関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      多くのことを学びたい人にはとてもいい大学です。1年次は専修に入らず、広く浅くいろいろなことが学べます。専修は19あり、2年次で割り振られます。専修に進んだ後も別の専修の講義も受けることが出来るので、視野を広げて多くのことを学びたいという人にはぜひ来てもらいたいです。ただ専修には人数制限があり、自分の好きな専修に入るためには成績などの条件もあるので注意してください。
      1年次の間は専修に関わらず自由に受けることが出来ます。真面目なものから割とフリーダムなものまで幅広くあり、自分の興味に合わせて取ることができます。また英語だけの講義というのもあるので、英語に自信がある人、語学力を上げたい人におすすめです。人気がある講義は抽選になることがあります。
      文学部は歴史系の研究室が多いです。特に考古学は高松塚古墳を発掘したこともあり、博物館も考古学系のものが充実しています。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職活動の支援もしています。また大学で就職試験もあるので大手に就職できるチャンスは多いと思います。
      私が通っている千里山キャンパスは最寄駅の「関大前」という名前からも分かるように、駅からは歩いて5分ほどで着きます。駅から学校の間にはラーメン店が多く並んでいて、値段もお手頃です。また梅田までは直通電車もあり20分ほどで行けるのでとても便利です。
      私が通っている千里山キャンパスの総合図書館は220万冊の蔵書があり、大学図書館でも屈指の蔵書量だと言われています。大学博物館も多くの史料が保存されています。生協の食堂では「幻のプリン」と呼ばれるプリンがあり、早い時間から人が多く見られます。その他の設備も充実しています。
      基本的には真面目な人からオタクまで幅広くいます。文学部がある学舎は法学部・外国語学部・政策創造学部も利用しているので、様々な学部の人と交流できます。また授業によっては経済学部と商学部の学舎に行くこともあるので、文系学部の人とは幅広く付き合うことも出来ます。
      私は日本史の基礎的な流れから専門的な内容まで学んでいます。他にも文化共生学や、大学での学習の基本が学べる授業も受けています。
      視野を広げたいと思い、総合人文学科の専修を越えた学びができるという点が魅力だったから。
      一般入試は英語に比重が置かれていたので、英語を集中的に勉強しました。まず過去問を3年分解いて弱点をある程度見いだし、弱点分野の問題集をしました。その後時間をあけてからもう一度過去問を解いて弱点を見いだすことを繰り返し、過去問は3~5年分を3周することを目標にしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      理系で何かを研究しようと思っている方には良い環境が揃っていると思います。まずは、オープンキャンパス行ってみてください。
      良い環境ではあるが他大学の話を聞いていると満点ではないということです。その辺りも含め、オープンキャンパスで知りに行かれたらと思います。
      やはり大きい大学なので設備環境は良いと思われます。教授たちも熱心な方が多く、企業との連携提携も進んでいます。まずはオープンキャンパスを!
