関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い将来体育の先生やスポーツのコーチ、インストラクターなどを目指している人にはいい学部だと思います。運動と健康との関わりや福祉のことを学ぶことができるので、幅広い知識を身に付けれます。
講義・授業良い運動、福祉、ユーモアとそれぞれコースに分かれていて、学びたいことを深く学ぶことができるので知識が深まります。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれぞれ専門分野があって、自分の学びたいことで選べますし、3年次からなので、まず1、2年次に先生の特徴などを知れて、学びたいことをしぼってから選ぶことができます。
就職・進学良い就職率がかなり高くて、大手に就職している人もいるので、就職に関していい印象はあります。講義のなかでコミュニケーションをとることが多いので、コミュニケーション能力もあがって、就職に有利だと思います。
アクセス・立地良い駅の目の前にあって、アクセスはとても良いと思います。しかし、各駅停車の電車しかとまりませんので、不便に感じる人はいるかもしれません。
施設・設備良いできて5年くらいの学部なので、建物などはとてもきれいです。また、プロジェクトアドベンチャーという、この学部にしかないものがあります。
友人・恋愛良いこの学部は1キャンパス1学部なので、キャンパス内で知っている人と出会うことが多いです。また、抗議のなかでコミュニケーションをとることが多いので、友達が増えて、とても楽しい学生生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養や一般教養が中心です。2年次は少し応用科目が増えてきます。3年次、4年次は応用科目、専門科目が多くなると思います。
志望動機将来、スポーツ関連企業に就職したいと思っているので、運動学などが学べる人間健康学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なので、特に対策というものは行っていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現代社会の基礎であるモノの動きを考える学科です。経済学部は文系の人や数学が得意な人など様々な人が集まっています。学舎はきれいなところと少し古いところがありますが、それほど気になるところはありません。また、ゼミによってはほかのゼミや他大学との交流もあるので友人関係も広がると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっているので選択肢は多いと思います。授業によっては学生同士で私語をしていても注意しない先生もおられるのですが、そこはあまり気にしなくていいと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属しているゼミでは、基本的に飲み会や合宿は学生自身で自由にするというスタンスの先生です。希望のゼミに入るためには、志望書を書いたり面接を受けたりしないといけないので、かなり大変です。
就職・進学良い様々な業界への就職実績があります。経済学部は特に銀行などの金融業界への実績はかなりあります。また、セミナーも充実しているのでとても心強いです。
アクセス・立地良い駅から大学までかなり近いです。駐輪場も多いです。ただ、朝のラッシュ時は電車が混んでしんどいです。また、梅田まで直通で行けるので便利です。
施設・設備普通経済学部がある学舎は新しい建物と古い建物が混ざっています。ただ、教室の中はそれなりに新しいです。また、パソコン室があり便利です。
友人・恋愛普通経済学部は学年で700人ほどいます。かなり多いです。また、学内で成果発表を行うゼミ大会や他大学とも交流があったりします。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学やマクロ経済学などの理論や語学中心ですが、2年次からやはゼミが始まり本格的に経済の勉強を始めます。専攻によって学ぶことはガラリと違います。
所属研究室・ゼミ名壽里ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治哲学などについて学びます。毎回プレゼンを行い、その内容について議論します。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定感が民間企業よりあるからです。ただそれだけです。
志望動機学校が家から比較的近いので、選びました。また、「関西大学」というブランドも決め手の一つです。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問の数をこなしました。そうすると、傾向がわかってくると思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い運動学や福祉の分野などで学びたいことがある人には、とてもいい大学だと思います。様々な分野から健康につながるような講義を受けれるので、知識の幅が広がると思います。
講義・授業良い運動学や福祉、ユーモアなどコースによって学ぶことが異なってきますが、健康につながるような講義を受けられるので将来にとても役に立つことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミや研究室に入ってないので評価はできないですが、先生によって学ぶ内容がはっきり別れるので、自分のやりたいことや学びたいことを深く学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職率が高くて、就職にはとてもいいと思います。また、講義のなかで学生間でコミュニケーションをとることが多いので、コミュニケーション能力は上がると思います。そのような人が必要とされるので有利になると思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにあり、歩いてすぐつくのでアクセスはとてもいいと思います。しかし、各駅停車の電車しかとまりませんので、最高にアクセスはいいとは言いきれないです。
