関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      あらゆる専門の先生がいて、ゼミ室にも出入りがしやすいため、個別の相談もしやすい。資格を取りながら卒業単位も入る科目もあるため、無理なく資格を修得することができる。
      講義内容は、先生によって違うが聞きやすい授業が多かった印象。課題に関しては大教室で行う授業には与えられることはまずないが、その代わり自分から進んで勉強しないと、単位修得が難しい。
      ゼミ活動では、夏休みに教授とゼミの先輩達で大学の所有しているコテージで宿泊し、楽しんだ。その時は普段卒論の相談を教授にしていたが、先輩に聞くことができるとても良い機会なので、とても有益であった。
      就職で必要なセミナーがピーク時ではほぼ毎日開講していたため、知識を事前に入れることができた。多くが大手企業に就職している。
      最寄り駅から学部によっては、歩いて20分近くかかる場合もあるまめ、一概に便利とはいえない。ただし、大学周辺には多くのご飯やさんがあるため困らない。
      図書館にはあらゆる資料があるため、まず困ることはないだろう。もし、それでもなければ受付に申請すると取り寄せも可能。
      サークルや部活も多く、1回生では必修科目もいくつかあるためそこでだいたいは同じメンバーでの受講となるので、自然と仲が深まる。
      部活に所属していたので、文化祭は出展するというよりも参加する方が多かった。審査の上で出展しているため、内容もとても充実していた。
      資格の授業を受けていたため、3回生まではぎっちり授業をとっていた。4回では、必要な授業数さえとっているとほとんど学校に行かなくてよくなるため、そこでインターンシップや海外での活動をする人が多くいた。その斡旋も大学でしてくれるので、ぜひ利用してもらいたい。
      美術館での就職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学校に執着がそもそもなかった。経済学部はどこの大学でもチャラチャラしている、うるさいと思われがち。私の通っていたところも、例外になくそうだった。また、わたしも最初の1年くらいはそうだった。
      講義内容自体は、もちろん教授にもよるが悪いものはなかったように思う。為になるものも多かったし、今の生活で活きている部分もある。ただ、生徒の受講内容はやや一貫して良くなかった。
      先生のキャリアは素晴らしいもので尊敬していました。ですがわたしが、年々受講生の態度に嫌悪感を感じるようになり、また、それを注意しない先生にも嫌悪感を抱き、ゼミ自体を疎かにしてしまった。
      ネームバリューは一応ある大学ではあったので、学内説明会も多かったし、実際学校名だけで良い評価を就職活動中にされたこともありました。サポートもありましたし、不満はないです。
      電車は使うが家から近いこと、近隣にコンビニや飲食店も充実していたので、アクセスや立地の環境について不便を感じたことはありませんでした。近隣の住民には、騒いで迷惑をかけたと思う。
      マンモス校である分、食堂や図書館やカフェスペースどれも広く、また、充実していました。パソコンの環境も整っていたので、授業がなく予定もないというときでもとりあえず来ればいいような環境でした。
      人が多い分、良くも悪くもさまざまな出会いがありました。いろんな人がいたので、ありがたいことにいろんな経験もできました。すべて無駄にはなっていないと思います。
      最初の1,2年は典型的な学生生活を送っていたように思います。そこで飽きが来たのが残りの2年間。学外メインの生活を送っていました。どちらも良い経験でした。
      各年次でどういう勉強をしたか、正直あまり覚えていない。ただ、国際経済をメインに講義を選択していたのは覚えています。アメリカ経済、スウェーデン経済が主でした。
      営業職

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      校舎が広く学びも自由。先生もたくさんいてサポートセンターもあり質問などしに行くのも行きやすい。食堂もたくさんあっていろんなところで食べられるので飽きない
      いろんなキャンパスがあって教室も広い先生は少し変わってるが専門的な話をたくさん聞けるので、法律関係を学びたい人にはいい
      種類が豊富法学部は卒論がないので、その点を気にして選ばなくていい好きな科目、好きな先生のゼミを受けられるのでいい
      誰でも知ってる大学サポートセンターにも常に人がいて、相談に行くと色々話を聞いてくれるゼミの先生にも相談できる
      電車で行けるキャンパスによっては行きにくいところもあるが、千里山キャンパスは駅からすぐアクセスできて便利
      食堂もたくさんあって便利いろんな学部があってどこでも自由には入れるので自分の学科以外の様子も見に行ける
      とにかく人が多いサークルも多く出会いもたくさんあるので人とのつながりは増える友達から友達が増えたり、食堂で喋ったり等できる
      サークルも充実大学前の通りが飲み屋になっていて、授業終わりにみんなで飲みに行ったりできるのでそれも楽しい
      だいたいは自分で選択して選べるので、自分の興味がある分野の授業を選択する卒業論文はだいたいのところがない
      旅行業界

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      充実した毎日を過ごしていました。気になる授業も受けて、部活も楽しんでました。就職のためのキャリアーセンターの方々からも色々とアドバイスをもらいまして、とても助かりました。留学生も多く、国際文化交流も果たせてます。自ら求め、動けば実現出来ないことはほぼないでしょう!
