関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が好きなことなのであれば講師も充実していてとてもいい大学だと思います。卒業後の就職活動にもいかせます。
講義・授業良い先生がしっかり授業準備をしてくれてとても分かりやすかった。
卒業してもまた受けたいと思えあ -
研究室・ゼミ普通ゼミの先輩が優しくて卒業後も交流していていい経験になった思う
就職・進学普通学んだことを生かすために国家公務員になったりする人も多かったです
アクセス・立地良いキャンパスは広く中に食堂がいくつもあって良かったと思います。
施設・設備良い各学科ごとの校舎などもありみんなが楽しく過ごすことが出来て良かった
友人・恋愛良い初めての彼氏が出来ていい大学生生活を送ることが出来て楽しかったです。
学生生活普通学園祭はみんなで一致団結して実施することが出来たのしかった。
学科で学ぶ内容社会についてテストも踏まえて4年間かけて学んでいきます。語学も学べます。
国家公務員 -
志望動機高校のころに自分が文系なことに気づきそこをもっと追求して勉強したいと思ったからです。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良いまあまあ満足している。真面目な人にはおすすめの学科。大学に入ったら遊びたいと思っているのなら、別の学科に行った方が良い。
講義・授業良い化学全般について学べる学科。決してレベルは低くないと思う。勉強したい人には満足できると思う。ただ、授業の分かりやすさは本当に教授による。いわゆる教授ガチャがある。工夫を凝らして分かりやすい授業を手掛けてくれる神教授もいれば、残念ながら何を言っているのか理解に苦しむ教授もいる。授業は自分では選べず、基本学籍番号で振り分けられているようだ。
研究室・ゼミ良い約30個の研究室から所属したい研究室を選べる。コースによっては選べない研究室があるので注意。この時、多くの人はGPAが重要になってくる。行きたい研究室がある人は、1回生の頃から意識してGPAを上げておく必要がある。
3回生秋の途中から仮配属、4回生から研究室での生活が始まる。 -
就職・進学良い自分は大学院に進学予定で就活をしていないので、よくわからない。関関同立のブランドが結構良いらしい。でも、結局、個人の力が大事だとよく言われる。就職実績を見た所、大手に行っている人もいる。
マテコースは、金属について学ぶ学科は数が限られてることもあり、就職は良いらしい。研究職に就きたいなら、院進学は必須。院卒の人の方が大手の割合は高めである。
また、理系のキャリセンの人のサポートが手厚いと聞いたことがある。 -
アクセス・立地良いアクセスは良いと思う。割と都会な方だと思うし、駅から大学の距離も近い。梅田からも比較的近い。周りがラーメン屋ばかりなのが少し残念。
施設・設備良い他の学舎の事情はわからないが、理系学部が使う4学舎はとても綺麗だと思う。トイレも綺麗。
また、他大学と比べて、実験装置が充実しているらしい。 -
友人・恋愛普通まあ普通。人によると思う。
学科内は少し閉鎖的なコミュニティだと感じる。学科内の女子比率は、理系学部の中では建築と生命生物の次くらいに多分多め。サークルとかに入ってた方が友達とか恋人は出来やすいと思う。 -
学生生活良いサークルの数は多い。周りでもサークル入ってる人は結構いる。
化物は理系の中でもトップクラスに忙しい学科なので、結構活動頻度が高いサークルや部活だと少ししんどいかもしれない。でも、中には少数ではあるが、がっつり体育会系の人もいる。根性あれば両立できないこともないらしい。
学科で学ぶ内容化学全般について学べる学科。
1回生は1限から必修が入ることも多く、テストも多いので、意外と大変。ちゃんと勉強しないとついていけなくなる。2回生からコースに分かれる。最近バイオは人気がち。専門的な勉強に入ってくる。実験レポートに苦しめられるようになる。 -
就職先・進学先関西大学の大学院に進学予定。
志望動機正直な所、国公立に落ちたからが一番大きな理由。
高校時代は化学が得意科目であったから化学系にした。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い学びをさらに深くしたいと言う人には向いてような学部だと思います。
教員免許などを教育に携わらたいと思う人もおすさめおすすめの学科です -
講義・授業良い自分のやりたいことを見つけるために日々の授業を真面目に受けている生徒が多いので勉強しやすい
研究室・ゼミ良いたくさんの知識を持った先生方がサポートしてくださるおかげで授業が楽しい
就職・進学良い教員などさまざまな分野に就職しているいんしょうがあります!!
