私立大阪府/関大前駅
関西大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科を総合的なら評価すると、満足な点が多い。しかしゼミ経済演習は好きなゼミを選んでも審査に通らないとゼミに入れないのでその点では残念でした。もっとひとりひとりをしっかりと見てほしい。
講義・授業普通教室の後ろの方ではうるさい人が多くてなかなか集中できないことが多かった。また教室が長細てホワイトボードが見難かった。
研究室・ゼミ悪いゼミは入って見ないと正直そのゼミの特徴がわからないので選ぶときは苦労しました。入ってみると違ったことも多く残念です。
就職・進学良い私はまだ就職活動を行ってはいませんが、先輩方からのお話を聞く限り手厚いサポートがあることを存じでいます。
アクセス・立地良い駅からの立地は徒歩で10分ぐらいなので大変便利です。大学までの道には飲食店が多く軒を連ねているので昼食が楽しみです。
施設・設備良いスターバックスがキャンパス内にあったらり、大きな図書館もあり有効に活用しています。学舎も綺麗で嬉しいです。
友人・恋愛普通友人関係は授業内で仲良くなった人が多く授業外でもいっしょに遊びに行ったりしています。一回の時に少人数のクラスがあったのでその恩恵を受けている。
学生生活良い学校祭の時は有名人が多く来てイベントを盛り上げてくれます。スポーツが盛んで週末になると色々なスポーツを見に行きます
学科で学ぶ内容ミクロ経済学マクロ経済学をまず学びます。1年次は必須科目が多くてなかなか自分の興味のある科目を選ぶことはできませんが、2年次になると少しずつ増えていきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境都市工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い講義の内容は充実しているものとそうでないものの差が大きい。充実しているものは講義を理解するのに十分な課題が与えられているが、そうでないものは教師間での連携がとれておらず、生徒が歯がゆい思いをすることがある。授業以外に関しては、生徒間の仲も良く、健全な友人関係を築くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野で、幅広く用意されており、自分の希望する学問を十分に選択できるように思う。優秀な教授も多いので、安心して選ぶことができる。
就職・進学良い院まで行かず、学部卒で就職する割合が大きい。院卒のほうが就職はいいのかもしれないが、院にいきたいのであれば関西大学でないほうがいいとおもう。
アクセス・立地良い阪急関大前駅があり、アクセスは抜群である。また、正門までいく道は様々な飲食店が並び、昼御飯、夜ご飯に困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは耐震工事がおわり、文系、理系学舎ともに非常にきれいである。トイレはウォシュレット完備で、非常に衛生的である。
友人・恋愛普通ひとつの学科に300人前後の人間がいるので、気が合う人が一人もいないという状況になることはないと思う。
学生生活良い非常に充実している。イベントやサークルでの友人もでき、他の様々な学部の人と友人関係を結ぶことができる。
学科で学ぶ内容道路、河川、鉄道、橋梁など都市システムに関することを学ぶ。1年次は、微分積分や線形台数、物理など、高校で学んだことの延長の授業が多い。2年次から実習が増える
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い私の勉強したい英語や海外の文学作品について、詳しい先生に少人数の授業で教えていただける点が充実していると感じます。また、一般教養でも関心のあるテーマについて学べる場合もあります。
講義・授業良いほとんどの授業を自分で選べるので、好きな内容について多く学べると思います。教授や授業の雰囲気はそれぞれですが、比較的静かに受講している生徒が多いかと思います。課題やテスト、レポートも授業を組むときに選べると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の秋からですが、2年の間にプレゼミのようなものを受けられます。一学期ずつお試しのような期間があるため、先生のやり方や自分の学びたい研究内容かどうかをじっくり判断できると思います。
就職・進学良い就職実績は良いほうかと思います。サークルの先輩方も着々と就職先が決まっているようで、今のところ不安に思っていることはありません。
アクセス・立地良い1学舎への道は坂がおおく、夏は辛いです。またITセンターや図書館も1学舎からは離れた場所にあります。
施設・設備普通キャンパスは広く綺麗で、コンセントのついた教室も沢山あります。大きな教室では先生がマイクを使って話してくださるので、ちゃんと授業を聞くことができます。パワーポイントなどを使った講義が多いのも大学の特徴だと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属することによって友人が沢山できました。また、必修科目の英語のクラスなども仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルや授業も充実していて楽しいです。ゼミなどで専門的な勉強に入り始めたので、遊びだけでなく勉強も満足に出来ています。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどが一般教養で、必修科目も選択できるものがほとんどです。2年次からは専修を決定し少しずつ専門的な研究内容が始まります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通なんとなくと言う理由で経済を選ぶと割りときつい。例えば、ミクロ、マクロ経済学という理論科目は必修なので根気が必要。学部の空気感としては、男女比は7:3ぐらいで、割りと明るい人が多い(悪く言うと派手)。
