関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

人間健康学部人間健康学科の評価
      学びをさらに深くしたいと言う人には向いてような学部だと思います。
      教員免許などを教育に携わらたいと思う人もおすさめおすすめの学科です
      自分のやりたいことを見つけるために日々の授業を真面目に受けている生徒が多いので勉強しやすい
      たくさんの知識を持った先生方がサポートしてくださるおかげで授業が楽しい
      教員などさまざまな分野に就職しているいんしょうがあります!!
      阪急関大前駅からすごく近く歩いてすぐのところなのでとても便利です
      私立大学ということもありきれいなイメージがありますが少し古い建物も中にはあります
      サークルや部活動なども盛んなのでそこに入ってたくさんの人脈を作ることができます!
      学園祭などの行事も大きな大学ということもあり規模もかなり大きいです
      自ら体を使って体の仕組みやスポーツもたらす効果などを学べます
      中学生の頃に関西大学を訪れ、その時憧れを持ち高校では一生懸命勉強して入学が叶いました

商学部商学科の評価
      英語が苦手でも自然と自分に身についている感覚もしっかり感じることが出来ます。そしてグループのメンバーとの活動も多いため社会に出たときに必要なアイデアを出し合ったりそれについてしっかり話し合うということも体験出来ています。
      さまざまプログラムがあり、自分で興味のあるものに参加することが出来私の先行しているプログラムではビジネスリーダーとしての資質をみにつけることが出来ます。
      就職率が男女共に90%を超えるなど実績のある学校だと思います。
      6つのキャンパスがありどのキャンパスも駅が近く大阪中心部にも簡単に行くことが出来ます
      全体的に綺麗な施設ですが、その中でも千里山キャンパスでは緑が多く自然を感じることもできます。
      キャンパス数も多く人数も多いため充実しやすい環境ではあるかとおもいます。
      サークルには参加していませんがイベントはとても充実していると思います。
      ビジネスリーダー特別プログラムでは少人数でプレゼンテーション能力や英語の力を身につけ実際に海外ワークショップで英語でプレゼンテーションを実施します。
      マネジメント専修に興味があり、グローバルに活躍できるようになりたいとおもっていたため入学しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      やる気のある人は前の方の席で受け、ケータイを触って過ごす人は後ろにいく。
      勉強意欲がある友達を作らないとダメな方にだんだん流れていくため要注意。は必修を担当する先生は生徒に勉強させる意欲高め。
      文系の友達はオンデマンドなどで学校に行く回数少なめだが、この学科は3年になっても必修や選択必修で週6で行く必要あり。(土曜も)
      この学科の時間割を考えている人は生徒のことを考えてないといつも思う。
      理系は大学院に進むことを強く押される。今の所自分も院に進むことをかんごえている。(3年12月)
      阪急関大前という駅名の駅があり、そこが最寄り。理系は駅から10分以上歩いたところに校舎があるためめんどくさい。
      コンセントもいろんなところにあって、授業ない教室で自習もできる。もちろん自習室や図書館も充実。
      自分の学科は男女半々くらいで1年の時はいろんな人と話すが、そのうち話さなくなる。化学実験で同じ班になれば仲良くなる可能性たかい。
      サークルは1~2年の頃にイベントサークル的なものに入っていたが、みんなコミュ力高くて楽しいと思う。充実してると思う。
      生物、物理、化学全てを学ぶ学科。
      一年生の初めの履修登録は誰かに聞いたりしながらでないと無駄をしてしまう。
      元々農学志望であったが第一志望に落ちたため入学した過去あり。
      農学に興味があって滑り止めでここを受けようとは思わない方が良い。

経済学部経済学科の評価
      授業に関して言えば、とても良いものです。先生の質はたかく、周りの生徒の意識もとても高いです。仲も良い
      先生の質が高く学ぶことに関してはとても、良いところです。少し眠くなります。
      ゼミは、自分の関心があるものをとれるので、とても良いです。少ししんどい時もあります。
      なんと言っても、関関同立の関なので、大手さんからの採用は沢山あります
      駅から、すぐで雨の日もあまり濡れずにすみます。学校の道までにたくさんの、飲食店やボーリング場があり、授業終わりの遊び場が沢山あります。
      1部を除いて、とても綺麗です。外観は少し、ボロそうでも中はキレイなことが多いです。
      関大はたくさんの人がいるので、サークル仲間からの紹介であったり、たくさんの人と関わることができます。
      サークルは男女ともに仲が良くとても楽しいです。よく遊びにいきます
      経済学部は経済について学びます。2年から、選択になり、自分の興味があるものについて学べまず
      僕は元々、お金に興味を持っていたので、お金の循環について、知りたくて、経済学部を志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境都市工学部建築学科の評価
      建築はどこの学校でも同じであるが、入ってからがとてもしんどい。安易な気持ちで入ってしまったらとても後悔する学科である。
      他の大学と比べると設計はレベルが低いと感じられる。そして来年留年者を出している必修の授業があり、なかなか卒業するのに大変である。
      サポートはとてもよく、3年生の春から始まっている。そして就活セミナーをその時期にするためとても焦らされ良い刺激になる。
      理系の学舎は駅からとても遠く、15分ほど歩かないと行けないが、周辺の飲食店ははラーメン屋と居酒屋など他の地域よりは安価で美味しい。
      設計では製図室があまり綺麗ではなく、とても狭い。そして設備もそこまで整っていない。
      文系だと友達があまりできないと聞いたが、理系では必修が多く、毎日顔合わせするため仲良くなれる。
      正直、サークルが1番楽しい。サークルに入っていない人は学部以外に友達がいないとのこと。
      主に設計、構造、環境について学び、毎日課題に追われているが学びたい人にはもってこいの学科である。
      住宅の設計に興味があったからではあるが、住宅の設計は授業内に一回しかやらない。