      やはり大きい大学なので名前もあるし偏差値も申し分ないので就職はすんなり決まると思います。ただ、そこにかまけてなかなか決まらない人もいましたので実際には個々の能力といったところでしょうか
      立地は良いと思います。駅近だし。これに関してはオープンキャンパスなどでこなくてもネットで検索すればわかることなので口コミを調べる必要もないと思いますが
      学食多く食べるところはあるし、設備環境もそろっています。オープンキャンパスで肌に触れてみてください。
      やはり理系となると女の子の割合が下がるので恋愛がしたい!と思っているなら大人しく文系に流れましょう。それでも理系がいいと言うならサークルに入りなさい
      今後さらに躍進する情報化社会の一端を担える知識を学べます
      画像認識によるアラビア語の識別アルファベットとそれの組み合わせである単語を対象として研究しました
      株式会社 図研
      大学でCADに触れてみて面白く感じたので仕事にしてみたいと思ったから
      情報を学びたいと思ったがそこにしか入れなかったため
      センター利用入試
      過去問とセンター対策をあとは高校の復習

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      公務員志望の人にはいい学部だと思います。授業では、法律・経済・政治について幅広く学ぶことが出来るため、公務員試験の対策をしやすいです。ただ、法律・経済に関してはそれぞれについて他学部(経済学部、法学部)のところまで深い内容をするわけではないので各分野を深く学びたい人には向かないかもしれません。また、なんの興味もなく入ってきた学生はその分野に興味が無くなり勉強意欲がわかずあまり意味のない大学生活になるかもしれません。
      法律・経済・政治に関する講義があり、1学年の時は比較的基礎からをするため、そこで自分の興味・関心を見つけることが出来ます。また2学年からは少し発展したことを学びだす上に、1学年の時よりも選べる科目の種類が多くなるので授業を選ぶ際に自分の興味とこれからのことを考えて取捨選択することが出来ます。また、講義をしてくださる教授に、講義後質問ができるなど、勉強するにはいい環境だと思います。ただ、やる気のある学生、そうでない学生がいるのでそこが少し難点だと言わざるを得ません。
      この学部は1回生の時から導入としてゼミに入ります。はじめにレポートの書き方などを教えてくれるので非常に助かりました。ゼミで行う内容は各ゼミによって異なりますが、大体は教科書読んでまとめたものでレジュメを作ったり、自分の興味のある事柄(たとえば福祉問題など)に関して調べて自分の意見を書いて発表という形です。2回生からのゼミでは成績によって志望するゼミが取れたり取れなかったりするので、普段からまじめにやっているのが大切だといえます。
      就職関連の本を読んだ際、自分の望む分野、企業にはこの大学の名前を見ることがなかったかな、という印象です。また、省庁などへの就職はやはり関東の大学が多いです。しかし地域の会社には出身者がいるように思われます。とくに運動部に所属していた学生はそのまま大学に就職ということもあり得そうです。
      最寄駅から徒歩15分くらいにあります。最寄駅からは一番遠くにある学舎なので、ひとついった駅で降りる学生もいます。そのほうが近かったり…。大体授業を受ける建物は同じところが多くあまり移動しなくてよいのがいいところです。ただ、教職をとるための授業を受けている人は移動が大変そうです。
      学校には大きな図書館があり、調べ物をする際には最適な場所です。また校舎の中には自習スペースがあり勉強するには良い環境があります。また友達とわちゃわちゃする際にも談話スペースがあり非常に便利です。
      基本的には学部内の人間関係は学園祭の実行委員の人間関係が多いように思われます。そのほかは、自分の所属するサークル、部活の友達と過ごしています。
      法律・経済・政治・公共政策の基礎から少し発展したところまで学ぶことが出来ます。
      松岡ゼミ
      政治学に関して基礎から発展的なところまで。
      国際の法律が学びたいと思い、国際アジア法政策学科のタイの法律を学べるというところが魅力的だったため。
      過去問を解き、幅広い知識を、頭に入れた。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      施設の整備が文系の校舎と比べて甘い印象があります。最近は工事のため騒音が鳴り響き、煩いのが難点です。ただ、実験施設は整っているので理系の勉強を本格的にやってみたい方はおすすめです
