関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    システム理工学部機械工学科の評価
      本学の中で大変さは上位に食い込みます。医学薬学がないので。そして楽な文系学部に囲まれて腹立たしいことが多いですが、それなりに楽しく学べます。
      教論によってレベルが違いすぎることがあるが、まぁそんなもんかと。
      先生方はやることをやってくださるので、結局は周りの学生や自分のやる気次第。
      先生が企業を集めて工学系のためだけのセミナーを開いてくださったり、熱心な方もいらっしゃいます。
      関大前駅という名前があるだけあって駅から近い。1学舎は千里山駅から行くのもあり。
      トイレは綺麗です。景観も綺麗です。パソコンも図書館も使い放題。実験室はまぁ大学の実験室やなって感じです。可もなく不可もなく。
      そんなのは結局その人次第です。大学で出会った人と結婚します。今でも遊ぶ友達もいます。良い人たちと出会えて良かったと思います。変な人もいましたが、それもまたいい思い出。
      4年生の学祭のボランティアで出会った人と結婚予定。ピンキリで馴染める団体はあるかと。学部友達と遊ぶのが一番楽しいかな。
      4大力学と呼ばれる、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学を中心に派生した学問が多い。製図基礎や設計ソフト演習もあり、しっかり学べば将来に直結して役に立つ。
      メーカー
      奈良県の機械メーカー(大手のグループ会社)
      仕事に結びつきやすいので就職に有利。4大力学が面白そう。とくに熱力学流体力学は良い。

政策創造学部政策学科の評価
      好奇心がある人、もしくは公務員を目指している人にはおすすめです。
      法律から国際関係論まで幅広く学ぶので普段からある程度勉強はする必要があります。
      公務員志望向けの授業が多いです。
      幅広く学ぶことができるので、学部に入ってからやりたいことを見つけることもできます。
      一年生のころから導入ゼミがあるなど三年生までにゼミについてよく知ることができます。
      ゼミの種類は豊富で充実していると思います。
      キャリアセンターの支援が盛んです。
      OB OGの数が多いので訪問先にはあまり困らないです。
      関大前駅もしくは千里山駅から通いますが駅から少し歩きます。
      登りもおおいので意外と大変です。
      自分の通っていた学舎ではトイレも綺麗でした。
      喫煙所の数がかなり制限されるなど、非喫煙者には過ごしやすい環境になっています。
      人が多いので友人、恋愛関係は充実しています。
      しかし、サークルに入るなど自主的な行動をしないと友人ができにくいです。
      サークルはかなりの量があり、選ぶのが大変なくらいです。
      コロナにより学祭はオンラインになりましたが、普段はかなり盛り上がります。
      法律や経済、国際関係について学びます。まちづくりや公務員についての授業が多い印象です。
      まちづくりに興味があり、より知識を深めたかった。
      いろいろなことを学びたかった。

経済学部経済学科の評価
      勉強も部活、サークルもアルバイトも自分がしたいことができるからいいと思う。勉強は、がんばったほうがいい。
      とても充実している。
      じぶんのしたいことができるし、アルバイトなどもできるのでいいと思います。
      他の学部の人達とも交流して色々なことを学ぶことが出来る。いいと思う。
      就職率はとても高いし、サポートなどもよく取られていると思います。
      とても大きなキャンパスで、とても充実した環境だとおもいます。
      施設はとっても綺麗だと思うし、いいかんきょうだとおもいます。
      いろんな学生がいるので、とてもおもしろいので困ることはないと思います。
      サークルはとても沢山あって、自分がやりたいことがわりかしできるとおもう。
      お金の動きだったり、ビジネスについてだったりと幅広く学べる。
      いろいろなことに興味を持っていたが、特に経済について学びたかったから。
    換気の徹底や手や使った道具などの消毒などがよく行われていると思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      マニアな先生が多くて、優しい印象、論文や授業にも自分の趣味を曝け出しいて楽しめる授業が多い。図書館で自分の好きな本を探してね
      広い講義室で受けるパンキョーはビミョーだが、友達作りにはもってこい
      サポートセンターに行けば何かしてくれるし、先輩も優しく頼りになることが多い
      正門前が坂道でしんどい、周りにご飯屋さん、スーパーなどが多い
      図書館が大きいし綺麗でとてもゆっくり使えるし、食堂もたくさんあって楽しい
      友人恋人作りにはとてもよい、派手な人から大人しい人まで、気の合う友達は必ず見つかる
      よく噂に聞く感じのザ・サークルがたくさんある。たくさんあるのでいろいろみてほしい
      文化共生学科は自分の好きなことを精一杯勉強できるところ、本当に好きなことがあるならおすすめだ
      家から通いやすく、偏差値もそれなりのため。ただバイク登校はできない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      施設は充実しているし、喋りやすく親しみやすい先生も多いように感じる。文系の学科であるため、就職の際にはなにか特別な資格などがないと大学での学びをそのまま生かすことは厳しいように感じるが、ゼミでは自分の研究したいことを自由にさせてくれる環境ではあると感じた。
      講義の種類は多いので、自分が学びたいと思う講義を自分の専攻以外からも見つけて学ぶべるので楽しい。ただ、講義によっては正直講義形態に不満を抱くものもある。
      2年の春学期から実験をしたり、論文の書き方を学べたのは大変だったが非常に有意義だった。
      ゼミを選ぶ際は、しっかりゼミ説明会に参加したり先輩の話を聞いて吟味することをお勧めする。
      学科内のサポートについて知らないため、学科のサポートを受けて就活はしていない。教授に聞けば、丁寧に教えてくれるだろうがサポート実態はそれほど充実していないと思う。
      大学の目の前に阪急関大前駅前があり、新アクセスという大学から駅直結の道も増設されたため非常に便利。
      学科の棟は、まだ新しいので教室も廊下もトイレもとても綺麗です。女子トイレは特に化粧直しのスペースもあるので、助かる。
      マンモス大学なので、幅広い人間関係を築くことができる。基本学科の友達といるが、サークルなどに所属することで他学部にも友達や知り合いを作れる。
      学園祭は関西最大級であり、毎年盛大にイベントなども行うため非常に面白い。また、サークル数もすごく多く充実していると感じた。
      社会学部心理学科で心理学を学んでいる。1回生のうちは、対人心理や、産業心理など心理学を幅広く学び、2回生からは徐々に自分の専門分野について学んでいく。
      心理学を学び、将来臨床心理カウンセラーになりたいと思っていたから。

