関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

文学部総合人文学科の評価
      関西大学出身の教授や有名人が多数います。大阪府内では上位に入る大学であるため、就職活動の実績も高いと思います。
      文学部はたくさんの専攻があり、2年次より配属が決まります。1年次は来年に向けて興味のある専攻の授業を受けることができます。
      3年次から本格的なゼミが始まります。専攻・ゼミによって活動形態が異なります。
      キャリアセンターによるセミナーがたくさん開催されています。1対1の相談も可能です。
      最寄駅は阪急関大前駅です。駅から徒歩10分かかりますが、大学周辺はコンビニ・百円ショップ・レストランなどがあり充実しています。
      文学部は千里山キャンパスにあります。広いキャンパスで教室が多数あり、教室以外の施設も充実しています。広大な図書館で勉強することもできます。
      サークル数がとても多いので、サークルに入ることによって他学部の人たちと関わることができ、友達作りが充実します。
      サークルの種類が多いため自分に合うサークルを探すのを楽しめると思います。大学の学園祭も賑わい、とても充実した大学生活を送ることができます。
      1年次では、基礎を確立するためにレポートの書き方や大学での学びを充実させるための授業がたくさんあります。2年次より自分の興味のある授業をたくさん取ることができ、興味のある分野に集中できます。
      決まっていない。
      文学部は専攻がたくさんあるため、1年次において自分の興味に合う専攻をじっくり決められるのがいい点だと思ったからです。
    アルコール消毒が学舎の入り口に必ず設置されています。教室内ではソーシャルディスタンスを保つために、座席を減らしています。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      文学部と社会学部は自分の趣味が研究に繋がる学部なので皆生き生きしています。教授も著名な方が多く親身になって相談に乗ってくれるので是非とも単位を取って卒業するためではなく、自分の人生の糧になる卒業論文を完成させて卒業して欲しいと思います。
      学生の様々な興味関心に合わせた講義が用意されていて必修科目の縛りも緩いので言うことないです。
      1年次にいくつかのゼミを選択してガイダンス的な授業を受けてから決めることができます。2年次で基礎科目、3年次で専門科目及び実習科目、4年次で卒業論文指導となります。私の所属していた地理学科ではなかったですが、外国語系のゼミなどでは人数制限により希望と違うゼミに回されることもあるそうなので1年次にある程度の内申点を取っておく必要もあるかもしれません。またこれもうちのゼミではなかったですが、厳しい先生のゼミでは卒業論文で落とされて留年ということもあるという話も聞いたので要注意です。
      公務員講座などもあったり、模擬面接も希望するとしてくれるのでありがたいと言いたいですが、模擬面接の時の質問と実際の企業での面接現場での質問があまりにも食い違っていたので模擬面接をあまり信用しない方が良いです。
      阪急千里線関大前駅から近いので問題ないと言いたいところですが、文学部のキャンパスまでは遠いので他学部の友達と同じ感覚で動いていたら遅刻に繋がるので要注意です。周辺にラーメン店、居酒屋が多いのは良いことです。ただし、朝の千里線はとにかく混むので注意してください。
      インターネット環境、施設面は他大学の非常勤講師の先生が裏やましがるほど充実しています。しかし、まれに発生するサーバーエラーの時は1日パソコンが使えないこともあるので要注意です。
      恋愛に関しては個人の努力次第としか言いようがないです。私の場合は、とにかく自分から話しかけるのが苦手で全然できませんでしたが、サークルにしっかり所属するほどチャンスが多いことは確かです。そんな私でも卒業しても毎日のように連絡を取り合う友人もできたので安心してください。
      サークルは全体で300ほど同じスポーツ種目のサークルでも大会を目指すサークル、活動頻度の多いサークル、少ないサークルそれぞれあるのでかなり充実しています。
      1年次は自分の所属するゼミを決めるための時間、2年次は基礎科目、3年次で専門科目と実習です。また進級するまでに卒業論文のテーマも決めることになります。4年次では2万字の卒業論文を就活と同時並行で書くのでかなり大変です。
      鉄道か旅行かホテル業界を目指して来た者ですが、ことごとく失敗してしまいました。行き着いた先で放送業界の営業の仕事をしていると言えば聞こえは良いかもしれませんが、実際は雑務ばかりで給料や福利厚生もそれほど良いとは言えません。しかし、転職のことを考えると勉強時間を確保できる点では良いです。今は、このような社会情勢なので私の目指している業界は非常に厳しいとは思いますが、一応にも正社員の座を確保できた点には満足しています。
      小学生の頃から鉄道と旅行に興味があり、JRの車掌になることを夢見ていました。高校生で地理学に出会い、色々な土地に行き、見聞を深め、その魅力を他人に伝える政府が掲げる地域創生に繋がるということを知りました。絶対に地理学が学べる大学に入学したいと思うようになり、国公立受験には失敗したものの実家から近い私立大学に合格できました。