      難しい授業が多いですが、スライドを多様する先生が多いので字が見やすく、しっかり授業を受ければ理解できる内容がほとんどです。
      経費は自腹の所が多めなのが辛いです。研究所には設備や予算に差があるので、しっかりと見極める必要があります。
      就職率はかなり高めで、有名企業の就職のチャンスも充分あります。インターンに協力してくれる会社も多いのも嬉しいポイントです。
      学校前の商店街はラーメン屋激戦区と呼ばれる程、店舗が多いです。味も全く違うので飽きる事は滅多にないでしょう。
      設備はあまり良くないです。悪くはないのですが、理系と比べると見劣りしてしまいます。清掃がきちんとされてないのか、エアコンがかび臭い教室もたたあります。
      女性は片手で数えられる程度しかいないので、恋愛は諦めた方がいいでしょう。サークルは屈指の多さで個性的な人が集まりやすい印象があります。
      主に通信機器の電気回路や伝達プロセス、プログラムなど多岐に勉強します。
      プログラムを学びたいと思い、この学部を選びました。
      フリーステップ
      過去問をひたすらに解き、苦手な教科を重点的にやりました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      学科名から環境やエネルギー問題についてずっと学べると思ってこの学科に入学しましたが、全く想像と違うものでした。この学科の前身は化学工学科で、この化学工学という学問がベースでおまけで環境がほんの少し勉強できるという感じです。学科名だけで判断せず、化学工学がどのような学問かを知ってから検討していただきたいと思います。
      化学工学、熱、環境、エネルギーなど色々な分野を広く浅く、という感じのため、ぼんやり勉強している人にとってはいったい自分は今まで何をしてきたのかわからない、という人もいました。目的をもって履修し、勉強する必要があります。
      産学連携で研究している研究室も多いです。忙しさや厳しさは研究室によって差が大きく、就活もできないくらい忙しい研究室もあればゆるい研究室もあります。いずれにせよ、自分が興味のある研究内容の研究室に入るときっと楽しい研究室生活となります。
      私は大学の就職相談などは全く利用せずに就職先を決めたのであまりお伝えできることはありません。ただ私の学科の同級生は学卒では技術営業などへの就職がかなりの割合で、技術職や研究職として就職したのはごくわずかでした。進学は卒業生のうち2,3割でほとんどは内部進学です。他大学への進学のサポートは皆無なので自分でかなり頑張って勉強しないとほぼ不可能です。
      梅田駅から電車一本で行ける立地です。大学通りもラーメン屋さんや居酒屋、ゲーセンにカラオケ、ボウリング場と誘惑がたくさんあります。
      最近まで耐震工事など、ずっと工事をしていました。理系の施設はかなり汚かったのですがややマシになったと思います。
      学科内は9割ほどが男子なのでカップルはそこまで多くなかったと思います。サークルやアルバイトで知り合った男女が付き合っているという方が多いと思います。学科内にいるだけでは出会いはほとんどないと言っても過言ではありません。
      化学工学をベースに、環境やエネルギー問題を広く浅く学べます。
      反応システム工学研究室
      廃水処理などで用いられる活性炭の製造や活性炭を用いた吸着、廃棄物バイオマスの研究ができます。
      設備工事業
      せっかく大学で化学工学を学んだので、プラントエンジニアリング、プロセス設計に携わる仕事がしたいと思い、設備工事業をしている会社を就職先としました。最初は化学工学という学問に不満を抱き、なぜもっと環境の勉強をさせてくれないのかと思っていましたが、工場をつくるというスケールで考えると環境問題は避けられない問題なので勉強して良かったと思います。
      高校時代に環境問題について学びたいと思い、更に文系としてでなく実際に環境の技術を学び活かせるようになりたいと思い工学の方面に進学したいと思いこの学科を志望しました。
      当初は国公立大学を志望していたので、センター試験の勉強をベースに英数は勉強し、数学や化学、物理はそれだけでは足りないので必ず出題される分野(数学は積分、化学は有機など、物理は力学と電磁気)の苦手な部分を中心に勉強し、センター試験後は過去問をずっと解いていました。

法学部法学政治学科の評価
      いい点は法律と政治が両方学べるところです。でも他の文系学部と比べたら授業は難しいかもしれません。また、法学部はレポートや出席をとる授業がほぼなくテスト100%で成績がつくので授業はいくらでもサボれる。
