関西大学
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通学科の名前の通り、法律と政治を深く学ぶことができる。ただ単位はそう甘くは取れず、勉強した分だけ単位をとることができる。
講義・授業普通授業をきいていて面白い先生と、雑談ばっかりで面白くない先生の差が大きい。ゼミでは自分の興味のあることをそれなりに学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミでは主に司会、報告、ディベートという感じで学生中心で先生が関与してくることはない。
就職・進学良い3回生になってくると就活ガイダンスなどの大手企業が関西大学で説明会を開いてくれることが多いので、ためになる。
アクセス・立地普通梅田からは約20分ぐらいで行ける。大学の周りには飲食店、ダイソー、古本屋、ボウリング、カラオケと充実している。
施設・設備良い大学全体が恐らく、比較的新しい校舎が多いので綺麗。学食もいたるところにあるが、学生が多すぎていいつも席が満員。
友人・恋愛普通一回生は少人数クラスの授業が多いのでそこでだいたい友達が出来る。学部内以外でもサークルや部活で知り合いが増える。
学科で学ぶ内容主に政治や法律について学ぶ。民法、刑法は一回生で必修である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業内容が非常におもしろく、学舎内の雰囲気も良いです。心理学科は、数学的な知識を用いることもあります。
講義・授業良い自専攻に限らず、他専攻の授業も履修することができるので、自分の関心を広げることができます。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から始まります。ゼミによって研究内容や活動内容が異なるので、説明会は参加必須です。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多くあります。3年生でしっかり就活に向けて準備することが大切です。
アクセス・立地良い関大前駅という駅があり、5分程度で大学の敷地内にたどりつくことができます。
施設・設備良い大学敷地内にコンビニがいくつか存在し、スターバックスもあります。図書館はかなり大きいです。
友人・恋愛良い大きな大学なので、学科内で多くの友達を作るのは難しいかもしれません。サークルなどに所属すると良いです。
学科で学ぶ内容1年生は、心理学の概要を学び、2年生や3年生では、実験や調査などを実際に行います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にはとてもいい環境だと思います。受けたい講義、興味がある講義、目標がある人にはいいとおもいます。
講義・授業良いいろんなジャンルの授業があります。どの講義も授業前後、先生にわからないとこを、聞きに行くと親切、丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。ゼミ見学など充実しているので、しっかりどんなゼミか把握してから選びましょう。配られる冊子だけで判断するとあとで後悔します。
就職・進学良い就職説明会など充実しており、様々な大手の企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前駅です。駅からも近く、アクセスはしやすいです。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、特に関大にあるトイレはどこのトイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、大学生活をより楽しむのであればぜひ所属しましょう。
学科で学ぶ内容主にミクロ経済学、マクロ経済学の基礎を習得をしてから、自分が学びたい専攻分野に入っていきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]システム理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学を学びたい人は良いと思いますが、数学関係の必修科目が多いので、とりあえず数学科に入ったという人は予習復習をしっかりしないと授業についていけなくなります。
講義・授業普通教台に立って数学の解答を発表する授業があり、人前で話すことが苦手な人でも自然と話すことができるようになります。
研究室・ゼミ普通2年から3種類のゼミから関心のあるゼミを選択します。
その中の一つですが、教材の内容をあらかじめレジュメにまとめてきて、それを教台に立って発表する授業があります。 -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。
ですが、数学科は比較的教員になる人が多いです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急線の関大前駅です。
