私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い楽しい。バイトも恋愛もしていて大学生活を満喫している。唯一不安なのは就職です。私は海外でバリバリ働きたいと思っているのですが、そういう企業とパイプがあるのかいまだに不明です。
講義・授業普通外国人の講師も大勢おり、講義は充実しているがその反面で日本人講師の力不足が目立つ
就職・進学普通普通の学科よりは英語を使った職種に就職する機会が多く設けられているが、一般企業に就職する人も多い
アクセス・立地良いバスでも徒歩でも利便性はよく、キャンパスの周りにもカフェなどが充実している
施設・設備良いざっくりとした印象は“綺麗”だが、細かいところを見ると老朽化している部分もある
友人・恋愛良い人それぞれなので一概には言えないが、恋愛している人もいるし男女問わず仲良くしている人もいる。
学生生活良いサークルも多く、他大学のサークルにも参加できるため交流することができる
学科で学ぶ内容1年は共通科目、2年から専門分野に分かれていく。(商業系の英語など)
志望動機英語の授業が好きで、海外留学を希望していたから。
英語を使う職業に就きたかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価悪い経済学部などは過去問が配布されるが法学部は過去問の配布がないため不満です。また、ほぼ全ての授業が筆記試験です。
講義・授業普通同じ講義でも先生が違えば単位習得の難易度がちがってきます。なので教授名をよく確認しましょう。
就職・進学良い大学名で落とされることはほぼないため努力次第で好きなところに怒ると思います。
アクセス・立地悪い駅から学舎までが遠く、坂道のためしんどいです。法学部は千里山駅の方が近いです。
施設・設備良い普段使う学舎は新しい施設が多く、綺麗なため私は満足しています。
友人・恋愛良い私はサークルに所属しているのですが、とても充実した日々を送っています。
学生生活良い11月ごろに学園祭が3日ほど行われます。とても賑わっています。
学科で学ぶ内容一年では基礎を勉強し、二年以降は自分が勉強したい分野を学びます。
志望動機自分の学力でいけるところがそこだったからです。将来のことも考えて。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い法学を学びたい人には最適な場所ですが、政治学を学びたいという人には物足りなさを感じるかと思います。あとは大学生活が充実したものにしたいと思えばできる場所でもあるので、結局はいい大学だと思います。
講義・授業良いどちらかといえば大人数で行う授業が多いため一人一人へのサポートが手厚い感じはしません。なので、先生の指導が充実してるのは言い難いかな?と思います。とはいえ少人数で行う授業がないわけではないです。
講義は全体的に面白いです。必修科目も少なく、自由度が高いため、好きなことをやれるのは大きなメリットではないかなと思ってます。 -
研究室・ゼミ良い特に法学系のゼミが豊富です。一方政治学系が学びたくて入ってきた人には少し充実度が欠けるかもしれません。
就職・進学普通まだそのようなサポートを受けたことがないのでなんともいえませんが…少人数クラスの頃の先生に相談したりできてはいるので特段不満はないです,
アクセス・立地良い住宅街の中にある大学ですので、環境はとても良いです。特に家賃の面ではそこまで高くなくて大変助かってます。
キャンパスへの通学は、他大学よりはしやすい(駅直結という意味では)と思いますが、法学部は坂を登らねばならず、しんどいのはたしかです。一人暮らしするならそのような坂を登る必要はありませんが…。 -
施設・設備良いとにかくなんでもあります。個人的に大学内に勉強できる場所があるのは大きなメリットですね。個人的には静かなところが落ち着かず、カフェで勉強するのですが、スタバもあってそのような場所も確保されてます。文句なしです。
友人・恋愛悪い大きい大学だけあって、学内のサークルに所属してない人は学内に友達を作るのはなかなか難しいです。
学生生活良い種類がたくさんありますし、学祭などのイベントも沢山ありますり
学科で学ぶ内容法学や政治学をメインとして学びます。あと、法学部はフランス・ドイツのどちらかの言語は必ず学ばなければならなかったりします。
志望動機社会の外殻である法学を学びたいと思い、入学しました。滑り止めなので特に強い思いとかはなく入学してます。ただ出会えた教授が素晴らしい方ばかりなので、後悔はしてません。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会の色んな仕組みが学べる。専門知識というより、豆知識、雑学に近いところがある。卒業後に役立つというよりは、日常生活のちょっとした豆知識ぐらいです。
講義・授業良い社会学の中に心理もあり、受講できた。産業心理学が面白く、社会の色んなしくみを学べる。
研究室・ゼミ普通人気のところは、作文で入れるか決まる。
ゼミで関大の宿泊施設の滋賀や六甲山に格安でとまれた。 -
就職・進学普通ネームバリューでほとんどの1次試験等は通る。2次からは実力勝負であった。
アクセス・立地普通駅から近いのでとても通学しやすい。マンモス学校なので、駅や電車内は1限の時は満員でした。午後からは座れることが多かった。
