私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこれからの社会で活用出来ることをいっぱい学べるので文句なしです。
先輩や後輩などと切磋琢磨しながら、自分がレベルアップしていくのが実感出来ると思います。 -
講義・授業良い多くの先生方がいて、とても教育という面から見ると充実してると言えます。
専攻している学科以外の知識ももちろん学ぶことが出来るのでとてもいい大学です。 -
就職・進学普通サポート面はまあ悪くはないと思います。
経済学部なのでエリート企業に就職する方が多いですがもちろん様々な企業にいくこともできます
アクセス・立地良い電車でも自転車でも徒歩でも通学できる立地となっているのでとても良いかと思います
施設・設備悪い基本設備は揃っていますが少し老朽化がみられます。
食堂は広いので席が埋まることはないかと思われます -
友人・恋愛良い男女同士とても仲が良く、カップルも多めかと思います。
大きな大学なので出会いは多いと思います。 -
学生生活良いサークルはほかの大学よりは、種類が豊富でバラエティに富んでいます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎ですがそれ以降は少し話が難しくなってきます。でも役立つことが多いので学んで損は無いはずです。
志望動機特に理由はないですが社会でいい企業につこうと思ったので経済学部にしました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的に勉強したい人にはとても向いていると思います。自分的にもとても満足のいく授業や勉強ができています!
講義・授業良い毎日楽しく通えています!
充実した学校生活を送れており、授業もわかりやすいです! -
就職・進学良い就職について、しっかり先生方がサポートしてくれるので自分にとって安心できます!
アクセス・立地良い家から近い面もあり、通学もしやすいと思います!周辺環境も良いです
施設・設備良い施設は結構綺麗だと思うので満足です!設備も十分充実していると思います
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で友達が作りやすいと思います!恋愛関係も交際している人も結構みます
学生生活良い自分にとってはとても充実していると思います!友達などと楽しめます
学科で学ぶ内容専門的な知識を身につけることを優先して行われるので専門的な分野に向いております
志望動機工業高校に通っていたため、そちらの道に興味があったので選んでみました
投稿者ID:601995 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い下記の学科で勉強することの概要は下で詳しく書きましたので、そちらでご覧下さい。ここでは任意で選択可能(人気のものは志望動機なと提出し取れない場合があります)の実習授業について書きます。
例としてはCM、TV番組制作、ジャーナリズムに特化したものなどがあります。私はその中で音楽映像制作実習を取っていました。自分たちで1から企画を考え、曲・MVを作り、作品をYouTubeに投稿します。作り手側がどのように企画を進めるのか、いかに作品を拡散するかを学びます。機材や録音スタジオの設備はプロ並みのものが揃っていて、他の大学にはなかなかないものです。 -
講義・授業良い1,2年次では幅広く、3年次からはゼミも始まり専門的に学ぶことが出来ます。魅力的な先生が多いです。詳しくは下の勉強の概要に書きましたのでご覧下さい。
研究室・ゼミ良いメディア専攻では先生それぞれ専門の分野がありますので、自分の学びたい分野を選択し、深く学ぶことが出来ます。
就職・進学普通まだ2回生なので詳しくわからないので星3です。就職支援体制は充実していると聞いています。またゼミの先生方のサポートも良いそうです。
アクセス・立地良い駅を出れば目の前が学校です。特に社会学部の学舎は駅から一番近くアクセスは素晴らしいです。周辺には飲食店、コンビニ、100円ショップ、カラオケ、ボーリングなどの施設もあります。
施設・設備良い国公立大学より学費が高い分、施設はかなり充実しています。
【大学全体】
ITセンターで無料でパソコン、コピー機を使用出来、重宝しています。図書館はかなりの資料数です。メインの大きな学食はもちろん各学舎に学食があります。エレベーターの数も十分です。生協の書店では教科書はもちろん、普通の雑誌やコミックも会員であれば10%オフで購入可能で助かっています。
【社会学部】
