関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

社会学部社会学科の評価
      人に流されない心を持っている方にはとてもよい大学だと思います。やる気がある人はどんどん成長していけます。どこの大学においても言える事だとは思いますが、ある程度自由があるので、墜ちていく人はどこまでも墜ちていくと思います。
      ゼミに分かれて専門的に学ぶまでは、しっかりと基礎的な事項を2年かけて学ぶことができます。また、社会学部にはエクステンションリードセンターがあり、資格やテストの対策講座を受講することもできます。
      大変充実しています。学内での学びだけでなく、外部の企業の方々と産学連携活動を行なっているゼミも多数あります。
      キャリアセンターでのサポートが手厚いです。面接練習、相談等親身になってして下さいます。
      社会学部はエスカレーターで駅とほとんど直結していると言っていいくらい、アクセスが良いです。
      設備が綺麗です。図書館も関西では他大学から借りに来る方も多いくらい、充実しています。
      サークル活動に参加している人は、友人が多いイメージがありますが、参加していない人は友人の幅があまり広がらないと思います。(他学部の友人ができない)
      サークルが多く、学園祭は規模も大きいです。当日は学内全体で盛り上がっており、テレビなどで見る学園祭のイメージに近いと思います。
      1年、2年次では基礎を学びしっかりとした知識をつけます。2年次の秋になるとゼミを選び、志望理由書を提出します。(倍率が高いゼミもあるが落ちても全員ゼミには入れます) その後、ゼミに所属し、卒業論文に取りかかります。
      金融系
      親が同じ大学に通っていて、口コミを聞いていたから。また、雰囲気が暖かく自分に合っていると感じたから。

卒業生 / 2011年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      長期で留学をしても、4年で卒業したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。実践的な英語を身につけるには最適です。
      教授が面白い人が多く、授業が楽しい。実践的な授業が多いので、とても充実していると思います。
      3年からゼミが始まります。一期上の先輩と一緒に授業を受けるので、とても勉強になります。
      航空系や旅行会社などに就職する人が多いと思います。人数が少ない学科なので、先輩から話を聞きやすいです。
      最寄りは関西大学前です。駅からは少し歩きますが、学生街になっているので、放課後ご飯食べたりできるので、便利です。
      新しい棟を使っているので、施設は充実しているし、綺麗です。パソコン使う授業も新しいパソコンでした。
      サークル活動が盛んなので、サークルに入れば友人関係はとても充実すると思います。2年生で留学必須なので、海外の友達もたくさんできます。
      サークルはたくさんあります。ボランティア活動も頻繁に人を募集しています。学祭もとても規模が大きいと思います。
      1,2年次は基本的に語学です。英語か中国語から第一言語を選び勉強します。留学から帰ってきた3,4年次は学んだ語学を活かして、翻訳や、国際協力など、自分の興味のある勉強をします。
      旅行会社
      英語を本格的に喋れるようになりたいと思い、約一年留学できる学部がここでしたので選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    環境都市工学部エネルギー・環境工学科の評価
      自ら知識や経験を獲得しに行ける環境があると思うので、自分から積極的に動ける人には良い環境だと思った。
      さまざまな分野の講義があるから。 各講義に関連があり幅広い知識が得られる。
      興味がある研究テーマにつくことができた。
      大企業から中小企業まで多くの企業の説明会があっり、業界研究がしやすかった。
      梅田や新大阪20分程度と近く、遊び場所や就職活動がしやすかった。
      自習が出来る大きな図書館があり、休憩できるスターバックスがある。
      サークルや部活が豊富にあり、趣味や価値観を共有できる人間関係を作りやすかった。
      サークルの数は多い。また、学際では多くの芸能人が講演会やライヴをしていた。
      一年生の時は基本的な化学や物理の授業があり、二年生以降は専門的な授業があった。
      大手メーカー
      エネルギーや環境問題について学ぶことができると思ったから入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      知名度、学力的にも申し分なくアクセスや施設の充実などもかなりいい。学科は優秀な先生も多いがコースによっては無駄な授業を受ける可能性もある
      基本的に先生は優秀だが、コースが3コースに分かれているにもかかわらず全員で受ける授業は一部の生徒にとっては必要ないものになる
      研究室は充実していると思う。学会も多くほかの研究室との交流も多い
      基本的に生徒が能動的にならなければならない。それはどこの大学でも同じことだとは思うが
      駅から歩いてすぐなのでアクセスはよく、梅田からも一本で来れる
      私立大学であるためキャンパス内はとてもきれいで、図書館等様々な施設も充実している
      本キャンパスは理系文系混合のキャンパスであるため学生の数が多い
      サークルの数は数えきれないほどあり、同一スポーツであっても複数のサークルがある
      基本的に土木工学を勉強しますが、情報コースではプログラミングを学ぶなどがっつりとした土木ではなく、多くのことを学べる
      大学院進学
      正直言ってあまり興味はなく、たまたま受かったのがここだったから入学した