施設・設備良いこの学部自体できて5年くらいなので建物はとてもきれいです。また、プロジェクトアドベンチャーというものがあり、関大にしかない施設なので新鮮でありとても楽しめると思います。
友人・恋愛良い講義のなかで学生間でコミュニケーションをとることが多いので、とても仲良くなれますし、1キャンパス1学部なので、キャンパスは友達と出会うことが多いので、過ごしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎的な教養が中心です。2年次は、基礎的な教養に加え、コース別の分野に近づいていきます。3年次は、ゼミも始まり、コースが別れるので応用科目が多くなります。4年次は3年次と同じような感じだと思います。
志望動機将来スポーツ関連企業に就職したいと思っているので、運動学などが学べ、運動と健康の繋がりについても学ぶことができるこの学部を志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で進学したので、特に対策というものは行っていません。志望理由書を書くために資料などを見て、自分のやりたいことと照らし合わせながら書くようにしました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い関西大学は、関西でも有数の名門大学であるため、講義数や学部数が豊富で有意義な学生生活を送ることができます。 学生生活の中で自分のしたい事を見つけられる大学だと思います。
講義・授業良い生徒数がとても多いので、幅広い分野で講義が展開されています。 有名な教授の講義も受けることができるので、自分の知識を豊かになります。
研究室・ゼミ良い10人前後の少人数で構成されているので、教授とのコミュニケーションが取りやすく、専門性の高い授業を受けることができます。 また、自分の意見を発表したり、他人との意見交換をする場でもあります。
就職・進学良い公務員や教師、公認会計士などの専門性の高い職業のための特別講座が用意されていたり、企業の方の話を聞く場や就職した卒業生の話を聞く場も設けられています。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩10分で千里山キャンパスに到着します。 但し、バイクや車での通学は認められていません。 徒歩か自転車のみでの通学しか認められていません。
施設・設備良い関西でも有数の蔵書数を誇る総合図書館は、自習スペースやパソコンが設けられているので、学生は自由に利用できます。 また、校内にたくさんのコンビニや食堂があり、学食はメニューが豊富なため、飽きることがありません。
友人・恋愛良いサークルに入ると、友達が増え、楽しいキャンパスライフを送ることができます。 また、先輩から就職に関する話を聞くことが出来るので、サークルには入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容文学部の場合、1回生は、必修科目以外は自由に自分の興味関心のある講義を受けることができます。 2回生から、簡単なゼミに入って専門性の高い授業を受けます。 3回生からは、卒論に向けてより専門性の高い授業を受け、就職も視野に入れて学びます。
所属研究室・ゼミ名日本史・文化遺産学専修 森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民俗学を主に学びます。 実際に史跡を訪れたり、現地の方の話を聞くフィールドワークを通して、学ぶことができ、とても楽しいです。 先生も優しく、丁寧に指導して下さいます。
志望動機まだ自分のやりたいことが定まっていなかったため、幅広い分野から選べる文学部を専攻しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら受験する大学の過去問を解きました。 その中で、苦手な分野に関しては、参考書を使って何回も解きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってる人にはやりやすい環境ですが、ほとんどはそうでなく入ってきた人ばかりであり、モチベーションを維持するのは大変です。
講義・授業良い専門科目が多く開講されており、学習環境としては不満ないと思います。ただ、必須科目ばかりなので、選択の自由のようなものはほとんどありません。
研究室・ゼミ良い研究室数も多く、やりたいことがだいたいできると思います。研究室の内容を見てみて、やりたいものがないのならば他大学をオススメします。
就職・進学良い就職実績はこの上ありませんが、その分進級率がかなり低いので、継続的に学習できない人には酷な環境です。学内推薦でも多くの就職先があります。
アクセス・立地良い立地、アクセスは、大学前に駅があり、そこから5分ほどあるくものの、かなりいいと言えます。通学は電車、徒歩のみなので、朝はかなり混雑します。
施設・設備良い施設は毎年のように増築、改築などもされ、いい環境を保たれ続けています。まだ汚い学舎もありますが、かなり綺麗な部分が多いです。
友人・恋愛悪い学生生活では、バイト、サークルをしたいと思ってる人には大変な学科と言えます。学習を疎かにして進級できてない人も目立ちます。