      知らなかったことをいっぱい学べるので毎回新しい発見が多いです。一回生から法律系の必修の授業がたくさんあります。2回生からは自分の将来に合わせて授業をとることができます。
      研究室やゼミはまだどこにも属していないためわかりませんが一回生からゼミの導入演習みたいな授業があります。少人数で討論などをします。裁判所に行くゼミもある。
      やはり関西大学といったら法学部というイメージがあるので関大の法学部と名乗ったら良い反応をしてもらえると思います。
      梅田から一本の電車で20分くらいなので割と便利です。大学の前にはいろいろなお店があるので楽しいです。
      法学部は五つ建物があるのできれいな建物と普通の建物があります。法学部に近い学食は値段も安くおいしいのでいいと思います。
      基本的に真面目な人が多いので、積極的に声をかければ友達はできるでしょう。しかしカップル事情はまったく縁がないので知りません。
      法律や政治についての基本や法律の学説や判例について学ぶ
      法律と政治は身近なのにあまり知らないのできちんと学びたいと思ったからです。
      推薦入試

システム理工学部電気電子情報工学科の評価
      大きい大学なのでいろんな場所の人がいて刺激を受けられると思います。電気、電子、情報の勉強が好きな人にはピッタリです。
      数学など難しい物もありますが、分からない時は先生に聴きに行けます。土曜日に必修の語学が入っているので覚悟しておく必要があります。
      1回なので詳しいことはよくわかりませんが、いろんな研究室があるので4回になった時に自分にあったところが見つかると思います。
      理工は院に行く人も多いらしいですが、学部からでも就職率はいいです。最近は大学生の就職率が上がっているので希望を持って頑張りましょう。
      関大前駅があるので便利です。しかし学生の数がすごいので電車内での位置取りが重要になると思います。ラーメン屋が多いので好きな人には嬉しいです。
      文系の学舎に比べるとエレベーターもないし見た目も地味な建物ですが、綺麗です。現在耐震工事中ですので安心です。
      理工に恋愛を求めるのは間違っています。どうしてもというならサークルで探すしかないでしょう。同じ様な趣味の人が集まっているので友達はできます。
      1回では電気などに使う数学の授業が多いです。二回以降は専門科目が増えます。
      将来に情報関係の職業につきたかったから。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築を学びたい、建築が好き、大学生活を楽しみたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。建築士の受験資格も得られますし、設計などの実質的な授業も充実しています。ですが、設計課題についてはかなりシビアで好きでないと絶対に続きません。
      必修や選択はありますが、ほとんど学科全員同じ授業を受講することになります。常に友人や知り合いと行動を共にするので、休講したときなども困ることがないです。
      大きく分けて3種類の研究室に分類されますが、人気と不人気の差が激しいです。前もってどのような研究室があるのかを知っておき、そこに入るのに必要な成績を修める必要があります。
      大学名だけで、ある程度のところまでは通過できる感覚がしました。また、就職説明会や、セミナーなども学内である程度開催されます。
      駅名と大学名が同じなことからもわかりますが、大学としては驚くほど駅に近いです。駅から学内まで続くエスカレーターも設置されています。
      履修登録が全て自宅のネットで完了するのがとても便利でした。また、古い学舎も順に改修工事を行っていて、どんどん綺麗になっていってます。
      サークル活動を通して、他学部や他学年の学生と知り合うことが大半です。友人同士で旅行に行ったり、休日に遊んだり、合宿に行ったりとかなり充実していました。
      建築について、基礎から学ぶことが出来ます。製図に使う道具や専門用語などの説明から始まり、構造や建築史など建築士試験にも欠かせない内容も学びます。しかし、大学は自主的に勉強しなければ絶対に伸びない場所です。どこまで学べるかは自分次第だと思います。
      建築環境工学第1研究室 音環境
      吸音、遮音、振動など建築物と音の関係について、日常生活をより快適に送るために必要な理論や、商品の研究を行っています。
      ミサワホーム株式会社
      住宅メーカー、住宅設備のみを志望しており、複数内定が出たなかで最も社員さんの人柄や考え方が自分とマッチしたため。
