関西大学
私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
(2870件)
私立内116位 / 582校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通必修の時間割がなかなかしんどいです。
毎日1限なんてことも、、
駅からのアクセスはいいとは言え駅までがつらいです。 -
講義・授業良い先生は有名な人がおおくたのしいです!
研究室・ゼミ普通ほかの学部よりゼミの開始がおそいです。
アクセス・立地悪い通学のしにくさはなかなかです。
電車は戦争です。 -
施設・設備普通ジムも無料でつかえたり筋トレも充実です!
パソコンをつかえるアイティーセンターが遠いのが難点で、学者内でもつかえるらしいのですが、使える部屋があいていたためしがないです。 -
友人・恋愛悪い社会学部は女の子が多くかわいいこもおおいです!
でも恋愛関係はサークルでじゅうじつさせているひとがおおいので、あてにできません。
学生生活普通さーくるは数がおおくたのしいですが、サークルの数がおおすぎるので、逆に関係が希薄になります。
慎重にえらびましょう。
学科で学ぶ内容心理学ぜんぱんです!
うっとうしい教授にかぎって気になる分野を担当していたりすこしイラッとします!
就職先・進学先就職はやはりつよいとおもいます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]社会安全学部安全マネジメント学科の評価-
総合評価良い静かで綺麗でとてもいい学習環境です。休み時間に食堂やフリースペースで友達と話したり食べたりすごく楽しいです。駅も近く食べ物屋も多く立地がいいです。人数が少ないのですぐ友達ができます。
講義・授業悪い講義はあまり面白くないです。本当に安全について勉強したい人はいいと思います。
就職・進学良いいろいろな企業の人を招いて話を聞く機会が多いのでサポートは十分です。
アクセス・立地良い帰り道に友達と寄れるような店がたくさんあります。
施設・設備普通できたばかりの学校なので綺麗です。震災に備えて備蓄倉庫もあります。しかし、隣が高校なので食堂は混んであまり席がないです。
友人・恋愛良い友人関係は高校の延長のような感じで楽しめます。恋愛関係は人数が少ないので難しいかもしれないです。
学生生活悪いイベントはやっているみたいですが、いまいち何をしているのか知らないです。サークルもボランティアなどしかなくパッとしないです。サークル活動をしたいなら本キャンパスに行くべきです。部活をしている人も本キャンパスに行ったほうが参加しやすいと思います。
学科で学ぶ内容社会の安全。地震、水害、食品安全、交通事故など。
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価-
総合評価悪いデメリットとして、単位取るのが難しい。女の子が少ない。など多々あるが、学科の人数が少ない分、教室が1クラスしかなく周りと仲良くなれる。
講義・授業悪い理系ってのもあるのか変わってる人が多い。
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないのは良いが、駅が1つしかなくプラスホームが狭いのでキツイ。
施設・設備良い実験道具、器具とかは豊富な方だと思います。
友人・恋愛良い部活などに所属すると知り合いは増えます。
僕は部活とイベントの実行委員をやってるので知り合いはかなりいるほうです。
こういう団体に所属するだけで知り合いが増えるのはもちろん、同じ学科の先輩に出会って過去問などもらえる場合があるのでその点はとても良いと思います。 -
学生生活良いサークルがとても多いです。
テニスサークルだけで10はあると思います。当たり外れはあると思いますが。
学科で学ぶ内容1年から3年にかけて徐々に応用を増やしててって4年で研究って感じです。
就職先・進学先大学院に行く人が半分くらいいます。
あとは科学技術者などの専門職になる人もいるみたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い他大学より設備が整っている。2回生からは3つのコースにわかれてそれぞれ専門的なことを教わっていく。実験するのが大好き、全然苦じゃないという人にはおすすめ。必ず出席して授業を受け勉強すれば単位はとれる。
講義・授業良いわかりやすい講義とわかりにくい講義の差が激しい。習う内容は同じだがクラスによって先生が違うので差が少し出てくることもある。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く充実している。成績によって行きたいところにいけないときもあるががんばりさえすれば大丈夫である。
アクセス・立地良い周辺には飲食店がたくさん備わっており過ごしやすい環境にある。通学もしやすいが関大前駅から少し距離がある。
施設・設備良い実験棟もたくさんあり充実している。
友人・恋愛良い授業で知り合ったり、サークルなどを通して恋愛はできる。友人関係もいい。人数が多いのでサークルに入れば自然と友達もできる。
学生生活良いそれぞれ活動やイベントは楽しくがんばっているので充実している。
学科で学ぶ内容化学についていろいろな視点から見ていく。
糖について、金属について、分子について等々。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいいと思います。
充実した大学生活を送ることができます。
毎日がイキイキしています。でもちゃんと勉強もしないと追いついていけない時があります。
なのでバイトとの両立も欠かさずがんばっています。
関関同立として有名ですし、サークルもとてもさかんで
いろんな趣味を持った人や先生がいます。 -
アクセス・立地悪いちょっと遠いですかね、
私は大阪市内に住んでいるので、電車で通いつめです。
なるべくはやくおきるようにしています汗
他県に住んでいる友達とかは近くでアパートを借りるようにしてたりですね。
でも大阪市内や京都市内などの近畿地方からは通えないことはないと思いますよ。
歩いて通っている生徒や電車で通っている生徒様々です。
友人・恋愛良いとても楽しいです。サークルや部活はさかんで、楽しいです。所属すると恋愛も友情も経験することができます。大きくて有名な大学なだけあって、たくさんのサークルや趣味を持った友達に出会うことができるのではないでしょうか、
