私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通様々な事が学べる分、自ら行動しなければなかなか先へは進めない。サポート体制は整っている。立地があまり良くない。
講義・授業普通いろんな教授がいて、講義の内容はピンからキリまで。必修科目の授業に興味がもてなかった為、少し厳しい局面はあった。
研究室・ゼミ良い所属するゼミによるが、私が入った所は力を入れていろんな事に取り組んでいて充実した学生生活を送る事ができた。
就職・進学良い就職先は割といろいろあります。学校セミナーでも大手企業にもお越し頂き、なかなか門は広いと思います。就活のサポートが充実していました。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分以上の場所に位置。山道を登るので乗り物酔いに悩まされた。市民も乗るバスだった為、あまり座席に座れなかった。
施設・設備良い最新のPC等、情報系の学部なので、機器は充実しています。普段触れる事のないような機器も扱うことができます。また、比較的新しいキャンパスの為、とても綺麗です。
友人・恋愛普通男性の比率が高く、割とオタクっぽい雰囲気の方か、チャラチャラした雰囲気の方のいずれかに分かれます。サークルも興味のあるものがあれば良いですが、種類は少ないです。
学科で学ぶ内容基礎として、PCの仕組みは必須です。ただ、考えようによっては以降は何でも学べます。私は心理学やコミュニケーション論に興味があり、そういった科目を受講したりゼミにも積極的に参加し、学ぶことができました。ゼミ活動の中で、異文化コミュニケーションとして台湾へ行き、台湾人の学生宅にホームステイしたことも良い思い出です。
所属研究室・ゼミ名久保田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論を学びました。チームワークが求められるゼミで、割と集まりも多かったように思います。
就職先・進学先損害保険
就職先・進学先を選んだ理由就職難の中、唯一採用してくれた会社だから。
志望動機関西大学に入りたいと思い、受験して合格したのが情報学部でした。4年間、どういった方向に進みたいかをゆっくり考える事ができると思い、入学しました。
どのような入試対策をしていたか私立高校に通っていた為、毎日小テストや赤本等を使用して演習を繰り返しました。英検・漢検も受け、かなりストイックに勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は社会そのものが勉強の対象です。どのなものにもさまざまな、モノ、ヒト、サービスが関係しているため、モノの見方が広がります。例えばペットボトルの水。水から連想していくと、水の産地はどこなのか、その環境問題はどうなっているのか、水のビジネスはどうしているのか、マーケティングは、誰が開発したのか、そもそも水はなぜ売れるようになったのか、などなど、さまざまな切り口から社会を見ていくことができます。これが社会学部です。一見関係のないものに見えていたものが繋がっていることに気づいたり驚いたり、自分の感性や価値観、想像力をかきたてられる学部だと思います。ただ、なんでもありなので、何をしようか迷うところが評価4にした理由です。
講義・授業良い社会学部は、マスコミ、心理、社会学、システムデザインと4つの学科の授業を取ることができます。専攻でないものも学べるのはいいところでとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生や周りの友人に若干左右されます。また
文系ということもあり、ゼミをきちんとする人は少ない場合があります。自分で意欲を持っていれば問題ありませんが。 -
就職・進学良い社会学部だからと言ってマスコミには入れるということではありません
。また社会学部はなんでもありなので、就活のとき、何を勉強してきたかを伝えることが難しかったなという思い出があります。 -
アクセス・立地良い社会学部は駅に近いので、しかもエスカレーターで行けるので本当に便利です。朝早くても、他の学部に比べたら楽ができます。
施設・設備良い図書館、パソコン、校庭、大教室、お手洗い。全てが充実していて、とても綺麗な学校です。広々していて開放的で、落ち着く場所だと思います。
友人・恋愛良いサークルが充実していますし授業も基礎研究というものがあり、毎週顔をあわせる人が必ずいてるので、一人になることはないと思います。
学科で学ぶ内容社会のシステムを学び、より良い社会や環境にしていくために、システムをデザインしていく力をつけていきます。労働関係や、幸福度、人間関係やメディアなど。
所属研究室・ゼミ名草郷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会を作っているのは人間で一人一人の人間の幸福度が高ければより良い社会になるのではないかというところから、いろいろなことを学んで深く追求していきます。
就職先・進学先第一生命からFM802に就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由新卒の時は女性が活躍できるところで働きたいと思い、保険を選びました。ただ
