関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      いろいろなことに興味のある人には良い学部だと思います。まだ何をしたいかわからずに悩んでいる人にはおすすめです。時間割をほぼ自分で決めることができるのでいやな授業がとりたい資格の必修でない限りとらずに過ごすことが出来ます。単位も取りやすくテスト期間も楽な学部だと聞いています。
      面白い先生が多く、授業も楽しく受ける事ができます。また思った以上に大人数の授業が多いので10人くらいで受ける授業はほぼありません。また、時間割をほぼ自分で決めるので、授業が被る人ばかりか、ほぼ被らない人が出てくるのですが、私の場合授業が被る人が少ないのでその度に違う友だちが出来、友だちが多いです。
      ゼミはまだ始まっていないのでわからないのですが、少人数でとてもいい雰囲気で出来ると聞いています。文学部の1回生の場合は知のナビゲーターといわれる授業で大学生に必要なスキルを学ぶことが出来ます。
      文学部の場合は教師になる人が多いので、インフォメーションシステムというお知らせ掲示板のような所で様々な学校の求人を載せてくれています。
      少し駅から歩くだけでなく文学部のある一学舎は坂が多いのでとても疲れます。汗だくです。山の上にあるので虫が多く、今の季節は蚊に刺されまくりです。そこの部分が少しいやなのですが、学校までの道に色々なお店もあるのでとても充実しています。
      一学舎はとても綺麗です。一つ一つの形態が異なるのですが、新しい館が多く、設備も最新のものが揃っています。
      文学部は人数が多いので友だちがたくさん出来るのですが、サークルに入ることで友だちがさらに増えます。さらに、一学舎は文学部だけでなくたくさんの学部の人もいるので一学舎を歩くだけでたくさんの知り合いに会うことが出来ます。
      図書館司書の資格をとりたいと思っているので図書館司書についての勉強をしています。
      日本語教師になりたいと思い、日本語教師のみの勉強をしなくてもいいという点が魅力的だったから。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      1年生のうちにいろんな事が学べます。政治、法律、経済、経営、地域社会など。その後、2回生頃から自分の興味ある分野を選び深く勉強出来ます。しかし1年の頃はテストが難しく(先生の評価が厳しい)苦労しました。
      授業は学部の人ほぼ同じ授業を取ります。先生によっては面白い授業もありますが、手を抜いていて授業が成立していない場合もあります。その割にテストは非常に難しく友達との協力を勧めます。
      私の所属しているゼミはとても充実しています。フィールドワークを通して地域活性をテーマに活動できます。しかし、すべてのゼミがそうではなく、授業のみのゼミもあり、バラツキが多いと言えます。
      学部自体が新しく、就職活動の際に何度も「なんの学部なの?」と聞かれたことがあり認知度は低いと言えます。私は、所属したゼミに恵まれていたので主にゼミでの活動を面接で話しています。しかし、ゼミに入っていなければ、学部についてアピールできるポイントは少ないと思います。
      駅からは一番遠い学部になります。坂がきつく足がしんどいですが、徐々に慣れてくるのでそんなに気にしなくていいと思います。
      学舎はとても綺麗で、自習室や学食も近くにあり便利です。パソコンが使えるところも近くにあり、とても便利でよく利用していました。
      友人には恵まれていました。主観的な考え方かもしれませんが、ギャルや大人しすぎる子は少なく、皆いい意味で真面目で明るい子が多かったです。取る授業も被る事がおおく、さらに学部も300人程度の少なめの学部なのでほぼ顔見知りになります。
      法律、経済、経営、地域、国際など幅広く学べます。回が上がるごとに自分の興味ある分野を絞ることができます
      地域活性ゼミ
      地域活性のフィールドワークを通して学びます。
      幅広く学べることについて魅力を感じた為。
      ゴールフリー
      部活を引退した九月から受験勉強を始めました。最初は知識を詰め込み、あとは問題を解きまくりました。

投稿者ID:119719
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      社会福祉士を目指している人ならいい大学だと思います。先生方もいろんな人いろんな専門の人がいるので、将来、福祉の道を進みたいと考えている人にとって刺激ある学生生活になると思います。福祉コースのほかにスポーツコースもあるのでいろんな考えの人と交流できるので楽しめると思います。
      福祉もスポーツも様々な専門の先生方がいます。それぞれが講義形式だったり実技中心だったりでとても分かりやすいです。