      偏差値に見合う、自宅から通える建築学科が他に無かったため。
      センター利用入試
      利用していない
      学校の方針もあり、徹底的にセンター対策を行っていました。数学、英語は得意でしたので満点を目指して他の苦手教科をリードできるようにしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      理系の人、文系の人が入り混じっており、必須科目以外は割と現代の人が興味を持てる様な講義もありました。ただ、入学してから将来の夢を考えるにはマルチ過ぎて少し難しいかもしれません。
      色々な分野の授業を受けられるので、面白みはありました。ただ、卒業してから学んだ事が何に役立っているか?内容を覚えているか?と問われたら、私の場合はあまりピンときません。
      私が所属していたゼミは活動が活発で、内容もとても興味深いものでした。ゼミ仲間とも頻繁に集まって色々な事を行いました。ゼミによっては週に一度集まって授業を受けるのみ、卒論も力を入れなくても良い、というところもありました。自身はゼミに入って良い思い出が出来たし、そこで作れた仲間は今でも大切な存在です。
      情報の学部の為、SEに就職される方が多くいました。メディア系へ就職される方もいると聞いた事があります。就職のカウンセリングの方々もとても親身に話を聞いてくれましたし、OB・OG訪問も積極的に行っていました。
      JR高槻駅からキャンパスまではバスで通学する必要がありました。高槻駅自体は開けている駅だったので良かったのですが、バス乗車時間は長く、さらに山道をのぼっていくので、車酔いする人には辛いと思います。席に座れない時はずっと立っている必要もありますし・・・また、高槻市民や、近くの別の大学の生徒も利用しているバスだったので、気を遣うという側面もありました。また、授業と授業の間にどこかに行きたくてもキャンパス外に簡単に出られないのもしんどかったです。
      キャンパス自体は割と新しくて綺麗でした。山の上にあったので、夜になると夜景が綺麗でした。パソコンも充実しており、自由に使用可能でした。
      いろいろなタイプの人がいました。オタクっぽい人もいれば、チャラチャラした感じの人もいたし、普通の人もいました。かなりキャンパス内に閉じ込められる事が多かったので、学部内カップルは多かったです。
      サークルには入っていませんでした。吹奏楽部に入りたかったのですが、私のキャンパスにはなかったので諦めました。力を入れている部活もありましたが、実際は飲み会ばかりのものもありました。
      情報処理・メディア・コミュニケーション論について学ぶことができます。
      異文化・コミュニケーション
      異文化と、それとは別の広い意味でのコミュニケーション論について学びました。
      損害保険
      唯一内定を貰えた会社だったので、ここしか就職できませんでした。
      受験で合格した中で1番良い大学だったから。
      とにかく毎日赤本を解いたり復習を行ったりを繰り返して備えました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディアの勉強をする方には、最高の施設がそろっています。特に、映像系の勉強をするときにはとても優れたスタジオを使うことができます。
      メディア系、社会システム系、コンピューティング系の授業があります。ただ考えて選ばないと広く浅い知識になりかねないです。
      JR高槻駅からバスで25分、JR富田駅からバスで20分の場所にあります。なので、アクセスは非常に悪いと言えます。
      総合情報学部は、パソコンが基本的にいつでも使えます。しかも、質もまあまあいいです。印刷も結構できます。
      大学にはいろいろな人が居ましたが、尊敬できる人は少なかったです。その少ない人と友人となり、狭く濃い付き合いをしました。全体的には人数が少ないので、多くの人と出会うと言うよりは数少ない人と仲良くなる可能性が大きいです。一生付き合えそうな友人が多くできます。
      部活は馬術部が高槻キャンパスであります。そこそこ強いらしいです。ほかのスポーツは大して有名なものはありません。
      メディア系を中心に、さまざまな知識を学ぶことができます。
      総合情報学部喜多ゼミ
      Webユーザインタフェース等のHCI研究。
      人が少ないキャンパスで、静かにメディア系のことを学べると思ったから。
      主に過去問演習を行った。時間配分を重視した。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学