関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    システム理工学部機械工学科の評価
      キレイで研究所なども良い感じです。
      オープンキャンパスで是非見に来て欲しい。
      梅田に近いのでバイトもしやすい
      講義自体はそこそこ
      やることはまあ多いので慣れるまでは大変だと思う
      いろいろな研究室やゼミがあるので、しっかりと見てチェックしないと後悔すると思います。
      しゅうしょくじっせきや、サポートはよくできているはず
      サークルなどに明け暮れていると、就活に失敗する人もいるので注意した方が良いと思う。
      梅田や大きい駅からそこそこ近く、不便ではないので大丈夫だと思う
      寮についてはよくわからない
      新しい施設や設備も多く、誰でも使うことができる
      図書館などもとても大きい
      サークルに所属するといろんな友達ができます
      学科内で友人を作ることは授業の選択がおおいので困難だと思う
      サークルは数え切れないほどあり、充実していると思う。
      学園祭なども毎年よく盛り上がるので充実していて楽しいと思う
      1年の間は基礎をやり、そこから上がるにつれて発展をやる

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目は基礎から学べる。専攻の選択肢が多く、自分の学びたいことに合った専攻に進みやすいところが良い。ゼミも充実している。学生の在籍人数も多いので、色々な人に出会える点でも面白い。
      駅から徒歩圏内。学生の街という感じで、大学前の通りは学生向けのお店が多く、楽しい。大学周辺は、落ち着いた街なので治安もよく住みやすい。
      学内はとにかく広い。別学部の学舎から別学部の学舎へ移動するのが大変で、10分休みの間では間に合わないこともある。学内移動でも自転車があると便利。
      人がとにかくたくさんいるので出会いの数もとにかく多い。学部内だけでも交友関係は広がるし、サークルなどの活動を広げれば広げるほど、いろいろな人に出会えでおもしろい。
      人がとにかく多いので、サークルも把握しきれないほどにたくさんある。ひとつのジャンルでもたくさんのサークル数があるので、自分の意向に合った活動の仕方をしているところを見極めるのが大切かもしれない。入ってみたら全然自分が期待していたような活動をしてなくてガッカリ、、ということもあるかもしれない。
      医療系会社 営業