商学部商学科の評価
      立地もよく、通いやすい。学業とアルバイトやサークルの両立がしやすい。 就職率が高くサポートも手厚いため就職活動をスムーズに進められる。
      就職活動に手厚く、先輩や先生方から多くのサポートをしていただくことができる。 就職活動を安心して行うことができた。
      3年の後期からゼミが始まり、学びたいことを自ら選択して研究できる。
      今回はコロナの関係もあり就職活動が大変ではあったが、キャリアセンターからの求人情報がとても役に立った。その情報を利用している人も多くいた。
      最寄駅は阪急京都線の関西大学前です。 降りてすぐ目の前で近いです。
      図書関西ぎかなり大きく、授業や卒論などでとても活用できます。
      関西大学は人数がとても多いので授業やサークルなどを通して交友関係を広められる。
      サーカスの数はかなり多くあるので、自分に合った場所を見つけられると思う。
      1.2年次では必修科目などが多く大変だか、必修をとればあとは学びたい科目を選べるようになる。 4年次からは卒業論文がはじまり25000字以上の論文をまとめる。
      商社
      通いやすいためアルバイトとの両立がでからと考えた。先輩方もイキイキしており魅力を感じた。
    オンライン授業が実施されました。 コロナが少し収まってからは、原則オンラインで難しい授業に関しては対面授業を行った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      いわゆる大学としてイメージするものは全て備えている大学だと思う。自分の興味のあることについて学び、そしてたくさんの友人と遊び恋愛もしたいならとてもいい大学だと思う。
      様々な専修に分かれており、自分の興味のあることを学べるとともに、一般教養の授業で全般的な学びも得られる
      もちろん、入るゼミによって熱心さや学びに対しての雰囲気は異なるが、それぞれ個性ある教授に付いて学べる
      就職実績は良いと思われるが、サポートは手厚いとは言えず、それぞれ個人の頑張りや能力による実績である。
      周辺環境は住宅街でありながら、学生街でもあり、静かな部分と賑やかな部分を併せ持っていて良いが、坂が多く立地としては良くない。
      理髪店やジムが学内にあり、設備は非常に整っていると思う。ただ、分かりにくいところにあるため、教えてもらわないと知らない人も多いと思う。
      自由な雰囲気が大学全体であるため、友人関係や恋愛関係は充実していると思う。
      学生全体として活発な雰囲気で、サークルも多くありその分イベントも多く盛り上がる。
      1年次には一般教養のものを多く取り、2年次から専修に分かれる。
      地方公務員
      様々な専修に分かれており、興味の対象が分かってから専修に入ることができるから

卒業生 / 2016年度入学
    文学部総合人文学科の評価
      都会の近くにもあるし、色々施設が充実しているので活気があり学生生活がとても豊かだった。、ネームバリューがあるのでお勧めです。
      一年目にどこを専攻として勉強していくか選べる期間があるので充実している
      2年目にどのゼミに入るか選択肢がたくさんあり、充実していた。
      ゼミからの紹介制度とかは文系なのでなかったが、就職率はとてもよかった。
      駅からキャンパスまでは少し歩く。坂道がおおい。法文坂は傾斜がきつかった。
      広々としたスペースがたくさんあった。座席数も充実していたので便利だった
      サークルもたくさんあり、一つの競技だけでも複数のサークルがあり、出会いがたくさんあった
      学祭や新歓期間などは各サークルでイベントをそれぞれ行い、活気があった
      一年目に何処を専攻するか考えながら授業を受ける 二年目にどのゼミに入るか考え授業を色々受ける 三年目にゼミで勉強 四年目に卒論をする
      金融業界の事務職
      色々なことに興味があったので、専攻する時間が欲しかった。選択肢がたくさんあったから

