関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通多種多様な仲間と出会えるので、一生の友達ができると思います。勉強したいことがある人や、やりたいことがある人は、それを実際にできる環境が整えられています。就職に関するサポートも手厚く、将来設計がしやすいです。
講義・授業普通素晴らしい授業も充実していますが、つまらない授業は本当につまらないです。学費のもとをとりたければ、事前の情報収集が不可欠です。
アクセス・立地良い近くに食堂もカフェテリアもあり、緑も豊かで、建物も綺麗です。博物館や図書館も近く、比較的静かな環境だと思います。
施設・設備良い校舎は新築なので本当にきれいです。人口の芝生もあり、天気の良い日はゆったりとくつろぐ学生も多いです。
友人・恋愛良いさまざまなタイプの人と出会えます。逆に言うと、あまりよろしくない人もいます。恋愛も活発で、充実した大学生活を送れるでしょう。
部活・サークル良い大学公認・非公認を合わせると、数えきれないほどの部活やサークルがあります。伝統のある団体も多く、インカレにも多々参加できます。
学科で学ぶ内容法律知識を得て、論理的思考回路を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名家族法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループで家族法の判例研究をしていました。
就職先・進学先関西学院大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験の受験資格がほしかったからです。
志望動機進路を、幅広い選択肢から選択するためです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を解くなど、基本事項の確認に終始しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通授業が様々なものが展開されているので,色々な知識をつけれてとてもよかったです。授業も分かりやすいものばかりでした。
講義・授業普通色々な教授がいるのでとても詳しく専門的な知識が身に付きます,映像などを使ったりする授業も多いのでとても楽しいです。
アクセス・立地良い大學から外に出ているので一番近い学部です。裏門からはいればすぐなのでとてもよかったです。中には小さい食堂もあり楽しかったです。
施設・設備良い古く伝統ある校舎で勉強ができ良かったです。また図書館の書物の量が多数あるので勉強がしやすかったです。
友人・恋愛普通友人はゼミの友達学部の友達とたくさんできました。サークル内でのカップルが比較的多かったように思います。
部活・サークル良いバドミントンサークルでとても楽しかったです。サークルを掛け持ちしてもいいので趣味の幅を広げられると思います。
学科で学ぶ内容社会学について,色々な角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉研究室
所属研究室・ゼミの概要地域福祉について 福祉活動,ボランティアについて
就職先・進学先ケア21
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があり,介護士になりたかったから。ゼミの経験を生かせると思ったから。
志望動機有名な教授が多く,自分の求めている知識がつけれそうだったため
どのような入試対策をしていたか塾に通い,ひたすら過去問,問題集などをしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通夢を持って入学してくるみんなへそれを4年間継続できる子と、できない子に分かれやすい学科です。学べる環境はいいのでぜひ頑張ってほしい。
講義・授業普通授業にもよるが、質の高い授業はある。しかし、逆も然りである。そこの見極めはしっかりやるべき。あたりとはずれがあるようだ。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で、周りには遊ぶところがたくさんある。通りには飲み屋も多く、毎日多くの学生であふれている。
施設・設備普通非常に過ごしやすいと思う。特にないが、図書館が広く、テスト前でも多くの学生があふれていても席は必ずあるし、過ごしやすい環境が維持されている。
友人・恋愛良い基本的には、怠け者が多い。意識が高い人たちはごく少数であるがいる。何事にも初志貫徹している学生はあまりいない。
部活・サークル良い私はバドミントンサークルに所属していたが、非常に楽しかった。周りの友人が発足しているフットサルサークルにも所属していた。
学科で学ぶ内容主にマネジメント。そこをベースに自分の興味ある分野へ各自移行。
所属研究室・ゼミ名国際ビジネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要外国と日本の関係に始まり、これから日本はどうするべきか学んだ
志望動機マネジメントを学びたいと思ったし、幅広い分野に惹かれた。
どのような入試対策をしていたか理系科目は一切力を入れずに、国英社に力を絞った
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通一年生のうちは専攻が決まっておらず、いろいろな教養科目を選びながら徐々に自分のやりたいことを明らかにしていける。また、パソコンルームが充実しており、好きなように使えるので論文作成等に役立つ。図書室も広く、設備面ではかなり良い。
