みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

学部絞込
25921641-1650件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策創造学部国際アジア法政策学科の評価
      サポートや講座内容は充実している様に感じます。幅広く勉強したい方におすすめできる学部が政策創造学部です。
      講義の選択肢が多いこと、また先生が親身になって教えてくださること
      人気のゼミは面接で入れるかどうかかまられるため、入らない場合がある
      国家資格の公務員などの資格試験講座もあり、充実していると思う
      坂道があり、夏場や朝早い時は辛い。駅から教室まで20分ほどかかる
      お手洗いはいつも清掃の方が綺麗に整えてくださり、教室も比較的綺麗
      サークルやクラブ活動が多いため友達がたくさんできる。学部の人数が少ないため仲良くなれる
      悪い
      1年生の最初だね盛り上がるが、上級生はあまり盛り上がらない。飲みサークルなどが多い
      法律や経済、政治や経営など幅広く社会問題を扱い知識を深めていく。
      7 : 3
      大手航空会社のサービス職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来社会問題を幅開く取り扱う仕事につきたかったから。知識が増えそうだから
    既に卒業しているためわかりません。おそらくオンライン授業だと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。1つの分野だけでなく、多種の分野があったので多くの学びがあった。
      他の学部とは違って様々な分野を学ぶことができ、またテレビにも出演する講師もおられた。
      ゼミによっては講師が忙しくてわからないことがあっても教えていただけないことがある。
      就活の時に聞いたことのない学部であると問われることが多かったが、マネジメント関連の学部であったため様々な企業から興味を持たれた。
      最寄り駅はJR京都線の高槻駅です。他にも阪急線の高槻市から歩いて通ってる生徒もいます。
      全体的には新しい施設であり、隣の建物には小学校から高校まであった。
      サークルや部活等があり、出会いの場が多くあった。また同じ学年にも多くの生徒がいたため出会いが多かった。
    • 部活・サークル
      サークルは全体で20~30個あり、様々な種類があったため自分に合うかどう火を見つけることが大変でした。
      1~3年間ではさまざまな視点からの危機管理について学びました。
      大手グループ会社の一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分自身が将来何をしたいのかが決まらなく、この学部に行けば新しい発見がある可能性があると思ったため。
    私たちの時代ではコロナが流行っていなかったため基本的にはオンライン授業はありませんでした。

社会学部社会学科の評価
      たのしい大学生活だったと思います。色々な人と交流できたのが大きかったです。就職も無事できたのでよかったです。
      さまざまな内容の授業が自由にとれた。専攻しているものだけではなく、他専攻のものも受けることができた。
      他学年や、他大学との交流もあり、充実していました。ゼミは人気のゼミは選考がありました。わたしのゼミも選考でした。
      就職する業界はさまざまだったと思います。大学でのセミナーなどもあり、情報量はすごく多かったです。
      大阪にあるので立地はすごく良かったです。大学の周りも安いご飯屋さんがいっぱいあってよかったです。
      建て替え工事をしたばかりでとてもきれいでした。設備もすごくよかったです。
      いろんな人がたくさんいるのでさまざまな人と交流することができた。サークル活動などもあるのでよかった。
    • 部活・サークル
      学園祭がすごく盛大でした。サークルの活動も大きい大学なのですごかったと思います。
      社会学や心理学、人的資源論など、人それぞれですが、さまざまなことを学ぶことができます。
      7 : 3
      保険会社の事務事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学などの分野に興味があったのと、推薦がきていたからです。
    卒業しているのでわからないです。ワクチンの情報はすごく早かったと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      大学に来て社会のことを学びたいとおもっているひとにはとてもいいところだと思う。充実した大学せいかつになるとおもつ
      いろいろな講師の方からの話が聞けるのはいいことだと思う。しかし、内容が薄い時がある
      悪い
      いろいろなゼミがあってどこの何を選んだらいいのかあまりわからなかった
      サポートセンターで様々な対応をして頂き役に立つことができた。
      少し駅から遠いのが不便なところだと感じる。駅から5分以内であればよかった
      汚いところと綺麗なところがかなり分かれるので、3点としました