文学部総合人文学科の評価
      総合的な評価といわれてもよくわからない。大学自体はとてもよいとおもう。これからよく考えたいとおもう
      授業の内容についてはあまり話したくない。聞きやすく興味深いので良いと思う
      就職、進学実績についてはまだ三年生なので詳しくはわからない。
      自宅からはとおい。近鉄、地下鉄、阪急乗り入れているため、交通費が高い
      学校自体はひろい。学食はとてもやすくおいしいので利用しやすい
      部活に所属しているので友人がたくさんいる。一緒に目標に向かってがんばっている
      部活をしているので学校のサークルやイベントなどにはあまり参加していない
      部活をしながら教職課程をとり、実習などに費やす時間がふえる。
      きまっていない
      部活を頑張りながらも、勉強して教師になりたいからここをえらんだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      1年次は他の文系学部と比べると課題が少し多く、忙しかったかもしれませんが、バイトもサークルも思う存分楽しめ両立できるぐらいなので、楽しく充実した生活を過ごすことができました。二年次の約一年間の留学プログラムでは、語学力を伸ばせたと共に日本ではできないことも経験できたので、自分を成長させられたと身をもって感じます。留学が必須というプログラムは大きかったです。
      一年次の学習は、自分が期待しているほどのものを得ることはできなかった授業が少しありました。しかし、異文化理解についての授業は、講義が面白くわかりやすかったので受講して良かったと感じています。
      最寄駅は阪急千里線の関大前駅と千里山駅です。関大前からは正門まで徒歩10分ぐらいですが、通り道には多くのラーメン屋が並び、良い環境にあります。また、駅の近くから新しくエスカレーターで大学まで繋がったので、更に通学しやすい環境になりました。文学部や外国語学部は第1学舎と、正門から遠い位置にあります。第1学舎を利用する場合は、千里山駅で下車した方が近いと思います。徒歩で約10分ぐらいです。
      入学したては、人数も多くなかなか自分と気の合う友人というのがわかりませんでしたが、サークルに入り、サークル内で共通の目標を持つ仲間とたくさん出会うことができました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      先生はとても優しく、とてもいい学部です。一生懸命でなくても、単位はとりやすく、また一生懸命勉強できる環境でもあるのでちょうどいいです。
      授業では基本的なことしか学びませんが、深くやろうと思えば研究することができる。
      やりたい研究をやらせてくれるので、とても楽しい。先生もとても優しいです。
      就活のサポートはとても充実していますが、学校側が大企業ばかり推してくる雰囲気です。
      社会学部は最寄り駅と直結しているので、とても通学しやすいとおもいます。
      社会学部の学舎は全体的にみて古い方です。トイレのみきれいです。
      高校ほど親しくはなりませんが、お互いにちょうど良い距離感をたもてます。サークルや部活に入ると深い関係になることができます。
      サークルはとてもたくさんあるので選ぶのに苦労しますが、興味のあるものがあれば楽しいとおもいます。
      一回生ではほとんどの分野が幅広く学ぶことができます。二年生の後半で広い分野の中から興味のある研究を選択し、ゼミをきめることができます。