      授業は基本先生の予定通りに進みます。もちろん単位取りやすいものもあれば、難しい授業もあります。好きな内容であれば、難しくても取るべきかと思います。大学は勉強するところで、ただただ卒業するためでの勉強では、もったいないです
      すべての人がゼミに入れるというわけではありません。自分と研究方向が同じで、考えが似ている先生がいれば、早めの情報チェック、ゼミ申請が必要です。ギリギリだと人数が埋まった、あるいは誠意が見えないと先生に見捨てられます。
      40%ほどの履歴書通るでしょう。キャリアーセンターという支援センターでは履歴書の見直しから面接のロールプレーまでしてくれます。かなり役に立つ情報満載なので、必ず利用した方がいいと思います。
      関大前という駅があるため、通学は便利です。梅田、心斎橋など市中心にも行きやすく、とても助かります。近所は学生のためのレストランもずらりと並んでいます。学食に飽きれば、学校前に行けば、色んなものが食べられます。
      新館と旧館がありますが、学部によっては違います。教室ごとにエアコンの設定があるので、当日の天気に合わせての温度設定ができます。図書館には議論できるスペースまであるので、急な電話対応や、友達との議題についての検討はその場でできて、とても便利です。
      皆さんは友好的で、お互い面識があれば、挨拶もします。部活の出入りも自由で、空き時間にそこにこもる人も多いでしょう。練習時間がはトランプなども遊んだりします。
      部活動はほぼ毎日昼と晩でやってます。かなりタイトなスケジュールだったが、大会結果を見れば、やりがいがあると実感します。アルバイトもできますし、授業のない時間で、バランスよく組み合わせると充実した学生生活になります。
      1年次は基礎科目ばっかりで、各コースの入門を学びます。必修科目には言語もあります。2年次は少しだけ深掘りします。そこに自分が興味あるものを決めます。3年次からはコースが分かれるので、それぞれ専門的な研究して行きます。もちろん他コースの授業は受けられます。4年次は卒業に向けて集大成の作文、まとめをします。
      大手スポーツ会社の生産管理

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      将来、仕事するときに役に立つことがほどよく学べるのでいいと思います。授業もそこまで難しくなくテストも出席してちゃんと聞いてたらちゃんといい点が取れます。
      大学から商学を学ぶ人が多いと思うので、1年生の時に基礎的なことを学び、2年生から自分の学びたいものを選べるのでいいと思います。
      まだ1年生なのでゼミとかのことは詳しくわからないのですが、2年生の時にお試し的なものができるらしいのでそれができるのは大きいと思います。
      就職をサポートしてくれる施設があり、とても便利だと思います。就職率も関関同立に入ってますし、いいほうだと思います。
      最寄りは関大前駅がありますが、校舎はそこから遠く、近くても徒歩5分以上はかかるのでそこは不便だと思います。そこまで都会でもないです。
      人が多いので、その分教室も多く、キャンパスも広いです。図書館は広く様々な専門書も置かれています。ITセンターなどもあるので調べものがしやすいです。
      商学部は人が多いので、反対に自分からいかないと馴染みにくいです。サークルはほかの学科の人や同じ学部の先輩と知り合えるので入るべきだと思います。
      サークルは週1回ほどあり、自由参加なのでとても行きやすいです。大学のイベントで大きいのは文化祭です。サークルによっては出店するので楽しいです。
      1年次は基礎的なことを学び、2年次からは1年次学んだことから自分の好みを選んで選択できます。単位さえ取れれば卒論書かなくてもいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      興味がある人にとってはいい授業をたくさん受けられると思う。特に音楽関係の授業が多く、有名な教授も多い。社会学に絡めた音楽の講義ならこの大学がいいという先生も多い。
      大学の中でも単位は割と取れる方らしい。普通に授業に出てテスト前に復習すれば、日常的に勉強をしなくても単位は取れる。
      本当にゼミによると思う。2年生の秋に入るゼミを決めるので、それまでに専攻の教授の授業を受けておいて、研究分野や雰囲気を知っておくといいと思う。
      ほとんどの人は就職すると思う。金融系が多いと聞いたことがある。たいていの企業ならそこそこの大学として見てもらえる
      駅から一番近い学舎にある学部。駅前からアーケードがあるので、傘がなくてもほとんど濡れずに教室までいける。
      大学の中でも古いほう。最近は耐震工事などしているが、キレイさなら他の学部の方がいいかもしれない。とは言っても別にキレイじゃないわけではない