講義・授業良い選択肢が多いので、いろんな授業を取ることができる。学部が違う科目も受けることができたので、様々な分野を学びたいと思っている学生には良いと思う。
アクセス・立地悪い大学周辺は学生御用達の飲食店や古本屋などが多い。ただ都市部から大学まで少し遠い。校内は緑も多いのでリラックスできる。
施設・設備良い校舎も建て替えを行いずいぶんキレイになりました。図書館が広く、調べ物には最適です。パソコンルームがあり数も多いので様々なことに利用できます。また、食堂の数も多い。
友人・恋愛普通男女比がバランス良く明るい人が多い印象でした。関西の人が多いけど、他府県からの人とも仲良くなれます。
部活・サークル良いサークル数が多いのでどれか自分に合うものが見つかると思います。他大学の学生と合同のものもありました。
学科で学ぶ内容国文学、心理学、哲学など様々なものが学べます。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要認知心理学が主でしたが、基本的には何を研究してもいいというスタンスでした。
就職先・進学先百貨店
就職先・進学先を選んだ理由華やかな世界だと思い、また人との繋がりが濃厚だと思ったので。
志望動機一年生のうちはまだどの専攻にするか決められなかったため、選択肢の幅広いこの学科に決めた。
どのような入試対策をしていたか教科書をとにかく暗記するスタイルでした。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがぼんやりとしていて、大学でもう少し考えたければおすすめの大学です。1年生のうちで、さまざまな専修の研究を体験できるカリキュラムがもうけられているので、自分が本当にやりたい研究を見つけられると思います。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生が集まっており、選択次第では他学部の講義を受ける機会が非常に多いので、一般教養の選択範囲は非常に広いです。
アクセス・立地良い駅までは徒歩10分程度なので、交通は便利です。また、学生がよく通る通りには飲食店や娯楽施設が多数あり、日々それらの店が変化するので見ていて楽しいです。
施設・設備普通学食は安くておいしいので、魅力的です。また、申請さえすれば、学校内のトレーニングジムやプールなども無料で利用できるので便利です。
友人・恋愛良い私が所属する学科では、基本的に女性が多かったです。学科内だけでも非常に学生数が多く、授業で交流の機会が多いと思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しています。特にサークルの種類は非常に多く、いくつあるのか把握できないくらいです。
学科で学ぶ内容さまざまなアプローチから人間について学ぶことができる
志望動機研究内容が多様で、自分のやりたいことが見つけられそうだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学を受けるくらいのつもりで、8科目分の勉強をしていた。
投稿者ID:81996 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくといったところ。勉強するしないの自分の意思で上にもいけるし下がってしまう場合もある。
講義・授業普通積極的に授業に取り組む人には先生もしっかり対応してくれるが、やらない人への救済はない。自分次第で授業に対する印象は大きく変わる。
アクセス・立地普通駅から校舎までの距離はかなりある。ただ関大前通りは非常に充実しているのでそれはそれで楽しいと感じる。
施設・設備良いやはり私立大学だけあって非常に充実している。理系校舎はやや古さを感じるが、学校全体としては綺麗で不満はない。
友人・恋愛良い人数が多いため、男女問わず出会いの場は多いと感じる。他学部との授業交流はないが、学部内の人数が多いため気にならなかった。
部活・サークル良いサークル数は非常に多く選びきれないほど。複数掛け持ちしている学生も多く、必ず自分にあったサークルがあるはず。
学科で学ぶ内容材料について基礎から最新技術までを学べる。
所属研究室・ゼミ名セラミックス工学研究室
所属研究室・ゼミの概要セラミックスの最先端技術の研究および産総研への出向
就職先・進学先ノリタケ
就職先・進学先を選んだ理由就活がめんどくさく、3月末には内定が出ていたから
志望動機材料について学び、材料を扱う会社へ就職したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか対策なし。センター利用の滑り止めだった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いまなびたいことがある人にとってはとても良い大学だと思いました。各学部の人とのつながりもあり、学校生活の中で一番大学生活が有意義でした。やりたいことがある人も、ない人もどちらので人でも何かみつけられる大学なのではと思いまうs。
講義・授業良い色々な専門の先生や、ゼミも豊富にあり、選ぶのに困るほどです。また、今後の社会人生活で必要な知識が多く学べます。
アクセス・立地良い梅田からも15分程度で立地は十分だと思います。駅から大学まで歩いていると、多くの飲食店があり、ごはんには困りませんね笑
施設・設備良い各学部の校舎によって新しい、古いはありますが、全体的に新しい校舎となっております。また、各校舎に食堂があり、お昼の時間の混雑緩和には最適です!
