関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      チャラチャラした人が多いので、気になったり苦手な人は向いていないかも。それなりに勉強していれば卒業は問題なくできます。公務員も目指せるので、就職の幅も広いです。将来やりたいことが決まらなくても、とりあえず選ぶには無難な学部だと思います。
      学内学外を問わず、様々な先生がいらっしゃって講義を行います。講義の種類がかなり豊富なので、履修登録の際にいつも迷ってしまうほど。たいていの先生は教材の提示やパワーポイントなどに力を入れていて、生徒からするととてもやりやすいです。講義名やシラバスを見て選択した講義でも、かなり難しかったり先生が気難しい人だったりすることはありますが、それはここに限った話でもないかと思います。
      ゼミは2回生の秋に自身の興味関心などからどこに入るか選び、希望を出したのちにゼミの先生による面談などが行われ、合格すればゼミに入れます。希望者全員が第1希望のゼミに入れるわけではありません。二次、三次のゼミ募集もあります。また、ゼミに入らずに大学を卒業することも可能です。
      就職や実績は良いと思います。公務員志望の学生も多いです。学内に資格や公務員試験などの対策講座を取り扱う所があります。就活のサポートは学部ごとではなくて、全体のサポートとして、学内のウェブ上で登録者に対してあるものです。自主的に登録し、ぃろいろなセミナーや説明会に参加する人がたくさんいます。
      千里山キャンパスであれば、梅田から阪急で30分ほどで着きます。また駅からもとても近く、飲食店も多いです。本屋や100均もあります。少し歩けばスーパーもあるので、大学の近くでひとり暮らしをする学生は多いです。
      教室にはクーラー完備です。1、2、3学舎にはそれぞれの近くに独自の学食があります。また凛風館という建物があり、そこでは学食、コンビニをはじめ、文房具、旅行、資格、教科書や本など様々なものが取り扱われています。自主学習に使えるスペースや喫煙所もあり、かなり充実しています。生徒数がとても多いので、毎日昼休みの学食はかなり込み合います。
      授業でずっと仲良くできる友達をつくるのは難しいです。サークルなどに参加すれば趣味の合う友達が出来やすいと思います。1回生の必修科目では指定席が番号順であることが多いので、そこで友人を作るのもありかと。
      サークルはとにかく沢山あります。趣味にあったサークルをみつけられると思います。文化祭や、関学との体育会の交流戦もあります。
      1年次はミクロ経済、マクロ経済の基礎を学びます。2年次はミクロとマクロからステップアップした分野、3年次にはさらに内容を発展させた勉強が出来ます。関連する法律などの講義もあります。
      なりたい職業が決まっておらず、選択肢を広くとっておきたかったから