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い梅田から比較的アクセスのいいキャンパスで政治と法の両方を学べるので、いいと思います。進路に迷ったら先生や先輩の相談などもあり、非常に手厚いです。
講義・授業良い他大学のロースクールからの講師などもおり、非常に指導は充実しています。多くの先生がメールでの質問にも対応してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しており、ゼミの選考に漏れたとしても公務員試験やロー入試についての勉強をサポートしてくれる先生もいます。
就職・進学良い書類選考で落とされることはあまりなく、本人の努力次第でどこへでも就職できます。ゼミの先輩方もサポートしてくれたりします。
アクセス・立地良い梅田からのアクセスが比較的よく、とても広いキャンパスです。周囲にラーメン屋さんなどもあり、学生生活に不自由はしません。
施設・設備良い図書館の法律書の蔵書などはトップクラスであり、博物館などもあるので設備は抜群に整っています。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛などがよくあり、サークルも多くの種類があるので、充実した人間関係を築けると思います。
学生生活良い文化祭などはとても規模が大きく、ミュージシャンやタレントを招いてのイベントなどもあります。サークルも充実してます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部は専攻が社会学・心理学・メディア・社会システムデザインの4つありますが、他専攻でも興味がある授業を取ることができるので幅広く勉強したいと思っている学生にはいい学部だとおもいます。実際自分も全ての専攻の講義を受けたことがあります。どの講義も理解しやすかったです。また、駅から一番近い学舎(駅からエレベーターですぐ行ける)のもいいところの一つです。
アクセス・立地良い関大前駅からエスカレーターがあるので学舎へ行くことはとても楽ちんです。ただ、文学部・法学部の学舎は関大前駅から少し遠く、隣の千里山駅から通ってる人も多いです。
施設・設備良いITセンターといってパソコンが使える施設は助かります。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると同じ趣味の友達を、たくさん作ることができます。また、一回生では基礎研究という授業がありクラスで話し合ったりするのでそこで仲のいい友達を作ることも可能です。語学の授業で友達ができるパターンも多いです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の種類が豊富で、自分の興味のある授業を選択することが出来ます。また、大講義室で受ける講義も理解できない事があれば授業終わりやメールなどを通して教授に質問でき、しっかりと個人的に教えてもらうことも出来るので心配はありません。部活、サークルも種類豊富でやりたいことや本気度に合わせて選ぶことが出来るし、友達も増えるのでいいと思います。
施設・設備良い広大な敷地にはたくさんの施設があります。千里山キャンパスにはITセンター、サテライトステーションというパソコンを使える施設があり学生なら誰でも利用できるので、空きコマや放課後に授業の準備や課題をすすめるのにとても便利で、パソコンが家にない下宿生でも安心です。また六甲山など全国の数カ所にセミナーハウスがありゼミの合宿などに利用されています。
友人・恋愛良い私の在籍する経済学部はとにかく人が多いのでその気になればたくさんの友達を作ることができます。またサークルをかけ持ちすることも可能なので複数のサークルに入って同じ趣味をもつ友達を他の学科にもたくさん作ることが可能です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い先生方の面倒見もよく、社会学をつきつめるのに非常に協力的な大学であると思います。
また、学生は皆明るく、気取らない大学です。 -
講義・授業良い先生方は皆個性的で、それぞれのジャンルのスペシャリストです。
話を聞いているだけでも刺激があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。
先輩たちは、みな充実しており楽しいと言っています!
目的をしっかり持つ必要があります。 -
就職・進学良いとてもサポートは手厚いと思います。また、就職実績も良いと思います
アクセス・立地良い関大前駅からとても近く、通いやすいと思います。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスです!毎日通うのが楽しいですよ。学食やコンビニ、スターバックスまで揃っています!
友人・恋愛良いたくさんの人がいるので充実させることができます。なんと、総数2万人です!これだけいたら、たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんあります。間違いなく、自分が気に入るサークルを見つけることが可能でしょう。
学科で学ぶ内容社会学
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学政治学科の評価-
総合評価普通法学科と政治学科の区別がないため、将来の選択肢を入学してから決めることができるのはメリットではないでしょうか。
講義・授業普通この大学だけに限った話ではありませんが、教授との相性があるため一概には言えません。授業が面白いと感じる教授もいますし、つまらないと感じる教授もいるでしょう。関心がある講座を履修することが大切です。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5~10分ぐらいです。朝は非常に混雑しています。アクセス方法としては、駅の目の前にある階段とエスカレーターを利用して校内に行くものと正門前まで通りを歩くものがあります。
友人・恋愛普通当然のことですが、自分から積極的に声をかけなければ友人も恋人も出来ないでしょう。受動的では、バラ色の学生生活が送られるとは限らないので注意しておきましょう。
学生生活普通部活・サークルは様々なものがあります。スポーツであれば一つの種目に5個以上サークルが活動しているものもあります。どういう選択をしてもそれは自由です。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!