講義・授業普通私語がうるさい授業が多いように感じる。特に、単位の取りやすいと言われている授業はかなりうるさい。(どこの学部でもそうかもしれませんが)
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2回生の秋学期から。具体的には夏休みに入る前に基本的には書類選考と面談を行い、ゼミが決定する(ゼミによっては選考方法が異なる)。ゼミは5つの専修にそれぞれ属しており、ゼミが決定したあとは自分の専修が決まる。1回生で経済学の基礎を学んだ上でゼミを決められるのが良い点だと思う。また、自治会が主体となって行うゼミガイダンスなども充実している。
就職・進学良い関大自体就職率がいいと言われているから。(まだ、自分自身が就職活動をしていないのでなんとも言えない)
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急千里線の関大前駅で、時間帯によっては非常に混雑する(付属高校、中学校の生徒も利用するため)しかし、駅をでてすぐにエスカレーターで大学の敷地内に入れるルートもあり便利だと思う。
施設・設備普通経済・商学の学舎は汚いわけではないが非常に古い建物。 隣の社会学部の学舎は比較的新しくたてられたので、格差を感じる、笑
友人・恋愛良い大学内の友達を作る機会はサークルや部活に入っていれば非常に多いと思う。私自身はサークルや部活には入っていないがそれなりに友達はできる。例えば、語学のクラスは30人程度の少人数なのでグループワーク等を通して仲良くなる。
学生生活普通サークルや部活はやっていないのでなんとも言えないが、充実しているかどうかはその人によると思う。経済はバイトに力をいれている人が他の学部よりも多いと思う。
学科で学ぶ内容1回生はまず経済学を学ぶ上で必要なツールを学ぶ。その為、必修科目が多い。2回生では、それらを学んだ上で自分が興味のある科目を選ぶことができる。必修科目の語学(英語と第二外国語)は2回生まで。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗だし友人も出来やすい環境だから施設がとても充実していますいつでもパソコンが使えて、Wi-Fiも学校内は通っています。先生も良い方ばかりです
講義・授業良い授業も落ち着いて受ける雰囲気が出来上がっているからです。丁寧に教えてくださる先生がとっても多くすてきだと思います。分かりやすいじゅぎょうなのでこの評価です。
研究室・ゼミ良いゼミ生どうしでの雰囲気がとても良さそうです。ゼミの種類も他の学部よりじゅうじつしているとおもいます。
就職・進学良いキャリアセンターがありきちんと対応してくれます。まだ就活はしていませんがこれからキャリアセンターにお世話になります
アクセス・立地悪いとても駅から遠く市営バスを使わないと学校まで行くことができません。。冬には大阪なのに雪が積もります。
施設・設備良いパソコンがいつでも使えたり、とても綺麗なキャンパスです。千里山のキャンパスよりも綺麗で設備は整っていると思う
友人・恋愛良いひとがくぶしかないので友達も出来やすいと思います。みんなフレンドリーな人が多くステキな人がおおいです
学生生活普通サークルの数もすくないです。そして千里山の学園祭にわたしたちは参加するのに署名がいります
学科で学ぶ内容必須科目はコンピューター系が苦手な人でもそれなりにテスト前に勉強すれば単位はとれるようになっていると思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良い1年生次は、スポーツと福祉の両方を学ぶことが機会があり、どちらとも基礎のから中心に学べる。2年次になると、スポーツと福祉の2つのコースに分かれ、より専門的な勉強ができ、少人数の授業もあり先生に質問できる環境も整っています。
またPAといってアドベンチャープログラムもあり、協力しながら生徒ともに学んでいく興味深い授業であると思う。
スポーツや、福祉のことに関して興味がある人は、ぜひこの学部で勉強することがいいと思われる。 -
講義・授業普通多くの教授がいて、数多くの講義開講されている。しかし講義の中では、後ろの方の生徒がうるさいものがあり、授業になっていないものも存在する。
アクセス・立地良い最寄り駅は南海高野線の浅香山駅であり、なんと立地が徒歩1分の場所で、おりるとすぐ目の前に大学があるという素晴らしい場所である。生徒も通いやすいと思います。
友人・恋愛良い比較的に人間健康学部の生徒は活発てきで、とても運動のできる人が多く、一年時には体育の授業が必修であるため、必然的に友人はすぐにできる。恋愛の方は、自分の行動次第である。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良いみんな楽しくしていて勉強もやるときはやり、遊ぶときは遊ぶとメリハリをつけて大学生活を満喫しています。授業も良い教授ばかりで面白い授業を受けることができます。