卒業生 / 2012年度入学
    商学部商学科の評価
      学生生活4年間、ゼミやサークルに所属したこともあり、楽しく過ごすことができた。自宅からは遠かったがそのほかで不満な点はあまりなかった。
      心理学など自分の興味のあるものを履修できるし、教授によってはすごく楽しい授業だった。
      ゼミの大会に出場することが単位取得条件であったり、自分を逃げられない状況に追い込んで成長することができる。
      名前が通っている大学ということもあり、自分が就職した会社は就職活動の際に面接と試験が免除された。
      駅から徒歩5分くらいでアクセスが良く、飲食店やドラッグストアなど便利だった。
      食堂やコンビニがあるのであきコマの時の時間潰しが快適。パソコンも利用できるので自分で持ってない人もレポートや課題ができる。
      サークルに所属することでたくさんの友人ができる。 また必修の言語の授業では少人数なので仲良くなれる。
      たくさんのサークルがあり、学園祭も芸能人が来たり大変盛り上がっている。
      商学部では日商簿記が必修科目に入っている。こちらは検定を受けるのは強制ではないが、合格すると授業にでなくても単位がもらえるようになるし、せっかく商学部をでるなら資格を取っておいた方が将来的に役立つと思う。
      大手企業の販売職
      祖母の家に近く、入りたいサークルがあったから。 名前が通っていることもあり就職が有利だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    商学部商学科の評価
      大きな大学ですし、施設も10時しているので、懸命に学べばやりたいことを見つけることができると思います。
      色んな面白い研究をしている先生がいるので自分が興味のあることを学べる
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、ゆるくやってるところがあります。
      メーカーや、卸、銀行、IT関連など就職先は幅広いイメージです。
      最寄駅は阪急の関大前駅です。関大前にはラーメン屋や居酒屋などが多くあります。
      比較的新しい施設もありますが、古い施設もあった記憶があります。
      サークルやゼミに所属すると友人ができるかと思います。大きい大学なので、そういったコミュニティに属さないと1人になることはあります。
      サークル屋同好会はたくさんあります。文化祭などもアーティストや芸人などを呼んで豪華にやってました。
      1年次は幅広く学びます。そこから、会計やマネジメント、流通、国際ビジネスなど自分が興味のある分野のゼミに入り、専門的に学ぶことができます
      IT企業の営業職
      昔からマーケティングに興味があり、商品が売れる仕組みについて学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      有名であるし、就職活動においてもそこらの大学よりかは有利でないかと思う。 満足しています。今学生生活を思い返しても充実していました
      1回生で基礎を学び、2回生から専攻を選べる。 ゼミが他の学部よりも早い段階からある
      ゼミによって、カラーが違う。ゼミは必須科目のため、ゼミ選びの際はよく考え、教授ともコンタクトを取ったりして、決めた方がいい
      キャリアセンターを活用していた。 大学に来てくれる企業説明会も多く来ていたため、そちらも参加した
      北千里線が不便。 ラーメン屋がやたら多い。お昼にはすごく賑わっている
      パソコン、wifiの設備は整っているかと思う。 棟によってはエスカレーターのないところ、1つしかないところもあるので不便かも
      サークルはたくさんあるため、新歓等たくさん参加して友人を作るべき。 今でもサークルの仲間とは旅行に行ったりする仲
      学祭は毎年賑わっており、4日間ある。 芸能人を呼んで、お笑いやライブ等楽しい
      経済学。幅広く学ぶ内容があるため、何を勉強するかまだ決まっていないけどとりあえず大学に行こうと考えているなら経済学部で良いのではと思う
      金融関係
      自分のそのときの状況と、経済が勉強したかったから。結果、こちらに入ってよかったのではないかと思う

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には正直どうかなぁと思いますが、大学で人間関係を築きたいと思うのであれば良いと思います。また、就職率も良いです。
      たしかに友達がいっぱいできて、毎日充実していたと思います。しかし、学校の授業は本当に今の生活に役に立っているものがひとつもないので、意味があったのかな?と思います。
      2回生の後期からゼミが始まり、1番人気のゼミに入りました。 しかし、メンバーの癖が強すぎて正直しんどいところが凄く多かったように感じました。
      学んだのとを少しでも生かすために、金融業界にしぼって就職活動をしました。その際、キャリアセンターに行って話を聞こうと思いましたが、あまり参考に出来るものはありませんでした。
      最寄りは関西大学前駅です。他にも豊津から歩いても行くことができます。ご飯屋さんやラーメン屋さんが沢山あるので、そこはとても充実していました。
      新しい校舎もありますが、私の学部は古い方だったので今にも崩れそうな感じでした。できれば、新しいとこ使いたかったです。
      サークルや部活に所属すると、色んな友人がたくさんできるため、大学の中で1番大きなサークルに入りました。ただ、結局今も仲がいいのは、学部のメンバーです。
      サークルは全体で100以上あります。その中でも私の入っていたサークルが最大規模でした。
      1回生はさまざまな学問を学び、その中で自分の学びたい科目を2回生になってから選択し、その後、より深く学びたい科目をゼミで学びます。
      大手の金融関係の会社で営業をしています。
      昔から数字を扱う分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、経済学部に入りました。
    オンラインについては全くなかったです。おそらく最近できたのでは?と思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      場所が不便なことと、学費が高いことがネックだが、それ以外は設備も充実しており、人も多いため、オススメできる。
      必修教科は形式的な授業が多い。 それ以外の専門的な授業は設備が良いため、学べることがたくさんある。
      設備が良いため、専門的なことが学べる。 また、人数が多いので、グループワークが充実している。
      ゼミによって状況は様々だが、関西圏では名の通った大学のため、学歴で落とされることはあまりない。
      総合情報学部か山の上に存在するため、バスでの移動のみとなる。 バス代が高いのがネック。
      本物と同じような、スタジオや、ホール、1人一台のパソコンが完備しており、設備はどこの学部よりも良い。
      生徒数が多いため、友人関係や恋愛関係は充実すると思う。サークルに入っていればなおさら。
      本キャンパスには劣るが、サークルもそれなりに充実している。それなりに楽しめるのでは。
      文理どちらも学べる。特に映像やプログラミングなど、専門性の高い知識を学べる。
      システムエンジニア
      指定校推薦枠があったことと、関西圏では名の通った大学だったため。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学