関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      留学制度もきちんと整っており、楽しいです。外国語だけかなと思ったら大間違いですよ。色んな文化とかもわかりました。
      高校の時とはもう比べものにはなりませんよ!!
      思ったより広かったです。道に迷ってしまうほどでしたね笑
      就職率が99%なので安心できると思いますよ。
      関西大学前に駅があるんです。なので、道にも迷わず、電車で行けますよ。楽ちんですね。
      とりあえず、広いんですよ。広すぎてみちに迷いました笑
      充実してます。交友関係がすごく広がるからとっても楽しいです。
      してないわけがないじゃないですか!!サークルって結構憧れなイメージを抱いてる人が多いと思うんですよね。もうそれで構わないですよ。今まで一番楽しんでますー。
      とりあえず、人にもよりますが話す力はつきました。一通りの知識と人前で恥をかかない話し方は掴みましたね。
      まだはっきりとは決まっていませんが、言葉の仕事にはつきたいと考えています。

2017年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことが学べます。夢が無くても、夢を見つけてその目標に向かい頑張ることができます。オープンキャンパスで実際にみることもオススメします。テレビに出ているような教授や著名なかたがたくさんいらっしゃり、学ぶには相応しい大学です。夢を実現できる実績もあると思います。卒業後の進路も安定してます。ほとんどの卒業生が大手企業に勤めています。充実した学生生活を送れるのでオススメします。
      生徒に対する先生の人数や質は充分だと思います。
      教授はテレビに出ているような人たちで充分実績があります。
      私学なので設備も充実しています。
      関西大学なので就職実績もしっかりあります。就職活動時のサポートもしっかりしています。
      駅から徒歩で10分ぐらいです。バスに乗る必要が無くて遅れる心配はありません。
      私学なので設備も広く充実しています。
      サークル仲間とよく遊びに行ったりしています。
      学園祭も凄く力が入っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      私はこの関西大学人間健康学部にきてとてもよかったとおもっています。
      いろんな分野の専門的な先生が多く、自分が学びたいと思うことをより詳しくより専門的に学ぶことができます。
      他の大学や他の学部にない特徴的な講義が多く学びがいがあります。
      最寄駅は南海線浅香山駅です。駅から出ると目の前に関西大学人間健康学部堺キャンパスがあります。電車を降りてすぐに学校があるので通いやすいです。
      体育系の学部ということでもちろん体育館もあり、エバーグリーンという人工芝の広場があったり、陸上のタータンや砲丸投げができる場所やいろんな活動で使われるアスレチックがあります。さすが関西大学の体育系というように施設、設備面はとてもいいです。
      堺キャンパスには人間健康学部という1つの学部しかないということもあり、各学年だけでなく先輩や後輩とも仲良くなることができたり、体育系の人たちが多いので明るく元気でとても楽しいです。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      わたしは福祉コースの4回生で、もうすぐ卒業します。
      4年間はとても充実していて、就職活動も特に苦しまず、卒業論文を早めに書くように指導をうけたおかげで、国家資格の勉強に集中することができました。結果合格もできたので、大変満足です。
      福祉を勉強したいと思っている方はぜひ考えてみてください。
      講義も先生も福祉の現場を経験している人ばかりなので、とても参考になりました。
      大抵の人が第一希望のゼミに入ることができるし、ゼミの幅も広いです。かならず入りたいゼミが見つかると思います。
      福祉の職業だけでなく、公務員や一般企業へのサポートも十分にあります。
      駅から大変近いです。最寄り駅が南海高野線の浅香山駅なのですが、難波へ1本で行くことが出来るので、バイトもしやすいです。
      関西大学の千里山キャンパスよりは堺キャンパスの施設は充実していません。コンビニと図書館はありますが、それぐらいです。
      福祉コースはとくに人数が多いわけではないので、友達もすぐにできます。
      イベントは千里山キャンパスの学園祭が一番大きく、堺キャンパスでも学園祭がありますが、行かない人が多いです。サークルは入ってる人も多いですが、入らない人もいます。千里山キャンパスまで通わないと部活はほとんどありません。
      社会福祉協議会