卒業生 / 2011年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      将来機械系の仕事をするのであれば機械工学にまつわる様々な勉強ができると思います。1回生~3回生までは基本座学と実験で4回生では研究室に配属されます。座学と実験で機械系の学生として基本的な知識を磨きます。研究室では座学と実験で学んだ知識を基に1つの分野を深く勉強することになります。研究は今まで解明されていないことを分析することになるので適当にしてはいけません。理想としては3回生まで座学と実験をやりながら自分が特に何を今後やっていきたいかを考え、研究室配属を希望してほしいです。おそらく機械工学科は他の学科に比べ授業などが厳しいと思います。サークル活動やバイトなどをしながらだと授業について行くのでいっぱいいっぱいだと思いますが頑張ってください。頑張った分就職活動で大手企業に挑めるなど役に立ちます。
      機械工学にまつわる様々な授業を受けることができます。基本的には計算をするか暗記することに分けることができます。例として計算をする授業は「物理数学」「機械力学」などで暗記するのは「機械加工学」「機械材料」などです。機械工学科では計算力がまぁまぁ求められます。卒業に必要な授業の大半が計算がメインの授業なので頑張ってください。
      3回生の秋学期か4回生の春に約10個ある研究室の内1つの研究室に配属されます。研究室は一度配属されると変更は出来ないので授業などを通して考えるようにしてください。
      大学側が就活をかなりサポートしてくれます。また大手に挑むことも出来るので大学に感謝しています。
      阪急の関大前という駅が最寄駅で駅から大学までの道のりはだいぶ整備されているので困ることはないと思います。また大学までの道に色んなお店もあって充実しています。ただ、車椅子などを利用される場合一人ではきつい道のりではあるかと思いますのであらかじめ確かめといてください。
      最近は施設内にスロープなどが多く設置されており、またエレベータも設置されたことから車椅子を利用される方でも施設内を自由に動き回ることができると思います。
      友人関係に関してはこちらから積極的に声をかければいいと思います。恋愛関係に関していいますと機械工学科はほとんどが男性ですのでサークルなどで頑張ってください。
      大学の人数が多い分、サークルの種類は多いと思います。おそらく自分の趣味にあったサークルはあると思います。
      関西大学は院に進みやすいのでそのまま院に進みました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      充実した大学生活を送るには最適な環境かつ、最高だと思いました。とにかく楽しい大学です。是非訪れてみてください。
      とても分かりやすい。講義の環境やスタイルなど、すべてが自分に合っていると感じました。
      なので苦に感じる事もなく、自分のペースで出来た事による満足感などもあり、とても有意義かつ充実していました。
      とにかく分かりやすい。丁寧かつ真剣な取り組みで、その姿勢が凄く自分の為にもなると感じられ、緊張感のある中での満足感、達成感が得られ、とても充実したものになっています。
      自分の感覚ですが、学内の雰囲気や人間関係などがとても素晴らしく、日々色んな出会いがあり、他にはない大変貴重な環境だと思います。
      もちろん、サークルなど部活などに所属する事によって更なる人間関係の広がりが出来、共通の趣味や目的などを持つ仲間や友人が増えていき、学内以外の人との繋がりにもなるので凄く充実した毎日を過ごせる事間違いないです。
      大手フランチャイズ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とりあえず経済学でいいかという人が多いけど
      やっぱりとりあえず経済学いればなんとか大丈夫。
      それなりに身につくことがある。
      やっぱり人気の学校なだけあって先生の講義、指導の質は
      そこら辺の学校よりかは遥かにマシである。
      大体の方が親身だ。
      研究は真剣に取り組む人に対してはとても充実してるであろう
      ただいやいややってる人にはとても苦になる内容であろう。
      研究の先生は大体変人だ。
      関西大学はそれなりに有名であろうと思いきや、やはり面接の際に学校名で選ぶ会社は多いようで関西大学と言うと軒並み落とされる会社などがある。
      学校は駅のすぐ目の前で通学にはすごい便利だ、周りにもそれなりの施設がある。もはや大学のための駅であろう。
      校舎は綺麗だし、なかなか広い敷地を要している。学食も満足できるほどの内容になっている。
      どこの学校も学校内は恋愛関係がお盛んだ。
      大学生だけあってみんながサークル活動には熱心だ。
      初めは過去の事を題材に学んで行きそこから遡り未来までも予想しだす。
      ハウスメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職にとても強く、ゼミナール活動も盛んに行われているので、自分の能力を高めながら仲間との絆を深めることもできる。
      外部の講師などもおり、とても充実した授業です。
      ゼミの数が多く、自分の学びたいことを見つけることができる。
      キャリアセンターに行けば、就職支援、先輩との相談、面接練習など幅広い分野で手厚いサポートを受けることができる。
      阪急関大前駅から徒歩3分ほどで校舎に着くので、とても通いやすい。また、駅前には飲食店もたくさんあり、食堂が混んでいてもお昼時に入れる店も多くある。
      空調などは充実しているが、時折寒い、暑いなどもある。
      人が多いので、たくさんの人と出あうことができる。
      学園祭や関関戦などのイベントは学校全体で盛り上がることができるので、どこのサークルに所属していても楽しむことができる。
      経済学だけにとらわれず、法律、文化、数学的なことまで様々に学ぶことができる。
      大手金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会システムデザイン専攻に所属していますが、自分の受講したい授業を幅広く受けることができます。経営や経済、メディアなど多くの学問についての知識を得ることができます。学内施設も充実しており、図書館やパソコン室もとても広いです。また、学生がとにかく多いため、多くのサークルなどを通じて、自分が今までに出会ったことのないような仲間に出会えます。
      通学面は良くありません。毎朝北千里線が大変混雑し、遅延も多いです。大学周辺は飲食店が並んでおり、どこの大学よりもにぎわっていると思います。いつも部活帰りに利用できて便利です。
      友達が多い人と少ない人、極端かもしれません。クラスと呼べるものが1.2回生では1年単位で変わるクラスと、3.4年同じゼミしか無いため、授業での交流の場はあまりありません。私の場合、1回生で仲良くなった友人とずっと一緒に授業を受けています。サークルや部活には絶対に所属したほうがいいです。サークル・部活の所属の有無でコミュニティの広がりが変わります。
      サークルの数は本当に数え切れないほどあります。それぞれの部活、サークルの色があり、部活に所属している学生は本当に熱意がすごく、話を聞いたり実際の活動風景を見ていると感動を覚えます。サークルに所属している学生は、どこも和気あいあいとしていて、アルバイトや勉強など、多くの活動に取り組む学生が多いです。学園祭は、多くの模擬店が並び、軽音サークルなどが庭で演奏していたりしていて大変盛り上がります。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      自由なカリキュラムで自立心の向上出来る。
      仲間も多く、ゼミなどで交友関係も充実出来ます。
      専攻は3年から選べるため、会計など分からなくても大丈夫です。
      非常に分かりやすく会計を学べる
      またマネジメントなど様々なジャンルがある。
      ゼミは選択制
      大手メーカーや大手銀行に就職可能
      また公認会計士や税理士への道に進むためのカリキュラムも充実しているのでおすすめ
      自然豊かで良い
      駅からの大学前通りの飲食店や商業施設の充実には非常にありがたい。
      さらに大阪の中心街にもアクセス良い
      使用する際には申請など必要
      出会いのチャンスは大いにあり
      また親友と呼べる友達もできます。
      サークルよりも体育会、同好会が良いかと
      サークルはたくさんありすぎて、何を選べばいいのか戸惑うので
      友達の紹介でもいいんじゃないですかね。
      1年はいろいろと学べるが浅い学習が多い。
      専門的な学習は2年からだと考えて良い
      3年からは専門ばかりでゼミ活動が主になる
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学校の中でオシャレな人が多いと言われる学部で、かわいい目の女子が多い。
      専攻は4つに別れていて入学前に決めとく必要がある。
      偏差値的には大学内で割りと高め。

