関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い様々な人がいろので自分次第では同じ学科内だけでもいろんな人と交流できます。梅田などの都心から近いのも利点です。様々な入試方法があるので、同じ学科内でも結構な学力差があります。この学科の一般入試レベルやそれ以上の勉強を高校時代にしていると、語学の授業などではレベルが低く感じるかもしれません。学力差があるため、普段の勉強を怠ればどんどん落ちこぼれていくでしょう。また、女子は5%ほどしかいません。電気電子情報は今後、ますます重要になっていくので就職は良い方だと思います。
講義・授業良い大学内外の様々な専門の先生がいるので、授業は割と充実していると思います。選択授業で、心理学や政治学、宗教に関する授業や方言学など様々なものがあるのできっと、興味関心のあるものが見つかります。
アクセス・立地良い大学自体が梅田などの都心から近く、アクセスはとても良いです。しかし、駅から理系学部がある第4学舎へは徒歩で10分以上かかります。学食や生協は目の前なので、とても行きやすいです。
施設・設備良い関大の文系と比べると、校舎も割と古くエレベーターの数などもとても少ないです。ですが、OD室に行けばとてもたくさんのパソコンがあったりと、設備は整っています。
友人・恋愛悪い様々な人がいます。中にはいい加減な人もいるので、ある意味見極めが必要かもしれません。ですが、基本的にはみんな真面目な人ばかりだと思います。この学科は女子学生が5%ほどしかいないので、サークルやバイトをしていなければ恋愛は不可能でしょう。
部活・サークル良い部活もサークルもかなりの数があり、充実しています。部活は全てしっかりと活動していると思いますが、サークルは本当に名前通りの活動をしていないようなものや非公認のものも存在するので、見極めが重要です。
学科で学ぶ内容電気に関することも情報に関することもしっかり学べます。
志望動機電気電子系に興味があり勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく関西大学の数年分の過去問を何度も解きました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部、特に社会学専攻は一つの答えに縛られることかありません。自分で答えを出す力が必要です。身の回りのあたりまえな事を疑う事が社会学の基本です。この専攻はかなり得意、不得意が分かれるものであると思われます。
講義・授業普通少人数授業もあり、先生との距離も近く、いい環境であると思います。他専攻の授業もとれるのでそこが魅力だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミを選ぶことのできる期間が短いです。1年次の必修で専攻の教授全員の授業を1人2回うけることができ、その点はとてもいいところだと思います。
就職・進学悪いこの大学は、基本的に就職率がいいです。就職に必要なことなどを相談することのできる施設も良いと思います。
アクセス・立地悪い駅を出るとエスカレーターもあり、雨の日もあまり濡れずに行ける行き方もあります。ただ、斜面にあるので坂が多いです。
施設・設備悪いキャンパスはとても広く、緑もあり、勉強する上での環境も整っています。食堂も多数あり、メニューも違うので楽しいです。
友人・恋愛悪いやはり、それなりに勉強してきている人が多いと思います。学科内でのカップルはそんなに見たことはありませんが、皆楽しんでいます。
学科で学ぶ内容まず、1年次に社会学とは何かを理解します。それからいろいろ掘り下げていきます。
志望動機家から学校まで近い。うけたい授業があったから。
どのような入試対策をしていたかまず、毎回の定期テストをきちんと勉強し、身につける。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってる人にはいい環境かもしれません。しかし、何をしたいのかはっきり決まっていない人にとっては、自分で行動しなければ何も得ないまま4年間を卒業してしまいます。自分で考え、行動することが求められます。
講義・授業良い大きな教室で講義をするため、大勢の人が講義を聞くことができる一方、たくさんの人がいるため、うるさくなってしまうことが多々あります。しかし、少人数の講義とあるので、全部が全部大勢で受けるわけではありません。
研究室・ゼミ普通私はいま1回生なので、ゼミのことはよくわかりませんが、学内でみる先輩たちは、ゼミごとに集まっていつもパソコン等を用い話あっています。見ている限り、ゼミ生同士の仲も良く、楽しそうな印象を受けます。
