関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いいろいろなことをしている人がいるので視野が広がると思う。自分の時間が増えるので、学生生活も満喫することも出来ると思う
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、どの講義もとても分かりやすく幅広い知識が身につくと思う。いろいろな講義が受けられる点もいい。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室の先生にもよると思うが、自分の研究したいことが研究できとてもよい。ゼミの種類も多くあるのでそこも良い。
就職・進学良い3回生のころから学校で説明会があり、丁寧に説明してくれる。また、困ったことや分からないことがあれば相談にのってくれるのでとてもよかった。
アクセス・立地普通駅からとても近いうえに、エスカレーターがあるので楽である。しかし他の学舎とは道路を挟んでおり、少し離れている。
施設・設備良いとても広くきれい。工事もされているので近々さらにきれいになると思う。しかし社会学部の食堂は少し狭い。ほかの学舎もきれい。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、またみんなとても親切で優しい人ばかり。友達もたくさんできると思う。楽しい学生生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容基本的な社会学は学ぶことができるし、その他いろいろなことが学べる。
所属研究室・ゼミ名食とメディア
所属研究室・ゼミの概要メディアでどのように食が取り上げられているかを研究しています。
志望動機社会学や心理学を学びたかったため志望した。
どのような入試対策をしていたか論文の練習と、面接での受け答えの練習をしていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械科を出た人間としてしっかり活躍していくために、物理や数学の基礎から固めていき、年次が上がっていくごとに専門てきなことを学べるようになるというカリキュラムです。将来絶対に機械系の道に行くと考えている人には本当に心強いものですが、2年目までは時間割がほぼ必修科目で埋まってしまうこともあり、大学なのに自由が無いと感じている人もいます。
講義・授業良い座学の場合、教授によってはとてもわかり易い説明、板書で講義をしてくださる人もいますが、授業の1回目からいきなり専門分野でついていけなくなりそうなこともあります。でも、分からないところはすぐに質問をすれば教えてくださいます。また工作実習に関しては本当に設備が整っていて、さらに実際工場で働いている方に教えていただくこともあったので、とても良い勉強になりました。
研究室・ゼミ良い10の研究室があり、さらにその中でも3つ程の班に分かれてたくさんのテーマの研究がされています。学部生の間は院生の方の下につき一緒に研究するという研究室が多く、一人で行き詰まり悩んでしまうことは少なそうな印象です。(学部生でも一人一テーマという研究室もあります)
就職・進学良いOBで某電子機器メーカー元社長の方の講演会があったり、また就職?進学ガイダンスも3回生前期から複数回行われます。講義中には大学院の内部進学についてのアドバイスを話してくださる先生もいらっしゃいました。
アクセス・立地悪い理系の学舎は、正門から一番遠いキャンパスの端にあります。また講義棟と実験棟が離れていて、休憩時間が移動で終わってしまうということも。学科の人数も多く、必修科目や人気のある講義は席が足りなくなることもあり席取りがいつも戦いです。しかしここ最近改修が進み、机やイスなど内装はとても綺麗になっています。
施設・設備良い工作機械や製図用具など、実習に関する設備は本当に整っており機械科の学生としては恵まれていると感じます。またコンビニや学食も近くにあり非常に便利です。1つ不便なところは、講義棟にエレベーターが無いので5階まで階段を登らなければならない時は少し大変です。校舎の内装はとても綺麗になっており気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い機械科全体としては200人以上ととても多く、友達もたくさんできました。実験では学籍番号順の班にわかれるので、レポートや試験について相談出来る人は必ずできると思います。ただ女子生徒が本当に少なく、3人しかいない年もあるので女子としては少し寂しいかもしれません。そのため学科内カップルもほぼいません‥‥笑
学科で学ぶ内容機械系の仕事で活躍していくために、基本的な学問から専門の知識までしっかり学ぶことができます。
志望動機機械系の分野に興味があった。最先端の研究をしている研究室が多かったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、しっかり志望動機を考えて文章にすること、また面接では自分の意思を明確に伝えられることを心掛けていました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってる人にはいい環境かもしれません。しかし、何をしたいのかはっきり決まっていない人にとっては、自分で行動しなければ何も得ないまま4年間を卒業してしまいます。自分で考え、行動することが求められます。
