関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとってもいい大学だと思います施設はだいたい新しいものが多くていいと思います
講義・授業良い授業はいろんな教授がとりとてもいい雰囲気です
僕はとても雰囲気が好みで勉強しやすかったです -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりいろんな学があるので楽しと思います
就職・進学良い学んだことを生かすには自分の事をよく知ることが大事です
そこからいろんな事を考えていきましょう -
アクセス・立地良いとても周りにはいろんな施設などがあり充実した生活が出来ると思います
施設・設備良いだいたいとても新しい施設がありますが古い施設もあります
どっちも両方たくさんあると思います -
友人・恋愛良いサークルに入るととても友好関係が築けると思います
なので必ず入りましょう -
学生生活良いサークルはたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな事を学びますとても楽しかったです
とてもいろんな思い出が出来ると思います -
志望動機昔から僕は法学部に興味があったのでもっと知識を深めようと入りました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること最近はほとんどの授業がオンライン授業になっています 楽ですがとてもめんどいです投稿者ID:895805 -
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い友人と一緒に学びながら遊んだりしていました笑でもすごく良かったです。自分が真面目にもっとやっていればと少し後悔しています
講義・授業良いなんでもすぐに身につき離れにくいです。今でもよく問題を解いています
就職・進学良い学業が問題でしたがよく最後までくらいつけましたが最初からもっとレベルを上げて勉強したらよかったです
アクセス・立地悪い環境が自分的にはよくないです。少しゴミが多い印象で空気を吸った時に一度ゴミが入ってきたことがあります
施設・設備良い設備はなんでもそろっています。最初正直興味があまりわかなくて面白くありませんでした
友人・恋愛良い友人がすぐにできとてもよい学校生活が送れました。恋愛面でもすぐに彼女ができてリアルに充実した毎日だった
学生生活普通イベントはとても充実しており周りの友達もライバル関係になり、みんなで切磋琢磨自分を磨く事ができました
学科で学ぶ内容いろいろな法学の勉強を根本的に一から100まで学び最後まで仕上げます
就職先・進学先金融・保険
先生や家族とまいにち話し合って自分とも見つめ合いながら自分希望に合った就職先を見つけてそこに行くことを決めました -
志望動機昔から法学の分野に興味があり。より知識を深めるために入りました
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいものがすごく分かりやすく学べる!!大変素晴らしいし簡単に言うと最高って感じですね!!ぜひ行ってみてください
講義・授業良いなかなか良い!すぐに友達もできるし馴染みやすいし結構学歴が高い方だと思うから自慢もできる、
研究室・ゼミ良いすごく素晴らしくて仲間たちと学ぶのはとても楽しく思う!
内容もしっかりしている -
就職・進学良い就職もしっかり考えれている!!周りの方々に相談などもできるしやりやすい
アクセス・立地良いある程度都会なので自宅から電車なので行けるので便利だと思います
施設・設備良いそこら辺はほかの大学を余りみていないので僕にも分かりませんが、なかなかいい方だと思います
友人・恋愛良いこれはとてもいいですね!趣味の合う友人や彼女などができる(イケメンに限る)
学生生活良いサークルなども最初は結構緊張するが飲み会などを通して先輩方とも仲良くなれる
学科で学ぶ内容そこら辺はあんまり覚えてないですけど、興味が無いのはやらなくて大丈夫です
就職先・進学先不動産・建設・設備
あんまり学科と関係はないんですか
建設などはとてもいいと思っています -
志望動機元々好きで高校ら辺から思っていたのでここにしました
選んでよかったです
感染症対策としてやっていることあんまりそこら辺は気にしていないですね笑何をしているのか忘れてしまいました投稿者ID:892866 -
2023年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はすごく充実していますが最上級を求める生徒には見合わないかと。
講義・授業悪い高い授業料を払っているのに講師が寝ていることがあるのが不満です
就職・進学良い学んだことを活かせる翻訳に関する企業に就職することが多いそうです。
アクセス・立地悪い学校周辺に坂がすごく多いため、毎日毎日その坂を登るのが大変です。
施設・設備良い新しい施設もあるが、授業のメインで使う施設はすごくクーラーが効いていて寒い。
友人・恋愛良いサークルや部活や学部内それぞれですごく充実していると思います。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合うものもある。
学科で学ぶ内容ドイツ語やロシア語など広い分野の言語を学ぶことが出来ますよ。
志望動機昔から世界の言語に興味があり、より広い地域の言葉に触れたかったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
総合評価良い自分が勉強したい事や、ジャンルについての知識を深める事が出来ますし、将来の職業や就職に役立つと思います。
講義・授業良いいろいろな授業や大学内以外の講師による分かりやすい授業が受けられます。
就職・進学良い学科の就職進学実績が良いしサポートが充実していたので良かったです。
アクセス・立地良い駅から近いですし、歩いてすぐのところにあるので行きやすいです。
施設・設備良い勉強がしやすい環境でとても設備が充実している為役立つと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活などに入る事が出来ると友人関係が出来ると思います。
学生生活良いサークルは色々あり、種類も多いので自分がしたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済学の事や自分が勉強したい事ができ、将来に役立つ勉強が出来ます。