      正直わかりません。自分自身は、学部よりサークルでの交友関係の方が大きい。人によると思うが、普通に話しやすい人が多いと思う
      学祭などは屋台やステージにかかわる人がすごく盛り上がっている印象。それ以外の人は授業がないので別に遊びに行く人も多い
      社会学全般です。違う専攻の授業も取れるので興味があるものを広く学べると思います。音楽メディアの授業に強いそうです。
      金融業界

法学部法学政治学科の評価
      法律と政治両方を学ぶことができる。講義も自由に選択することがほかの学部に比べ、可能だと思う。授業中は比較的ほかの学部に比べると、静かなほうだと思います。
      講義の種類が豊富で、自分の学びたいことを学べると思う。成績評価が大体テスト100パーセントなので、しっかりと授業にでることが大切である。その代わり課題はそれほどない。
      ゼミの種類は豊富だと思う。法学部はゼミが必修ではないため、取らない人もいる。卒論についても書かなくてよいゼミが多い。
      リードセンターというところで就活の相談を行っている。様々な説明会が学校で開かれている。9割以上の人はどの学部でも就職できている。
      最寄駅は関大前駅で、アクセスは比較的良いと思う。学校までの道は飲食店が多く、雑念としている。新しい通学路が完成したのでそちらの方が使いやすいかも
      図書館は本の種類が豊富である。パソコンを使えるITセンターという所は学生生活を送るにあたって便利だと思う。教室も校舎によるがきれいだと思う。
      友人は少人数の授業やサークルきっかけでできると思う。大学生は友人と一緒にいなくても浮かないので無理に友人といる必要性はない。
      学園祭は様々なブースがでて活気がすごい。行かない人は4連休になるのでラッキーサークルは選び放題だと思う
      1年次は必修科目が多く、憲法、刑法といった基本的な事を学ぶ。2年次は自分で選択できる授業が増えてある程度自由に履修を組める。3年次は完全に自由に履修を組める。4年次は単位を取り終わっていたら学校にほとんど来ることは無い

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      基本的には充実した施設・講義であり、立地も非常によいので通いやすい。経済学部だけでも900人近い人がいるので、様々な出会いや経験が出来る。キャンパスは広いが、基本一つの学舎だけで講義が受講でき、またそれぞれの学舎に学食やコンビニがあり、あまり移動しなくてもよい点は良かった。学食は生協が運営していたが、値段が少し高かったように思われる。資格試験や就職活動のサポートは充実していた。講義は非常に為になるものもあれば、全く為にならなかったものまで幅広かった。講師側にあまりやる気がない講義もあったので4点としている。学生生活全般を振り返ると概ね満足してたものであった。
      講義は為になるものとならないものではっきりしていた。講義中の雰囲気は講師によって大きく変わっていた。私語が聞こえる講義もあれば、全く聞こえない授業もあった。単位に関しては取得しやすいようになっていたt思われる。課題はもう少し多くてもよかったと思う。(全く何もない講義もあったため)
      ゼミは基本的に良いメンバーと先生に恵まれたが選べる期間が非常に短かった印象がある。卒論はきちんと書かせるゼミであったが、中には出しさえすればよいというゼミもあったと聞いている。
      就職実績は高かったが詳細は不明なのであてにしていない。サポートは自主的に就職支援センターに行けばかなり面倒を見てもらえる。エントリーシートはほとんど支援センターの方に見てもらった。
      最寄り駅は大学前があるので不便はない。最近は直通のエスカレーターが出来たと聞くのでさらに便利になったのではないかと思う。周りはほとんどが飲み屋かラーメン屋。治安という観点でいうとあまり良くない。特に土日の夜はうるさい印象が強い。
      図書館が非常に好きであった。静かで本の質・量ともに充実していた。試験前は必ず図書館で勉強していた。教室はきれいな教室が多かったので特に不便は無かった。研究室や部室棟は少し古かった印象がある。
      文化祭やサークルに自主的に参加すればいやでも友人は出来る。とくにサークルは膨大な数あるので、パンフレットでよく見てから参加するべき。学校側がいくつかイベントを随時やっているのでそれに参加すると友人や恋人ができやすい。
      サークルは非常に満足している。大学のイベントもよく参加し、実りあるものであった。文化祭は積極的に参加すると良いと思う。アルバイトも駅から近く楽しい職場であった。