講義・授業良い大きな教室で講義をするため、大勢の人が講義を聞くことができる一方、たくさんの人がいるため、うるさくなってしまうことが多々あります。しかし、少人数の講義とあるので、全部が全部大勢で受けるわけではありません。
研究室・ゼミ普通私はいま1回生なので、ゼミのことはよくわかりませんが、学内でみる先輩たちは、ゼミごとに集まっていつもパソコン等を用い話あっています。見ている限り、ゼミ生同士の仲も良く、楽しそうな印象を受けます。
就職・進学良い大学自体の就職率はいいと思います。パンフレットなどを見ると、経済学部の就職先は主に、金融会社、保険会社、証券会社の3つが多いです。
アクセス・立地良い関西大学は、キャンパスがいくつかに分かれていますが、本キャンパスは、大阪の都市部、梅田まで電車で20分という距離にあります。また1番の特徴は、正門から歩いて5分ほどのところに関大前駅という駅があり、多くの関大生はこの駅を利用しています。
施設・設備良い関大前駅から降りてすぐのところに、エスカレーターがあり、それを使って上まで上がることができます。また、学舎の中も夏は冷房、冬は暖房がきいており、いい環境の中で勉強に励むことができます。
友人・恋愛良い経済学部は男子が多いため、授業も男子多数の、女子少数になることが多く、関西の学生なのですぐに打ち解け、男女仲のいい関係を保っていると思います。食堂などでもカップルを見かけることが多く、大学自体、人数が多いことが理由だと思います。
学科で学ぶ内容経済のもとになる考え方、ミクロ経済学、マクロ経済学を初期の段階から学べます。また、経済史、政治経済入門、日本経済入門等が学べます。
志望動機将来、金融関係の職に就きたいと思ったため。有名な教授もおり、その中で学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、問題の傾向を知るようにしました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学生活で色々な経験をしたい、と思っている方にとってはとてもいいと思います。もちろんガチなゼミに入れば勉強に集中できますし、旅行やスポーツなど趣味を極めた人、アクティブな人が多いため、楽しい大学生活を遅れるでしょう。人間関係は初めが大切なので入学式前後で頑張っておくことをお勧めします。
講義・授業良い講師の質はいいと思うが、生徒の質はピンキリだと思う。そのため、試験前に普通に勉強していれば単位はとれる。授業はたくさんあり、自分の興味に沿ってとれる。あるいは日常の予定に配慮して時間割が組めるため比較的便利。ただし語学、ゼミが1限や5限に入ると厄介かもしれない。
研究室・ゼミ良い2回生の後期からゼミが始まるので、他大学に比べたら早いと思う。それまでにゼミの見学機会もあるし、たくさんの選択肢の中からゼミを選べる。ただ、ガチなゼミとゆるいゼミの差があるようなのので、友達との情報交換や教授に直接聞くなどの行動はあった方が良い。
就職・進学普通大学のブランド的には大手企業を狙える。実際大手に決まった友達も多かった。ただ、それは大学時代の過ごし方によるところが大きいと思う。アクティブに過ごした人は大概いいところに決まる。また、キャリアセンターも非常に良い。簡単なことであっても優しく相談にのってくれるため行きやすい。また、キャリアセンターのホームページもしっかりと利用すべき。
アクセス・立地良い関大前という駅からすぐである。駅からは2方向行き方があり、坂がキツい方にはエレベーターがある。飲食店も多く、活気がある立地場所だと思う。
施設・設備良い図書館がとても有名で、蔵書数がかなり多い。また食堂もおいしくて便利だし、生協で、組合員になると割引があったりなど便利。また、外国語の勉強を促すために、dvdを閲覧できたりcdなども借りることができたりと充実している。
友人・恋愛普通色んな人がいる。人間関係の構築が全てだと思う。基本的に経済商学部がチャラい。特に商学部かな?笑。友達、恋愛はサークル、ゼミ次第。語学でも作りやすいかな。また、留学生と触れ合える機会もあるので、国際部で情報を仕入れればいいと思う。
学科で学ぶ内容経済に関する幅広い知識を吸収できます。経済理論、歴史、統計、国際経済、会計、金融などに専修が分かれていることから、幅広さを理解できると思う。
所属研究室・ゼミ名国際経済学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要先生がEUを専門にされているが、国際経済を取り扱うなら比較的柔軟に勉強させてもらえる。またこのゼミでは英語ができるかできないかで難易度が変わる。英語ができない人はこのゼミを大変だと語るかもしれない。ただ、英語が特に得意な人は少ないと思う。
志望動機経済学という、これから社会に出て役立ちそうなものを勉強したかったから。また、色々な授業があったのも魅力的だった。
利用した予備校・家庭教師四谷学院です。
どのような入試対策をしていたか過去問を研究することです。ただし、慣れすぎていて、本番で問題文を読まずに解いてしまうと、従来の形式と少し違うため点数を大きく落としてしまうということもあるので注意。また、文系は国語英語が得意だと有利かも。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い専門的知識を学べ、実験や実習でそれを体感することが出来る学科である。ただ、レポートが多くそこそこ忙しい。