学科で学ぶ内容学科では主に4力学(熱、流体、材料、機械)を勉強します。それに必要な数学、物理の基礎も含まれます。
志望動機親が機械の設計をしていたこともあり、小さい頃から機械に慣れ親しんでいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望でしたので、主にセンター試験の対策と、英語をやっていました。センター利用でも二次は英語のみの試験で通過しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い私はとても好きです。友人、教授、たくさんの出会いがあります。千里山キャンパスはまわりにたくさん食べ物屋さんがある上、学食もおいしいです。緑も豊かなので季節ごとの景色も素敵。
学舎によっては古く使いづらい面もありますが、徐々に改良されています。 -
講義・授業良い専攻によってだいぶと差があります。私はメディア専攻ですが、ジャーナリストやCM製作など、そのような就職先を目指す人にはとてもいい講義ばかりです。
何も目標がないと、どの講義も意味がないかのように思えてしまいます。モチベーションによると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでどういうこともできないですが、ゼミの種類はとても充実していると思います。自分のすきなことができるゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学良い努力次第だと思います。大手企業への就職をとるひとはたくさんいます。大学生活をどう過ごすかでどちらにも転びます。
アクセス・立地良い関大周辺はとても賑やかです。レストラン、ブックストア、カラオケ、ゲーセン、、たくさんあります。不便なことはないと思います。
施設・設備良い図書館も充実していますし、コピー機があちこちにあり助かります。学舎もキレイで、広いですし、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良い個性豊かな人々です。明るい人が多いように思います。知らない人でもすぐに助けてくれますし、一般教養の講義で他の学部と仲良くなれたりもします。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容メディアについて大まかなことから細かなことまでたくさん学べます。
所属研究室・ゼミ名まだ所属していません
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していませんが、映像など、ドキュメンタリーをつくったりします。
志望動機将来、ドキュメンタリー作家になりたいと思っていたので。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく模試のやりなおしです。模試は最高の問題集です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い自分でモノを作りたいと考えている人やプラモデルを作ったりラジコンを作ったりする人には興味が引くような学科だと思います。教員免許もとることが可能なので、機械の勉強しながら教員の勉強もできます。しかし、将来何がしたいか大まかにでも定まっていない人には向いていない学科ともいえます。なぜならば、恐らく全学部のうち最も必要単位数が多い学科であるため、興味がないのに大学生活を過ごしていると退屈で年間約150万円ほどのお金を無駄にすることになりえないので注意するところがあります。
講義・授業良い様々な分野を研究されている先生方がいるので、合っている先生にも出会い易いと思います。しかし、必須科目が年間単位修得数の半分以上を超えるので好きな科目を履修することは難しいといえます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究している研究室があり、有名なのは痛くない注射針の開発があります。一つ一つの研究費がとても高く、小さなケーブルで2万とか容易に存在します。
就職・進学良い様々な巨大企業、大企業への就職実績があります。大学院にいくとその可能性はとても高まります。工場見学でトヨタなどあるので就職に対して有利に働く機会があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急関大前駅であり、大学から徒歩10分です。構内には元アジアで最大の図書館があり、学食が4か所、生協も近く、美容院もあり、各社ATM、コンビニも数件あります。駅から構内までに多くの飲食店(ガスト、松屋、ラーメン屋など)があり、コンビニも数件あり、古本屋もあるのでかなり充実していると思います。
施設・設備良い学舎のみためはまるで高校みたいです。しかし、教室内は常に綺麗で快適な環境で勉強できます。学舎のすぐそこに学食があるのでとても便利です。
友人・恋愛普通基本的に落ち着いた人が多いです。他学部の学生ともサークルを通じて交流するチャンスはあります。しかし、学科内は男子学生の比率がとても高く、友人は作りやすいですが、恋人を作るとなったら、かなり厳しいものがあるのであきらめた方が良いです。
学科で学ぶ内容機械についてというより、モノづくりについての基礎知識、技術を学び発展的なことまで学ぶことができます。
志望動機教員免許がとれ、身近な機械の構造が学ぶことができるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師第一ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター問題を解き、パターンに慣れてモノにしていきました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]システム理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械工学科にくるのならばそれなりの覚悟が必要です。大学で機械を作るのに必要な知識を身につけたいという意思があるひとならばいい環境であると思います。
