地域の中でも盛り上がれます。
学科で学ぶ内容1年次に各専修の特徴などを知りながら、基本的なことを学び、、2年次から本格的な講義、研究がスタートします。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い高校とは違って、ここからが勉強なんだなと感じました
視野を広げてたんさん勉強したいと思う方にはいいと思います! -
講義・授業良い視野を幅広く広げて物事をみながらたくさんのことを考えることができます!
友人・恋愛良い高校のようにクラスはないので、私も最初入学する時、友達はできるかな?など、とても不安に感じていた部分はたくさん、数え切れないくらいありました、ですが、いざ大学へ入ってみると
色々なところ、例えばサークルや部活、講義、ゼミ
、 自分が進学した学科以外にもたくさん友達ができました。
高校の頃のようにひとつのグループの友達ではなく、
幅広く知り合いができました!
でもやはり1番仲が良くなるのはやっぱり学科が同じのお友達です! -
学生生活良い関西大学は他の大学に比べてとてもサークルや部活の数が多く
選ぶ時に入りたいサークルや部活が多くて決めるのにすごく悩みました笑
チアリーディング部に入っていますが、とっても充実していて、
先輩方からたくさん学ぶことがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通留学などに興味がある人にはおすすめです。課題も多く大変ですがしっかりと勉強をしたければとてもいいどれ思います。留学制度もこの学部しかないのでレベルが高くよかったです。先生は指導に熱心な方もいればそうでない方もいるので微妙なところです。
講義・授業良いフランス語の授業は長引くので良くないです。
異文化コミュニケーションの授業はとても為になり、面白いです。 -
アクセス・立地良い梅田へ行くのに20分ほどなので手軽に遊びに出かけられ便利です。
施設・設備良いジムや体育館、グラウンドの整備がしっかりされているので運動系の部活の人には最高の環境だと思います。スタバがあるのも空きコマの時間つぶしに使えて便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択のはばも広がるので学科内で友人を沢山作ることは祭日実行委員をしない限り難しいと思います。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、充実していますがそのぶん、あまり評判の良くないサークルや飲みだけのサークルもあります。サークル選びは慎重にすべきだと思いました。当たりのサークルに入れば一生モノの友達がたくさん出来ること間違いなしです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!