みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

並び替え
25922091-2100件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      たくさんの人が通っているため、おもしろい人が多くいます。見るからに理系というような見た目の人も少なく世間の理系のイメージとは異なります。
      1年生の前期から白衣を着て実験の授業があります。化学実験だけでなく、物理の実験の授業があり、知識が定着しやすいです。
      大学の中にある一番大きな食堂の近くにあります。大学の最寄りの関大前駅は梅田駅から約20分でアクセスがとてもいいです。
      ちょっと前までは文系の校舎のほうきれいだったのですが、ここ数年で理系の校舎もきれいになりました。図書館は大きくて蔵書も多いです。
    • 友人・恋愛
      1~2年生は取らないといけない授業が決まっているので、友達もできやすいです。他学部の人とは一般教養の授業や語学の授業で一緒になります。
    • 部活・サークル
      たくさんの種類のサークルがあります。テニスサークルの中には(テニスだけには限りませんが)きちんと活動しているサークルと飲み会ばかりサークルがあるので自分で選んでください。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について広い範囲について学べます。
      機能性高分子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      温度によってゼリー状態から個体に変化する高分子
      3 : 7
      専門商社
      理系の知識が活かせる
    • 志望動機
      2年次にコース分けがあるため、大学に入ってから
    • どのような入試対策をしていたか
      数年分の過去問題を解く。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      入学してからそれぞれの専修を学びながら決めていくので、やりたいことがはっきり決まっていない人や、さまざまなことを学びたい人にはよいと思います。自由科目の割合が多く他の学部に比べて楽な方だとは思いますが、必修科目をまじめにやっておかないと痛い目を見ることになります。就職は各専修によると思います。
      さまざまな分野の授業があり割と自由にとることができるため、学べることは多いと思います。主専攻以外の授業もとることができるためいろいろ学んでみたい人にはとてもよい環境だと思います。
      大学へのアクセス自体は、駅を降りて少し歩いたところにあるので便利だと思います。大学へ行くまでの道のりも、さまざまなお店があり見ていて飽きません。おいしいご飯屋さんも多いです。文学部棟に関しては正門から少し離れたところにあるので、時間ぎりぎりに来ると大変かもしれません。
      文学部の方は新しい棟もあり、とてもきれいで設備も整っていると思います。トイレはどこの棟もきれいで使いやすいです。敷地も広く、図書館やITセンターなど学びの場も充実しています。大学構内にはコンビニなどもあり、学食もおいしいのでお昼には困りません。
    • 友人・恋愛
      私の周りはなかなか個性的な人が多いですが、全体で見ると明るい人が多いように思います。皆さん基本的にノリのいい人ばかりなのでさまざまなことで盛り上がれます。また授業や部活動などで他学部の学生とも交流でき、カップルもあちらこちらで見かけます。
    • 部活・サークル
      部活動、サークルともに充実しています。数が非常に多く、選ぶのに迷うほどです。体育会系は割と学校側の応援もあり盛り上がりを見せていると思います。もちろん文化系も活躍しています。
    • 学科で学ぶ内容
      語学や各地の文化などといった人文系から映像や図書館、パソコンなどの情報系まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      本村ゼミ(情報文化学専修)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文系ですが基本的にチームでテーマに取り組む形をとっています。現在は博物館の電子ガイド設計などを行っています。
      4 : 6
    • 志望動機
      専攻を入学後に決めることができ、さまざまなことが学べるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立併願だったため、基本的に国立の問題を解いていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      何を学んでよいのかまだ悩んでいる方でも、専修に所属しても哲学と心理学・また芸術など様々な組み合わせで別の観点から勉強できます。
      まじめに聴かない生徒も多いですが、講師の話は面白く、講義内容は目新しいものが多かったです。自分だけの空間で真剣にきいてみてください。
      最寄り駅が阪急・バスとも徒歩圏内にあるのですごく行きやすいし、関大前は関大通りがあり、基本飲食からエンターテイメントまですべてそこで何とかなります。
      新しく立て直しがあり、すごくきれいです。設備もカフェや食堂・レストランなどたくさんあり、何を買うにも生協で済むことが多かったです。
    • 友人・恋愛
      色々な方がいました。サークルに入れば、留年している方、院生含め年齢幅も広く、経験をきく人生勉強になりました。
    • 部活・サークル
      小さなサークルから大きな部活まで活発です。関関戦などの交流戦は面白くすべてのスポーツは特にフィギュアスケートが発展しているのでみんな頑張っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学をいろいろな観点から学びました
    • 所属研究室・ゼミ名
      加戸ゼミ(発達心理学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      発達心理学を専門に学べます
      4 : 6
      地元のコールセンター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電話での仕事が好きだったため
    • 志望動機
      心理学が学びたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問10年分解きました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      あらゆる分野を幅広く学びたい人には最適な場所です。私が知る限りほとんどの友人は大手に就職し、実績がとてもあると思います。
      さまざまな分野を幅広く勉強するため、大学に入ってから学びたいことを見つけることができます。興味があればその分野を中心に学ぶことができます。
      阪急関大前駅から徒歩5分と駅近で、食堂、スーパーも充実し生活していくうえで困ることはほぼないと思います。
