関西大学
(かんさいだいがく)
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ

(2972件)
私立内113位 / 585校中
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学べる分野が幅広いので飽きない。飽き性におすすめ。女子が多くおとなしい学部。他の学部とは違って単位も取りやすい。留年しにくい。
講義・授業良いドキュメンタリーを作ったり、音楽を作ったり本格的な授業が多い。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。少人数でよく見てくれる。沢山種類があるので悩む。
就職・進学良いキャリアセンターが面接対策やES添削をしてくれる。実績も良い。イベントも多く開催されている。
アクセス・立地良い梅田からも近く、アクセスしやすい。阪急沿いは特に通いやすい。京都や滋賀からも来ている。
施設・設備普通人数が多い分、学食が混み合うのが難点。食堂のメニューは美味しい。
友人・恋愛良い人数が多いので気が合う人の出会いが多い。苦手な人とは関わらなくていい。
学生生活良いサークルはとにかく沢山ある。ダンスサークルだけでも3つある。
学科で学ぶ内容経営、政治、経済、国際、メディア、心理、社会学と幅広く学べる。
志望動機小学校からアナウンサーを志していて、メディアに関わりたかったから。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いキャンパスが狭く、人数も少ないため、ほぼ全員が顔見知りになる。そのため比較的穏やかで、楽しい時間を過ごすことができる。
講義・授業良いスポーツ推薦の子が多いため、テストや授業などはとても簡単。出席さえしていれば単位はもらえる。
就職・進学良いいろいろ親身になってやってくれる。
事務室は愛想のいい人と悪い人がいる。 -
アクセス・立地良い駅の目の前。走ったら30秒くらいで着く。遅刻しそうでもB校舎なら3分もあれば間に合う。
施設・設備普通そんなに広くはないため、学食などはとても混む。そのため、空き教室などでご飯を食べる必要がある。
友人・恋愛良い狭くて人数も少ないため、ほとんどの人が顔見知りになる。そのため噂などが回るのはとても早い。がその分みんな仲良し。
学生生活良い人にはよるが、充実したサークルを選べばとても楽しい大学生ライフを送ることができる。
学科で学ぶ内容福祉コースとスポーツコースに分かれる。福祉コースでは、国家資格などを取ることもできる。
志望動機福祉について興味があり、国家資格の受験資格を撮ることができたため。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いやるべきことが決まってる人におすすめ
僕自身こうにんかいけいしをめざしてがんばってる皆さんも目指してみてください -
講義・授業良いみんな賑やかで毎日が楽しくすごせる
サークルも充実している
入るべきー -
就職・進学良いとても十分だと感じている
公認会計士を目指して自分も頑張っているがとてもわかりやすい先生がたくさんいるので心配はいらない -
アクセス・立地普通駅から近い
しゅうしょくりつもとてもよくおおてにつとめやすいといっていた -
施設・設備良いとても綺麗
ヨーロッパ風な感じで見た瞬間めっちゃきれいとおもう -
友人・恋愛悪いあまりなれていない
なれるのにじかんがかかるがみんなフレンドリーでたのひい -
学生生活良いとても充実している
はいってみないとなかなかわからないけどたのしい
学科で学ぶ内容会計や監査についてより詳しくまなべる
2年になったらほんかくてきなこともする -
志望動機とても楽しそうだったから
公認会計士になって社会に貢献してみたいとおもったから
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いテストも楽な方なのでかなり楽しめる学部。1回生の間は土曜日にも授業が入るが、2回からは無くなると聞いた。
講義・授業良い社会学科の中でも4つの専攻にわかれているので、自分の学びたいことが学びやすい。教授も多い。
就職・進学良いまだ1回生のためあまり分からないが、関大という名前があるのでそれなりにいい所にはいけるのではないかと思っている。
アクセス・立地良い社会学部がある第3学舎は関大前駅から最も近いので、他の学部の人より1本あとの電車でも間に合うというメリットがある。
施設・設備良い映像基礎実習ではカメラを使った授業を受けることができる。ただ、1単位しか貰えない。