2016年03月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      充実した大学生活を送りたい人にはとてもいい大学です。部活にサークルにアルバイト、勉学だけでなくその他のこともいろいろ学ぶことのできる立地にあり、勉強も綺麗な校舎で行うことができます。また、人数も多く、様々な人と関わることができます。
      1つの分野においても、様々な先生がおり、たくさんの方向から様々な意見を聞くことができます。また、授業を受ける人数が多いですが、質問にもしっかり対応してくださります。しかし、テストはしゆどいものがあります。
      ゼミが必修ではないため、やらされてる感がありません。ゼミにも様々な種類があり、自分にあったゼミや興味があるゼミを選ぶことができます。しかし、ゼミには1.2回生時の成績が関わってくるので、勉強しておくことが大切です。
      公務員試験や国家試験の対策としての講座が開かれており、早い段階から就職活動の準備をすることができます。また、卒業された先輩が多い分、様々な就職先の情報があり、自分の就職活動における幅を広げることができます。
      大阪の中心地からも近く、近畿圏内から通う学生も多いです。また、最寄駅から学校までも近いです。しかし、坂が多く自転車などしんどい時もあります。また、校内は広く、歩き疲れることもあります。
      どの点においても綺麗です。清掃の方がたくさんおり、落ち葉拾いまで、してくれています。小さい教室から大きい教室までどの教室も綺麗で快適です。しかし、教室内がとても暑かったり、とても寒かったり、外との気温差が大きすぎることもあります。
      部活動からサークルまで、様々な団体があります。自分に合った団体を探すことは難しいかもしれませんが、学校生活を楽しむためには部活動やサークル活動は欠かせないものです。
      1年次は一般教養と語学、また、法律の基本を学びました。
      将来を見据えた時に様々な職から選ぶことができる学科だとおもったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      とりあえず国立対策をしていました。それが役に立ったと思います。

卒業生 / 2007年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      まだ将来に向けて具体的な目的がない人にお勧めです。幅広い分野の学問が学べますし、分野ごとに専攻が別れるタイミングもあるので自分のやりたいことが少しずつ見えてきます。
      マンモス校なので色々な授業を受けることが可能です。関西の学校なので、「お笑いについて」の授業もあり、驚きました。
      様々な分野に特化した教授たちがいるので、充実していると思います。ゼミ旅行があったり、ゼミ生同士も仲良くなりました。
      大手企業への就職も勿論多かったです。「キャリアセンター」という専門機関で相談やエントリーシートの相談もできました。
      駅からも近く、通学がしやすかったです。大学の周りもたくさんお店があり、いつも授業終わりは楽しかったです。
      校舎もきれいで食堂もメニューが多く、美味しかったです。芝生があり、休み時間にのびのびとすごすことができました。
      人との出会いは本当に多く、この学校を選んでよかった一番の利点です。頭も良く、個性的な人も多く、広い視野が持てました。
      経営マネジメントから地域社会のことなど幅広く勉強しました。
      金融学ゼミ
      政府系金融企業出身の先生に金融経済学について教えてもらいました。
      アパレル企業
      人と接することと洋服も好きだったためです。
      何がしたいか定まっていなかったことと、関西大学にあこがれました。
      研伸館という現役生だけの予備校に1年間通いました。
      各科目の講義や志望校の赤本を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      海外で何か成し遂げたいという目的を持っている人にはとても良い大学だと思います。2年次に実施されるStudy Abroadプログラムでは基本的に学年全員が留学に行くことになるので、そこで様々な経験ができます。留学中に何を得るか、また何を見つけるかでその後の大学生活は大きく変わってくると思います。
      1年次は留学に向けて基本的な英語でのコミュニケーション能力を向上させることを基本としていますが、留学から戻ってきた3年次からは、より専門的な外国語運用能力のスキルアップに努めます。
      大学の近くに阪急電車が通っているのでアクセスには困りません。駅からは徒歩5分ほど大学に着きます。通学時と帰宅時には電車が混みます。
      関大生なら誰でも使えるパソコンがあるITセンターや図書館、自習室など学習に必要な施設・設備は非常に充実しています。また、コンビニやATMも設置されているため、大抵のことは学内で済ますことができます