就職・進学良い大学自体の就職率はいいと思います。パンフレットなどを見ると、経済学部の就職先は主に、金融会社、保険会社、証券会社の3つが多いです。
アクセス・立地良い関西大学は、キャンパスがいくつかに分かれていますが、本キャンパスは、大阪の都市部、梅田まで電車で20分という距離にあります。また1番の特徴は、正門から歩いて5分ほどのところに関大前駅という駅があり、多くの関大生はこの駅を利用しています。
施設・設備良い関大前駅から降りてすぐのところに、エスカレーターがあり、それを使って上まで上がることができます。また、学舎の中も夏は冷房、冬は暖房がきいており、いい環境の中で勉強に励むことができます。
友人・恋愛良い経済学部は男子が多いため、授業も男子多数の、女子少数になることが多く、関西の学生なのですぐに打ち解け、男女仲のいい関係を保っていると思います。食堂などでもカップルを見かけることが多く、大学自体、人数が多いことが理由だと思います。
学科で学ぶ内容経済のもとになる考え方、ミクロ経済学、マクロ経済学を初期の段階から学べます。また、経済史、政治経済入門、日本経済入門等が学べます。
志望動機将来、金融関係の職に就きたいと思ったため。有名な教授もおり、その中で学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、問題の傾向を知るようにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価普通いい研究設備が整っていたり、教授や授業の質が高いので深く学びたい人にはいいと思います。しかし生徒数が多すぎることで全員が平等に質問等が出来るとは考え難いです。
講義・授業悪い教室が広すぎるため後ろの席に座ると教授の声が聞こえない、文字が見えないといったようなことが多々あります。また授業内容と関係のないレポートが出題されることもまれにあります。
研究室・ゼミ悪い私立であるため設備がとてもいいのですが、生徒数が多すぎるためその設備が平等に使えるということはないようです。またゼミも当たり外れがあるようだと聞きます。
就職・進学良い関西大学のネームバリューのおかげか就職実績はかなりいいです。在学中にとれる資格の多さも理由の一つかもしれません。
アクセス・立地良い関大前駅という最寄り駅に学校名がついています。関大前の通りには多くの飲食店が並び、ボーリング場などもあります。梅田駅へのアクセスもいいです。
施設・設備良いやはり私立大学ということもあって設備はいいです。教室だけでなく食堂、トイレ等もきれいなことが豊かな学生生活につながると思います。
友人・恋愛良い生徒数が多いだけでなく全国各地から生徒が集まることが充実の要因といえます。またサークルなどの多さも要因の一つです。
学科で学ぶ内容主に土木の勉強をしています。専門知識以外にも高校までの微分積分や物理の応用、自分で自由に授業が選べる一般教養などがあります。
志望動機昔から建築物などに興味があり深く学んでみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました特に英単語の勉強には長時間時間を使いました
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生の人数が多いので、表面的な友達が多くて疲れる。クラスごとに先生も異なるので、クラスによって単位の取りやすさなどがことなる。
講義・授業悪い人数が多すぎて、たくさんのクラスに分けられるので先生によって授業のよさや単位の取りやすさなどがことなる。
研究室・ゼミ悪いまだ一回生でゼミのことはよくわからないけど、ほとんどゼミについてのことを説明してもらったことがない。
就職・進学悪い就職のこともほとんど説明してもらったことがない。でも、授業選択のうちの一つに就職についていろいろ教えてもらえる授業があり、私はそれを選んだのでよかった。
アクセス・立地悪い悪すぎるというわけではないけれど、私は一人暮らしをしているのでもう少し電気屋やショッピングセンターなど、日用品が帰る店があるような場所が良かった。
施設・設備悪い他の学部は綺麗な校舎が多いけれど、経済学部の校舎は古くてあまり綺麗ではないので、トイレだけでもきれいにしてほしい。
友人・恋愛悪い人数が多すぎて表面的な友達が多くて疲れる。サークルが多いのはよかった。けど、ちゃらちゃらしたのがおおかった。
学科で学ぶ内容現代社会や昔の社会の状況について学べる。
