関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

(2972件)
私立内113位 / 585校中
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いゼミの先生がとても優しくてよかった。
周りも皆先生のことを頼りにしていました。他の先生に関しても専門的な方が多い印象です。 -
講義・授業良いその分野に精通した方に習うことが出来る。
私が通っていた学科はとても専門的な方が多かったです。 -
就職・進学良い基本的には自分で道を開かなければいけないですが、キャリアセンターを利用するといいかもです。
アクセス・立地良い駅チカですし、大学前にはたくさんの飲食店があり、良いです。
100円ローソンも便利。 -
施設・設備普通WiFiが繋がりにくいのが少し不便。
私が通う建物は、施設自体きれいでした。 -
友人・恋愛良いとても満足です。サークル活動を通じて、友人関係も恋愛関係もかなり交友関係が広がりました。
学生生活良いサークルが多く、所属したいと考えていい軽音に関しては11種類ほどありました。団体同士の関わりもあり、とても良かったです。
学科で学ぶ内容心理学でした。私は感性心理学のなかで、色彩心理学を研究しました。
志望動機他の学部に自分が学びたいものがなく、あえて言うと
心理学に興味があったからです。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生になって、勉強と自分の時間を大切にし、就活も頑張りたいと人にはピッタリの大学であるとおもいます。
講義・授業良い授業がとてもわかりやすく、自分の得意でないことに関しても知識を深めることが出来る
就職・進学良い就活についての説明や質問などを受け答えしてくださるため、自信がつく
アクセス・立地良い駅から近く、周りにはコンビニや飲食店などがあり、充実している
施設・設備良いトイレが他の大学よりダントツで綺麗で、校舎も新しくなり最高である
友人・恋愛良いベンチなどに座り、話してる人が多く見られる。
ベンチなどにより話す機会を得られる -
学生生活良いサークルは種類が沢山ありますがどのサークルでも先輩が優しくて、楽しめる
学科で学ぶ内容エネルギーのことについて詳しく学びます
それに加えて天体についてもならいます -
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機家から近く、偏差値が高く就活でも有利になるだろうと考えたから
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間健康学部の評価-
総合評価普通自分の着きたい仕事の分野だったが、直結して考えるともっと違う方法もあったのではないかと思う時もある。職業によって学科は変わるが自分の着きたい仕事にあったものを選んだ方が良い
講義・授業普通しっかりと教えてもらい卒業できた。自分の時の担当者がよく面倒を見てくれたのでわかりやすく、勉強ができた。
研究室・ゼミ普通先生によって違うが自分の担当の先生が分かりやすく面白かった。
就職・進学普通しっかりとサポートされていた。他の学校も就職などのサポートはされていると思うがやはり大学の先生たちによって援助して貰えた。
アクセス・立地悪い自分が住んでいたところが遠かったため通学が大変だった。しかし、これは自分の家の近くの立地や位置の関係なので大丈夫だと思われる。
施設・設備普通大学と言っても最新校では無いので、凄く綺麗という訳ではないが、しっかりと設備はされていた。
友人・恋愛普通この点に置いては人によると考えられる。他校との恋愛をしている人もいたので努力次第でなんとかなる。
学生生活普通自分はサークルには入っていなかったので、あまりよく分からないがサークルがあると思うので言って見てほしい。自分で見て考えることが大事である。
学科で学ぶ内容健康の幅広い知識に着いて学ぶ場所です。スポーツや福祉、今現在の日本状況などからたくさんのことが学べます。
福祉センター -
志望動機人間の体や健康について興味があったという点からこの学科を選びました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用を促したり、食事の際に話や対面を避けるなどです。投稿者ID:869801 -
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通化学のことばかり学びたいならおすすめします。色々なこと幅広く学びたいなら理系科目はおすすめしません。
講義・授業良い英語も化学英語が学べたり、実験もペアやグループでやったり、友達と仲が深まります。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されます。いろいろな研究室があるのですが、入るために1年から3年まで成績順なので頑張ってください。
就職・進学良いサポートセンターのようなものもあり、推薦とかもあるので、就活しやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い梅田も一本でいけるので、すごく通いやすいと思います。しかし電車はすごく混みます。
施設・設備良い理系の棟は綺麗で新しいところが多かったです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんあり、そのようなものに入れば幅広く知り合いが増えます。
学生生活良いコロナ前では学祭などにサークルで出たりして、すごく充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎化学を学びます。2年次から実験が始まり、四年次で研究室に配属されます。
就職先・進学先メーカー
食品 -
志望動機化学を学びたかったから。家が近かったから。楽しそうだったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通普通ですかね。思い描いてた通りみんな真面目で、盛り上がれる場面もあったりなかったり、設備もいいと思います普通に。
講義・授業普通毎日が楽しくてみんな仲良いけれど少し先生が厳しくて、よくも悪くも
良い環境が整っている学校です -
就職・進学普通普通にいいとおもいます、私は成績が良かったのであまりわかりませんがね
アクセス・立地良い結構楽しいです、みんなに勧めたいくらいですし。環境も整っています!
