関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。授業もたくさんあり、先生が面白いです。レポートが多いのが少しつらいですが…。
講義・授業良い授業が多くあります。
先生によって授業方法がかなり変わります。 -
就職・進学良い教員免許が取得できる。教育実習もあり、他にもイベントやセミナーがあるため役に立つ。
アクセス・立地悪い坂が多く少し大変です。
近くには飲食店があるのでかなりべんり。 -
施設・設備良い施設は新しいものが多くて、充実している。
古い校舎もありますが、全体的に綺麗。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動があるのでそれなりに楽しいです。入ったほうが楽しいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんある。自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容ドイツ語やロシア語。1年生のうちにたくさん学ぶと良いと思います。
志望動機この学科が一番受かりやすそうで、自分にも合っていたからです。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはとても充実した場所です。施設は充実してますし講師の方もすばらしい方々達の集まりなので
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく簡単に覚えることができます。とても楽しいところです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分がしたいことなどたくさんできとても楽しいです
就職・進学良いとてもサポートして下さり就活がとてもスムーズにできました!!
アクセス・立地良い周りには木々がたくさんあり自然豊かな環境でとてもすばらしいところです。
施設・設備良い充実しています。新しい物や古い物などたくさんありますが全然問題なく使えます。
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさん友人ができ、恋愛も楽しくすることが出来ます。
学生生活良いとても充実しています。サークルはたくさんあって選び放題友人もたくさんできました
学科で学ぶ内容選んだ学科に応じた勉強を学年に分けられて勉強しているのでおもろいです
自営業をしようかなと思ってます。 -
志望動機自分がしたいこととあっていたので、知識を深めたくこちらの学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学ぶことが出来ます。また、経済学部は人数が多いため色んな人と関わることが出来ます。
講義・授業良い大学卒業後も役に立つ経済についての知識を身につけることが出来ました。
就職・進学普通自らキャリアセンターに行けば、何度でも相談に乗ってくれます。
また、提出書類の添削もしてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から近く、特にエスカレーターを使えばかなり通いやすいです。
施設・設備悪い経済学部の校舎は他学部に比べて割と古いところが多い印象です。
友人・恋愛良い充実しているとおもいます。複数人で一緒に授業を受けている人も多いです。
学生生活良いサークルは数が多いため、選択肢はかなり多いです。イベントは文化祭など他大学と同様です。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目が多いですがきちんと授業をとっていれば3、4年は余裕を持って卒論の準備が出来ます。
就職先・進学先金融・保険
金融系の営業職につきました。 -
志望動機自分の生活に身近なことを学びたかったことと、数学を少し使う学部の方が自分に向いていると考えたためです。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いみんな授業を真面目に受けていて全体的に学びたいという意識が強い印象です。
ですが全員が真面目というわけではなく、うちの大学の生徒にいがちないわゆる遊びたい人たちも中にはいます。 -
講義・授業良い当たり前かもしれませんが、教授によって特徴がある授業が面白いです。
就職・進学普通就職サポートは自分はあまり大学から支援されているなと感じませんでした。
アクセス・立地良い駅から近く歩いてすぐつくので電車で通うことをおすすめします。
施設・設備良い自分のキャンパスでは学内だけでなく学外にもエレベーターがあり快適に過ごせています。
友人・恋愛良い自分は部活動に所属していますが、みんな仲がよくとても充実しているなと感じます。
学生生活良い学内だけでなく学外の団体と交流できるイベントが多く非常に勉強になります。
学科で学ぶ内容まず1年では文学部としての総合的なことを学び、そこから分野ごとに学びを深めていきます。
志望動機昔から古典が好きで歴史の背景とともに古典について重点的に学びたくて文学部に進学することを決めました。
就職先・進学先コンサルティング
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容が楽しいものはたくさんあり、充実している。しかし喋る声が大きく、教授の声が聞こえにくいことがある。
講義・授業良い楽に単位が取れる授業と単位がなかなか取れない授業の差が大きいから。
就職・進学良いセミナーがたくさん開催されており、予約は必要だがポイントを教えてくれるので良いです。
アクセス・立地良い駅から校舎まで徒歩10分くらいです。
関前通りには飲食店が多くあります。 -
施設・設備良いトイレがとても綺麗です。
夜に清掃が入るので、教室内も綺麗です。 -
友人・恋愛普通サークルに入るのとはいらないのでは、友達や恋人のできる頻度がかなり違います。
学生生活良いサークルは何個あるのかわからないろど種類がたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年は商学部の基礎である簿記や流通について学ぶ。
二年や三年から専修に分かれて詳しく勉強する。 -
志望動機マーケティングについて興味があり、商学部や経営学部を探していた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
留学制度に惹かれたけれど思っていたようなものではなかったです。やはり全員で一緒に行くのでパッケージ留学みたいでした。留学先にもよります!