その他にもいくつかあります。 -
施設・設備普通学内の施設はITセンターと呼ばれるパソコンを使える施設や図書館、4つの食堂があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人はできやすいですが、入らないとほぼできません。
学科で学ぶ内容1年次は数学を中心に科学や物理、英語などが必修科目に入っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通男女の比率も半々くらいでいい。単位も比較的取りやすい。経営と経済、簿記など学べるため金融系に強いと思う。
講義・授業普通大教室が多いため先生との関係は蜜ではないと感じてる。とにかくどの授業も人が多い。
研究室・ゼミ良い海外に行ったり論文発表会に出たり充実している。またゼミの日以外にも集まったりとみんなとも仲良くなれる。
就職・進学普通就職前ガイダンスが結構ある。大学院に進む人は周りで聞いたことがないくらいほぼ就職。
アクセス・立地良い阪急はなかなか運行中止にならないし梅田行きと天下茶屋行きと来るので多くの学生のニーズに応えてる。
施設・設備良い他の大学と比べてキレイ。最近スタバもでき、さらに活気付いた。
友人・恋愛良い関西の人が多く雰囲気がいい。友人関係恋愛関係は自分次第だと思う。
学科で学ぶ内容経営、経済、流通、ファイナンス、会計学とマルチにまた英語にも力をいれていて今時の学部だと思う
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い社会の安全について様々な分野で学ぶことができます。経済であったり、企業やヒューマンエラーについてなど、もちろん防災・減災についても専門的に学べます。警察官、消防士、自衛隊志望の方も多く、もちろんその他志望の学生も多いですが、なによりこの学部はどの関西大学の学部より就職率がいいところも魅力です。
交通アクセスも、阪急高槻市駅、JR高槻駅、と徒歩15分以内に最寄駅があるので通いやすいです。
ただ履修が組みにくいところがあります。 -
講義・授業良いこの社会安全学部の先生は、倍率がすごい中勝ち残った先生だとか?
とても専門知識が深くわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良い社会安全に関するゼミから、そうでないゼミもあるので幅広く進路を選ぶことができます。
就職・進学良い就職率は学内ナンバーワン学部です。
この社会安全学部のキャンパスで様々な講義も行われ、就職指導は充実しています。 -
アクセス・立地良い交通アクセスも徒歩15分以内に高槻市駅、高槻駅と最寄駅があります。
施設・設備良いホテルみたいで綺麗です。まだ設立されてから十年もない建物です。耐震構造バッチリの社会安全ならではのキャンパスです。
友人・恋愛良いあまり人数の多い学部ではありません。ひと学年300人程度なので、たくさん友達もできると思います。ただサークルは千里がやはり充実しています。
学科で学ぶ内容社会の安全に関して様々な分野から学びます。そうでなくても一般教養であったり幅広く勉強できると思います。心理系の授業もあります。第二ヶ国語が必修ではありません。その代わり数学が必修の変わった学部です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は1年次から専攻が決まっているため、勉強したいことがはっきりしている人には良い環境です。また、社会調査などに使える実践的なスキルも身につきます。
講義・授業普通講義はパワーポイントを使った授業が多く、自分で重要であると思ったところをメモしていく必要があります。質問すれば丁寧に指導してくださいます。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミに配属されますが、充実しているかはゼミによって違いますし、志望通りのゼミに入れたかによります。結局は自分が入ったゼミでどうするかによりますね。
就職・進学良い多くの人が大手と言われるところに就職できているのではないでしょうか。金融が多いです。先生に頼めばESの添削もしてくださいますし、キャリアセンターも使えます。
アクセス・立地普通新通学路ができたので、ほぼ直線コースで駅から大学に行けます。
施設・設備普通キャンパス内にスターバックスもあるので、講義の空き時間は十分じゃないでしょうか。
友人・恋愛普通グループワークも多いので、友人はすぐにできるとおもいます。恋愛は男女ともに多いので本人次第です。
学科で学ぶ内容心理学を専攻していますが、小学校や中学校で流行るような心理テストはしません。質問紙等でデータをとり、分析するといったことがメインになるので、少しは数学ができた方がやりやすいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い施設、講師、文献が充実しています。