講義・授業良い1年次では化学の講義、実験等ありますが、2年次からは力学、数学、実習が主な勉強内容になります。内容としては少し難しいですが、面白さもあります。
研究室・ゼミ良い研究室では、私立大学の割にはかなり整っていると思います。研究室に配属されるまでに自分の学びたい分野を固める必要があります。
就職・進学良い機械工学科は留年する生徒も多いですが、就職ではかなり強い学科です。就職がしやすいとはいえ、大学での勉強の難度はかなり高いです。
アクセス・立地良い関大前駅はありますが、降りてから理系の学舎には歩いて10分ほどかかります。また、朝の電車は関大生でかなり混雑します。
施設・設備良い大学自体はすごくきれいで、清掃、手入れなどが行き届いています。教室は新しいところ古いところとありますが、勉強する上では不自由ないです。
友人・恋愛悪い学科で恋人は作れると思わないでください。しかし、実習等を通して友情はかなり深まると思います。恋愛は他学科かバイト先でみつけてください。
学科で学ぶ内容熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心とした分野
志望動機父が機械の設計をしていたこともあり、父に憧れて同じ道を目指しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか英語と理科さえやっていればなんとかなります。
投稿者ID:119781 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの経済学が学べて、経済学に興味がある人にとっては最高の環境です! 外国人留学生も多いため英語のスキルも伸びます!
講義・授業良い様々な得意分野の教授が集まっており、それぞれ違った面白さの講義をしてくれます! 一方で、話のつまらない教授がいることも事実ですが、割合はかなり少ない方です。
研究室・ゼミ良いゼミの数はとても多く、自分の興味関心に合ったことを学べることでしょう。 ゼミには定員があるため、落選しないように1年次から努力することが大切です。
就職・進学良い関西大学経済学部の卒業生はメガバンクなどの大手企業にもどんどん進出しており、関西圏ではかなり強い力を持っています! 一方で、最上位国立大学には敵わない点はあります。
アクセス・立地良い阪急関大前駅から徒歩5分程度で到着するアクセスの良さで、大学前の通りは学生の街として賑わっています!
施設・設備普通経済学部の学舎は、特別綺麗でも汚くもない、普通なものです。 教室も普通で、諸設備も普通といった感じです。
友人・恋愛良い関西大学には本当に明るい人が多く、大学自体が明るい雰囲気なので友達作りもしやすいです! 部活やサークルに所属すれば、さらに友達が増えることでしょう。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から専門的な分野の経済学まで、様々なことを学べます。
志望動機経済学が学びたいと思い、家から近かったため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。特に英語はセンター試験対策が役に立つところが多く、センター試験の過去問を解くこともオススメです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良いビジネスの基礎から応用まで勉強したいと思う方には最適である学部ではないかと思います。 そのための環境はとても整っているという風に感じます。
講義・授業良い一回生の時は様々な一般教養を学ぶ授業が多く、会計やビジネスを集中して学びたい人には物足りないという風に思うかもしれませんが、上回生になるにつれ、専門的なものを学ぶ機会が多くなり満足するようになります。
研究室・ゼミ良いゼミに関してはゆるい雰囲気であまりガツガツしていないゼミナールから企業とコラボして学習を進めるようなゼミナールまで幅広くあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職があり、とてもよいように思いますが、学校が関西にあるため、関東の企業に対しては少しディスアドバンテージがあるように感じます
アクセス・立地良い関西大学は大阪の都市部の真ん中あたりにあるため大変アクセスも良いように思います。そのため、兵庫、大阪、奈良、京都、滋賀などから通学している方も多いです。
施設・設備良い関西大学の多くの校舎が新しく綺麗です。しかし商学部の校舎に関しては少し古いような校舎が見られる事も時実です。
友人・恋愛良い基本的には明るく学習意欲が高い人が多いですが、一部、学校にあまり来ない人や、サボり気味の人もいるため、自分次第だと思います
学科で学ぶ内容ビジネスについての基礎から応用まで幅広く学ぶ事が出来る学部です
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業と連携し、商品開発を進めていくゼミナールです
志望動機ビジネスを学びたいと思い関西大学の商学部を志望しました
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとくとともに基礎を怠らないように努力しました
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!