投稿者ID:911915
    システム理工学部数学科の評価
      先生がやさしく、生徒の人も全員やさしいし、先輩も優しいので、とてもありがたいです。とても接しやすいので安心して行くかができます!!!
      とても面白いです。
      先生が全員優しいため、授業に集中できます!!
      少し不満です。ゼミでの演習も先生がいない時があるので、とてもいいとは言えません。
      就職についてのことなども、先生が相談してくれるため、とても助かります。進学実績もとてもいいです。
      周辺環境はとてもよく、電車がたくさんあるため、交通機関は便利です。
      食堂がとても美味しいのでおすすめてまきます!!
      他にも様々な施設があります
      とても良いです。すぐに仲良くなれることができるので、緊張しなくても大丈夫です!
      サークルは、とても接しやすい人が多いのが印象的です。おすすめです。
      生物や数学などの理解が中心的です。他にも理系のものを学んだりします。
      この辺りでは、一番有名で、小さい頃から行ってみたかったからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      サークルやクラブは千里山キャンパスに行かなければならないことが多いですが、学問を修めるには良い環境だと思います。
      学部自体の偏差値は高くありませんが、関西大学というだけあって指導はきちんとしてくれます。教育機関と研究機関の両側面を踏まえた卒業論文指導があります。
      ゼミは先生にもよりますが、やはり研究がメインとなってくるので、学生のプレゼンを基に議論するところが多いと思います。
      学生専用アプリがあり、お知らせが頻繁に入ります。教職や就活、論文指導、ボランティア等のお知らせがきます。
      人間健康学部は堺にあり、メインキャンパスの千里山から離れていますが、シャトルバスがあります。OSAKA METRO 堺筋線と南海高野線で行き来することもできますが、堺筋線がよくダイヤが乱れるのが難点です。
      元府立高校の跡地を改装しての学部専用キャンパスなので、いわゆる大学のキャンパスのイメージからは離れています。ただ、施設内はきれいです。
      普通に通学していれば特に問題ないと思います。1年次にキャンプ実習があり、交流が深まります。
      サークルは堺キャンパスにもありますが、主にメインキャンパスの千里山で活動しているサークルが殆なので、サークル活動したい人はわざわざ千里山キャンパスに行く必要があります。
      福祉とスポーツにわかれていて、スポーツを学べる学部としては珍しい組み合わせだと思います。
      関西大学大学院人間健康研究科に進学
      スポーツに関係する学問をやりたかったのと、大学院まで進学を考えていたので。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      私は英米文化専修に属していますが、満足しています。英語の文献を読んだり映画を見る機会も多く、英米文化をまさに学ぶことができています。教授も外国人の方も多数いらっしゃり、日本語も堪能なので日本語で質問もできます。
      英米文化に興味があり、専攻をしています。どの先生方も知識豊富で、歴史、現代の双方に絡めて講義が進み、非常に興味深い内容です。
      2年次からプレゼミが始まり、3年次の選択に向かいます。私の属する英米文化専修では、6人の教授が設けるゼミに志望理由書をもとに分属されます。ゼミ合宿があるゼミ、フィールドワークの活動を数回行うゼミなど多種多様です。
      教職課程を目指す人は、教育実習などが3年秋からスタートするようです。一般企業を受ける人は、3年次のはじめから様々なイベントやセミナーがキャリアセンターを通じてお知らせされます。繰り返し早めに活動を始めるように教えられますが、実際に活動を始めている人は半数を切る印象です。
      関大前駅からキャンパスは徒歩数秒ですが、文学部や外国語学部がある第一学舎はキャンパス内に入ってから10分ほど歩きます。学校の前、通称「関前」にはラーメン屋やカレー屋、ダイソーが立ち並びます。
      ノートパソコンが手元になくても、ITセンターというところでパソコンが利用できるので、課題ができます。図書館も遅くまで空いているので、利用する学生も多いです。
      文学部は男子より女子の割合が高いですが、サークルや学祭委員などに属すれば、それなりに恋愛に発展する出会いはあるのかなと感じます。普通に授業で出会った人とも恋愛なしに仲良くなることもできますし、男女問わず友人関係も充実しています。
      サークルはおおいです。また、秋にある大規模な学園祭にむけてはやくから実行委員も活動しています。サークルに入っていない学生ももちろんいます。
      1年次は様々な専修の基本事項を学び、2年次以降の自分の専修選択に繋がっていきます。文学部は、1.2年は英語と第二言語(スペイン、中国、韓国、ロシア、ドイツ)が合わせて週四日必修です。3年次以降はゼミが必須になります。そこで日本語で二万字程度の卒論を書きます。ゼミによっては英語が指定されているゼミもあります。
      一般企業
      英米文化専修の授業内容に興味があり、入学前から文学部のこの専修に入ると決めてきました。

2023年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      文句なし。関大に入学してよかった。人生の宝です!この経験を活かしていきたい。先生も優しいし、4専攻がつどうので、いろんな友達ができる
      教授たちの質が高い。面白い授業が多く選ぶのが逆に大変。他の学部の授業も取れる場合があり4年では足りないくらい魅力的
      優しい先生のゼミを選んだので、たまに会食、たまに研究をしながらのんびり。
      困ったら相談しにいく場所がある。教務の人たちも優しい。ボランティア、バイトの学生さんもいて心強い
      飲食店も多いし駅近。静かな住宅街なので夜は落ち着いた雰囲気。地下鉄からのアクセスもしやすい
      広いキャンパス。学部ごとに食堂あり。美味しい。建て替えも定期的にしていて綺麗
      サークルがさかん。学祭では新たな出会いがある。学部のお花見、飲み会などもあり出会いは多い
      学祭が楽しい。出店が多いので飽きない。サークルの数も多いのでかけもちして友達をたくさん作れる
      1,2年で基礎を学ぶ。3年からは比較的専門的な分野の選択がある。いろんなジャンルから選べる。
      大学院
      心理学を学びたかったから。社会学部の中の心理学部さ珍しい。対人支援以外の時点で教えてくれる先生も多く、価値観が偏らず勉強になる。
    オンライン

