私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い安全に特化した日本で数少ない学部なので様々なことが学べる
安全だけでなく心理学や数学など安全以外のカリキュラムも充実している。 -
講義・授業良い他の学部では学ぶことができない内容が多い
有名な事故の事故調査委員会を務めた人が来たりすることもある。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミがあり教員は熱心
就職・進学良い企業などからの社会安全学部の印象は良い
就職率は関大で一番高い -
アクセス・立地良い阪急高槻市駅とJR高槻駅どちからかも徒歩10分以内
大阪と京都どちらからもアクセスが抜群 -
施設・設備良いできたてなので綺麗 ホテルのような内観
毎日掃除してくれているのでゴミ一つ落ちていないトイレもピカピカ -
友人・恋愛普通一つしか学部がないため人脈を広げたい人は本キャンのサークルに入るべき
学生生活悪い人が少ないため盛り上がりに欠ける
キャンパス祭も学生も地域の人もほどんど来ない
学科で学ぶ内容地震や風水害などの自然災害や企業の社会的責任や製品安全、食品安全などの社会的安全などさまざまな安全に関することを学ぶ
就職先・進学先公務員
志望動機もともと地震などの自然災害に興味がありそのようなことを学べる大学を探していた時にこの学部を見つけた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通なかなか学べない内容を学ぶことができるので楽しい。数学的思考が必要なので難しい部分もある。幅広い分野を学ぶことができる。
講義・授業普通現在大きな問題となっている自然災害について研究できる「素晴らしい」学科ではないでしょうか。
就職・進学普通まだ新しい学部学科であるが、就職サポートは充実しているように思う。
アクセス・立地普通JR高槻駅、阪急高槻市駅から近く、通学するにも無理利のない環境であると思う。
施設・設備普通キャンパスは新しくきれいである。自習室もあり、学習環境は整っているように思う。
友人・恋愛普通ミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、そこまで交遊関係が広がらないかもしれない。
学生生活悪いミューズキャンパスは社会安全学部のみなので、サークルも少なく、千里キャンパスのサークルに入る人も多い。
学科で学ぶ内容社会の安全に関することを学ぶ。大きく、社会災害と自然災害に別れ、学ぶ。
志望動機東日本大震災があり、災害について関心があった。どうせ学ぶなら、人と違うことが学びたかった。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い第一志望の国立大を落ちての入学だったので、少し気が乗らない部分もあるがとても良い教授が何人かいて、そのおかげで何とかモチベーションが保てている。最近はこの大学で頑張ろうと少しづつ思えるようになってきた。
講義・授業良い私立ということもあり、居黄綬のサポートは薄いのかと思っていたが悩みを聞いてくれる教授や、丁寧に解説してくれる教授がいてありがたい。
就職・進学良い自分から動く必要はあるが、キャリアセンターの人は新味に相談に乗ってくれる。当たり前だが、自分の主体性あってのサポートなので特に申し分はない。定期的に就職に関するイベントを開いてくれている。
アクセス・立地良い法学部は千里山駅からのほうが近いです。また、千里山駅側は治安が良いので私のようにがやがやしたのが嫌いな人はぜひこちらをお勧めします。
施設・設備良い法学部がある第一学舎はとてもきれい。ありがたい悲鳴だがキャンパスが広すぎる。THE総合大学といったつくりの大学。たくさん木々が植えられていて春は桜、秋はイチョウがきれい。
友人・恋愛普通関西ノリにみんなばんばん友達を作っている。もちろん私のように友達を作らず孤軍奮闘している人もいるので一人が好きな人も安心してよい。総じて一人でいる人は賢い人が多いのでそのようなタイプの人で仲良くなるのもあり。
学生生活良い参加していないのでわからない。サークルと言いつつ飲みサーだったり、意外と交際費の出費が大きそうなイメージはある。
学科で学ぶ内容1年次は諸分野について幅広く学ぶ(基幹科目)。そこから興味が芽生えた分野を2年次以降に極めていく。いろいろな分野を学べるので意外な自分の関心が見つかるチャンスがある。
志望動機申し訳ないがすべり止めなので特に強い意志はなかった。家から通える私立が関西大学だったので関西大学にした。それと無宗教なのも決め手の一つである。関学も近くにあるが、キリスト教の勉強を無理やりやらされるのは嫌だったのでやめた。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い将来役に立つことが学べる。勉強する場所という観点からみると素晴らしい。しかし、大学生らしいことも実現しようとなると厳しいところも多い。