友人・恋愛良い少人数クラスのみんなと仲良くなりやすい。基礎研究のクラスではグループワークがあるため話す機会も増える。恋愛面では社ガールだからといってモテるわけではない。
学生生活良いサークルがたくさんあるので自分に合うサークルが見つかりやすい。
学科で学ぶ内容メディアについて学ぶ。3回からゼミに入りより詳しいことを学ぶ。
志望動機特に将来の夢が決まっていなかったが、とりあえず関大に決めてみた。関大の文系の学部の中で1番楽しそうだと感じたのが社会学部だったため、社会学部を選んだ。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分的には結構満足している。商学部は結構人気の学部なので、もし迷ったら選択肢に入れてみるのもおすすめ。
講義・授業良い一年では商学に関しての基礎をしっかりと学ぶことができる。一年生では大体の人が簿記三級をとる。
就職・進学良い一回生なのであまり就職に関しての恩恵を受けていないが、サポートセンターなど就職活動についての支援を行ってくれる機関はある。
アクセス・立地良い関西大学前駅があるのはとても良いが結局駅から徒歩10分ぐらいはかかってしまう。
施設・設備良いメインで使っているのは第二学棟でそのほかに行くことはあまりない。
友人・恋愛普通いろんな人がいる。内部生がとても多く少し人によるが友達作りに格差ができてしまう。
学生生活良いサークルはとても多く選び放題なので、自分に合ったサークルを選べると思う。
学科で学ぶ内容一年生は商学についての基礎を学び、学年が上がるごとにつれ専門性がより高くなってくる。
志望動機商学や経済などに興味が昔からあった。FPなどの資格がとりたかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い1つの分野にとらわれず幅広く体験し自身の学びたいことを追求できる良い学科であった。
一方で、時間割はかなり自由なためどの授業が良いかなど情報の収集を自主的に行う必要がある。 -
講義・授業良い学位の施設、設備は申し分なく勉学の方もかなり満足のいくものであった。しかしコロナ禍に入った際ほとんど使用しない施設使用料の減額がないことや1部授業内容に他所うの不満があったため少し減点となった。
研究室・ゼミ良い哲学倫理学専修では、自身のなぜにたいする答えを求めるべく、自身の考えを述べそれに対するアプローチ方法や反対意見を学友とかわしより見識を高められた。
就職・進学良い文学部は教師を目指姿への制度も充実しており、一般企業の方も説明会の案内や面接練習など手厚くフォローが行われておりかなり好印象である。
アクセス・立地普通通っていた学部が端っこだったこともあり、駅からかなりあるく。加えて山を切り崩して作った学校のためかなり斜度があって辛い。
施設・設備良い図書館は関西にある大学の中で随一の大きさを誇っており論文等の調べ事の際はかなり重宝していた。また、学食も学内に4~5箇所あり、そのほかコンビニや広場などで充実した学生生活が送れた。
友人・恋愛良いかなり大きな学校ということもあり、学内学外問わず様々な方と交流のあるサークルが多数あるため、充実したものとなっている。
学生生活良いサークルは言わずもがな、学祭など勉学以外にも学生生活を楽しく充実させられるものが多数ある。
学科で学ぶ内容私は哲学倫理学科だったため、基本的に故人の思想や知恵を学びそこから着想を得た自身のなぜに対し深く追求をおこなった。
就職先・進学先メーカー
日清食品株式会社 -
志望動機高校の時は学びたいことが明確に定まっていなかったため、19の専修を1年次体験しそこから学年を上がるにつれ絞っていける制度のある文学部に惹かれたため。
2024年09月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもう。
また絶対に卒業しようとおもわせる大学! -
講義・授業良いとても良かったし、卒業できて良かった!
就職・進学良いみなさん、卒業した方でも有名な方もいるし
すごい企業に就職する人もいる。 -
アクセス・立地良い場所はかなりいいし、関西出身なら聞いた事もあるし
電車で通える。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、場所場所で老朽化もあるが
全体的荷綺麗です。 -
友人・恋愛良い大学生で若いから恋愛はやっぱり卒業したあとよりかは
多く経験できる。 -
学生生活良い種類もおおいし、その辺の学校よりかは
絶対に充実してるしさいこう
学科で学ぶ内容卒業するまで色々なことをまなびまた、経済についてもまなべました!