大学のイメージ通りの大学やと最初見に来たときに思いました。
      キャンパスは結構広いし、部活サークルの数も豊富です。
      大学前はラーメン屋などの飲食店多いです。
      他には牛丼屋、カレー屋などがあります。
      どこの店も大学前てことを意識して量が豊富なメニューも揃えているようです。

駅から10分ぐらいで着きます。
      駅からキャンパスまで3つのルートがあり、あまり混みすぎないように配慮がされています。
      保険室、図書館、博物館とめぼしいものは充分に揃っていると思います。最近では理系の建物の建て増し工事や体育館の建て替えがされています。

キャリアセンターという就活のときに相談やサポートしてくれる場所があり、いつでも行けるようになっています。
      サークルや部活での友達は長続きしやすいですが、授業で出来た友達は授業が被らないと会わないので積極的に連絡を取らないと関係が切れてしまうかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      経済だけじゃなく様々な分野を勉強できてとてもいい学部だと思います。学部の人数も多いので友達がたくさんできます。
      内容は難しいかもしれませんが、よく聞いて勉強すると楽しいです。金融、経済等の専門知識が増えるので、将来のためにもなると思います。単位のためだけでなく、そういった視点で勉強してみると興味が持てるのではないでしょうか。
      金融業界に進む人が多いです。学部で学んだことも生かせることや、先輩が多いので、先輩から色々な話を聞くこともできると思います。
      周りに居酒屋や遊ぶ場所がたくさんあって誘惑が多いです。
      キャンパスが綺麗で、色んな建物があります。芝生も綺麗なので、天気のいい日や昼休み、空きコマなどに行ってみるといいと思います。
      大きい大学なので色んな種類のサークルがあって、サークルに入るだけでも友達の幅が広がると思います。旅行サークルなど変わったサークルもあるので、色々見てみるといいと思います。
      金融、保険、営業職

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学