      サークルや授業で関わる人がたくさんいるので交友関係をきづきやすい
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろな人がいるので楽しく充実している、また大学祭もたのしい
      1.2年は基礎的なことを学び、3.4年では応用的なことをまなべる
      6 : 4
      まだ決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近かったのとより深く広い規模のところで学べるところが良かったので選んだ
    ほとんどオンライン授業である、たまに行くとうがく時には消毒が徹底されてる

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      学科に所属したあと専門的な専修に分かれて配属されていくのでこの学科のみのメリットは特に感じませんが入学時ではなく実際に色々な授業を受けた上で分属されるのは良い点だと思います。
      他学部に比べ、自分で受講する講義を選べる割合が大きいので好きなことを中心に学ぶことができる環境です。
      ゼミの先生は親身になってくださる方が多いので学業のみならず就活の相談もしやすいです。
      就職先は様々ですが、文学部ではいくつかの教員免許を取得できるので教員になる人も多いです。
      文学部の学舎に行く場合は関大前より千里山駅を利用する方が近いのではないかと思います。
      講義を受ける学舎は綺麗な棟もあればそうでない棟もあり両極端です。
      なんせ一学年ごとの人数が多いので気の合う人と必ず出会えると思います。
      現在はコロナの影響で十分活動出来ていない団体もあるようですが種類が多く掛け持ちも出来るようになっています。
      学科として共通で学ぶことは特にないと思われます。2年次以降の専修に配属されてから専門的な学びを深めていく方針です。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校生の段階で自分が何をしたいのか明確になっていなかったので、1年大学で学んでから何を専攻するのか決められる当学部に魅力を感じ志望しました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      一学年で750人程はいるため、大講義がかなり多い。そのため友人を作るチャンスはすくない。最初で勇気を振り絞らないとその後に大講義で友人は出来ない。
      大講義が多いが、必修がなく、好きな授業を選べるという点で優れている。
      ゼミによって充実度合いにバラつきがあることは否めないと思う。
      キャリアセンターが就職活動をしっかりとサポートしてくれていると感じる。
      駅から一番遠い学部でも10分もあれば到着出来る。周りはラーメン屋が多い。
      ウォーターサーバーが新たに昨年から設置されており、財布に優しい。
      サークル活動か部活動をしている人達はそれなりに友人が多いのではないか。
      サークル活動が肌に合わず、続けられない人も多く見てきたため。
      法律について、それぞれが学びたいと考えているものを履修していく。基本的に自由。
      6 : 4
    • 志望動機
      入試の際に合格した学部の中で自由度が高く、やりたいことを自発的に学べる環境だと考えたから志望しました。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      幅広く学びたい人には丁度いいと思います。自専攻極めるもよし他専攻も幅広くやるもよし。実際心理学以外にもメディアや商学など学べます。
      所属している専攻以外の学問も学べることができる点は充実してると言える。
      自分の学びたい分野、関心のあるゼミがあったとしても学ばないことが往々にしてある。それは他校と変わらないかもしれないが。
      海外や大手企業とのインターンプログラムを設けているのでそういった支援には長けていると思う。
      関大前駅と名がつくだけあって立地やアクセスは抜群。特に通ってた3学舎までの道のりが1番近い。
      スターバックスやスポーツジムがキャンパス内にあるなど学内の環境は十分。
      友達は今でも連絡を取り合うことはある。サークルに入るか入らないかで恋愛関係、交友関係は決まってくる印象あり。
      似たり寄ったりなサークルが多いイメージ。テニスとバトミントンが特に多い。
      1年次は必修科目が多くある。心理学専攻に所属していたが推測統計学や英語中国語など第二言語は絶対にやらなければいけない。
      コンサルティング
      人材紹介に縁あって入りました。一年で辞めて今はIT企業にいます。
    • 志望動機
      心理学を幅広く学びたいと思ったため。人間の行動や思考などどういったメカニズムなのか知りたいと強く感じたから。
    当時は流行ってなかった。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      多くの専修から自分に合った分野を選んで勉強することができるので良い学科だと思います!また、色んな授業を選択できるので面白いです!