やはり、昔からの夢が捨てきれず、マスコミを直線しました。現在に至ります。 -
志望動機もともとマスコミ志望で、いろんなことを学べるところが良かったので、社会学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか指定校のため、学校の勉強でいい成績を残すために努力した
投稿者ID:120978 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い高校生の時から何がしたいかなんて特に決まっていないと思います。私もそうでしたし、周りの人もそのような人が多かったです。関西大学に入学するとたくさんの刺激や新しいことに触れるチャンスがあります。自分次第でそのチャンスを掴めば、周りの人以上に充実した期間を過ごせると思います。
講義・授業良い特に何を学べばいいか不明でしょうが、商学部で学ぶ物流やお金の流れは仕事をする上で基本的なことを学べます。私は現在営業職をしているのですが、学生時代に学んだ内容が活かせていると思います。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります。○○と提携していたり、学会での発表などをするゼミや他大学と一緒に参加するゼミもあります。自分自身の力を試せたり、能力アップにつながると思います。
就職・進学良い比較的ネームバリューもありますので、大手企業には比較的入りやすいと思います。
大学でも就職に対しては力を入れてますので、大学内で色々なセミナーが実施されます。 -
アクセス・立地良い梅田から20分程度で通えるため、交通は便利だと思います。また、大学前には多くの飲食街が充実しております。
施設・設備良いそれぞれの学舎によって綺麗の度合いは異なりますが、全体的に新しい学舎ばかりだと思います。また、設備面も充実しております。
友人・恋愛良い人がとにかく多いです。そのため、サークルも多く、友人や恋愛も盛んです。
他学部とも授業で交流があるため、人脈は広がります。
学科で学ぶ内容物流や会社でのお金の流れについて学びました。
所属研究室・ゼミ名特になし
所属研究室・ゼミの概要ゼミに入っていなかったため、特になしです。
就職先・進学先日東電工
就職先・進学先を選んだ理由身の回りにある製品に関わりたく、素材から製品に関わりたかったからです。
志望動機関西大学の校舎にあこがれて入学を決意しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか部活の終わった6月から始めました。
偏差値的には11月まで伸びなかったですが、夏休み必死にやったおかげもあり、11月以降偏差値が急激に伸びました。
投稿者ID:120343 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いシステムエンジニアやITの業界に就職したい人にもってこいです!情報について基礎から応用まで幅広く学べます。
講義・授業良い情報系について文系・理系問わず幅広く学べます。カリキュラム数が多いので自分が学びたいことを自由に選択できます。
研究室・ゼミ良い研究室についても幅広いジャンルがありきっと自分が入りたい研究室が見つかるはずです。ただし生徒数が多いので人気ゼミの競争率は高いので入るのは大変です。卒論もやりがいがあると思います。
就職・進学良い文系理系問わない学部なので就職先の幅も広いです。特にIT企業への就職率は良いです。システムエンジニアの就職者は6割ぐらいだったと思います。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスへの移動手段はバスになります。キャンパスは山の中にあるのでキャンパスに行ったら周りに店はないので、どこかに食べに行くなら下山するしかないです。あとキャンパスまでかなり酔うと思います。
施設・設備良いパソコンの数は充実しているので、パソコン室が空いていたら自由に利用できます。くうちょうせつびも申し分なくキャンパスもきれいです。
友人・恋愛普通キャンパスにいる人はみんな同じ学部なので共通の話題は見つかりやすいかと思いますが、やはり人間関係の構築は大学関係なく本人次第だと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングについて基礎から実習まで学べます。言語もいろいろ学べます。
所属研究室・ゼミ名クックゼミ
所属研究室・ゼミの概要視覚的錯視を用いた作品作り、和音認識、音楽心理学
就職先・進学先パナソニック
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアでいくつか受けた内の一社。大手で大阪に本社があったので。
志望動機プログラミングについて学びたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師学校のみでした。
どのような入試対策をしていたか受験は英語と数学を選びました、得意科目を選べばいいと思うので極めればいいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い何を学びたいか受験時に定まってない人におすすめです。2回生から専門的な研究領域にすすめます。立地も良く梅田に近いのも利点です。