講義・授業普通実験や実習は非常に意義が多いものがあるが、座学ではやはり身につかないことが多い。中途半端にとらないといけない一般教養が邪魔である。
研究室・ゼミ良い研究室も場所によって毛色が違うが、最先端の技術を研究している、企業と提携しているなど様々な活動をしている。
就職・進学良いやはり機械系であって就職は良い。ただ、関関同立の中でも進学率は低い。それでも進路が決まっていない人はほとんどいない
アクセス・立地良い梅田から30分程度の距離である。また、駅からも近く、大学までの間に飲食店が多い。生協も充実している。
施設・設備良い吹田キャンパスであれば、非常に綺麗で大きな校舎が拡がる。図書館も蔵書量が多く、生協も多くの品ぞろえがある。
友人・恋愛普通機械系の宿命か、圧倒的に男子が多い。機械系だけあって趣味が寄りがちなので、友人はそこそこ作れるだろうものの恋愛はどう考えても無理
学科で学ぶ内容機械技術者になるために必要な知識を学ぶことが出来る
所属研究室・ゼミ名機械設計研究室
所属研究室・ゼミの概要トライボロジーやHDDの研究などができる。
志望動機特にない。高校で生物が嫌で物理をとっていたため
利用した予備校・家庭教師家庭教師。
どのような入試対策をしていたか第一志望でなかったので、特に何もしていない
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生方がいるので、これを学びたい!と思える分野があればとてもいいと思います。ただ興味のある分野が無いと学校に行かなくなってしまうかもしれないので、ゼミに入る前に色々な授業を取って視野を広げておいた方がいいかもしれません。
講義・授業良い社会学は政治や経済、自然環境など様々な分野と関係ある学問なので、様々な授業をうけることで自分の視野が広がりました。
研究室・ゼミ良い専門的なことだけでなく、文献の探し方や新聞記事の検索方法等、社会に出てからきっと役立つことをたくさん学びました。
就職・進学悪い就職実績はありますが、キャリアセンターの職員が正直言って不誠実な人ばかりでした。実績を上げたいためだけに無理やり就職活動をさせるのはどうかと思いました
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くなく、大学前の通りには多くの飲食店が並んでいるので食べるところには全く困りませんでした。
施設・設備普通文学部や経済学部の学舎はとてもきれいなのに、社会学部のある学舎は教室によってはかなり老朽化が進んでいたのが気になりました。
友人・恋愛普通個性的な人が多いですが、自分に合う人がきっといると思います。サークルに入ると人脈も広がるのでいいのではないでしょうか
学科で学ぶ内容社会学の基礎、メディア(ジャーナリズムや広告論等)に関する様々な理論や課題
所属研究室・ゼミ名山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光学と社会学を混ぜ合わせたような内容でした。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由卒業までに就職できなかったから今就活中です
志望動機メディア関係(テレビ局や新聞社)に就職したかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、模擬試験で自分がどこを理解していないか確認していました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学系の流通や会計など多く学べるので、はっきりと学ぶことを決めていない人にもお勧めだと思います。ですが、雰囲気は結構チャラいので、真面目一辺倒の人は少々疲れてしまうかもしれません。
講義・授業良い多くの講義を学べるという点では非常に良いと思います。しっかり学べる講義と学べない講義の差はあると思います。
研究室・ゼミ普通流通などの人気の専修に限って人が少なく、中々入れません。逆に人気のないゼミは余裕で入れる印象を受けます。
就職・進学良い多くの人が卒業してきただけあって、OBやOGの方が沢山いらっしゃるという点で進学は良いのではないでしょうか。名前的にも就職に対しては有利だと思います。
アクセス・立地良い「関大前」という駅名にあるほど、アクセスや立地はよいと思います。ただ、第一学舎の生徒は関大前駅からやや遠いので注意が必要です。
施設・設備良い食堂やコンビニなどが多いため、便利な印象を受けます。ですが、食堂はやや狭い所も多いので、昼食時は混雑で食べられないということもあります。
友人・恋愛普通人が多いので、多くの人と知り合える機会は多いと思います。その分、自分から積極的に行かないと友人などは作りにくい印象を受けます。
学科で学ぶ内容商学分野について学ぶことで、社会の流れを何となく知ることができます。
所属研究室・ゼミ名商学部 会計専修 木村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計専修ですが、流通などの分野にも関連した研究を行う事が出来ます。
志望動機自己推薦で行ける学科だったからです。あと就職に有利だと思ったので選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、試験前は毎日先生と面接練習を行っていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通人数が多く楽しくはあるが、うまいことすると簡単に単位がとれて学習したことが身につかないことが多いから