志望動機経済学についての興味が昔からあり、もっと知識を深めるという事をするためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:891951 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はすごくいい大学だと思います、施設はすごく充実しています、英語もすごく上達します
講義・授業良い説明が分かりやすくて、すぐに頭に入ります。みんな楽しそうに授業を受けています。
研究室・ゼミ良いゼミの演習はすごくすごく充実しています、学科の研究は少し難しいけど楽しいです
就職・進学良い先輩方が就職に就いていてすごくいい仕事につけたなど良い情報をよく聞きます
アクセス・立地良い行きやすい場所にあり、公園もあるので帰りに少し休憩したりできます
施設・設備良い自動販売機や、食堂がすごく栄えています、いつもお昼になったら行っています
友人・恋愛良い恋愛もしやすく、友達関係も何事もなく楽しいです。いい人ばかりです
学生生活良いサークルでダンスを踊っていたりしてすごく充実していると思います
学科で学ぶ内容外国人と話す機会も多く、英語の上達が早くなります、英語を話せるようになるのはすぐでした
志望動機中学から英語が得意で、外国人と話せた時にすごく嬉しかったからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の好きなようにある程度時間割を組めるので、アルバイトやサークル・部活動などとの両立も可能です。就活ももちろん大丈夫です。
講義・授業良い文学部の特徴として、二年次まで総合人部学科という大きな括りのため、自分が学びたいことを一年間で考える時間が設けられています。
就職・進学普通まだ就活をしたいないため分かりませんが、就活サポーターなどが学校に沢山いらっしゃり、親身になって相談に乗ってくれるそうです
アクセス・立地良い関大前駅からほぼ直結といっても過言ではありません。ただし、キャンパス内がとても広いので余裕を持った時間で行動しなければいけません。
施設・設備普通基本的に私立なので施設は綺麗です。私たちの文学部がある第一学舎は他の校舎よりは古めのように感じます。
友人・恋愛良いサークルに所属し、友人がたくさん出来ました。空きコマなどはその子たちと過ごしています!
学生生活良い今年はコロナ禍に入ってからなかなか行えていなかった学園祭が開催されました。キャンパス内が普段の100倍盛り上がっていました!
学科で学ぶ内容心理学や哲学、教育学、地理学、英米文化学など様々な分野に広がっています。
志望動機教職を取ることを視野に入れていたため、教育文化専修がある文学部を希望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く学生にはとてもいい大学だと思います。教授もわかりやすくていい教授ばっかなので入ったらいいと思います。
講義・授業良い授業はわかりやすく、質問するとわかるまで教えてくれるのがいいから。
就職・進学良い先生が寄り添ってくれて勉強を教えてくれたりなどしてくれたから。
アクセス・立地普通クレーム言ってくる人が少なく、周囲の方が優しくてとてもいいから。
施設・設備良いトイレは綺麗なところはあるが、汚いとこもあって嫌だったから。
友人・恋愛良い喧嘩はほんまに時にはあるが、ほとんどなくてみんな仲良しだから。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分にあったのが見つけれると思います。
学科で学ぶ内容いろいろ学ぶんですけど、まーまとめるなら将来に役立つことです。
就職先・進学先特に決まってないです。
志望動機特に理由はなく親に勧められこの学科に入ろうかと思い入りました。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスなど当たり前なんですけどマスク着用。投稿者ID:889059 -
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことがしっかり決まっているならとても良いと思います。学科ごとに合った資料が揃っているので満足しています。
講義・授業良い関西大学で英語をしっかりと学びたいと思い入ったのですが、正解でした。講義内容が充実していて、とても学びやすいです。
就職・進学良い学んだことが就職を希望するところにとても役に立つような、素晴らしいサポートです。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に色々なお店があるので、講義終わりに友達と遊べてとても良いです。
施設・設備良い校内には関西大学専用のスターバックスがあるのでとても満足しています。
友人・恋愛良い私は講義終わりによく友達と話すのでとても充実してると思います。
学生生活良い色々な設備が整っているので、サークル活動にも集中しやすいです。とても充実してると思います。
学科で学ぶ内容私は主に英語を学んでいます。2年次の留学に備えての講義を行います。
志望動機高校生の時にキャンパス見学で関西大学へ行きました。そのとき、とても充実した設備や学習内容に惹かれ受験しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の大学での勉強のイメージをそのまま再現できていて、友達がいっぱいできて、非常に毎日が楽しい。雨が降っていても傘が必要ない。
講義・授業良い自分の興味のあるものでも講義のタイトルだけではわからないが履修登録の時にシラバスも見れるから自分の好きなように決めれる。
就職・進学良い留学やインターンなど興味のあることは自分で聞きに行けばサポートしてくれる。
アクセス・立地良い千里山キャンパスの学部では法学部は関大前駅を一つ通り過ぎた千里山駅から行かなければいけないがそれ以外の学部のひとは関大前駅を使う。どちらの駅もそんなに歩かない。
施設・設備良い無料でジムが使えるし、いろんな大きさの教室があるから勉強に集中できる。
友人・恋愛良い多くの授業でグループワークなどがあって楽しく授業が受けられるし、授業内のいろんな人と話すことができて、楽しい。
学生生活良い自分は入ってないが、サークルに入ってる友達は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容社会学を色んな角度の視野から学ぶことができるし、英語や選択できる第二言語も学べる。
志望動機自分は今も発展しているが、これからも目覚ましく発展するであろう分野のことを学べると聞いてそこを志望した。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!