真面目に学びたい学生が多いです。
校舎の周りには芝生があり、学びだけでなく遊びも充実しています。 -
講義・授業良い学内外問わず、様々な研究分野の講師の授業があり、幅広く学べます。
また、他学部の授業を取ることもできるので、知的好奇心を満足させることができます。
そして、グループワークを多く行う少人数授業から100人を超える大人数授業もあります。ただ、大人数授業だと後ろの座席に座ると私語で集中が乱されることが多いので前の座席に座ることをおすすめします。 -
研究室・ゼミ良い文学部では二年生に19の専修に分かれます。日本文学、日本語を学ぶ専修や、心理学を学ぶ専修、歴史を学ぶ専修など様々です。より自分のニーズに合わせた学びができます。
就職・進学良いキャリアセンター、エクステンションリードセンターなど、通常の授業外でのサポートが充実しています。
大学が支援しているので、授業に支障がでることがありません。安心して支援を受けることができます。 -
アクセス・立地良い少し上り坂がきついですが、そこまで問題ではありません。
周りは住宅街なので、通学マナーに気をつけましょう。
最寄駅は阪急千里線「関大前駅」です。新アクセスもでき、直通ルートもできました。 -
施設・設備良い最大の施設は図書館です。
地上二階と地下書庫があり、蔵書が充実しています。
また、他キャンパスの図書を取り寄せることもできます。 -
友人・恋愛悪いサークルや部活、ゼミの友人や少人数授業で友人知人が増えます。
ただ、仲良しグループで固まって授業中のマナーが悪い学生もいます。
節度を持った付き合いと、自分を律する気持ちを持たなければいけません。
学科で学ぶ内容一年次に、行きたい専修の入門授業を履修します。これが習得できていないと、その専修にいけませんので注意してください。
そして、希望人数が多い場合、成績順で決まるので、良い成績をキープしておいた方がいいでしょう。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い今年で130周年を迎える伝統ある学校です。人情味と温かみ溢れる学校だと感じます。留学や資格など、様々なことにも取り組みやすいです。
講義・授業良いはっきりと専門が決まっていない分、自分の好きなことを幅広く学べるのが特徴です。
研究室・ゼミ良いとにかく先生が親身になってくれるので取り組みやすいですし、毎週楽しく過ごせています。
就職・進学良い就職率は良いみたいです!またガイダンスなどサポートも充実しています。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くで、大学通りも栄えていて大学の良さの一つだと言えます。
施設・設備良い最近工事をしてより綺麗で快適になりました。駅からも直結していて特権です!
友人・恋愛良いサークルが充実していて、大満足です!サークルに入ることをお勧めします!
学科で学ぶ内容どんな分野でも社会に関わってくることなので自分の興味について学べば良いです。、
就職先・進学先自分が長く付き合っていける職、職場を見つけることが大切だと感じます。これから就活頑張ります!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い土木工学を学びたければ良い学科だと思います。一言に土木工学とゆうと、専門的な分野に思われがちですが、都市をデザインするコースやパソコンを使って分析する情報コースなど幅広いです。入ってみてからコースを選ぶのも良いと思います。
講義・授業普通今注目度の高い防災学も学ぶことができる。個別に質問にも答えてくれる先生もいるので対応は良い方かと思います。
研究室・ゼミ普通研究室選びも成績順で決まるので成績は良い方が有利です。テーマも様々なので幅広く授業を受ける事をお勧めします。
就職・進学良いさまざまな大手への就職実績があります。推薦も多くあります。サポートセンターもあるので相談しに行くことは大切ですね。
アクセス・立地良い交通の便利さはあると思います。どの方向へでも行きやすいと思います。周辺にも飲食店などの施設も多くとても良いと思います。
施設・設備良い文系の校舎が特に綺麗でよくメディアにもでてますが、理系の校舎も細菌新しくなったので設備は良いと思います。図書館やパソコンのある情報センターも広くて綺麗ので充実してると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活の数はやはりとても多いです。そこで学部を超えた友人がたくさんできると思います。学祭もとても賑わうので楽しい学生生活を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年のころは土木の必須科目が中心です。文系は休みがあるみたいですが、理系はほぼ一限に授業があります。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!