講義・授業良い専門的な研究領域の授業は少人数制で魅力的ですが、一般教養科目は大ホールで行われるので勉強するのもさぼるのも自分次第なところがあります。
研究室・ゼミ良い少人数制で教授と学生との距離が近いので、合えばとてもたのしいです。学校所有の宿泊施設があるのでゼミ合宿をするゼミもあります。
就職・進学良いキャリアセンターは評判よくないですね、これはどこの大学もですが。ただ、早い段階から企業セミナーや講座が開かれているので手厚いです。
アクセス・立地良い梅田に近く、学生通りは活発でとても楽しいです。ただ、文学部などは校舎が奥まったところにあるので駅から遠いです。
施設・設備良い綺麗。学食も校舎ごとにあるので食べ比べなど楽しいかも。一部古い校舎の学部もあります。社会学部などです。
友人・恋愛良いいろんな人がいます。友人関係はおもにサークル内で構築してる人が多く、学部内は授業が多くかぶらないと希薄になりがちな傾向にあります。
学科で学ぶ内容心理学のなかの、教育心理学。発達障害の子供の支援研究を学びました
志望動機2回生から専門的な研究領域を選べることができたから。
利用した予備校・家庭教師行ってない
どのような入試対策をしていたか関大の試験は癖があるので、解法さえ心得たらとける。基礎を徹底に学んでから過去問を解きまくりました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法律関係のサークルが多く、ゼミ以外でも先輩と関わる機会が多く、就職に関する情報が多く得られることも魅力のひとつです。真面目な人柄な方が多い学部な為、生涯にかけて付き合える友人がつくれるのも、おすすめです。
講義・授業良い法律の授業だけでなく、一般教養の授業も選択科目に含まれるため、さまざまな分野の学びが自分の趣向に沿って得られます。
研究室・ゼミ良いゼミのOBやOGと集まる機会も多く、就活の際の情報がたくさん得られる。ただ討論会の参加費用や、宿泊費用は自分持ちなので、少しアルバイトで稼ぐ必要があります。
就職・進学良いゼミの先輩が就職相談に乗ってくれたり、就職先に紹介してくれたりと得になる部分が多々ある。大手企業にも多数の就職実績がある。
アクセス・立地良い阪急十三駅での乗り換えに、学生が集中して時間がかかる時があるが、駅から学校までの道なりにはたくさんの飲食店や娯楽施設があるため、学校帰りもたのしい時間が過ごせる。
施設・設備良い関西大学はスケート選手を含むスポーツ関係の選手も多数在籍しており、充実した施設がたくさんあります。また学食も、生徒数に合わせて多数のレストランがあるため、昼食時に劇的に混むということで困ることは少ないと思う。
友人・恋愛良い学部には基本的に真面目な人柄な方が多く在籍していましたが、サークル等にはいろんな学部の方が在籍しており、交流できる場がたくさんあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から専門分野と多岐にわたり学ぶことが可能です。
就職先・進学先学校関係の事務職
就職先・進学先を選んだ理由老若男女問わず、さまざまな方と関われ、自分自身の成長につながると思ったため。
志望動機法律を専門的に学びたいと思い、立地的にも雰囲気も関西大学が一番魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解き、わからない点は徹底的にわかるまで家庭教師の先生とともに考えました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価普通体育の先生になりたい人には良い学部だと思います。免許を取れる大学自体が少ないので。福祉の方でも社会福祉士になりたい人にはいいかもしれません
講義・授業普通出席しなくても単位の取れる授業もあります。資格絡みの授業はいい授業が多かったと思います。他の授業は先生の趣味みたいなのもあって微妙でした。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱の入り具合が全然違います。こんなんで卒業していいのかと思うようなゆるいゼミもあります。
就職・進学良い学部は学部でも、関西大学なので就職はわりとよかったと思います。教師にもなっていましたし。社会福祉士も受かってました。
アクセス・立地普通本キャンパスではないので盛り上がりに欠けます。その代わり駅からは近いです。元々は高校だったところにキャンパスがあるので狭いです。
施設・設備普通元々の高校の施設を使ってるところは微妙です。きれいにはなっても狭い。プールは汚い。ただ新しく作った校舎は綺麗
友人・恋愛普通一つの学部しかないので出会いは少ないのではないでしょうか。ただ狭い人間関係なので恋愛に発展するのは多いかもしれません。
学科で学ぶ内容スポーツと社会の関わり方。また教育と絡めて学校教育。
所属研究室・ゼミ名杉本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ社会学。社会とスポーツの関わり方について。
就職先・進学先教育関係の企業
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業を受けて、学校教育には向いてないように感じたから、?