      人気の先生だとゼミに入れるかわかりません。でもいろんな先生がいるのでゼミを決める前にいろんな授業を聞いてみてください。基本的に少人数なので引っ込み思案な私でもゼミ生と仲良くなれるし意見を言いやすいです。
      関西大学では1番の就職率だそうです。就職担当の職員の人もとてもいい人なので相談しやすいです。サポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅から徒歩2分ほどです。改札を出て階段を降りたらすぐのところにあるので立地は最高だと思います。難波や天王寺にも30分以内でつくので学校帰りに遊びに行きやすいです。USJも近いので年パスを買ってよく遊びに行ってました。
      もともと高校の校舎だったのでB棟は校舎だった名残があります。A棟のほうが新しく立ったので綺麗です。A棟に図書室もあるのですが、本の種類が少ないかな、と思います。
      私が1期生だったこともあり、みんな友達という感じでした。スポーツも福祉も関係なく遊んでいました。学内カップルもとても多かったです。
      福祉の基礎知識から専門知識を学ぶことができる
      澤田ゼミ
      様々な福祉施設を訪問できるし、研究内容も自由
      就職してない
      これと言った目的がなかったため、就活をしていない
      高齢化が進んでいるので福祉を学びたいと思い、専門学校ではなく4大で学ぶことができるのが魅力的だった
      利用してない
      指定校だったので、とくに対策はしていない

投稿者ID:120504
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      広く浅く授業が展開されているのでとっつきやすい学部だとは思います。パソコンがあまり使えなくても初歩から学べるのでその点は心配いらないです。ただ立地が悪すぎます。通学時間はもちろん定期代もなかなかかかります。
      広く浅く授業が展開されています。様々な事を学びたいと思っているならいい学部かもしれません。ただ人が多い講義は煩いことが多いです。
      まだ入学して間もないのでわかりません。ただ広い分野を扱っている学部なので様々な分野の研究をすることができるのではないでしょうか。
      名前のブランド力はありますがだからと言ってとても高学力の学校でもないので、結局自分自身のアピール力によるのではないでしょうか。
      山の上にあります。バス通学です。そのバスも山岳料金を取られるので定期代をなめてたら痛い目をみます。学部長は「丘」といっていますが「山」です。一部では天空のキャンパスラピュタとまで言われてます。
      やはり情報学部ですのでパソコンの台数は多いです。また、Adobeのソフトも入っているので良いほうなのではないでしょうか。
      1学部しかない分、団結力といいますかなんといいますか親近感?ですかね?仲が良い学部です。そのため友人や恋人はできやすいと感じています。
      コンピュータの基礎と情報の扱い方だけでなく心理学や経営学等も履修できます。
      画像編集について学びたいと感じ、この学部ではAdobe creative cloud が無料で使えると知ったため。
      その他
      利用していない。
      特にしていない。学校のテストだけは頑張っていましたがその他はしていません。

投稿者ID:120713
    卒業生 / 2011年度入学
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築を学びたい、建築が好き、大学生活を楽しみたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。建築士の受験資格も得られますし、設計などの実質的な授業も充実しています。ですが、設計課題についてはかなりシビアで好きでないと絶対に続きません。
      必修や選択はありますが、ほとんど学科全員同じ授業を受講することになります。常に友人や知り合いと行動を共にするので、休講したときなども困ることがないです。
      大きく分けて3種類の研究室に分類されますが、人気と不人気の差が激しいです。前もってどのような研究室があるのかを知っておき、そこに入るのに必要な成績を修める必要があります。
      大学名だけで、ある程度のところまでは通過できる感覚がしました。また、就職説明会や、セミナーなども学内である程度開催されます。
      駅名と大学名が同じなことからもわかりますが、大学としては驚くほど駅に近いです。駅から学内まで続くエスカレーターも設置されています。