志望動機経済学部だったら将来どんな職業にでも就職できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく行きたい大学の過去問を何回か説いた
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ、福祉についての基礎知識を1回生に学び、2回生からはスポーツ系か、福祉系に分かれます。専門的なことを学ぶことができ、先生も知識が豊富で、質問もしやすく、丁寧に答えて、対応してくれます。単位が他の学部と比べてとりやすいので、授業をサボる人が出てくるのが悪いところです。
講義・授業良いスポーツについて、とても専門的に学ぶことができます。身体のつくりのことや、身体の動きの分析、スポーツをしていく上での心理的なことなど、スポーツを色々な角度から見ていくことができます。福祉、医療についても、丁寧に教えてくれます。最終的に私達の暮らしと健康につながるように、先生方が授業を進めてくれています。英語も学びますが、レベルが他の学部と比べても低く、大学の割りには低いので、もっとハイレベルな授業であってもいいと思っています。
研究室・ゼミ普通一見、当たり前だと思うような常識的なことでも、それが本当かどうかを突き詰めて研究されている先生もいらっしゃり、その話を聞くと、とても興味深いですが、実際にゼミはまだなので分かりません。
就職・進学良い卒業された先輩方の就職率はとても良く、今年卒業された先輩方の就職率は、97%でした。大手企業にも就職しており、仕事、就職についての授業もあり、サポート体制が丁寧です。
アクセス・立地普通あまり飲食店などがお店になく、田舎っぽいところに立地しています。どこか、大学の授業が終わった後食べに行こうと思ってもお店がないです。最寄りの駅も、あまり電車が来ないです。
施設・設備普通大学にしては、規模が小さいです。1つの学部しかないということもありますが、食堂も狭く、高校の方が広いというところもたくさんあると思います。トラックなどもないので、部活をするときは、他のキャンパスに行かないといけない人も多いです。
友人・恋愛良いスポーツに興味のある人や、スポーツをする能力が優れている人が多いです。私もスポーツをしていて、勉強になることがたくさんあります。
学科で学ぶ内容スポーツ、福祉の授業を通し、健康とは何かを考えます。
志望動機スポーツが好きで、詳しく学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れ、苦手だった日本史も補講などに行って、勉強しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い文学部の場合、1回生は総合人文学科という一つの学科で、いろいろな授業を受けた後で、上回生に上がる時に自分が専門的に何を学ぶか、選ぶことができます。学生数も多く、いろんな人がいるし、それまでには出会ったこともないような人と友達になることもあると思います。サークルもたくさんあって、同じことを楽しめる・頑張れる仲間が見つかるかも♪
講義・授業良いあまり真面目に受けていなかったので、評価しづらいです…。ただ、ほかの学部の授業も受けれたりするので、いろんな知識を身に付けることができると思います。
研究室・ゼミ普通3・4回生は、サークルに没頭していたので、あまりゼミに行ってませんでした…。ただ、ゼミと言ってもそれぞれ個人で調べて卒論を進めていく感じだったので、先生と一対一で指導してもらうことのほうが多いと思います。
就職・進学良い有名なので就職しやすい…のかな?私はきちんと就活しなかったので、卒業した後一ヶ月はニートでしたが。でも4月に真面目に就活したら、5月から就職できました。真面目に就活してた子は、ちゃんと就職出来てました。
アクセス・立地普通校門を通ってから、文学部は遠い。しかも坂を登らないといけない。意外と遠いです。でも春は桜が綺麗ですよ。そもそも関大前駅から関大までの道が人の波です。でもいろんなお店があるし、いいんじゃないかな。
施設・設備良い文学部は最近建て替えられたので、ほとんどの学舎が綺麗です。トイレとかもいつもきれい。1学舎の前の芝生は、春とか秋は寝転がったりお昼食べたりすると気持ちいいです。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいて、いい経験になるのではないでしょうか。恋愛はどうやろう…サークル内では結構ありました。でも学生数が多いから、出逢いはあるんじゃないかな?