講義・授業普通やる気があればいいと思うが、基本的には面白い講義はない。実習のほうが身になる。
就職・進学良いゼミでも詳しく教えてもらえるらしい。まだ一回生のため就職はよく考えていない。
アクセス・立地悪い非常に悪い。高槻駅からバスで30分。周りには何もない。空きコマにすることがない。
施設・設備良いスペックの高いパソコンがたくさんある。教室もトイレも基本キレイ。
友人・恋愛普通これは、完全に人による。やる気があれば友達も恋人もできる。学校のせいにしてはいけない。
学生生活悪い基本、サブキャンパスの高槻ではサークルも小規模、イベントもほぼ行われることはない。
学科で学ぶ内容プログラミング、映像制作、それぞれの応用、その他色々と学べる。
志望動機実習やゼミが他の学科ではできないことが多くあり、将来性もあり魅力的だったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価普通噂よりは普通にいい学部だと思います。女子の人数がとても少ないところが残念です。しかし、広い分野で安全のことを学べるので先端の学部でしょう。
講義・授業普通大人数の授業が多いです。他の文系の学部とは違い、数学が必須なので、文系の学生は苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からなので、詳しいことはまだわかりませんが、一年生の春学期はそれに近いことをします。
就職・進学普通関西大学の文系の学部の中では、就職の実績が2位らしいので期待しています。
アクセス・立地良い駅から10分くらいで着くので、とてもありがたいです。周りにカフェがたくさんあるので嬉しいです。
施設・設備良い学校の設備はかなり整っていると思います。学校も新しいので、綺麗です。
友人・恋愛普通学部が1つだけなので、その学部の人たちはだいたい友達になります。恋愛関係は、充実してる人はしています。
学科で学ぶ内容安全を中心としたうえでの講義をしていると思います。しかし、いろいろな範囲のこと学べるのでよいとおもいます
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか、将来何になりたいのか、大学在学中に吟味できるという点において、とてもいい学部だと思います。
講義・授業普通内容の濃いいい授業はおおいとおもいます。その一方でレジュメやパワポを配信するだけの授業もあるので、ピンキリです。
就職・進学良い大企業、巨大企業への就職割合は全体の70%以上あり、実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20~25分と、立地は悪いです。駅周辺はそこそこ栄えてます。
施設・設備良い出来て20年とそこらなので、施設は綺麗で新しいです。パソコンも、人が多くて使えないなんてことはないです。
友人・恋愛普通カップルはあまり多くない印象です。同じ授業をとることが多いので、友達も作りやすいとは思いますが、母数が少ないので、あまり多くの人とは関わりにくいです。
学生生活普通サークルは少ないので、自分にあったサークルがない場合があります。イベントは本キャンのキャンパス祭しか行ったことないのでわかりませんが、それは楽しかったです。
学科で学ぶ内容色々な情報が関係するもの全般です。プログラミングのようなThe情報というものや、マーケティング戦略、経営分析など多岐にわたりますを
志望動機情報学に興味がありましたが、それ以外のことにも興味があり、総合的に学べるとおもったので、この学科を死亡しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良いゼミの先生やゼミのメンバーに恵まれ、楽しい学生生活となったから。関西では知名度のある大学で、就職活動で役立ったため
講義・授業普通1つの学部のキャンパスだったことで、一般教養の科目の選べる幅が少なかったから
研究室・ゼミ良いゼミの先生に恵まれ、他のゼミでは得られない学びを得ることができたらから
就職・進学普通担当してくださった進路相談の方の知識や経験があまり無いようだったから
アクセス・立地良い駅に近くアクセスしやすいから、また元々の地理的な意味でも大阪京都どちらからも通いやすい場所だから
施設・設備良い施設が新しい点は良かったが、図書館が20時で閉まるなど、自習する場がなかったから
友人・恋愛普通1つの学部しかないため、いろんな種類の人間と出会う母数が小さいから
学生生活悪いサークル部活はほとんど無いに等しい、またあっても活動していないといった状態のため
学科で学ぶ内容社会における安心安全について、多角的に学べる。そこから自分の興味のある分野をより深くゼミで学べる