外国語学部外国語学科の評価
      様々な種類の英語の授業を通してハイレベルの英語を学べる。また1年間の留学が必須なので、そこでさらに英語力が向上できる。プログラムも様々で、通訳翻訳のプログラムは特に社会に出てからも使える実践的な訓練ばかりでとても充実している。
      学部の人数が少ないこともあり、英語の必修科目や、実践科目は人数が少なく、フィードバックがしっかりもらえる。
      ゼミも7.8人程度の少人数なのでかなりみっちり見てもらえると思う。種類もたくさんあり、自分に合ったものが探せる。
      3回生になると就活のための学内イベントが多く、情報が得やすい。大きい大学ということもあり、2月になると企業がたくさんやってきて説明会を開いてくれる。
      関大前駅から10分ぐらいで、エスカレーターも付いているので楽。学生が多いのでギリギリに行くとすごく混んでいる。
      外国語学部が使っている教室の多くはパソコンとヘッドセットが装備されていて通訳等の訓練がしっかりできる。大講義の教室でもコンセントが付いていて充電できる。基本的に校舎が綺麗。
      外国語学部は必修やプログラムで同じメンバーが集まるので学部で友達ができやすい。サークルに入ると他学部の友達もできる。学部内では女子が多い。
      サークルはたくさんあり、掛け持ちもできる。新歓の時に行ってみるとあったものが探しやすいかも。
      通訳翻訳の実践的な訓練。
      異文化コミュニケーションに関する知識。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      勉強、サークル・部活、バイトなど自分がやりたいことに時間を使えます。大学の施設は充実しており、環境は整っています。研究室も自分の興味のある分野を選べ、教授や先輩から学びながら自分のペースで研究を進めることができます。
      自分の専門科目や興味のある授業をうけることができます。しかし、生徒数が多く、1つの授業を100人以上で受けることが多いです。
      様々な研究室があるので、自分の興味のある分野や、自分に合う環境の研究室を選んで所属することができます。研究室の教授や先輩が実験操作や研究テーマの相談にのってくださるので、少しずつ学びながら研究を進めることができます。
      毎年4割程度が大学院に進学します。大学院卒業後は化学メーカーの研究職に就いている人が多いです。学部卒業でも様々な企業への就職実績があります。大学のキャリアセンターが就活のサポートをしてくれます。
      阪急の関大前駅からすぐなので、アクセスは良好です。大学の周辺には多くの飲食店があります。アパートや大学の寮も充実しています。
      授業を受ける建物は比較的新しく、誰でも使えるパソコンなど、設備も整っています。研究室の測定装置も充実しています。
      千里山キャンパスは多くの学部があるため、生徒数がかなり多く、学科内だけでなく、サークルや部活などで友人を作りやすいです。
      サークルは多すぎるくらいです。毎年、新入生の勧誘の時期にサークルの紹介パンフレットが配布されています。毎年秋に行われる学祭では、有名なアーティストや芸人を招いたり、各サークルが出店を出し、かなり賑わっています。
      1回生では、専門分野の基本や、共通科目として数学や物理などを学びます。2回生からは3つのコースに分かれ、自分の専門分野を中心とした授業を受けます。また、1回生の後期から実験が始まり、4回生からの特別研究に向けて、実際に実験操作を学びます。3回生の後期に研究室の仮配属があり、4回生ではほぼ授業はなく、研究室で自分の研究を進めます。
      関西大学大学院に進学

社会学部社会学科の評価
      4つの専攻があるが、他専攻の講義も取れるため自専攻以外に興味関心を持った分野などを学ぶことが出来る。
      コメントペーパーやメールでも質問に答えてくれるので疑問に思ったことを質問しやすい環境がある。
      ゼミの志望理由書提出期間前に、ゼミを受け持つ全先生がゼミの特徴やゼミの雰囲気などを話してくれるゼミガイダンスがある。
      3回生になると就活関連の情報を与えれるのはもちろん、1,2回生から参加可能な就活講座
      最寄り駅である関大前から最も近い学舎である。また正門から駅に向かう道には飲食店が沢山あり、コンビニや100均などもある。
      オープン利用でパソコンを平日は毎日所定の部屋で使用することが出来る。学舎は1学部だけですが4箇所にエレベーターがある。
      語学など少人数のクラス制の授業もあるので仲良くなれる。また体育は抽選科目だが学部関係なく受けるので他学部の人とも仲良くなる機会がある。
      毎年4月~5月初め頃まではサークルの勧誘が盛んに行われており、各サークルが作成した看板が通路に立てられている。
      専攻ごとに学ぶ内容は異なるが、1回生では基本となる部分を学び2回生では少し専門的な講義も増える。3回生になると1,2回生で学んできた事を軸にさらに専門的な事を学ぶ。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学