志望動機元々は体育の先生になりたかった。途中でやめてしまったが。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本対策。関西大学は独特の問題形式、なので慣れることが大事
投稿者ID:120841 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなことに興味のある人には良い学部だと思います。まだ何をしたいかわからずに悩んでいる人にはおすすめです。時間割をほぼ自分で決めることができるのでいやな授業がとりたい資格の必修でない限りとらずに過ごすことが出来ます。単位も取りやすくテスト期間も楽な学部だと聞いています。
講義・授業良い面白い先生が多く、授業も楽しく受ける事ができます。また思った以上に大人数の授業が多いので10人くらいで受ける授業はほぼありません。また、時間割をほぼ自分で決めるので、授業が被る人ばかりか、ほぼ被らない人が出てくるのですが、私の場合授業が被る人が少ないのでその度に違う友だちが出来、友だちが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミはまだ始まっていないのでわからないのですが、少人数でとてもいい雰囲気で出来ると聞いています。文学部の1回生の場合は知のナビゲーターといわれる授業で大学生に必要なスキルを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い文学部の場合は教師になる人が多いので、インフォメーションシステムというお知らせ掲示板のような所で様々な学校の求人を載せてくれています。
アクセス・立地良い少し駅から歩くだけでなく文学部のある一学舎は坂が多いのでとても疲れます。汗だくです。山の上にあるので虫が多く、今の季節は蚊に刺されまくりです。そこの部分が少しいやなのですが、学校までの道に色々なお店もあるのでとても充実しています。
施設・設備良い一学舎はとても綺麗です。一つ一つの形態が異なるのですが、新しい館が多く、設備も最新のものが揃っています。
友人・恋愛良い文学部は人数が多いので友だちがたくさん出来るのですが、サークルに入ることで友だちがさらに増えます。さらに、一学舎は文学部だけでなくたくさんの学部の人もいるので一学舎を歩くだけでたくさんの知り合いに会うことが出来ます。
学科で学ぶ内容図書館司書の資格をとりたいと思っているので図書館司書についての勉強をしています。
志望動機日本語教師になりたいと思い、日本語教師のみの勉強をしなくてもいいという点が魅力的だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通1年生のうちにいろんな事が学べます。政治、法律、経済、経営、地域社会など。その後、2回生頃から自分の興味ある分野を選び深く勉強出来ます。しかし1年の頃はテストが難しく(先生の評価が厳しい)苦労しました。
講義・授業普通授業は学部の人ほぼ同じ授業を取ります。先生によっては面白い授業もありますが、手を抜いていて授業が成立していない場合もあります。その割にテストは非常に難しく友達との協力を勧めます。
研究室・ゼミ良い私の所属しているゼミはとても充実しています。フィールドワークを通して地域活性をテーマに活動できます。しかし、すべてのゼミがそうではなく、授業のみのゼミもあり、バラツキが多いと言えます。
就職・進学悪い学部自体が新しく、就職活動の際に何度も「なんの学部なの?」と聞かれたことがあり認知度は低いと言えます。私は、所属したゼミに恵まれていたので主にゼミでの活動を面接で話しています。しかし、ゼミに入っていなければ、学部についてアピールできるポイントは少ないと思います。
アクセス・立地悪い駅からは一番遠い学部になります。坂がきつく足がしんどいですが、徐々に慣れてくるのでそんなに気にしなくていいと思います。
施設・設備良い学舎はとても綺麗で、自習室や学食も近くにあり便利です。パソコンが使えるところも近くにあり、とても便利でよく利用していました。
友人・恋愛良い友人には恵まれていました。主観的な考え方かもしれませんが、ギャルや大人しすぎる子は少なく、皆いい意味で真面目で明るい子が多かったです。取る授業も被る事がおおく、さらに学部も300人程度の少なめの学部なのでほぼ顔見知りになります。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営、地域、国際など幅広く学べます。回が上がるごとに自分の興味ある分野を絞ることができます
所属研究室・ゼミ名地域活性ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域活性のフィールドワークを通して学びます。
志望動機幅広く学べることについて魅力を感じた為。
利用した予備校・家庭教師ゴールフリー
どのような入試対策をしていたか部活を引退した九月から受験勉強を始めました。最初は知識を詰め込み、あとは問題を解きまくりました。
投稿者ID:119719 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通何か面白いワクワクに出会いたいなと思っている人には良い場所
具体的に何がしたいかが分からなくても、きっと何かに出会える場所 -
講義・授業良い外国語をやりたい人には、たまらない環境
キャンパスも国際色豊かで楽しいよ。
他大学にはないような講義もあるので退屈しない -
研究室・ゼミ普通割と国際色豊かで海外との繋がりを持つような視野の広い教授が多い。
海外に行くようなチャンスが転がっているので、どんどんチャレンジして -
就職・進学良い大手企業への就職には強い関大
何かと関大の名を出すと好印象を持たれるほど、申し分ないネームバリュー
大学側のサポートも十分なので安心して -
アクセス・立地良い駅からゆっくり歩い通える距離
大学の周りもお店が多く、正に学生のための通りと言ったところ
大学の中も外も退屈しないね -
施設・設備良いキャンパスまぁまぁ綺麗かな
ボーッとしたり集中したり、どんな場面にでも相応しい空間があるから
居心地はとてもいい
学食はどれも美味い -
友人・恋愛良い面白い人が多い
関西であろうがなかろうが
関大に集まるのはタレント気質の人ばかり
みんな不思議な雰囲気を持っている
学科で学ぶ内容外国語の歴史音声学、コミュニケーション論など
就職先・進学先建設関係
就職先・進学先を選んだ理由特になぜというわけではないけれど
PCスキルを高めたくて -
志望動機とにかく良い大学の外国語学部で英語を極めたいという一心で
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をとく
難しい大学の英語をやりまくる
投稿者ID:119833
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