基本的な教室はもちろん、自習室もあり学習環境は十分です。またメディア専攻の学生が主に使用する撮影スタジオ、録音スタジオもあります。特に録音スタジオはプロ並みの素晴らしい機材が揃っており、スピーカーは360°、上下左右にスピーカーを備え立体音響で聞くことが出来る環境もあります。 -
友人・恋愛良い高校より圧倒的に関わる人数が増え、人間関係も広がります。とても刺激をくれる友人にも出会うことができ満足です。
学生生活良いとてつもない数のサークル、部活があります。自分で作ることも可能です。大きな大学ですので、学園祭学園はかなり盛大です。
学科で学ぶ内容1,2年次は言語を含む一般教養や他専攻の基礎科目に加え、自専攻の広告、音楽、新聞、テレビなど幅広い分野を学びます。ここまでで自分の興味がある分野を絞り2年生の後半でゼミに応募、3回生からスタートします。メディア専攻の場合は先生によって専門が違うので、学びたいことをしっかり持ってゼミを選んでください。
志望動機大学を選ぶ際、将来何をやりたいかで選べる人もいると思いますが、私は高校生の頃何がやりたいかなんて分かりませんでした。きっと私のような人もたくさんいると思います。その時、私は何をしたくないかという消去法で選びました。その結果社会学部のメディア専攻が残ったため志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはいい学校だと思いますのではいって損するような大学ではないとわたしは思っています。。
講義・授業良い私としては講義は充実していると思いますし良い学校だと思います
就職・進学良いしっかりしている人はおそらく良い場所に就職することができると思います
アクセス・立地良い私は通学しやすいのではと思いますし周辺に危ない施設もないと思われます
施設・設備良い少し充実していない部分もあるかもしれませんが基本充実していると思われます
友人・恋愛良い人も多いですし自分と合ったような人を見つけられるとおもいますよ
学生生活良いサークルの多さはあまりわかりませんが自分に合ったサークルを見つけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容さまざまなことについて学ぶことができるのではないかと思います
志望動機私は文系でしたし就職もそっち系にしたかったので選ばさせてもらいました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもピッタリだと思います。
第2言語、第三言語と、たくさんのことを学べます。
講義・授業良いたくさんの必要なことが学べてとても良いと思います。
さまざまな教授が詳しく教えて下さります。 -
就職・進学良い学んだことが活かせることができるように、たくさんのサポートがあります。
アクセス・立地普通環境はとても良いですが、キャンパスが広すぎて、何度も迷子になりました。
施設・設備良い学ぶ場以外にも、ジムがあるなど、最新の施設がたくさんあります。
友人・恋愛普通人数が多い分、自分と同じ趣味を持つ友達と毎日仲良く通っています。
学生生活普通種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年じはさまざまな分野を学び自分が勉強したいと思う分野をしぼります。
志望動機第一志望ではありませんでしたが、今ではこの学部で良かったと思っています。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い先ほども書きましたがみんなが真面目で授業中の私語もないと言っていいレベルで真剣に学びたい学生にとってとてもありがたいです。
講義・授業良いみんな真面目で授業がとても面白く聞きやすい とても助かっています。
就職・進学良い障害を持っているので学生センターから支援をしてもらっています。
アクセス・立地良い美味しいご飯屋さんが周りにあったり学食も充実してるのでいいです。
施設・設備普通特に使用した経験がないので満足度も不満とも言えません。図書館は大きい。
友人・恋愛普通楽しそうに切磋琢磨しあってる人をよく見かけます。もっとも私に友人はいませんが。
学生生活普通サークルに所属しておらず、又イベントにも消極的なのでわかりません。
学科で学ぶ内容法律を学びます。他の大学と特に違いは無いと思います。楽しいですよ。
志望動機法律に興味がありそれを用いて将来的に仕事をしたいと思ったので。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことをまだ見つけれていなくても入ってからでも充分見つけられると思います。小学校の先生になりたい人は教員免許もとれます。
講義・授業良い高校よりも内容の濃い授業が受けられるのに加え、初等教育学専修だと小学校の免許もとれます。