総合情報学部総合情報学科の評価
      他の大学よりも優れた学科だとおもいます。とてもたのしいです。そして少し難しい分野ですが理解ができると楽しい分野の学科なので是非来た方がいいです!
      とても教授が分かりやすく講義して下さるのでわかりやすいです。
      ゼミは沢山あり、どれに入るか迷うほど沢山あり、迷ってしまいます。
      サポートはとても充実しており、心強いです!なので安心できます!
      最高にいいです。大学の周りにはなんでもあり、特に不満という不満はありません。
      施設がびっくりするほど綺麗でびっくりします!毎日楽しいです。
      友達は沢山できて、彼女も出来ました!とくにサークルに入ると彼女が出来やすいですよ。
      とてもとても充実していて、毎日が楽しいです!とても充実してます!
      総合的に情報に関係することやその他様々なことを4年間学んで行きます!もちろん留年した4年以上です^^
      自分との偏差値にあっていて、かつ友人などの助言から決めました!

法学部法学政治学科の評価
      大学で法律を勉強したい学生にはとてもおすすめです。ただなんとなくで入ると試験などが大変なのでお勧めしません。
      看板学部なだけあって教授のレベルが高く充実度の高い授業が行われている。
      就職案内などが頻繁に連絡される。学部としては法曹や公務員志望が多く比較的サポート体制は充実している。
      最寄りは阪急千里線関大前駅、千里山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りは比較的多くの店があり良い環境である。
      校舎全体的に新しく、トイレなども綺麗で清潔感があります。エレベーターも多く困りません。
      サークルや部活動、ゼミ活動などで友達ができます。教授も授業中に友達を作れるようサポートしてくれます。
      サークル、部活動も多く、種類も豊富です。学園祭も4日間ありとても楽しいです。
      1年次から2年次にかけて基本的な法律を広く学びます。2年次からは履修に余裕が出てくるので、自分の好きな授業を取れます。
      特に法律を学びたいと思ったわけではありません。受かった学部が法学部でした。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      こんなに自由に履修組めるのは日本で唯一と言っていいくらい?知らんけど映像も文学も心理学も芸術も教育も異文化とか社会問題、国際問題、言語と宗教、ヤリ放題。
      おもんない授業もおもろい授業もある。教授次第。学生もアホなヤツもおれば賢いやつもおる。
      やる気があってちゃんと選んだやつはだいたい充実してる。教授はだいたい優秀。
      正直知らん。周りもそんな知らん。だからあんま良くは無い。ネームあるくらい。
      駅は近いけど、門から教室が遠い、めっちゃあるく。無駄に広い。
      そこそこ綺麗、無駄に広いけど。図書館も優秀。近くに私立の図書館あるからそこも使える。
      平均的な大学生よりちょっと遊んでる人多いかなって感じ。陰キャは陰キャ、陽キャは陽キャ。
      ぎょうさん人くる。近くの老人子供、近隣の中高生とか、多すぎ。
      16専修あるからだいたい何でもいい。好きなもんやればいいね。
      てきとう。フィーリング。なんか楽で楽しそう、実際そう。自由やね。

2023年10月投稿
    法学部法学政治学科の評価
      法学部は、基本的に真面目な人が多いな~と授業受けてて思う。なので、真面目に勉強したい人にとっては法学部すごく合ってると思う。全員が司法関係希望!という感じでもないので、学生の雰囲気から法学部を選んでも良いと思う!
      法律を学びたい人にとっては満足できる授業内容かと思います。
      外部から来ている先生もいらっしゃいます。
      行ったことないですが、就活について相談できる所があります。
      大きいホールなどで就職ガイダンスなども開催されてます。
      駅近だけど第一学舎は1番遠い。しかも階段、坂道が多く体力つきます。法学部生は、千里山駅から歩く人も多いですが、関大前駅にしろどちらにしろ坂道からは逃れられません笑
      図書館が大きく、大学で勉強してる!感を味わえて良い。
      とにかく学生数が多いので、広大なキャンパスに見えてキャンパス内での人口密度めっちゃ高いです。特に昼休みからはうじゃうじゃ人います。
      積極的になると沢山友達できると思う。とにかく学生が多いので!勿論、1人で行動してる人もたくさんいます。みんな思い思いに過ごしていて自由で大学!という感じ。学生の雰囲気は学部によってかなりカラーが違うと日々感じる!
      サークルの数は多分多いと思います。友達とわいわいしたい人はサークル入ると良いと思う。
      2年からは自分の好きな分野を多く取れる。3年からゼミが始まる。
      法学部の真面目な雰囲気を先輩から聞いて、合ってると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      授業内容が楽しいものはたくさんあり、充実している。しかし喋る声が大きく、教授の声が聞こえにくいことがある。
      楽に単位が取れる授業と単位がなかなか取れない授業の差が大きいから。
      セミナーがたくさん開催されており、予約は必要だがポイントを教えてくれるので良いです。
      駅から校舎まで徒歩10分くらいです。
      関前通りには飲食店が多くあります。
      トイレがとても綺麗です。
      夜に清掃が入るので、教室内も綺麗です。
      サークルに入るのとはいらないのでは、友達や恋人のできる頻度がかなり違います。
      サークルは何個あるのかわからないろど種類がたくさんあります。
      一年は商学部の基礎である簿記や流通について学ぶ。
      二年や三年から専修に分かれて詳しく勉強する。
      マーケティングについて興味があり、商学部や経営学部を探していた。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学