      社会学部は、わりとあたらしめなたてものなので、内装、外装ともにきれいで清潔感があります。勉強するには最適
    • 友人・恋愛
      社ガールといわれるほど、女の子には不自由しません。男性より女性の方が多い学部です。最高に楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 部活・サークル
      多くの部活、サークルがあります。自分が入りたいと思う学部は、ほぼあると思います。体を鍛えるもよし、友達をつくるもよし、楽しいキャンパスライフを送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      社会と名のつくものすべて
      わからない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会となのつくものすべてを個別に注目し、勉強する
      3 : 7
      三菱電機
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先輩も進み、いい評判だったため
    • 志望動機
      心理学を学びたかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      面接をとにかくり返し行う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      悪い
      まだ何をするか決まっていない人には自分の可能性を探す、という点で良い大学なのではないかと思います。経営や会計など多くのことを、学べる一方で講義を休んだりさぼったりする人も何人か。自分次第です。
      経営や会計など多くの商学系分野について学べるのは良いと思います。商学系だけではなく一般科目も受けることが出来るため、様々な事に興味がある方には良い講義・授業だと思います。
      千里線に「関大前」という駅があり、そこから歩いて約10分程度で大学につきます。大学までの道筋には多くの飲食店があるので、昼食などには困らないのではないでしょうか。ですが講義が終わったすぐ後などは道路は人が多くて歩きづらいです。
      設備は綺麗なところが多いです。学内にコンビニや食堂が多くあり、ちょっとした暇をつぶすのに適した場所が多くあると思います。学食では「関大プリン」というプリンが売られており、早い時には作られたという合図から約1分で完売されます。
    • 友人・恋愛
      本当に自分次第の学部だと思います。沢山授業をさぼり、友人にテスト直前頼ったり…などという人もいたりします。が、それと同時に真面目な人も多く居ます。とにかく人数が多いので一人くらいは合う人が見つかるのではないかと思われます。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は活発に行われています。文化祭的な祭りでは学部のゼミ生が出店する場合もあるようです。真面目な部活もあり、遊ぶだけのサークルもあり。自分の興味に従って入れば良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学系の基礎分野から専門分野まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木村ゼミ(会計専修)
      財務諸表を用いた経営分析
    • 志望動機
      商学系を学びたかったのと、関西で有名な大学に入りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の為ほぼ毎日先生に訓練をしていただきました

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      総合的にはよかったと思う。全体的に活発的な大学だし、面白い授業もたくさんある。大学も「関関同立」というネームバリューで苦労しなかった。しかし、サークルなどには入っていなかったため、そのあたりは分からない。
      さまざまな種類の授業を受けることができる。他の学部の授業も受けることができるので、幅広い知識を身につけることができると思う。
      悪い
      阪急沿線という利便性はあるものの、千里線はあまり本数がない。また駅からも少し離れており、学部までひたすら坂を上らなければいけないのでネック。しかし、学生街なのでそれなりのものはそろっている
      可もなく不可もなくといったところ。最近は行ってないのでわからないが、かなりきれいになっていると思う。
      悪い
      地方から来た人も多いので、いろんな人との出会いがある。ただ仲良くなった人もいたが、社会人になってからかなり関係性が希薄になってしまったので、よかったとは言えない(サークルなどに入れば別)
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあるし、活発だと思う。世界で活躍する有名な選手もたくさんいる。しかし私は何も入らなかったので、分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      多岐にわたっており、入学してから自分が何を学びたいか決めることができる。
      5 : 5
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立つ仕事がしたかったから
    • 志望動機
      父親に関関同立以上のレベルの大学に入れと言われ、自分のレベルで入れるところがそこだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      国英社を集中して勉強した(他は最低限しかしていない)

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      自分が学びたいものを幅広く選べます。一回生のうちは、法律・政治の基本的な科目を学び、その後、法律を深めたければ法律系を、政治を深めたければ政治系科目を自由に選び学ぶことができます。多くの人と知り合うことが出来、クラブやサークル活動も充実しているので、毎日楽しく大学生活を送られます。
      幅広い範囲から授業を選ぶことが出来ます。語学も英語のほかにフランス語やドイツ語、韓国語、中国語、スペイン語、ロシア語と第二外国語が充実していました。また、自分の将来を見据え、それを目指すのに効果的なユニットモデルが組まれており、履修が組みやすくなっているのが良かったです。
      駅から徒歩5分くらいと近かったです。駅から大学までの道のりには学生向けの飲食店がたくさんあり、人気でした。まった、学内は緑豊かで芝生に寝転がりながら友達とだんらんするのも楽しかったです。
      建物も新しくとても綺麗でした。教室設備も整っていて、不便なところは無かったです。学食も種類が多く迷うほどでした。快適な環境でした。
    • 友人・恋愛
      いろんな人と友達になれます。一緒に勉強して分からないところは教えあいができ、一緒に頑張れました。また、クラブやサークル、その他の学内活動で他学部の学生とも交流できることが多いです。
    • 部活・サークル