      本当に様々な人がいて、友人がたくさんできます。対人関係に不安を抱える人でも、問題なく過ごせるかと思います。
      部活もサークル活動も大変活発です。サークルは本当にたくさんあるので、どれにしようか迷ってしまうほどです。
      外国語の基礎からかなり専門的な部分まで学ぶことができます。
      有名な教授が多く、また授業内容もバラエティに富んでいたため
      赤本をひたすら何度も解き、単語を重点的に押さえました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      比較的新しい学部でありながら新設にありがちなころころと学部内での内容変更などがなく、安定しているから。
      やりたいことをもっと深く突っ込んでやれる感じでとても満足している。ネイティブの教授でなくても発音や経験の部分で引けを取らず、とても満足している。
      現在2回生で2回生は海外留学制度を行っており、ゼミは今後のこととなるためまだよく調べておらず、「ゼミのことにはまだ詳しく知らない。
      昨年初の就職者が出たので傾向などは分からないが私の望む方面の観光や運輸系の語学を有効に使える分野への進出はあるように感じた。
      私の家からはアクセスは良いが、一般的に考えるとそんなに良いほうではないのかも。ただ、中心地である梅田からも乗り換えは必要だが同系列会社の電車で来れるし、そんなに悪くない。
      施設は新しく、設備も整っている。ほかの大学と比べたことがないので何とも言えないがこの中で十分なんでも事足りている。
      同じ目的を持った学生が集まっているので自然と趣味や思考も似ていて共感できることが多く、これまでの学生生活と比べると居心地がいい。
      英語が好きだからこの学部を希望したが、これまで学んだことよりもっと深く、英語圏の文化や背景などについても学ぶことができる。留学制度が整っているもの魅了。
      2回生には強制的に全生徒が留学しなければならず、留学費用を含めてもほかの外国学部を持つ大学より割安だったこと、学生の人数が少なくきめ細やかな指導が受けられる点。
      代々木ゼミナール
      進学校でなかったので、予備校の講師のアドバイスに基づいて過去問で傾向を知り、苦手なものは反復練習で一つずつつぶしていった。「

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      大学で勉強した方はオススメです。
      勉強はとても熱心でよりよい学校生活を過ごすことが出来ます。
      楽しいです。
      授業内容は充実しています。自分の学校専攻に、あわせた授業も受けられます
      ゼミは関心のあるゼミを1つ選び説明会には参加しないとけません
      就活のサポートは積極的です。
      自分の将来に合わせた職場を一緒に探してくれます。
      駅からとても近いので、通いやすいです。
      周りにはマンションやアパートがあり3万円台くらいです。
      校舎はとても綺麗で設備も整っています。
      最近はトイレが改装されました。
      いじめもなく、楽しい学校生活です。
      周りには恋人も沢山居ます。
      イベントはとても充実しています。
      特に文化祭は盛り上がります。
      自分が勉強したいことや、必修科目が何個かあります。
      自分に応じた学科に入ることがオススメです
      昔から医療に興味がありました。
      興味のある授業が沢山ありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      最近できた学部ですが、勉学にとても充実しています。法律、政治、経済、経営など幅広く学ぶことができるので、将来の選択肢として広げることができると思います。
      学外から特別講師による授業があり、充実しているとおもいます。
      1年の春からゼミが始まり、自分の意見を考えたり述べたりする力がすぐ身につくとおもいます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートは十分です。
      最寄駅は阪急の関大前にあります。駅の近くにはラーメン屋さんなど様々な飲食店があり、充実しています。
      一学舎は比較的新しく、勉強しやすい空間になっているとおもいます。
      政策創造学部は、人数が少ないため、ほぼみんなと友だちになることができ、また、サークルに入ることにより、より学部外での友だちが増えます。
      1年次は法律、経済、経営、政治などさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学