関西大学
(2870件)
私立内116位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人や友人を増やしコミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。また、設備が良くカフェがあるのがありがたい。
講義・授業良いとても親切でわかりやすい講義だった。
質問に対しても的確に答えを下さる -
研究室・ゼミ良いとても楽しいゼミだった。やりがちを感じられ充実した日々を送ることが出来る。
就職・進学良いサポートが十分であり、信頼できるためとてもためになる。よかった。
アクセス・立地良い駅からとても近く、また雨が当たらない。エスカレーターが綺麗である。
施設・設備良い図書館やカフェなどとても充実しており、大学でゆっくり勉強できる。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人の輪が広がりコミュニティが増えると思う。
学生生活良い学祭などがとても良く、アーティストなども来ることがありとても充実している。
学科で学ぶ内容社会学部では心理学やマスメディアについて学ぶことができる。とてもよい。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
航空関係に勤めている。 -
志望動機マスメディアに興味があり志望した。また、心理学も学べる学部であることから志望した。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出されてからはzoomでの授業があった。部活も中止になった。投稿者ID:724446 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境が整っていると感じました。自分の知りたいことを知れるしいろいろな知識をつけれる。
講義・授業良い授業の内容が頭に入ってきやすいため、今回星を4つを付けました。
就職・進学良い就職がスムーズに決まった。サポートも良かったと感じたため星4つ。
アクセス・立地良い立地、アクセスに特に不満はないため、今回星を4つ付けました。
施設・設備良い設備に不満はないため、星を4つ付けました。充実していると感じた。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとより、交友関係を築けるため充実した生活を送れる。
学生生活良いサークルもいろんな種類があるため、自分の好きなものに入れる。
学科で学ぶ内容自分の知りたい、勉強したいことを学べるためいろいろな知識をつけることができる。
志望動機昔から興味があり、就職をそういう分野にしぼっていたためです。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学でしか勉強できない分野である。学科にも様々な先生がいる。英語の文献を読んだり、英語の映画をみることもある。
講義・授業普通施設が綺麗なところと古いところの差が激しい。 授業内容は充分であると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミに入るまで倍率高いが、行きたいところに入ることができれば大変満足すると感じる。
就職・進学良い人数が多いため、教授が見てくれることはあまりないが、自分がサポートを必要としていることをキャリアサポートセンターにいったらよい。
アクセス・立地普通文学部なら駅から20分歩く。学部によっては近いところもある。
施設・設備普通綺麗なところもある。ラーニングコモンズは非常に居心地が良い。
友人・恋愛良い人数が多いため、楽しい。年次が上になるにつれて、友達は減っていく。
学生生活良い参加すると楽しい。文化祭は、人数が多すぎるため、参加する人もいれば全く参加しない人もいる。
学科で学ぶ内容英米文化について多様な角度から研究する。英語の文献を読んで、研究することが多い。
志望動機幅広い学科があり、入学してから決めることが出来るため。英語を勉強したかったため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い設備は充実しているので授業や対人関係等、自分から積極的に働きかければ、充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良いレジュメや映像、書籍等、様々なものを使っての授業だったので分かりやすかったです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年からですが、2年の時点でそれぞれのゼミの教授の授業を受けることが出来ます。そこでゼミの内容や授業時の雰囲気等を知ることが出来、ゼミを決めるのに大いに役立ちました。
就職・進学良い生徒側から積極的に働きかける形ではありますが、自己prの内容や面接の練習等、親身になってサポートをしてくださいました。
アクセス・立地普通校舎も綺麗ですし、周辺も飲食店やコンビニ、カラオケやボーリング等施設がたくさんあるので、昼食や空き時間の時間潰しには困らないと思います。
施設・設備良い大きい図書館、様々なメニューがある食堂等、充実してたと思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係を充実させるにはサークルや部活に所属した方がいいと思います。
学生生活良いサークルの数は凄く多いので、迷いはしますが自分に適したサークルを見つけられると思います。
イベントにおいては、文化祭は4日間行う上に屋台やイベント目白押しなのでかなり充実してました。
学科で学ぶ内容国内外の文学だけでなく、漫画やアニメ、映像、美術、地理等、バリエーションが豊富です。
志望動機英文学を勉強したいと思っており、その英文学があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い専修が多い上に、途中から変更することも可能なのでとてもいいです。決めるまでの時間も沢山あるのでじっくり考えることができます。
講義・授業良い専修に別れるまで1年あるのでそれまで色々考えることができて助かりました
就職・進学良い友人の話を聞いても就職に困ったなどとは聞いたことがありません
アクセス・立地良いだいぶ坂が多くて大変ではありますがエレベーターがあったりします
施設・設備良い非常に綺麗です。
またコンビニなども設置されているので便利です -
友人・恋愛良いやはり賢い子たちが多く非常に充実していました。
恋愛関係は自分次第でどうにかなります -
学生生活良いサークルはかなり種類が多くやりたいことを探すこともできます。
学科で学ぶ内容哲学から心理学までたくさんの分野から選んで学ぶことができます。
私はやりたいことが見つかったので企業などには就かず個人的に色々なことをしています。 -
志望動機私の尊敬している方がここの文学科に在籍していたので文学科を志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い就職活動をするとき、関西大学法学部というだけで有利だと感じたことは多々ありました。世間のイメージもいいのかなと思います。