      とにかく種類が多いです。体育会系・文化会系の部活にサークルもたくさんあって、選びきれない程です。入学生が入る4月には勧誘活動に学内がひときわ賑やかになります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律・政治について専門的に深めることも幅広く学ぶこともできます。
      家族法・財産法ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      家族法・財産法の分野を研究します。
      学校法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学時に取り組んだ授業支援の学生スタッフがきっかけで、大学で働きたいと思ったから。
    • 志望動機
      生活する上で必ず法律は関係しているので法学部を選びました。もともと法律学校として創設されたため歴史があり、授業も充実していたため関西大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      何を学びたいのかはっきりと伝えられるようにまとめた。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システム理工学部機械工学科の評価
      何がしたいのか決まってないひとには全くおすすめできませんが、やることが定まっている人には、おなじ志の友人を作ることができると思います。ただ、決まらずに入ってくる学生も多く、その点については不満を感じる場合もあるかと思います。
      講義についてはあまり実践的なものとは言えませんが、やりようによっては、教授も丁寧に教えてくれるので、満足できると思います。
      関大前駅という駅があり、ほとんどの学生が電車を利用して通学しています。ホームがちいさいので、朝のピーク時はとんでもない混雑となりますが、アクセス、立地の面ではこの上ないです。
      施設については、所々老朽化も目立ちます。 新しい学舎についてはとてもいいです。 古い所については、老朽化はしているものの、清掃も行き届いています。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな生徒が多く、友人を作るなら、関西大学以外はないと思います。学科内では男女比に偏りがあり、すこしむさ苦しいかもしれませんが、自分の努力次第で、いくらでも楽しい大学生活ぎ送れます
    • 部活・サークル
      部活、サークルに関しては、関西圏内の大学トップクラスではないでしょうか。それを目当てに入学してくる生徒も多々います。 忙しくて活動するじかんがないという人もいますが、時間は自分の努力次第でいくらでも作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎から技術を本格的に学ぶことができます
      1 : 9
    • 志望動機
      自分の将来のため、専門知識をつけたかった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      各学期、定められた単位内で基本自由に好きな時間に好きな授業を入れられます。自分の興味関心のある分野を選んで学べるので、知識を深めることが可能です。設備も整っており、教室も綺麗で快適に勉強することができます。
      ほとんどの授業がパワーポイントと資料を使って講義するので、メモを取りながら効率良く進められます。ただそのために、ついつい集中を切らしてしまうこともあるが、意欲をもって取り組めば面白い授業が多いと思います。
      駅から経済学部の学舎への近道があり、ほとんどの経済学部生はそこを利用しています。駅から大学までの道のりには食べ物屋さんが多く、入れ替わりも激しいのでいろいろなお店を楽しめます。図書館もすぐ建物の前にあるので行きやすいです。
      自動販売機やコンビニが校舎内やまわりにあるのでとても便利です。古い建物や新しい建物が混在していますが、教室内やトイレが綺麗で良いと思います。校舎内にも食堂があり、にぎわっています。
    • 友人・恋愛
      基本的にまじめな子が多いです。しかし話してみるといろいろな人がいろんな趣味を持った人も多く、個性的な人もいるので、すぐ自分と気の合う友達が出来ます。あまり他学部の子と会う機会はあまりないかと思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも色とりどりで、どこに入ろうか迷います。毎年、夏くらいに部活での関西学院大学との対抗戦である関関戦が催されています。その様子は学校内で発行されているスポーツ新聞でも見ることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識から経済史、日本の最近での経済活動、統計、会計、国際的な経済などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      お金の動きなどについて知りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点割合が高いので英語を中心に単語から長文を過去問や市販の問題集を使って解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この学科を選んで後悔はありませんでした。幅広いことを学べるので入学してから自分の好きな専門の道にも進みやすいと思います。
      経営、会計、流通、国際関係なと、たくさんの専門分野に分かれていたので、入学時はどの分野に進みたいか分からなくても授業を通して見えてきやすいと思います。
      大きい芝生があり、緑が多い校舎だった印象です。図書館もとても広くて充実していました。アクセスも問題なかったです。学校の外には時間をつぶせる場所がたくさんあります。
      食堂がとても広くて充実していました。生協やコンビにもあるので忘れ物をしたりしても便利でした。とても良い環境だと思います。
    • 友人・恋愛
      大学では卒業してからもずっと付き合っていける友人がたくさんできました。これだけでもこの大学に進学して、後々財産として残していけるものだと思います。
    • 部活・サークル
      本格的なクラブや、サークルなどありとあらゆる種類がありました。ありすぎて迷うぐらいですが、とても楽しい学生生活になると思います。
      経営・流通・会計・国際ビジネス・ファイナンスなど
      会計のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会計の基礎から応用までを学べました
      5 : 5
      建設メーカ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      メーカーの一般職が良かったから
    • 志望動機
      就職してから役に立つ知識が学べると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため高校の内心・成績をよくしていた

25922091-2100件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学