      履修登録が全て自宅のネットで完了するのがとても便利でした。また、古い学舎も順に改修工事を行っていて、どんどん綺麗になっていってます。
      サークル活動を通して、他学部や他学年の学生と知り合うことが大半です。友人同士で旅行に行ったり、休日に遊んだり、合宿に行ったりとかなり充実していました。
      建築について、基礎から学ぶことが出来ます。製図に使う道具や専門用語などの説明から始まり、構造や建築史など建築士試験にも欠かせない内容も学びます。しかし、大学は自主的に勉強しなければ絶対に伸びない場所です。どこまで学べるかは自分次第だと思います。
      建築環境工学第1研究室 音環境
      吸音、遮音、振動など建築物と音の関係について、日常生活をより快適に送るために必要な理論や、商品の研究を行っています。
      ミサワホーム株式会社
      住宅メーカー、住宅設備のみを志望しており、複数内定が出たなかで最も社員さんの人柄や考え方が自分とマッチしたため。
      偏差値に見合う、自宅から通える建築学科が他に無かったため。
      センター利用入試
      利用していない
      学校の方針もあり、徹底的にセンター対策を行っていました。数学、英語は得意でしたので満点を目指して他の苦手教科をリードできるようにしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディアの勉強をする方には、最高の施設がそろっています。特に、映像系の勉強をするときにはとても優れたスタジオを使うことができます。
      メディア系、社会システム系、コンピューティング系の授業があります。ただ考えて選ばないと広く浅い知識になりかねないです。
      JR高槻駅からバスで25分、JR富田駅からバスで20分の場所にあります。なので、アクセスは非常に悪いと言えます。
      総合情報学部は、パソコンが基本的にいつでも使えます。しかも、質もまあまあいいです。印刷も結構できます。
      大学にはいろいろな人が居ましたが、尊敬できる人は少なかったです。その少ない人と友人となり、狭く濃い付き合いをしました。全体的には人数が少ないので、多くの人と出会うと言うよりは数少ない人と仲良くなる可能性が大きいです。一生付き合えそうな友人が多くできます。
      部活は馬術部が高槻キャンパスであります。そこそこ強いらしいです。ほかのスポーツは大して有名なものはありません。
      メディア系を中心に、さまざまな知識を学ぶことができます。
      総合情報学部喜多ゼミ
      Webユーザインタフェース等のHCI研究。
      人が少ないキャンパスで、静かにメディア系のことを学べると思ったから。
      主に過去問演習を行った。時間配分を重視した。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      本キャンパスと違い、堺市にあり少し落ち着いた立地にある。キャンパス自体は広くはないが、教員やオフィスも含め、距離感が近くとてもアットホームな環境で学生生活を送ることができる。
      専門性に優れた教員が多数いるが、学部が創立してまだ数年のために十分な研究施設は整っていないように感じる。敷地が狭いことや、環境がないために、スポーツ実習など外の施設を借りて行っている講義もある。
      最寄り駅から徒歩1分と目の前なので交通はとても便利だが、周囲には立ち寄れるお店があまりない。昔ながらの定食屋さんが数軒のみ。立地はあまりよくない。電車で20分ほど移動して難波に行くのが主流。
      本キャンパスと違い狭いので、売店の品揃えは悪い。生協もなく値段は高い。学食も安くもなく美味しくもない。改装したてなのでキャンパス自体は綺麗。これからどんどん充実していってくれるはず。
      スポーツが大好きな人が集まるので、とても社交的で活発な人ばかり。実技が多いので、スポーツを通して仲良くなることが多い。男女関係なく仲が良い。
      基本的にはスポーツ推薦や体育の教員免許が取れる学部なので、体育会の人は多い。部活自体はこちらのキャンパスでは行える環境が整っていないため、本キャンパスまで1時間かけて移動する。
      スポーツや体育などの専門分野を学ぶことができる。
      大阪府教員
      自分の中でとてもやりがいのある職だと考えているから。
      ネームバリューがあるのと、自分が希望していた資格が取得できたから。
      推薦入試
      推薦だったため、志望動機をしっかり練った。

環境都市工学部都市システム工学科の評価
      専門的なことを教えてくれるのでとても役にたつと思う。時間割も自由にきめることができて単位のとりやすい授業はおしえてくれるのでかなりよい。
      授業は生徒の状況をみて進めてくれるのでテストも普段授業をきいていればできるようになっている科目がおおい。