人生の夏休みと言われる大学生ですが、夏休みと言われるほど暇ではなく常な課題に追われています。他の学部より圧倒的に勉強時間が長いので勉強が好きな人、コツコツ課題をこなせる人向けです。 -
講義・授業普通一回生の時、必修と第二言語の授業全て1単位で換算されていたので他の学部よりも遥かに単位を取るのが大変に感じました。勉強量は圧倒的に他の学部より多いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるタイミングが外国語学部は遅いです。
人数が少ない少人数なので自分が学びたいことは突き詰められると思います。 -
就職・進学良い就職セミナーなどはたくさんあります。
またキャリアセンターでキャリア相談も乗ってもらえるので便利です。 -
アクセス・立地悪い1番奥の校舎なので関大前から遠すぎる。
夏場は法文坂がきついです。
社会学部の棟は比較的近い。 -
施設・設備普通トイレも食堂も綺麗。ただ自由に使えるコピー機が1学舎から遠いうえに少なく感じます。
校舎内が広すぎて移動教室は少し大変かもしれません。 -
友人・恋愛普通外国語学部の必修は少人数制なので学部内で他の生徒と仲良くなれます。
学部全体の人数も1番少ないので人の顔と名前は割と覚えられると思います。
他の学部より友達ができやすいと思います。 -
学生生活普通イベントは学祭くらい。
サークルはとても多い、特にテニスサークルだけでも5.6個はあるので入る時は見極めてください。
学科で学ぶ内容英語以外の第二言語や翻訳、教育、地域言語、異文化間のコミュニケーション方法、各国の文化、実践的な翻訳などを学びます。
プログラムを選ぶことができるので、自分の好きな分野に絞ることが可能です。 -
志望動機英語が得意で継続して学びたかったから。また2年生時の留学制度に惹かれたため。休学せずに留学に行けることが魅力的でした。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い先生はいい人が多かった。不満足なことで瞬間的に思いつくのは立地くらいで、他は他の大学や学部とも比較して平均的だと思う。
講義・授業普通コロナ禍でオンラインがメインだったので、満足した講義内容ではなかった。
就職・進学良い就職専門のサポートグループがある。電話もかかってきたので充実してると言える。
アクセス・立地悪い山の上で立地最悪。空きコマでも山を下る訳にもいかず、本キャンが羨ましかった。
施設・設備良いパソコン設備などIT関連の設備は、かなり充実していると思う。
友人・恋愛普通学部が1つだけのキャンパスのため、本キャンに比べると充実はしていないと思う。
学生生活悪いサークルは本キャンの方が盛んのため、比較するとどうしてもしょぼい。
学科で学ぶ内容情報系全般。選択が各自で可能なので、追求する人は徹底的に追求できる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
It系 -
志望動機時代的に情報系がいいと思ったのと、比較的入学が安易な大学だったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良いとりあえず楽しい!受験までが大変だとは思うけれど入ったら想像以上の人生が待ってるよ!頑張れ受験生!!!
講義・授業良い講師が優しく教えてくれる!
オープンキャンパスの時からずっと変わらない優しさ -
就職・進学普通進学サポートが充実してる!
将来が楽しみになるような取り組みがたくさん~! -
アクセス・立地普通駅が近いのが最高です!
自転車でもOK!!最寄りから少ししか歩かないのでおすすめ! -
施設・設備普通最高ですトイレもきれいだし学部ごとに特化した部屋があるのが魅力!
友人・恋愛良いいい友達がたくさんできました!
今でも繋がっている友達は大学の友達です! -
学生生活良いイベントも楽しかった~!
一生の思い出になりました!
サークルも種類たくさん!
学科で学ぶ内容1年では社会の色々なことを学ぶ!
難しいこともたくさん!
でもなんとかなるよ! -
志望動機昔から興味があった!高校の先生に進められたのもきっかけ!!!
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学なので、社会のあらゆる事象について学びたい人や幅広く何かを学びたい方にはおすすめだと思います。
講義・授業普通社会学部ということもあり、様々な社会の問題について学ぶことができるため視野が広がったりするという利点もありますが、一つのことを深く学ぶというよりは幅広く学ぶことが多いので、関心ごとを決めなければ中途半端になってしまうこともあります。
就職・進学良い就活サポートとして、学校での講演会が行われたりします。学校名もあるのかある程度の人が早い段階で就職活動を終えていました。
アクセス・立地普通本キャンパスならば、阪急電車一本なので、アクセスはとてもいいと思います。
施設・設備普通図書室はとても大きく充実しています。食堂は時間帯によりますが混み合うこともよくあります。
友人・恋愛悪いサークルに入ると友人や先輩なつながりも多くありますが、コロナ禍でサークルにも入らなかったため、あまり繋がりはありませんでした。
学生生活普通サークルの種類も豊富で、自分の興味に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容ジェンダー問題や、SDGSなどの環境問題、貧困問題、福祉関連の問題など幅広く学ぶことができます。
志望動機特に学びたいことが特定していなかったため、幅広い分野を学ぶことで自分の視野を広げようと思いました。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、非常に良かったと思う。幅広い学生がいる分、難しすぎるなだということはなく、本人の努力次第でどうにでもなる。
講義・授業良い化学を学ぶ上で必要な基礎知識を網羅的に学ぶことができた。人数が多い分、授業選択の幅が広い。
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、自分のやりたいことに合わせて配属を決められる。
就職・進学良い本人の頑張り次第だが、切磋琢磨できる環境ではある。あとは本人のやる気次第。
アクセス・立地良い阪急電車関大前駅より徒歩10分以内で大体の場所には辿り着く。
施設・設備良い設備はとても綺麗な場所が多い。特に文系のキャンパスが綺麗である。
友人・恋愛良い人数が多い分とても充実した生活を送ることができると思う。本人次第ではある。
学生生活良いサークルやイベント時の出展ブースの数はすごく、全てを見ることができないレベル。
学科で学ぶ内容主に化学についての基礎知識、応用知識と、そのための周辺知識が得られる。
就職先・進学先関西大学大学院化学物質専攻
志望動機化学系の職業につきたかったため、この学科を志望しました。感想としては良かったです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!