講義・授業普通テストでの単位の取りやすさでみんな授業を選んでいると思います、
研究室・ゼミ良いゆるくて楽しかった。ゼミ合宿などもあり楽しいと思います。卒論なしなのも〇。
就職・進学良いキャリアセンターは相談、面接練習を手厚くしてくださり、また自習スペースも使いやすかった。大阪は梅田、東京も東京駅すぐのところにありアクセスが最高だった。第一志望の企業に入れました。
アクセス・立地良い吹田は都心部にも近くよかった。梅田にすぐ遊びに行けてバイトも梅田でしてる人が多い。
施設・設備普通そこそこだと思う。トイレの個室数も多いので混まなかったと思います。
友人・恋愛良い学内でのカップルはそこそこいた印象。結婚したという話もきくし自分も卒業した今も同級生と交際している。
学生生活良い自分は参加してなかったが、サークルもイベントも多かったと思います。
学科で学ぶ内容法律はもちろん、政治や政治思想、心理学までありました。言語は英語を除いて2カ国語以上。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
エンタメ系、芸能事務所に就職しました。 -
志望動機関西大学といえば法学部だったから。指定校推薦ですすめられたため。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良いなんだかんだで、大学名は有名なため就職には有利だと思う。勉強は当たり前だが自分次第です。キャンパスライフも楽しめると思う。
講義・授業悪い教科書や参考書等がほとんどなく、教授のレジュメを使用する講義が多く感じます。また、レジュメが難しいケースが多かったです。
就職・進学良い大学名はある程度有名なので、優良企業に就職できることは多いと思う。
アクセス・立地良い梅田からも近く、阪急電車が市内にある人であればアクセスは簡単だと思う。
施設・設備普通実験施設はやや古いものが多かったと思う。校内にコンビニなどは充実している。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多い。サークルに所属している人は交友関係が充実している。
学生生活良いサークルはたくさんある。所属することで、先輩から勉強などでもアドバイスは貰える。
学科で学ぶ内容構造力学的、土質力学、コンクリート構造、水理学など土木学科が学ぶ内容です。
志望動機数学の教師になるための過程があったから。土木職の仕事に興味があったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通特にやりたいことが分からない人には受けられる授業の種類が豊富なので、いろんなことを経験でき、向いていると思います。また、映画鑑賞が出来る部屋もあり、充実した大学生活が送れます。
講義・授業普通受けられる講義の分野が広いので、自分の興味・関心に合わせて受けることができます。文学部では、教職免許を取る人が多いです。
就職・進学普通教員免許を取得した人は教職へ進むことが多いです。英語を生かした仕事や、企業で営業職をする人も多くいました。
アクセス・立地普通文学部は、最寄駅から少し遠く、坂を登る必要がありますが、通学路にはラーメン屋さんが多く、帰り道に寄ることができて便利です。
施設・設備良いスターバックスコーヒーがあり、よく使っていました。図書館も勉強が捗るのでよくおりました。文学部は比較的新しい建物だと思います。
友人・恋愛良い人数が多いので、出会いが沢山あります。文学部は女の子が多いので、サークルで付き合う人の方が多かったらイメージです。
学生生活普通サークルは沢山あります。新入生は春に沢山勧誘を受けると思うので、その中から自分に合うサークルを探せます。
学科で学ぶ内容1回生では幅広い分野で自分のしたいことを絞ります。2回生もあまり変わりませんが、ゼミの体験授業を受けられます。3回生からはゼミが本格的にスタートし、4回生では卒論を完成させます。
志望動機英語を学びたかったので、翻訳について学べるゼミに入りました。この大学では、英語学科以外にも、英米文学という選考があって、英語圏の文学を学べるので、興味があり、志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部総合人文学科の評価-
総合評価普通ピンからキリまで幅広くいるが、基本的にレベルは低いと思った方がよい。宿題はもちろんやってこない、アカデミックな内容なんて気にしない。だって関大生だもん。
講義・授業悪い授業内容のレベルが良くない。必修科目はセンター試験レベルかそれ以下。
就職・進学普通特になし。大学のレベルに見合っていて良くも悪くもない。個人の努力次第
アクセス・立地悪い法学部、文学部、外国語学部は坂を登らないとならない。駅から遠い。
施設・設備悪い図書館の著書が未だに電子化していないので、とてもめんどくさい。
友人・恋愛良い自分の居場所を見つければあとは楽しい。それまでが地獄のような日々
学生生活普通時間潰しには丁度いいと思う。もちろん、よいサークルもあるが、自分がいた部活はそう思わなかった
学科で学ぶ内容社会人になる前に常識を学ぶ。それ以外で有意義なことは特にない。
就職先・進学先未定
志望動機第一志望に落ちたから。この学科では学べそうなことが幅広くあったので、自分に向いてると思った。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスを保つようにされているが、某外国語学部系の授業では、換気なし、密接であり得ない投稿者ID:677095 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い二回生以降は政策学科と国際アジア学科で講義が分かれるので、人数の多い政策学科の方が交友関係が広がりやすい。結局、途中から行動が別になるので、政策学科の方が長く関係が続く。
講義・授業良い講義自体は問題ないが、他の学部に比べてテストの内容が難しく、単位が取りにくいから。
就職・進学普通公務員に関する情報提供が豊富で講義もそれに関するものだか、民間希望にとっては厳しい。
アクセス・立地良い関大前という駅もあり、下宿生が住む場所も周辺に豊富にある。飲食店も多いので、利用しやすい。
施設・設備普通無駄に広い割に、食堂等人が密集する施設は極端に人が多い。また、施設利用も学費を払う分だけ使えていると実感しづらい。
友人・恋愛良い本当の友達ができるまでに時間がかかるが、母数が多いので何かしらのコミュニティに所属したいれば十分に充実する。
学生生活良い部活やサークル、同好会の数は多いし、途中から入部しても温かく迎え入れる雰囲気はある。
学科で学ぶ内容幅広い法律学と政治学の導入部分、社会保障、自治体政策論、企業の経営戦略
志望動機観光や地域活性・地方創生に興味があり、地方の魅力を高めることで人を呼び込むことについて学びたいと思ったから。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!