就職・進学良い小学校の教員免許をとれるので、とても充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が阪急の関大前駅で、すぐに関大があるのでとても通いやすいです。
施設・設備良い1度見てくれたらわかりますが、とても広いうえに建物も綺麗です。
友人・恋愛良いみんなとても友好的で喋りやすいです。サークルなどに入るとすぐに仲良くなると思います。
学生生活良いサークルのみんなで遊びに行ったりすることもあるのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容その学科で専門にしていることをより深く学べます。そこから興味を広げていけます
志望動機小学校の先生になりたいので、小学校の教員免許が取れるところを選びました
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いテスト、講義ともに簡単で比較的単位は取りやすい。しかし、あまりなにを学べているのかは相当しっかり講義を聞かないとわからない。
講義・授業良いいい講義もあるが、ただ先生が愚痴を言うだけの講義もあるのでなんとも言えない。
就職・進学良い関西大学卒の肩書だけである程度良い就職先は見つかるため、それほど心配はしていない。
アクセス・立地普通大阪市より南から通学すると、大阪府内でも割と時間がかかるため堺キャンパスなら良かったかなと感じる。
施設・設備普通社学の3学舎の建物の造りが非常にめんどくさい感じにできている。
友人・恋愛良いマンモス校というだけあって、いろんなタイプの人がいて1人ぐらいは気の合う仲間は見つかるかなと思う。
学生生活普通非常に多くのサークルがあり充実しているが、節度のないサークルもある。
学科で学ぶ内容入学時に、社会学部でなにを勉強するか理解できるときは卒業時であると言われたのでよくわからない。
志望動機社会学部が非常に多岐にわたることを学べるという情報を手に入れたため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いためになることもあるが、難しいことも多々あるためしっかり頑張れる人でなければ厳しいです。単位だけ取って学歴重視だと痛い目をみます
講義・授業普通特に法学部は教授によって差が激しく、難しすぎる講義が多々あるような気がする。
就職・進学良い関関同立ということもあり、関西での就職率は良いと感じる。法学部であることも含めて
アクセス・立地悪い駅チカではあるものの正門までの道路が狭いのと、電車や駅関大前駅の混雑が酷い
施設・設備良い施設は綺麗です。星1個の減点としては、WiFiがあまり繋がりやすくないことである。
友人・恋愛普通サークルなどに入れば普通かと思います。法学部は人が多いためサークル部活は重要だと感じる
学生生活良い学園祭などは私立ということで、かなり盛り上がっています。ゲストも中々に豪華です。
学科で学ぶ内容法律についてとそれ以外についても自分の興味のあることについて割と自由度高めで学ぶことができます。
志望動機法律に興味があり、偏差値とあっていた。また、施設が綺麗だったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。
1限からがおおく、レポートもたくさんある。
しかしやればやるほど身につくのでそういうのが得意な方は良いです。 -
講義・授業普通設備は整っていていいです。
学校も広くたのしいです。
授業も多く大変ですがしっかりやれば身につきます。
研究室・ゼミ普通まだなのでわからないです。
就職・進学良いとても充実しているように感じます。
教授もとても熱心に考えてくれます! -
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。
武庫之荘の駅からだと40分ほどなのでとても通学しやすいです。 -
施設・設備良いしています!
古いのもありますが新しいのもおおく楽しいです。が難しいのもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛以外すべて充実しています。
サークルなどに入っていないため恋愛はないです。
是非サークルに入りましょう! -
学生生活普通わからないです。
友達の話だとサークルの飲み会やイベントでとても楽しいと言っています!
学科で学ぶ内容化学物理生物ときどき数学
英語も必修であります。どの教科も苦手を作らないようにしましょう -
志望動機薬剤師の補助になりたかったからです。
薬などを開発する側になり社会の役に立ちたいです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!