アクセス・立地良い阪急関大前駅からすごく近く歩いてすぐのところなのでとても便利です
施設・設備良い私立大学ということもありきれいなイメージがありますが少し古い建物も中にはあります
友人・恋愛良いサークルや部活動なども盛んなのでそこに入ってたくさんの人脈を作ることができます!
学生生活良い学園祭などの行事も大きな大学ということもあり規模もかなり大きいです
学科で学ぶ内容自ら体を使って体の仕組みやスポーツもたらす効果などを学べます
志望動機中学生の頃に関西大学を訪れ、その時憧れを持ち高校では一生懸命勉強して入学が叶いました
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通文学部はいろんな専修があるので自分が学びたいことを深く学べます。ひとつの専修にたくさんの教授がいるのでいろんな側面から学べます。
講義・授業良い素晴らしい学校であると思います。部活動も盛んで楽しい学校生活でした。
就職・進学普通就職は教授が親身になって考えてくれ、安心して就職先を選べたと感じます。
アクセス・立地良い駅から3分ほどなのですごく近いです。梅田にも近いし、乗換もしやすいと思います。
施設・設備悪いきれいとは言いにくいかなと感じます。もう少し施設が綺麗になればと思います。
友人・恋愛普通ゼミや、サークルでたくさん友達もできると思います。言語の授業でも友達が増えました。
学生生活悪い文化祭は楽しいです。たくさんの出店が出ていたり、出し物がたくさんあります。
学科で学ぶ内容アジアの文化について、食事や衣服などたくさんのアジアの国について学びました。
志望動機いろんな分野を学べそうだったので文学部を志望しました。良かったと思います。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い英語が苦手でも自然と自分に身についている感覚もしっかり感じることが出来ます。そしてグループのメンバーとの活動も多いため社会に出たときに必要なアイデアを出し合ったりそれについてしっかり話し合うということも体験出来ています。
講義・授業良いさまざまプログラムがあり、自分で興味のあるものに参加することが出来私の先行しているプログラムではビジネスリーダーとしての資質をみにつけることが出来ます。
就職・進学良い就職率が男女共に90%を超えるなど実績のある学校だと思います。
アクセス・立地良い6つのキャンパスがありどのキャンパスも駅が近く大阪中心部にも簡単に行くことが出来ます
施設・設備良い全体的に綺麗な施設ですが、その中でも千里山キャンパスでは緑が多く自然を感じることもできます。
友人・恋愛良いキャンパス数も多く人数も多いため充実しやすい環境ではあるかとおもいます。
学生生活良いサークルには参加していませんがイベントはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスリーダー特別プログラムでは少人数でプレゼンテーション能力や英語の力を身につけ実際に海外ワークショップで英語でプレゼンテーションを実施します。
志望動機マネジメント専修に興味があり、グローバルに活躍できるようになりたいとおもっていたため入学しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い情報系の仕事に就きたい、IT関係に興味があるという人にはおすすめできる。パソコンが自由に使えることはこの学部の強みであると思う。
講義・授業良い教授の授業がとても面白く、パソコンなどの機材が自由に使えるスペースもあるので充実した学習ができる
就職・進学普通就職は情報関係の仕事が主に3割から5割といったところです。それ以外の分野の職業にも多く就いています。
アクセス・立地良いキャンパス内は広く自然が豊かで尚且つアクセスが良く周辺には美味しいラーメン屋がいっぱいあります。
施設・設備良い自由にパソコンが使える教室があるのでとても充実している。講義室広い。
友人・恋愛良い若干男性の人数が多いが男女バランスはいい方だと思う。明るい人も多くとても楽しく学生生活を送ることができる。
学生生活普通部活やサークルは少し他の大学に比べると少ないように感じる。学祭などは充実している。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は必修で情報の入門を受けることになり、3年生からはゼミが多くなる。
志望動機家から近く就職率が良いから。関関同立のいずれかに進学しようと思っていたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとても学びがいがあり、自分が興味のあることについて深く考えることができたと思う。いたって普通の社会学部だが、交友関係を築くことができてよかった。
講義・授業良い授業が様々な種類があり、充分な学習ができる。
教授の説明もわかりやすく、学びがいがある。 -
研究室・ゼミ良い自分のしたいことに費やすことができる環境が整っていて、自分の考えを深めることができた。
就職・進学良い就職についての相談がしやすく、アドバイスももらえた。就職の手続きなどわからないことを親身になって教えてくれた。