講義・授業良い講義は興味のある話ばかりで高校の授業よりも楽しく勉強できます。教授も面白い人ばかりで大学に行くのが毎日楽しいです。
施設・設備良い大学は広くてきれいで施設、設備は十分に充実していると思います。特に図書館は本の数が多く最新の話題の本も置いてあり、楽しませていただいています。食堂のご飯もたいへん美味しく、バライティー豊かで毎日食べさせていただいています。
友人・恋愛良いサークルがかずえきれないほどあるので自分の趣味にあったサークルに入れば友達はたくさんできると思います。他の学部の人もサークルに入れば交流することができるので輪が広がります。
学生生活良いサークル活動は活発的でかずえきれないほどあり、みんなそれぞれのサークルに入って楽しんでいます。自分の趣味にあったサークルは1つはあると思うので楽し大学生活は間違いないです。学祭は大学の一大イベントであり、芸人さんが漫才をしてくださったり、ミュージシャンの方がライブをしてくださったりと大いに盛り上がり楽しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い広大な敷地。学部が多く、文武両道でサークルや部活が
たくさんあり充実しています。勉強面では教授からの
手厚いサポートがあります。 -
講義・授業普通実験では先生方がまわって、指導して下さります。
困っていたら手助けして下さります。 -
研究室・ゼミ良い先輩方は自分のしたい研究室に入って、
日々研究に励んでらっしゃいます。 -
就職・進学良い学科の先輩方の就職実績は非常に高く、
OB、OGとして説明会などおこなってくださります。 -
アクセス・立地良い駅の目の前に大学があります。
駅から非常に近いので登校が楽です。
敷地が広く、坂などあるため、エスカレーター
が設置されていてとても便利です。 -
施設・設備良いとても充実しています。
校舎はとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い仲のいい友人ができました
学生生活悪いサークルに入り間違えたため、あまり充実できていません。大学のサークルは数え切れないほど大量にあるので、選ぶ時は慎重に選ぶべきであると思いました。
学科で学ぶ内容化学物質についてミクロなサイズから学ぶことで
材料の重要性や必要性用途性を知り、
将来の職場で活かすことが出来るとおもっています。 -
就職先・進学先決まっておりません。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い自分の将来のための学習ができる講義やサービスが充実しています。資格等の学習のサポートも積極的にやってくれます。
講義・授業良い特別講師を招いたり、法学部ですと裁判所見学などがあり、より深い理解に繋がります。
研究室・ゼミ良い政治学、民法、憲法、刑法など、自分に合ったゼミを選べます。
就職・進学良い先輩は昨年は大手製薬会社や不動産関係に就職を決めています。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでエスカレーターがあります。
飲食店も多いです。 -
施設・設備良い千里山キャンパスの中で最もキレイな学舎です。
友人・恋愛良い学部内、サークル内等、友達や恋人との出会いの場がたくさんです。
学生生活良いとても多くのサークルがあります。
メジャーなスポーツから、あまり見かけないサークルもあったりします。
また学園祭では毎年豪華なゲストが来校され、各サークル、団体などからの模擬店の出店もあり、とても活気あふれる学祭です。
学科で学ぶ内容1年次春学期は民法、刑法、憲法などが必修ですが、秋学期からは選択となります。
2年次からは国際法や労働法、知的財産法など、さまざまな法律に関する講義をうけることができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い友達は楽しいですが意識を持たないと何を勉強しているのかわからなくなることが多いです。幅広いけどテストは大変です。
講義・授業普通個性的な先生が多く、厳しい先生も多いです。テストは持ち込み禁止で論述ばかりなので乗り越えるのは大変です。
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあるので友達が作りやすい環境である上に、レジュメ作りなど最初からいろいろなことを学ぶことができます。
就職・進学良い様々な大手の企業の就職実績があります。様々な業種の就職実績ごあります。
アクセス・立地悪い駅から学舎までが大変遠いです。階段を登らなくてはならずそのあとも、坂道が待っています。た
施設・設備悪い学校内は清潔でとても使いやすいです。トイレはどこも綺麗で化粧スペースも完備しています。
友人・恋愛普通大きい大学なのでサークルの数は多く、自分にあったサークルを選べばとてもたくさんの友達ができます。
学生生活良いサークル活動は大変充実しています!!
学科で学ぶ内容様々な分野を勉強します。何も考えずに受けていると何を勉強しているのかわからなくなることがあります。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!