志望動機とても良かったし、満足もしてます。
また、卒業できて良かったです。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い私が所属している文学部は、非常に充実した学びの環境が整っており、総合的に高く評価しています。カリキュラムは幅広く、古典文学から現代文学、異文化理解、地理まで、多様な分野を深く学ぶことができます。
講義・授業良い様々な先生がいるため、専門的な知識を教えてもらえます。特にSDGsの講義で国連の最新のレポートや各国の実践例を学ぶことができると、実際の社会課題解決に役立つ知識が得られます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動の一環として、地域に出向いて町おこしの現場を視察したり、地元の企業や住民との交流を通じて、実際の課題解決に取り組む機会もあります。
就職・進学良いキャリアセンターでは、定期的に企業の説明会やOB・OGとの座談会が開催され、業界の最新情報を直接聞くことができるのが魅力です。また、履歴書の添削や模擬面接など、個別の相談にも対応してくれるため、安心して就職活動を進めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は関西大学前で、駅から大学はとても近く自然豊かです。また、飲食店が豊富にあるため、学生の多くはそこで昼食をとったりしています。
大学の生徒数が多いので、とても混んでいます。 -
施設・設備良い学校の施設はとても綺麗です。キャンパス内の建物は定期的にメンテナンスされており、教室や図書館はいつも清潔で、快適に過ごせます
友人・恋愛良い私の学校での友達関係はサークルに入っていないですがとても充実しています。クラスメートやゼミの仲間たちとは、授業だけでなく、放課後や週末にも一緒に過ごすことが多く、楽しい時間を共有しています。
学生生活良い私の大学では、サークルやイベントが非常に活発で、学生生活がとても充実しています。多くのサークルがあり、音楽やスポーツ、文化活動に至るまで、興味のある活動に必ず参加できる環境が整っています。
学科で学ぶ内容一年生から四年生でも自分が勉強したいことを学べると思います。2年生からはゼミに分かれますが、ゼミに分かれたとしても自分の興味のある分野は勉強できると思います。
志望動機言語に興味があり、より知識を深めたいと思って言語学を学べる大学を探していてこの大学に入学したいと思いました。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い総合的にはとても満足をしており充実した内容を学ぶことができます。
そのほかの学科もとてもいい評判を聞きますので問題ないと思います。 -
講義・授業良い現代社会における法律の役割や、法制度がどのように社会に影響を与えるかについて学びました。特に、最近の社会問題に関連するケーススタディを通じて、法律がどのように適用されるかを具体的に理解できた点が印象的でした。教授の熱意ある講義スタイルと、ディスカッション形式の授業が非常に刺激的で、クラスメートとの意見交換も活発でした。法律の重要性を再認識し、将来のキャリアに対するモチベーションが高まりました。
研究室・ゼミ良い私が所属している研究室は、非常に活気に満ちた環境で、研究テーマも多岐にわたります。教授は専門知識が豊富で、常に最新の研究動向を追いかけており、私たち学生にもその熱意が伝わってきます。研究室の雰囲気はオープンで、自由に意見を交換できるため、アイデアを出し合うことができるのが魅力です。
就職・進学良い学科の就職サポートは非常に充実しており、学生一人ひとりのキャリア形成をしっかりと支援してくれています。
アクセス・立地良い立地もとてもよくアクセスもしやすい。周りに不審者情報も少なく安全面もとても高いと思います
施設・設備良い私が所属する学科の施設設備は非常に充実しており、学びや研究を行う上で大変恵まれた環境が整っています。。
友人・恋愛良い学内でもいじめ等なくみんなが協力して充実した学校生活をおくれています。
学生生活良いイベントは四季折々のイベントがあり学外からもたくさんの方が来られてとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械工学科では全体的な機械システムを学ぶことができ、様々なことを学べます
志望動機機械のことを学びたくてこの機械工学化に志望しました。機械が大好きだから
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にはとてもよい大学だとおもいます。
施設も充実しており、教授も著名な方が多いです。 -
講義・授業良い行かなくいい授業などが割と多い、単位取るのもそこまで難しくない、他の学部からは楽商学部と言われている。
めんどくさい教授は多いが、単位を確実にくれる教授が多いので講義は先生で選ぶ。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが必修ではないのでとってない人も多い。
教授によってゼミの充実度が大きく変わるのでゼミ選びは大切。 -
就職・進学良い大手企業に就職している先輩は多い。
商学部は文系の中では就職率が高い方であると思う。 -
アクセス・立地普通関大の周りは坂が多いので、しんどい
学舎によって、駅からの距離が全然違う。
周りにラーメン屋さんが多いのでラーメン好きにとっては最高。
施設・設備普通スタバやファミリーマートがあり、大学感がものすごく漂っている。
歴史ある建物も多い。 -
友人・恋愛良い商学、経済は、男女関わらず仲がいい印象。
入るサークルなどによっても変わるが、明るい人が多い -
学生生活良いサークルもとても多くあり、自分に合ったサークルを見つけることができます。
文化祭も気合を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学ぶと同時に自分がしたいべんきょうもします。
志望動機経済学を学びながら、今後やりたいことを考えたかったからです。
将来起業も考えています。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