アクセス・立地良い周辺にごはん屋さんが充実していたし、近所の印象もいい。授業終わりにご飯を食べるのが楽しみの1つだった。
施設・設備良い施設は広く、庭も広く景色が良かった。
食堂も充実していて、よく利用した。 -
友人・恋愛良い色んな地域から来ている人が多いので、幅広い交友関係を気づくことができた。
学生生活良い学祭では、有名人がトークショーをしてくれて、すごく盛り上がったし、貴重な体験ができた。
学科で学ぶ内容一般的な社会学部と同じです。特に変わった内容はないと思われますが、課題は多いように感じる。
志望動機新聞に関係する仕事に興味があり…調べてみたら社会学部がいいとあったのでこの学部を志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報のことについて勉強したい人は良いと思う。私はすごく充実しています。また、パソコンがフリーで使える場所もあってすごくいいです
講義・授業良い情報のことについて勉強したい人はとても良いと思う。私はパソコンを使えるところがいいなと思った
就職・進学良い割といい方だと思います。広告などへの就職も、多いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスで移動しないと行けないところが少し面倒です。
施設・設備良いかなり綺麗でパソコンが自由に使える場所もあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルは思っていたより少なかったですが友達は案外できました。
学生生活良いサークルは少ないですがイベントと言われるとあまりなのかなと思いますがかなり充実してると思います
学科で学ぶ内容1,2年は基礎、3年はゼミ、4年は就活かなといったかんじです
志望動機プログラミングのことについて昔から興味があり知りたい。勉強したい。という気持ちがあったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自分はITが好きなので色々教えてくださるのはすごい満足しています。
わからないところも細かく説明してくださるので良いと思っています。 -
講義・授業良い授業の勉強がIT系などが多いので資格勉強にも使えるのですごく良いと思っています。
研究室・ゼミ普通実際にテレビスタジオみたいなところで勉強もするので実物がありわかりやすいです。
就職・進学良いサポート面に関してはとてもよいと思います。わからないところを詳しく解説してくださるので、良いと思っています。
アクセス・立地悪い山の上なので、一番近い駅からでも20-30分歩くのでだいぶしんどいです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で非常に使いやすいです。パソコンが使用できる部屋があるのが嬉しいですね。
友人・恋愛悪い友達いないです。作りたいとは思いますが、性格上無理です。普通の人なら簡単にできると思います。
学生生活悪い自分はサークルに入っていないのでわかんないですね。
興味があるサークルはたくさんあるので良いと思っています。
学科で学ぶ内容一年生の2年生で情報の基本的な内容を学び、3年生からはコースが分かれて行います。
志望動機将来、目指している会社がITやVtuber専門の場所なのでここなら学べるんじゃないかと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価普通やる気のある人は前の方の席で受け、ケータイを触って過ごす人は後ろにいく。
勉強意欲がある友達を作らないとダメな方にだんだん流れていくため要注意。は必修を担当する先生は生徒に勉強させる意欲高め。 -
講義・授業悪い文系の友達はオンデマンドなどで学校に行く回数少なめだが、この学科は3年になっても必修や選択必修で週6で行く必要あり。(土曜も)
この学科の時間割を考えている人は生徒のことを考えてないといつも思う。 -
就職・進学普通理系は大学院に進むことを強く押される。今の所自分も院に進むことをかんごえている。(3年12月)
アクセス・立地普通阪急関大前という駅名の駅があり、そこが最寄り。理系は駅から10分以上歩いたところに校舎があるためめんどくさい。
施設・設備良いコンセントもいろんなところにあって、授業ない教室で自習もできる。もちろん自習室や図書館も充実。
友人・恋愛悪い自分の学科は男女半々くらいで1年の時はいろんな人と話すが、そのうち話さなくなる。化学実験で同じ班になれば仲良くなる可能性たかい。
学生生活良いサークルは1~2年の頃にイベントサークル的なものに入っていたが、みんなコミュ力高くて楽しいと思う。充実してると思う。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学全てを学ぶ学科。
一年生の初めの履修登録は誰かに聞いたりしながらでないと無駄をしてしまう。 -
志望動機元々農学志望であったが第一志望に落ちたため入学した過去あり。
農学に興味があって滑り止めでここを受けようとは思わない方が良い。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!