投稿者ID:761971
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政策創造学部政策学科の評価
      入学した人それぞれが学びたいことがきっと見つかると思う。また、学部の先生も良い人が多く面白い授業が多かった。
      幅広い分野の講義を受けられることができる。ただし場合によってはクラスがうるさいこともある。
      就職に関してはピンキリである。個人のがんばりによるところが大きい。
      大阪中心部からも通いやすく、キャンパス周辺の環境も優れている。
      パソコンを使って作業できる施設が現状1箇所しかない。野球場側に1つあったが何故か利用できなくなってしまった。
      本人次第。人間関係を広めよう、深めようと思えばいくらでもできる。
      サークルによる。公認サークルに入ればまず間違いないであろう。
      経済学、法律学、政治学などの学問から浅く広く学ぶことができる。
      センター試験利用で入りやすかったから。受験時には何を学びたいか決められていなかったから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2021年03月投稿
    商学部商学科の評価
      商学部は商売や経済に関する、実用的なことを学べるので良いと思う。また簿記を学べるのは社会に出ていく上で重要である。
      先生の質はとても高いです。ですがうるさい学生もいるのでそれは運としか言えません。
      商学部はゼミはどちらでもよいです。私は入っていませんでしたが卒業できました。
      キャリアセンターというところがサポートしてくれます。利用価値あり。
      駅から大変近く。住宅街なので治安もとてもよく安心して通えますよ。
      綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しい。汚い校舎はトイレもとても汚い。
      これはその人次第としか言えない。自分からコミュニケーションを取ることが大事。
      サークルは数え切れないほどたくさんあるので選択肢は豊富である。
      経済について学ぶ。就職活動でも実務や会計について知れているので有利だと思う。
      金融・保険
      商学部ということもあり金融系である。
      私は会計の知識を深めたいと思いこの学科にした。会計についてはとても学べた。
    関大は他の大学に比べて対面が多いと思う。危機意識にかけている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門的なことが学べた。また駅から一番近い学部であるため通いやすかったように思う。授業など選択肢が多いためどういうことを学ぶか人によってだいぶ異なる。
      専門的なことが学べ、また機材なども充実していたため。専門外のことも授業の選択によっては深く学ぶことができる。
      ゼミによって忙しい忙しくない、先生が厳しい厳しくないに差があった。
      自分で学校のインターンを調べるなど、積極的に動くことが必要になる。
      飲食店は多く飲み会ができる店も多い。私は社会学部だったため駅から校舎が近くて通いやすかった。
      実習用の部屋などもあり、機材も充実している。しかし実習は応募する形となっているので実習に入ることができなければ使うことがないままである。
      仲の良い友達を見つけることができ、授業を一緒に受けていれば繋がりが広がってくる感じである。
      サークル数は多い。イベントである学祭ではサークルが店を出すが、そこでサークルの多さを知る。
      メディアを中心に学んだ。SNSや映像について学ぶこともできた。
      実習が楽しそうだった。また将来の夢がまだ決まっていなかったのでどこでも派生できそうな社会学部にした。

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      将来社会に出て必ず役に立つであろうことを学べてとても良い学校だと思います!生徒の雰囲気も悪くなくとても良いと思います!
      学びたいことが学べて大変満足しています!将来役に立つと思います。
      関西大学というブランドだけでも十分すぎるほど強いと思います。
      電車1本で梅田まで行けるのもいいと思います。駅の名前が関大前というだけあって関大生が多い印象。
      施設はとても充実しています!キャンパスがとても広いのも良い点のひとつです
      みんな和気藹々と楽しそうな雰囲気なのでその点は充実していると思います。
      文化祭がとても楽しいです!サークルも沢山あって楽しめると思います
      1年の時は様々なことを学び、2年からは専門的な深いことを学びます。
      兄弟が同じ学校に通っていて憧れがあったためこの学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      卒論では自分の研究したいものを題材にできて満足している。あとは先生次第。比較的にワイワイとした感じで常に休み時間の食堂も栄えている
      2年から専攻が選べるため、1年次に自分が何をしたいのか考えることができる。1年次には、さまざまな専攻を1つの授業として体験することができる。
      進路は基本的に皆自由に就職している。日本語教育を学ぶ人が大学院に多く行くイメージ。
      周りに何もなく不便。文学部は千里山駅から行ったほうが早い。周りはラーメン街。
      文学部からはITセンターが遠いため、USBからの印刷に少し手間取る。
      同じ授業をとっている同士で仲が良くなる。自分はサークルには入ってないが、SNSを通じて交流を深めた。
      部活、公認サークル、非公認サークルを含めるとかなりの数。よい。
      映像関係、授業によってはアニメを見たり、古文だったり、ドイツ学を学んだり、さまざまな授業がある。
      国語が好きだったからという単純な理由だったが、文学部に入って視野が広がった。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学