施設・設備良い図書館が大きく綺麗で、座席や勉強するところもひろく使いやすかった。
食堂も大きくて、メニューも豊富でよく利用した。 -
友人・恋愛普通入学当初思ったのは、すでにTwitter等で仲間ができており、していない私は出遅れた感触があった。サークル等で作れば問題ない。
学生生活良いたくさんサークルはある。中には怪しいものがあるので、しっかり見定めなければならない。お酒が苦手な人にはテニスサークルはおすすめできない。
学科で学ぶ内容社会のこと、また言語も2か国学ぶことができる。専攻がすでに決まっているが、他専攻の授業もうけることができる。
志望動機やりたいことが見つからず、色んなことが出来そうなのが社会学であったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学びたい学生はしっかり学べるような授業こうせいになっえいます。教授の方々もたくさん工夫してくださっているので勉強しやすい環境です。
講義・授業良い分かりやすい講義やレベル別の講義が多いため自分に合わせた授業を受けられます。
就職・進学普通就職に関するセミナーなどもありますが、在校生が気づきにくいところに告知があるため見逃しがちです。
アクセス・立地普通家からは少し遠いですが、学校の周りは栄えており、困りません、
施設・設備悪い綺麗な学舎とそうでない学舎があります。私の学舎は汚いです、、、
友人・恋愛良い学生の人数が多いので、自分と性格の合う友達がたくさんできます!
学生生活良いサークルの数もたくさんあり、学祭もとても元気よくやっています。
学科で学ぶ内容一年時は主に経済の基本や、高校数学の復讐のようなことをし、2年時からより深く経済について学びます。2年時からゼミもスタートします。
志望動機数学が好きで、将来会計士や銀行員などの仕事につきたいと思いこの学科にしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていたことが実際に勉強できていて毎日とても充実感を感じて学生生活を送っています。
講義・授業良い先生の講義、指導はわかりやすく、とても毎日充実しています。。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
就職・進学良いサポート自体はあまりしてもらっていませんが、資料はたくさんあるため役立つと思います。
アクセス・立地良い交通機関に関しては通学しやすいです。
学校の周りにもたくさんお店があるので安心できます。 -
施設・設備良い老朽化している施設もありますが、新しい施設もあるって感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活などたくさんの人と関わる場があるので出会いもたくさんあると思います。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があるので自分にあったものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ゼミがスタートしているので本格的に自分の興味のある分野を勉強しています。
就職先・進学先決まっていない
志望動機大学のこの分野には自分の興味のある分野の授業がたくさんあったため
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通大学で勉強しようと思う学生にはオススメだが、大学生活を謳歌したいと思う学生にはオススメ出来ない。公務員試験に必要な教科を満遍なく勉強出来るので公務員を目指す人がたくさんいる。
講義・授業普通一年のうちに様々な学問に触れる事で自分の興味のある学問を見つけることができる。だか、様々な教科を浅く広くするため身につく事が少ない。また,テストによる成績評価なので、テストがよくなければ単位を落とす。
就職・進学良い関西では「関関同立」として名前が通ってるため,名前を出せば分かってもらえる事が多い。関東の方では名前が通りにくいと思ってしまう。
アクセス・立地良い最寄りの駅の関大前からはすぐ近くにあり,また梅田からも近い事からも交通の便ではすごく良い。大学前も食べ物屋が多いので食べる所には困らない。
施設・設備普通学部ごとに学舎が異なっているため他の学舎のことは分からないが、新しい学部であるので学舎は比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い他の学部に比べて所属している生徒数が少ないので顔を合わせる機会は多い。しかし,比較的おとなしい子が多いため交友関係を作るのは難しいかと思います。
学生生活良い大きな大学であるため,サークル探しには困らないと思う。その分自分に合った所を探すのが難しい。文化祭は関西の中でも大きい方で多くの一般の方が来校される。
学科で学ぶ内容一年次では学科関係なく様々な分野の勉強を行い自分に合った分野を見つけることができる。ゼミも一年からあり,実践的な学問を学ぶ事が出来る。二年次からは自分の関心のある学問を深めていく。
志望動機自分の高校から関西大学へ行く人が多く,様々な情報が有ったから。また,公務員を目指していたことから政策創造学部を目指しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い良いところも悪いところもあるが、良いところもの方が多いとも思うし、すごく悪いところもないように思うから。