      1年次にマクロ経済とミクロ経済が必修なのでこれを必ずとること。過去問が配られているので、それを受け取って復習するとよい。あとは外国語が16単位あるので、なるべく出席し、落とさないようにすると3年次以降が非常に楽である。
      IT業界に総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      どこの学科もそうだと思うが、学生も先生も熱心な人もいるがそうでない人もいる。本気で情報学を学びたい人にとっては、相応しい授業もあるし、先生もやる気のない授業もある。熱心に学べる授業でも、騒がしい学生のせいで集中できない場合もある。しかしここで学んだことは社会に出て活かされているので、しっかりと授業に挑むと社会人になって有利になるだろうと思う。立地は悪いし、サークル数も少ないので、遊びには困る。
      授業の内容については、選択肢が多いので幅広い情報学を学ぶも良い、専門的に詰めるのもよし、充実していると思う。教授については、ピンキリである。おもしろい授業をしてくれる人もいるし、何を言っているか聞こえないような声で淡々と終わらせる教授もいる。
      ゼミによって卒業の難易度が変わる。卒論をしっかり書く(書くだけでなく、研究として成り立たせる)と卒業が認められるところや、ただ提出するだけで卒業できるところがある。自分に合ったゼミを見つけると、楽しいと思う。
      就職実績については良い方だと思う。就職活動のサポートについては、ほかの学科と同じだと思うが、キャリアセンターと呼ばれるところが講演を行ったりエントリーシートのチェックをしてくれる。
      電車での最寄駅からバスで40分くらいかかる。大学の周りは本当に何もなく、コンビニもない。大学内にある小さな生協しか行くところがない。遊ぶためには一度バスで山を降りるしかない。
      結局本キャンパスではないので、図書館の規模はものすごく小さい。しかしパソコンの環境は整っており、Mac.Windows両方を自由にいつでも使うことができる。さらに、Adobeを無料で自分のパソコンにインストールするサービスがあった。おそらくこの学科だけの特権である。
      学内の友人関係は、サークルに入っていれば縦横の繋がりができやすいと思う。恋愛は、サークルか、語学などコミュニケーションをとる授業で一緒になるか、ゼミで出会うことが多い。
      わたしの所属していたサークルは、結構ゆるいサークルだったので、イベントが充実しているとは言えないが、各々が楽しく活動できていた。
      1年目は、プログラミングやAdobeを使った制作の基礎を学ぶ。2年目は、より深い情報学(座学)や、1年目にできなかったプログラミングやその他制作実習を学ぶ。3年目は、ゼミが始まり、1.2年目で学んだことを活かし、応用する。4年目は、卒論を書く
      中小IT会社の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      学生時代を振り返ると、マンモス大学だったため、自分自身でしたいことを具体的に決めないと、堕落した学生時代になります。ただ、やる気のある人には、充実したサポートは整っています。
      自分自身で好きな科目を選べ、他の学部のものでも受講できます。視野が広がり、追加の料金もいらないので、おすすめです。特に社会学部のものは、視野が広がりました。
      専門的なゼミが多いので、自分が何をしたいのか具体的に考えて選ぶ必要があります。卒業まで関わることなので、慎重に決めることを強くおすすめします。人気のものも多数あります。
      サポートは、大人数向けの体制で充実しています。ただ、少人数向けに手厚くサポートでは、ないので自分自身で努力必要が多々あります。先輩が多くいるので頼りやすい雰囲気です
      山の中なので、夏は涼しいです。しかし、冬はとても寒く、辛いです。校舎は、新しいものが多く、とても快適でした。特に新学部は、とても綺麗で楽しかったです。
      食堂は、いろいろな場所にあり、選ぶことができるので、楽しかったです。特に、メガ盛りカレーやメガ盛りラーメンなどの大盛りが多く、おとこのでも満足できます。
      友人は、自分自身次第で無限にできます。しかし、閉鎖的になるとできません。なので、サークルなどに入ることをおすすめします。そうすることで、たくさんできます
      サークルのイベントが充実していて、毎日楽しかったです。特に、合宿や飲み会などで思い出をたくさん作ることができました。ぜひ、サークルに入って、思い出をたくさん作だてください
      徐々に専門的なものが増えます。途中で、こういうものをもっと学びたいと思ったら、気取り修正も可能です。ただ、いしなく勉強するのは、無駄なので絶対に辞めることをおすすめします
      金融です

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学