学科で学ぶ内容日本文学の歴史、日本語の歴史や構造を学びました。(国語学専修)他にも英語やフランス語、映像、哲学・倫理学、英米文化学、歴史学などいろいろあります。
所属研究室・ゼミ名乾先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語学に関することであれば、テーマは自由です。自分が興味のあることを深く掘り下げるといったところです。
就職先・進学先メガネレンズの卸業
就職先・進学先を選んだ理由特にしたい仕事を見つけられなかったが、事務職で勤務地が近く、休みの融通が効くという自分の希望条件に合っていたから。
志望動機日本語に興味があったので。邦楽が好きで、歌詞の漢字の書き分けについて知りたいと思っていた為。
利用した予備校・家庭教師東進スクールワン
どのような入試対策をしていたか第一志望は国公立だったので、センター対策を重点的にしていました。あとは志望校の過去問。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通将来について迷っている方には19の専修から選べるというのは非常にメリットだと思います。また専修は2年から別れるので、1年は様々な興味に応じて授業を選ぶことができます。
講義・授業悪い一般教養は同じような内容のものが多く、そんなに選ぶことはできないように思います。一方で選択科目は内容が濃く、深く学びたい人にとっては好いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究室、ゼミといったようなものはないので分かりませんがが、教授の人数が多いので興味に応じて選ぶことができるように思ういます。特に日本史専修は有名な教授がそろっているといわれています。
就職・進学普通就職、進学についてはインt-ンシップなど様々なプログラムがそろっているので二様的には充実していると思いますが、最終的には自分がいかに大学で努力し、学んできたかが重要だと思います。
アクセス・立地良い大阪から近く、最寄りの関大前からも近いので通学、バイト、遊びなどをとっても非常に便利です。また関大通りではおいしいお店が多いので常に人通りが多いです。
施設・設備普通図書館んどは多くの本がそろっていて便利ですが、食堂は人数に見合わない広さで、いすや机の数も非常に少ないので、昼食をとるときは非常に不便です。
友人・恋愛悪い様々なタイプの人が暑っているとは思いますが、多くはテンションが高いような気がします、にぎやかな雰囲気が好きな人はあっていますが、落ち着いた雰囲気を求める人には疲れると重いんす
学科で学ぶ内容専修に分かれるための基礎的な知識をmナビました。
志望動機2年で専修に分かれるため、決める余地がほしかったから
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説いて、英語をメインに国公立対策と同時に進めていた
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い多くの事を学べるため、何をすればいいのか迷ってしまっている人にもお勧めです。自分の興味のあることも学べるため、学びたいことがはっきりと決まっている人にもオススメです。
講義・授業良い講義は多くの専門・分野の先生方が集まっており、一通りはカバー出来ている状態だと思います。大部屋の授業はうるさいこともありますが、小規模な授業では集中して勉強できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の秋からお試しゼミとして1つのゼミを半年間だけ体験できるなど、早いうちからゼミに触れる機会があり、自分に合うゼミは何なのかを考える事が出来るのではと思います。
就職・進学良い関西で有名な大学ということもあり、関西圏での就職は有利なのではないかと思います。また、3回生から就職へのサポートが多くあり、やりやすい印象です。
アクセス・立地良い「関大前」という駅もあり、アクセスはかなり良いと思います。また、駅周辺には多くの飲食店やコンビニがあるため、その辺りも便利で良い点だと思います。
施設・設備普通学舎内にはコンビニや食堂などが多くありますが、昼食の時間には非常に混んでしまう為、時間を調整する必要があります。一部古い学舎もありますが、基本的には綺麗な学者だと思います。
友人・恋愛普通学舎が大きいため、自分から積極的に友人を作りに行かなければ、友人を作ることは難しいのではないかと思います。学部によって人の印象が変わる部分も大きいです。
学科で学ぶ内容商学系の勉強について幅広く学ぶことができます。3回になってからは主に専門を勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名木村先生のゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計の知識や経営の知識を学びながら企業の分析を行う事が出来ます。
志望動機就職率も高く、多くの事を学べる授業が多いため。商学系に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用してません
どのような入試対策をしていたか高校内で先生方に面接の練習を沢山行って頂きました。過去問等はあまり勉強していませんでした。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強に打ち込みたい方には最適かと思います。
充実した学校生活を送ることができますし、就職的な面でも有利な点が多いと思います。 -
講義・授業良い私立なので、サポートが薄いかと思っていましたが、意外にもサポートしてくれたり、悩み事を聞いてくれるような、良い教授でした。
就職・進学良いキャリアセンターの人は相談に乗ってくれます。また、就職に関するイベントを開いたりと、沢山のサポートによって支えられています。
アクセス・立地良い治安が良く、駅から近いので、とてもアクセスの良い場所となっています。
施設・設備良い第一校舎はとてもきれいです。幼稚園から中学、高校、大学と繋がっているため、敷地が凄く広く、迷ってしまうこともあります。ですが、四季の変化が周りの木々から見受けられて、良い景色です。
友人・恋愛良いみんな仲が良く、割とウェルカムな子でいっぱいです。
真面目な子もいますが、7:3くらいです。 -
学生生活普通参加していないので分かりませんが、わちゃわちゃしていて楽しそうな様子は読み取れます。
学科で学ぶ内容初めは幅広い範囲を学び、学年が上がると自分の興味深いところを掘り下げていく、という感じです。
公務員関係の仕事についた。 -
志望動機法学部に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
また、将来の夢につながる学科だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、分散登校、マスクや消毒を徹底した上での授業となりました。投稿者ID:822628
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!