      関大前という駅をおりて改札をでると門が目の前にあるのでかなりかよいやすい。また正門の通りは居酒屋、ゲームセンター、ボウリング場、美容院、薬局などかなり便利である。
      文系校舎はかなりきれい、エレベーターもある。ひろいしかなりおしゃれ。理系校舎は工事をしてきれいになってきている。
      学生の人数がかなりおおいので自然に友達ができる。どこにいっても人が多いのでいい感じ。かっぷるはよくみかける
      サークルの数がかなりおおい毎日いついってもお店は飲み会がおこなわれていてかなりにぎやか。365日にぎやか。
      おもに土木関係の知識がみにつく、コースによって変わる。
      来年度なので不明。
      来年なので不明、3回生の秋学期に説明会がある
      情報技術を利用した環境問題の解決、それにつながる知識をみにつけたいから。
      その他
      公募推薦なので環境についての論文をかけるように練習をした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策創造学部政策学科の評価
      幅広く学べるので、将来何がしたいか何に興味があるか定まっていない人にお勧めです。外国語カリキュラムも充実しています。
      単位のとりやすい授業も多かった。受講生が多いのでねわからないところはすぐに質問できる雰囲気では無かったです。
      「関大前」という駅もあるし、駅前の店も多くて楽しかったです。梅田や京都も行きやすくて充実してました。
      新校舎なので特に綺麗でした。中庭や食堂も広くて綺麗で過ごしやすかったです。コンビ二もあったし何でもそろってました。
      とにかくいろいろな人がいて友達になれて、関大に行って良かったととても思います。意識の高い魅力的な人が多いです。
      アメフトとサッカーが特に活発でした。チアも賑やかでした。サークルも沢山あって、どれに入るかとても迷いました。
      金融・経済・地域貢献・世界情勢・法律など幅広いことが学べます。途中から専門授業になるので安心できます。
      金融経済学
      金融企業出身の先生から金融のことを学びました。
      アパレル企業
      おしゃれに興味もあったのと接客が好きだから。
      もともと商学系に行きたかったので、幅広いことを学べるため。
      傾向が似ている他の学校のものを含めて、ひたすら過去問をといた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      二年次に留学がプログラムとしてくまれているので、外国語を学びたいという人には勧められます。授業も少人数制なので友人も作りやすく、わからないことがあれば気軽に質問出来る環境だと思います。また学校全体の生徒数が全部で約三万人いるので様々な人と出会うことが出来、クラブ活動も盛んです。また、就職率は各大学の外国語学部の中でも上位に食い込むほどなので、良いと思います
      一年次は少人数制が基本で、クラスのようなものが出来るため、友達が作りやすいというような利点があるように感じます。ただ、毎日のように宿題が出る場合がある為、要領よくやらないと大変かもしれないです。とはいえ基本的には授業に出席して課題をこなしていけば単位がもらえるので、人によってはどの学部よりも単位が得やすいと感じることもあるそうです。
      駅から徒歩10分程ですが周囲に沢山ラーメン屋や飲み屋があり、楽しい空間になっています。ただ道は坂道なので多少疲れるかもしれないです。
      外国語学部制のためのコンピュータルームがあり、また留学について相談に乗ってくれる場所もあります。図書館も蔵書数が多くとても使いやすいです。
      色んな人がいるのでとても面白いと思います。全学部の中で一番生徒数が少ないので、同じ人と会う機会が多く友達もできやすいとかんじました。学部内恋愛もありましたが、女性の比率が圧倒的に多いため、数は少なかったように思います。
      色々なサークルがあり、それぞれがとても活発です。ただ非公式のサークルもあるので、怪しいサークルには入らないように気を付ける必要があるかもしれません。
      英語または中国語を基礎から実用レベルまで高めることが出来ます
      宇佐美ゼミ
      チャールズディケンズ文学の日本における研究の意義
      私立大学の中で一番家から近く、留学制度があるため
      センター利用入試
      特に対策はしていません。一般入試の場合、英語の長文が1000字程度あるらしく、読む練習をしておいたらいいかもしれません。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学