就職先・進学先福祉業界の介護職
志望動機地震など自然災害が頻繁に起こる日本で今後も様に当たって、防災の事を知りたいと思ったから
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価悪いメインキャンパスと違うキャンパスでサークルも少なく小中高生の方が優先されるため満喫できない。大学生協もなく学食が高い。学費が高すぎる。
講義・授業悪い必修と被ると取りたい授業も取れないことがある。開講される授業も少ないため嫌でも空き時間ができることがある。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミが決まる。3年生からゼミが始まるがゼミによっては春休みにプレゼミがある場合もある。
就職・進学良い就職率はかなり高い。おそらくサポートも十分。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどの距離にある。JR高槻駅と阪急高槻市駅から通う人が多い。高槻駅からのほうが近い。
施設・設備普通トイレがまめに掃除してくださっていてとても綺麗。校舎自体新しいので綺麗である。学食は値段が高くお昼のピークはとても並ぶ。メインキャンパスと比べてはいけない。
友人・恋愛普通コミュニティーが狭いので友人は固定される。恋愛関係はそれなりに充実しているように思える。
学生生活悪いサークルは少なく認可もしてくれない。イベントはキャンパス祭が年に一度ある。
学科で学ぶ内容自然災害や社会災害、心理学など。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことをしっかりと学べている気がするのでとても満足である。
就職に関してのサポートもしっかりしているとよく聞くのでそこは安心している。生徒間の交流が多いことが、学習に関する意欲にもつながっている気がする -
講義・授業良い先生によって講義内容は変わるとは思いますが、比較的良い先生が多く、充実している
研究室・ゼミ良いゼミによっては遠方まで足を運び、実際に体験したりすることがある
就職・進学良いサポートも充実しており、就職実績も十分であると感じられる。
先生を通じて就職する人もいる -
アクセス・立地良い決して周辺環境が良いかと言われれば嘘になるが、飲食店なども多く、不便に感じることはない
施設・設備普通建物内は比較的綺麗であり、特に不満はない。
道路も舗装されており、歩きやすく広いので良いと思う -
友人・恋愛普通ゼミで出会う友達はやはり気が合う人が多く、すぐに打ち解けた。
生徒間の交流が多く楽しい -
学生生活良い学祭の規模が大きいし、毎年著名人が来るのでとても楽しい。
全ての生徒が活発的にイベントなどには参加していると思う
学科で学ぶ内容幅広い分野を学んでおり、今後の社会で通用する専門的なことも学ぶ
志望動機特に理由はなかったが、入ってみると、今後役に立つことを幅広く学べるので入ってよかった、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い人生で役立つこと、誰にでも当てはまる安全安心が学べる。
文理混合でジャンルも幅広く、ゼミもバラエティに富む。
新しくできた学部なので知名度が低く、同期はほぼ第1志望が落ちた子ばかりだが、本来したかった学問も学べ、プラスで社会の安全について学べるので満足度は高い。
講義・授業良い充実している。
教授だけではなく、非常勤講師も多い。
学問に合わせてゲストスピーカーもよく招くので、授業も毎回新鮮で興味深い。 -
研究室・ゼミ良い20以上のゼミがあり、それぞれ全く違う角度から安全についてアプローチしている。
自分がやりたいことを卒業研究にできる。 -
就職・進学良い就職率は大学内で1番良い。
ただし、本キャンパスではないのでキャリアセンターのサポートは比較すると薄い。 -
アクセス・立地良い関西大学の中で1番良いと思う。
駅から歩いて10分もかからず、坂道もない。
周りには飲食店やスーパー、ショッピングモールもあり下宿生も住みやすい町。治安も良い。
学部生しかいないキャンパスなので、学生街特有の雰囲気も薄く、居心地の良い環境。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、全て綺麗。
ビルのような造りなので、教室移動もエレベーター・階段ですぐに移動できる。全て屋内なので天候に左右されることもない。 -
友人・恋愛普通学部生だけなので、同期はみんな顔見知りになれる。
逆にいうと、本キャンパスよりは規模が狭いので交友関係は限られる。本キャンパスのサークルに入れば問題なし。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!