      自身で選んだ専門的な分野を学べるようになっています。
      分野にもよりますが、レベルが高く充実した授業が受けられると思います。
      様々な企業に就職する人が多いですが、今年はコロナでサービス業に就職する人が少ないように感じます。
      キャリアセンターに行けば、ESの添削や面接練習などをしてくれます。
      阪急の関大前駅が最寄りで、梅田からは近いです。
      学校の周りにはごはん屋さんがたくさんあります。
      施設は大体綺麗です。キャンパス内にスタバやコンビニがあるので充実していると思います。
      サークルがたくさんあるので、友人や恋人はつくりやすいと思います!学部でも友達ができると思います。
      サークルは多いです。ただ自分に合ったサークルを見つけるのが大変だと思います!
      2年生で専修を選ぶので、人によって異なります。そのため、1年生の時に様々な授業を受講することが出来ます。
      3 : 7
    • 志望動機
      多くの選択肢があるからです。1年をかけて、自分が学びたいことを見つけられるので選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      1年生の間の学習は、必修科目もあるため少し退屈に感じることもありました。しかし、ゼミの活動を通して、知識をつけるだけではなく、思考力や実践的な知識をつけることが出来たと感じています。また、留学などのサポートも充実していると思います。私はオンラインでの留学に参加しました。
      マーケティングから経済、会計など、自分の将来の希望に従って、幅広く学ぶことができます。また、1年生から取ることのできる授業でもプレゼンや発言、グループワークが充実しているものがあり、力をつけることが出来ると感じました。
      2年生の後期からプレゼミが始まり、3年生から本格的にゼミがはじまります。3年生では、論文をグループで書きました。ゼミの内容はゼミにより大きく異なるため、慎重に選ぶことをお勧めします。
      就活の際には、キャリアセンターを利用し、ESの添削から模擬面接までサポートしてくれます。
      梅田からも20分程とアクセスもよく、最寄駅から学校までも、商学部、経済学部であれば10分ほどで着きます。
      図書室が特に便利です。個人ワークだけでなく、グループワークをしやすい環境にあり、備品やパソコンを借りることもできます。
      学部の人数が多く、同じ学年でも知らない人は沢山いますが、サークルやゼミに所属することで広くも深くも交友関係を広げることが出来ます。
      サークルや部活の数は大きな大学のため、選択肢が沢山あり、自分に合ったものが必ず見つかると思います。
      マーケティング、経済学、経営学、会計学、ビジネス英語等
      ゼミでは自分の興味のある分野での学習をすることが出来ます。
      5 : 5
    • 志望動機
      マーケティングの分野に興味があり、マーケティングを専門とする先生のもとで学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      単位がとりやすいのが本当に魅力的。授業も比較的面白くわかりやすい。学舎も駅から近いので一限に間に合いやすい。
      テレビにも出ているような教授が授業してくれる。さまざまな種類の授業があり、専門的なこと以外も勉強できる。
      そのようなサポート室が梅田にあるので、気軽に進路相談にいける。予約も取れる。
      すぐに梅田や難波などの都心部に出れる。大学の前にも店が充実しているので、すぐにカフェにいけたり、飲みにいける。
      パソコンルームがたくさんあり、暇潰しなどもいつでもできる。学校もとても綺麗。
      お洒落な方が多く、自分自身も垢抜けると思う。良い影響を受けやすい。
      たくさんのサークルがあるので、自分の好きなものを選べられる。文化祭も芸能人が来たりして、とても楽しい。
      学科の中でも専攻にわかれているが、ほかの専攻の授業も受けられる。3年次からゼミに入り、最終的に卒業論文作成にむけて準備していく。
    • 志望動機
      心理学に興味があり、専門的に学びたいと思った。そのような業種に就職しなくても、社会に出た時に役立つと思った。
      金融・保険

25921641-1650件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学