講義・授業悪い学生の人数が多いため先生と学生の距離がかなりあり、勉学に対して先生は生徒に親身になってくれるわけではないから。
研究室・ゼミ普通同じゼミの人とは仲良くなれてよいが、ゼミが1年間しかなかったので専門的なことが身に付いたようには感じていない。
就職・進学普通大手企業へ就職できる人は多いが、それは就職活動している人が多いからであって、実際は大手企業へ行けない人もかなり多い
アクセス・立地良い駅からは近く、駅から大学までの道にはお店や居酒屋、カラオケ等、遊ぶことには困ることはないので楽しい。
施設・設備普通校舎はすごくきれい。設備なども整っている。ただ、汚い校舎ときれいな校舎の差が激しすぎるのが嫌である。
友人・恋愛普通学生が多いので知り合いはいっぱいできる。サークルもかなりの数があるので楽しいが、入るときのサークル選びは慎重にするべきである
学科で学ぶ内容英文学を学ぶために、映画を基に学習していきます。
所属研究室・ゼミ名英語英文学
所属研究室・ゼミの概要自分の選んだアメリカ・イギリス映画を基に、その国の文化を学んでいきます。
就職先・進学先ホテルでの接客
就職先・進学先を選んだ理由上品でマナーのある接客がしたかったのと、外国の人ともかかわれると思ったから。
志望動機英語も映画も好きだったため、楽しみながら学習できると思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾での授業
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な分野を徹底的に行った。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、学ぶことができる環境が整っており、大変有り難かった。就職等のサポートも充実しており助かることが多かった。
講義・授業良い多くの教授がいて、幅広く、様々な観点から教えてもらったのでよく頭に入った。ただその分選ぶのが大変でもある。
研究室・ゼミ良い一回生の時にゼミの前段階のような授業があり、それ以外にも同じ形式でやる授業もまた多く、たのしめた。実際のゼミは多くの中から選び、受ける形式で好みで選ぶことができる。
就職・進学良い就職支援センターがあり、就職関係の知識を幅広く教えてくれた。企業の説明会等も学校で開催され就職が身近に感じられる。
アクセス・立地良い関大前駅からすぐ近くにありとくに交通の便について悪く考えたことはない。梅田からも近く遊びにも行きやすい環境が整っていると言える。
施設・設備良い古い校舎もあるが新しい校舎も多く、きれいである。食堂も多く、選択肢も多い。図書館は蔵書も多く、自習室も設置されている。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動が活発であり比較的友人等が作りやすい環境である。他にも簡単なイベントも多く人が集まりやすい。周りに遊べる環境も揃っている
学科で学ぶ内容法律全般、また政治関係についてなら幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名刑法関係についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法に関連する法的問題について広く学ぶゼミ
就職先・進学先公務員浪人中
就職先・進学先を選んだ理由法的知識を活かしてできるだけ多くの人の助けになりたかったため。
志望動機将来法的知識を活かすことができる職業に着こうと考えていたため。
どのような入試対策をしていたか学校でひたすら入試問題を解くという実戦形式。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生の人数が多いので、表面的な友達が多くて疲れる。クラスごとに先生も異なるので、クラスによって単位の取りやすさなどがことなる。
講義・授業悪い人数が多すぎて、たくさんのクラスに分けられるので先生によって授業のよさや単位の取りやすさなどがことなる。
研究室・ゼミ悪いまだ一回生でゼミのことはよくわからないけど、ほとんどゼミについてのことを説明してもらったことがない。
就職・進学悪い就職のこともほとんど説明してもらったことがない。でも、授業選択のうちの一つに就職についていろいろ教えてもらえる授業があり、私はそれを選んだのでよかった。
アクセス・立地悪い悪すぎるというわけではないけれど、私は一人暮らしをしているのでもう少し電気屋やショッピングセンターなど、日用品が帰る店があるような場所が良かった。
施設・設備悪い他の学部は綺麗な校舎が多いけれど、経済学部の校舎は古くてあまり綺麗ではないので、トイレだけでもきれいにしてほしい。
友人・恋愛悪い人数が多すぎて表面的な友達が多くて疲れる。サークルが多いのはよかった。けど、ちゃらちゃらしたのがおおかった。
学科で学ぶ内容現代社会や昔の社会の状況について学べる。
志望動機経済学部だったら将来どんな職業にでも就職できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく行きたい大学の過去問を何回か説いた
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!