友人・恋愛良い私の友達のほとんどは、ゼミとサークルです。同じ時間を共有すれば、自然にみんなと友達になりました。また、カップルも自然にできており、多かったですよ。
部活・サークル良い部活、サークルは活発しております。特に、高橋大輔、織田信織、町田樹の在学していた大学もあって、スケートにはかなりの力をいれております。大学保有のスケートリンクもありますし笑・・・サークルも百以上はぜったいあります!自分に見合ったサークル、部活も見つければ、大学生活が楽しくなること間違いないですよ
学科で学ぶ内容物の流れについては基礎から応用まで学ぶ事ができますよ。仕事でも役立ってます
就職先・進学先日東電工
就職先・進学先を選んだ理由自分の日常に関わる製品に携わりたく、メーカーに勤めたいと思ってました。また、社内の雰囲気がよかたからです。
志望動機校舎が綺麗、大学としての実績とネームバリューもあるため。
どのような入試対策をしていたか基本に忠実で勉強すれば、ある程度の問題は解けます。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通どこの大学も同じだと思いますが、受身だと吸収できるものは少ないです。ただ、図書館の蔵書は多いですし学べる環境は整っていると思います。駅からも近いですし、裏口には駅と学舎をつなぐためのエレベーターまであります。
講義・授業悪い生徒数がとても多いので、文系学部に関して言えばガヤガヤしていることが多々あります。一般教養の授業は特にひどい。
アクセス・立地良い駅からは正門まで徒歩10分。学生街です。駅から学校の裏側にエレベーターがあります(坂が急勾配なので設置された)が、それに乗れば5分くらいで社会学部学舎に着くので、社会学部生には便利。学校が広いので、端から端までの移動も時間がかかります。体育館までの移動(遅刻すると先生が怖いので)は常に猛ダッシュでした。
施設・設備普通学校の中心部に生協の食堂があり、購買も充実していて便利です。書籍や雑誌も5%オフで購入できて助かりました。校内には芝生スペースも2箇所ほど有り、気候の良い時期はお弁当を持ってきて過ごす人もいました。
友人・恋愛良い明るくて楽しい人が多いです。大阪という土地柄もありますが、庶民的で気取らない雰囲気。なんせ人が多いので、昼休み時ともなれば梅田にいるような感覚になります。サークルの仲間で付き合う人が多いです。
部活・サークル良いサークルの数は恐ろしい程多いです。全部把握するなんて到底無理です。テニスだけでも50?100あるんではないでしょうか。体育会も活動が盛んです。高橋大輔選手や織田信成選手も関西大学に所属されていました。
学科で学ぶ内容現代を生きる女性の生き方と経済のつながり
就職先・進学先日本生命
就職先・進学先を選んだ理由大企業だったし女性が働きやすいイメージがあったから
志望動機身の回りのことを勉強したり研究題材にできるため
どのような入試対策をしていたか赤本を5年分。日本史は他校に比べて難易度は低め
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い「総合」と学科名にあるとおり、さまざまな分野の勉強ができる。また情報科なので、パソコン関係の環境についてはとても整っており良い環境だと思う。
講義・授業良いさまざまな講義があり、興味のあるものを選ぶことができる。一点に絞って学ぶことを決めていない人でも、自ら選択することにより将来像が見えてくる学科だと思う。
アクセス・立地悪い本学とは違う場所にあり、大学生らしい大きなイベントは少ない。また、山の上にキャンパスがあるので駅からのバス通学である。しかし、静かな環境で研究できる。
施設・設備良い比較的新しい校舎である。また常に最新パソコン機器が導入されており、解放された教室でいつでも最新機器を使用できる。
友人・恋愛良い自分の勉強したい分野を特に絞らずこれから取り組むという生徒も多かった。この学部の生徒しかいないキャンパスなので、個人まりとしていて落ち着いた環境であった。
部活・サークル普通本学のように部活動の数は多くなく、部活、サークルに参加している人は少なかった。体育会系は本学のサークルまで参加していたので移動距離等で時間が取られると思う。
学科で学ぶ内容社会学、マスメディア、情報機器など幅広い
所属研究室・ゼミ名社会学に関して
所属研究室・ゼミの概要社会的な分野で興味のあるもの 環境や事故等
就職先・進学先地元の銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元で活躍し、地域活性化に取り組みたかったから
志望動機情報の勉強がしたくまた社会学も勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか編入学のため、もとの大学での好成績での入学
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通ネームバリューもあり自由な雰囲気がある大学だと思います。自分次第で最高にも最悪にもなってしまうと思いますが、学生も明るい人が多いので良いと思います。
講義・授業良い単位が取りやすいと思います。教授によってはテストの時に教科書持ちもみありと言ってくれるので楽な気がします。
アクセス・立地良い駅が狭いのが少し難点です。学生によってはバイクで通学している人もいるので、自分にあった通学方法を見つけるべきだと思います。
施設・設備良い図書館が本当にすごい大学だと思います。100年以上前の本が地下にあるので、勉強したい人にとっては最高の施設だと思います。
友人・恋愛良い学生の比率は半々ぐらいだと思います。特に女性が多いのは社会学部です。恋愛をしたいなら、理系は避けるべきだと思います。
部活・サークル普通テニスサークルが異常に多い気がします。サークルの幅は広いと思うので、自分のやりたいものがすぐに見つかると思います。
学科で学ぶ内容民法がしっかり学べます。憲法も基礎から教えてくれます。
志望動機関西では有名で楽しそうだったから希望した。
どのような入試対策をしていたか推薦のため全く何も対策しておりません。でも過去問は重要らしいです。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!