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      将来、公認会計士や、税理士として働かなかったとしても、簿記の資格のサポートなどもあるため、就職活動に役立つ。
      オンデマンド授業が多いためか、教授に質問できる機会が少ない。
      商学部で学んだことを活かし、公認会計士や税理士として働くことができる。
      最寄りは阪急千里線の関大前駅。駅から大学までに飲食店が多い。
      新しく、広い教室が多い。E棟だけ教室や廊下などが少し古い感じがする。
      部活動に所属すると、先輩、同期、後輩など、違う学年の友人もでき、先輩からたくさん学ぶことができる。
      サークルは数え切れないほどあり、掛け持ちができるサークルも多い。
      簿記や、会計、経営、経済などについて学ぶ。3年次からはゼミが始まる。
      公認会計士に興味があり、簿記検定試験や、公認会計士試験のサポートが充実しているから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い学問の中から自分の学びたいことを選択できるため良いと思う。
      ただ就職に関しては文学部は決して有利ではないように思うため、教員以外を志望している場合は他学部も視野に入れると良いと思う。
      教員により授業自体の力の入れようの差が大きいが質問をすると熱心に答えてくださる方が多いため、学びたい人にとっては良いと思う。
      テーマを自由に決めて、能動的に動くことができたりするため充実しているように感じる。
      教員免許取得者が多いが実際は教員にはならず、一般企業に就職する人が多いようです。
      キャンパス自体へは辿り着きやすいが、文学部までは坂道がきついため夏場は特にしんどい。
      勉強できる場所が豊富にある上、大学周辺や構内のスターバックスも含め充実しているように思う。
      人がとても多いので気の合う友人を見つけることができると思う。
      入学当初はコロナ禍であまりなかったが、少しずつ充実してきているように思う。学祭等は大規模なためこれからに期待したい。
      国語学や文学作品について学んだり、教育関連や心理学など幅広く学問を身につけることができる
      総合大学が良かったことと国語の教員になりたかったことが理由です。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学業のことに関しては自分に意欲があればなにも悪いところはないと思う。やりたいことをさせて貰えるので意欲のある学生には向いていると思う。
      成績の良い人よくない人で激しく別れるが、自分をしっかり持っていれば良い部類に簡単に入れる。実用的なことを学べるのでおすすめ。
      先ほども書いた通り、やはり個人によりわかれる。しっかりと「普通」をできれば自ずと就職先なども良くなってくると思う。
      梅田などへ一本で行けることから遊びもしやすい。しかし朝の満員電車はキツイ。
      かなり充実している。空調、Wi-Fi、エレベーターなど使い勝手が良い。
      よっぽどおかしなことをしない限り必ず友達はできると思う。みんな良い子。
      自分はサークルに所属していないので詳しくは分からないが、あまり面白そうでない。
      経済学。現代経済。政策など多岐にわたる。三次生からは4つのコースに別れより学びたいことを学べる。
      将来の選択肢の多さ、数字を用いて自分の考えを示せるようになるので他の学部生との差別化を図ることができるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学政治学科の評価
      第X条 ~~~だから~~だよ?とか言ってくるやつホントにいるからだるい。
      すぐイライラするやつとか口喧嘩弱いやつ、言葉の引き出し少ないヤツとかはやめといた方がいい。
      でも教師は神。どこがこうとか言ってくれるし
      しっかりと最後まで教えてくれる奴もいるが、いきなり癇癪を起こし授業放棄する奴もいるため(俺たちが怒らせるようなことをした場合に限る)
      いい。
      稲荷駅で帰ったら店多くてがちで帰り道充実してる。
      稲荷駅から歩いて10分のところにあるラーメン屋がおすすめ
      最近新しくしたとこもあって老朽化とかはあんましないけど、1階の一番端のトイレと水道はバチくそ古いから注意
      カップルは大学内でできるというか、、って感じ。
      でもカップルできるとどこからが聞き付けた教師が揶揄ってくるのが伝統。
      サークルは何個あったか正直覚えとらん。
      でも結構充実してたはずー
      1年次は普通に本読みながらわーみたいな。
      暗記系かな。
      2年次から応用
      昔から法学興味あったし、入ってみよーみたいな
      でも法学んでるだけあって何言っても正論ぶちかましてイキってる奴やついるから注意
    オンライン授業が結構多いかな 選択科目にある

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      テストが多いがわりと楽しい学科だと思う。文系ととらえすぎるのはよくない。ミクロマクロが難しい。取る科目をミスると単位を取るのは難しい。
      来年から対面になるらしいので少し不安はあるが設備も充実しており楽しく過ごさせていただいてます
      まだ2年なので分からないが自分で動かないとなかなかしっかりサポートはされないかも
      阪急なので使いやすいが周りは坂が多め。千里山なら裏より駅チカを選ぶべき
      最新とまではいかないが綺麗な方だとは思う。階段だけのところはきつい
      自分は特にないが周りはすごい。自分から動かないとうまくいかないので頑張って
      とても充実しているが自分から率先しないと全然することがなくなってしまう。
      経済から般教は幅広く学べる。ミクロマクロが難しいので注意して。
      決まってないです
      もともと理系だったのですが入りたい学部がなくて何かしら今後に役立つと思い経済を選びました

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学