施設・設備良い普通にトイレとか綺麗やし特に困ったことはありませんでした
定期的に工事をおこなっていて全然問題なしっすよ -
友人・恋愛良いサークルの中での出会いなどがたくさんあり楽しいです
学生生活普通ある程度は充実してると思いますけれど、自己責任の事もあったり特には問題もなくいいと思います
学科で学ぶ内容法律とかですかねー沢山の基礎のことなど学びます
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1回生では語学や文学、文化、心理学など幅広く学べます。2回生からは希望の専修を選び、自分が学びたいものを専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い校舎などの大学内がとてもきれいで、夢のキャンパスライフのようで、大学に行くのが楽しかったです。
就職・進学良い大学内でキャリアサポーターの方に相談や模擬面接をしていただきました。また、大学で説明会が開かれることもあり、大学内で開催だったのでとても参加しやすかったです。
アクセス・立地良い関大前の駅を降りるとすぐにキャンパスがあるのでとても便利です。しかし、学部によれば坂の上の校舎の人もいるので毎日登るのは少ししんどかったです。
施設・設備良い大きな図書館があり、授業やレポートで使う本がたくさんありました。本の数が多かったので必要なときとても便利でした。自習室も席数が多く、勉強しやすい環境でした。
友人・恋愛良いサークルや部活で交友関係を広げることができました。また、語学などの授業はクラスで分けられていたので友達になることが出来ました。
学生生活良いサークルの数がとても多く、楽しく活動ができます。学祭も賑やかでした。
学科で学ぶ内容語学や文学、文化、心理学を学べます。私は文化を学ぶ専修に入り、さまざまな国の文化を学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業の事務職に就職しました。 -
志望動機高校生の時から世界史が好きで外国の歴史や文化を学びたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
講義・授業普通普通です。
教科によってクラス分けがされていた。
文系のような授業を想像してると全く違うので注意。 -
就職・進学普通専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
推薦は学部によっては充実しているのかも -
アクセス・立地普通梅田からも一本で交通の番は良い。
阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。 -
施設・設備良い学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
学生生活良い人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
学科で学ぶ内容化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
就職先・進学先メーカー
繊維メーカーの製造開発 -
志望動機得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとっておきの環境だと思う。詳しいところまで説明されるので、少し難しいですがついていけたら知識量が大幅に増える。
講義・授業良い先生はとてもわかりやすいし、授業のペースも早すぎず遅すぎずでちょうどいい。
就職・進学良い授業が充実しているので他の学校に比べたら賢い方で、いいと思う。
アクセス・立地良い駅から近いところにあるので登校しやすい。買い物をするところもあるので助かります。
施設・設備良いとても広くて、4年ぐらいいてもまだ回れていないところとかもある。
友人・恋愛良い恋愛には興味がないのでわかりませんがみんな接しやすくてとても楽しいです。
学生生活良いいろいろな部活やサークルがあり、とても楽しいイベントが多い。
学科で学ぶ内容機械の制御や自動車関連など様々な機械の動かし方や仕組みなど。
志望動機昔から機械に興味があり、将来機械系の会社に入りたいと思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学問を学ぶことができ、自分の好きな学問を政策学科のおかげで知ることが出来ました。自分の選択は間違ってなかったと思います。
講義・授業良いとても良かったです。幅広く学問を学ぶことができ、楽しかったです。
研究室・ゼミ良いとても良かったです。数多くのゼミから自分に合ったゼミを選択できます。
就職・進学良い就活の時はとてもお世話になりました。いいサポートをしてくれます。
アクセス・立地普通坂が多いですが、慣れてくればへっちゃらです。なれるまではしんどい
施設・設備良い充実していると思います。図書館の貯蔵数も多いので、資料に困りません
友人・恋愛良い学生が多いので、他の大学に比べて、はるかに充実していると思います。
学生生活良い頻繁にイベントなどがあり、とっても楽しい思い出が出来ました。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、経営など幅広く学びます。2年生からはより専門的になります。
志望動機幅広く学問を学び、自分が好きなものを見つけたかったので志望しました
就職先・進学先商社
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によると思います好きなら好き嫌いなら嫌い嫌われてる訳では無いですねでも人によると言いましたがみんなは初め楽しいと思います。
講義・授業良い問題ないです!結構オススメですよ。
何部でも楽しいと思いますし文化祭も楽しいです
研究室・ゼミ良い結構充実しています差別もないし、みんなたのしくわいわい!!!
就職・進学良い普通くらいより上です。まあとりあえず部によりますね
アクセス・立地良い綺麗でまあ徒歩でもいけると思いますらくですよ
施設・設備良いでかいし綺麗だし迷うくらいですね笑行って損はなしだとおもっています。。
友人・恋愛良い全然大丈夫!不安なら見て見てください!大学なので自由ですよ!
学生生活良いめちゃめちゃ満足です。。文化祭とか楽しすぎ!!!広いし楽しいし……
学科で学ぶ内容総合……なんと言えば……笑まあ全体的ですね(^ω^)
就職先・進学先普通に繋がらずに会社員です。別に大学で楽しいことして人生に励む。
志望動機私が学科を好きだったからです
たのしそうだなーっておもって入りました
感染症対策としてやっていること除菌たいさく??や透明の壁みたいなやつですね!!!!!!投稿者ID:849195 -
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