講義・授業良い高校レベルの勉強内容も授業中に復習してくれる先生が多い。また、高校内容の復習の為の授業もある。さらに、院生に質問をすれば答えてくれる環境もある。
研究室・ゼミ良い成績順に研修室を選ぶため、一概に選ぶ余地があると言えない部分がマイナス点。また、施設もあまりきれいでない。しかし、体験授業は面白かった。
就職・進学普通先輩からもあまり充実していると聞いたことがない。しかし、充実していないとも聞かないため。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の関大前駅です。駅のすぐ近くに大学はある。しかし、ある程度乗り継ぎをしなければならないので4。
施設・設備良い学科の施設、設備は清潔に保たれている。しかし、学内全てがきれいというわけではない。
友人・恋愛普通あまり学科の人たちと話す機会はない。サークルに友人はいるが、地元の友人より仲がいいとはいえない。
学生生活普通学校からのサポートもないので、あまり派手なイメージはない。しかし、芸人さんやミュージシャンなどを呼ぶなどの活動はある。
学科で学ぶ内容数学や物理などの基礎教科から始まり、電気回路やマイクロソフトの基礎や応用の勉強に続き、また電子工学実験なども行う。さらに選択教科も主に1年次に学習する。
志望動機高校の頃から、関連する勉強をしていたから。また、得意だったから。さらに、将来的に需要が高まると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通授業内容が充実していて、勉強をしたいと思っている学生にはいいと思うが、ごく稀に授業を真面目に受けていない学生が多いためにやる気が削がれることもある。
講義・授業良い文学部は必修の授業が少ないため、一般教養科目で自分の興味のある講義をたくさん取ることができる。また講義の内容も充実しているため、興味を持てるものが見つかりやすいと思う。
就職・進学普通私自身は利用したことはないが、キャリアセンターに多くのポスターが貼っていたり、メールで就職に関するものが時々届いているのでサポートは悪くないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電鉄千里線の関大前駅で大学までは近いが、大学が広いため学部によっては学舎までが遠い。関大前通りにはラーメン屋が多い。
施設・設備良い私立なので学科の施設は広く、設備も充実している。しかし、文学部のある1学舎は比較的古く、他の学舎と比べると老朽化が進んでいると思われる。とはいえ、いつも清掃員の方々が綺麗に保っていてくださっているのでそこまで気にならない。
友人・恋愛普通サークルや部活は多く、所属すれば友人関係、恋愛関係は充実すると思う。しかし、大学の規模が大きく、一緒の授業受けることは少ないため、学科内で友人をたくさん作るのは難しい。
学生生活普通サークルの数は多く、バラエティに富んでいると思う。イベントには参加したことがないため、よくわからない。
学科で学ぶ内容1年次は全員が総合人文学科に属し、2年次から分属に別れるためにさまざまな分野を学ぶ。
志望動機国公立大学を志望していたが、落ちてしまい、合格していた私立大学の中で一番施設と授業内容が充実していると思ったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい人は充実した環境が整っているのでそれなりに学べることが多い。就職もそこまで悪くはないし、大学院へいく人も半数ぐらいいるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い必修科目が多いが、この大学は研究室が多く様々な科目が学べるため質が高い授業である
研究室・ゼミ良い2回生のときに3つのコースに分かれるため自分の学びたいところでの授業科目になる。3回生に研究室決め、4回生で配属となる。研究室は30個程度ある。
就職・進学良い大手企業に就職できるほどの実力はある。さらに大学院生は推薦で大手企業も就職できる。
アクセス・立地良い関大前駅から梅田駅まで阪急電鉄で20分ぐらいでいけるので都心への交通便は良い。
施設・設備良いキャンパス内は非常にきれいで、理工研究棟も最近立て替えてキレイになった。
友人・恋愛良い有名な大学であることから、いろんなばしょから多くの人が入学するため、人との繋がりが非常に作りやすい。サークルも多く、文理系に問わず様々な友達ができる。恋人も出来やすい。
学生生活良いサークル数は非常に多いので、自分のやりたいところへいけば友達が増える。
学科で学ぶ内容1回生は全員必修科目のみで同じ事を学び、2回生はそれぞれコースに分かれて、そのコースの基礎的な授業を受け、3回生はそのコースの応用的な授業を受けるが、授業数はかなり少ない。最後4回生は研究室配属となり、卒論に向けて日々研究を行う。
就職先・進学先大手セラミック会社の技術職
志望動機関西圏の大学のなかで研究室の数がトップクラスであり、自分の好きな研究が見つけられると思い入学した。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!