関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の専修はしっかり勉強しないと単位が取れないので、文学部内では大変だと思う。でもその分学ぶことは多く、初めて学ぶことが楽しいと思えるような授業もある。
      面白くない先生は全く面白くない。内容に振り幅があるので、自分の興味にあった講義を選ぶことが大事。
      私のゼミの先生は、1人1人気にかけて丁寧に指導して下さるので、わからないことも恥ずかしがらずしっかり聞ける。
      キャリアセンターは就職のサポートをしっかりしてくれる。しかし、職員によって対応の良し悪しがあるのが残念。
      坂を登らないと学舎にたどり着かない。駅から遠い学舎なので、暑い日や寒い日は通学が大変。
      D校舎はかなり古いのでは無いか。トイレも他の学舎に比べると古い。
      サークルやゼミでは友達がたくさんできる。しかし、大きい大学で学舎同士離れているので、他学部の友達はできにくい。
      サークルはたくさんあって、どのサークルに入るかすごく悩むほど。文化祭は、芸能人も豪華で楽しい。
      1年は自分の興味に合ったゼミ専修を探す。2年から専修が決まり、どのゼミに属するかきめる。3年からゼミが始まり、四年の卒業論文に向けて知識を深める。
      この専修のゼミが非常に興味深く、教授の人柄も素晴らしいので、もっと学んで知識を深めたいと思ったから、

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      英語や中国語に興味がある、本格的に学習したい人にとっては良い学部だと思う。2年次に約1年間の留学があるため現地の生活を楽しみながら力を身につけられるので成長に繋がると思う。
      ライティング、スピーキング、リーディング、等の各英語の授業では少人数制を取り入れているため学びやすく講師にも気軽に質問できる環境であった。二年次の留学に備えて基礎を固め、帰国後は経験や知識を活かして自分の興味のある分野の授業を選択し、学ぶ事ができた。
      就職状況はかなり良かった。就職活動に向けての講演や指導などサポート体制も十分であったと思う。
      駅から学舎までは徒歩10分程かかるが、周辺には飲食店が多くまた学校内にも食堂やカフェが充実している。
      空調設備はきちんと整っている。清掃も毎日行われており清潔な環境が保たれていた印象。
      サークル内や、同じ学部の学生と交流が多く充実していた印象。生徒数が多いため様々な人と交流を深められる。
      サークル数が多く、自分の好みのサークルを選ぶ事ができる。イベントなども多かった。
      1年次は留学に向けて英語または中国語の基礎を固めるような授業を行う。2年次は各自が選択した国、地域での留学生活。3年次は応用やゼミ活動。4年次も引き続きゼミ活動。
      英語を趣味として楽しみたいため、金融業界へ進んだ。
      小学生から英語に興味を持ち好きな科目であり、英語を話せるようになりたいと思っていた。環境や留学制度がしっかりしており、語学力を高められそうだと思ったため志望した。

社会学部社会学科の評価
      社会学科は四つくらいの選考があり
      単位を取りやすい学科とも言われています
      内容が面白いのでおススメします
      人間のことなどを知れる心理学専攻が人気です
      社会学部は、優しい先生が多いし
      興味の惹かれるような授業が多いです。
      心理学の授業などは為になりますし、
      社会学についても、なるほどという目線で見れます
      自分から動けば
      なんぼでも調べることはできますし、
      十分なサポートも受けられると思います
      朝の電車は関大生で溢れていて混み混みです
      周囲環境は、夜になると酔った関大生により
      ちょっと悪くなります
      パソコンなどもすごい数がありますし
      コンセントも探せばどこにでもあるので
      設備は充実してます
      サークルに入ればすんなりと上手くいくと思います
      入らなければ、英語などの少人数の授業内で自分から
      探すしかないと思います
      サークルは、ありすぎて選ぶのが大変だとおもいます
      学祭などは力を入れてるようなので楽しいです
      1年で専門演習という授業を取らされます
      それは出席必須でそれさえしていれば単位を取れます
      少人数授業なので友達をそこで作るべきです
      楽そうだったからです
      実際だいぶ楽です
      おしゃれな人が多いですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      授業の面でも、友人関係においても、充実しているので、本当に満足しています。自分の興味のある範囲を学ぶことが1番です。
      自分の好きな授業を取っているので、概ね楽しみながら授業を受けることができています。
      研究テーマを自分の興味のある範囲に絞ることができるので、楽しめています。
      キャリアセンターが充実しているので、自分の努力次第で良い会社に入れると思います。
      駅から歩く距離が遠いですが、お店の充実など、良い点ももちろんあります。
      パソコンなどが自由に使え、またその数も充実していると思います。また、トイレなど、大学で過ごす場所は非常に綺麗で快適です。
      興味のある範囲が同じような友達が多いので、趣味の面でも充実しています。サークルも非常に多いため、自分に合うものを選ぶ事が可能です。
      学祭は関西の中でも最大で、とても楽しいです。ただ、イベントはサークルに入っていなければあまりないと思います。
      世界史を専攻しているので、様々な時代を学んだり、逆に一つのテーマに沿って学んだりしています。
      通信系の企業に就職します。
      世界史を学びたいと思ったからです。入学する前から決めていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学部では、自分の専攻以外の授業もとれるので、幅広く様々なことを学べることは非常に良い所だと思います。
      為になる授業もあるが、単位が楽なものなどに生徒が集中することがあり、取りたい授業が取れない時などがある
      キャリアセンターの方々はすごく親身になってサポートしてくれるので良し。
      飲食店も多く、交通の便もいい為不便に思ったことは特にありません。
      第3学舎はとても綺麗で設備なども十分に充実していると思います。
      サークル数も多いので友人関係、恋愛関係は充実していると思います。
      サークルや部活の数はとても多く、関関戦などイベントも充実してると思います。
      1年の時は主に基礎を学び、2年3年から実験の時に使用する計算など様々なことを学びます。
      様々な学部の中で1番自由に色々なことを学べることに魅力を感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自分の学びたいこと・したいことを実現することができる。様々な研究をしていらっしゃる教授方が揃っているので、自分の興味のあることを突き詰めることができる。
      一年生の時は、一般教養の授業が多く、あまり専門科目を選択できない。二年生になると選ぶ授業の幅も増え、社会学部ならではの授業も選べる。
      3年生前期からゼミが始まるので、二年生後期のうちにゼミ選択の期間があります。様々なゼミがあり、それぞれ特徴があるので、よく冊子を見たり見学をオススメします。
      キャリアセンターでのサポートが充実しており、相談をしにいくと真摯に答えてくれます。
      敷地内や周囲に飲食店があるので、使いやすい。最寄り駅から大学までもすぐなので、とても便利です。
      メディア専攻で使うスタジオでは、CG撮影が出来るところやレコーディングが出来るところなど、専門の施設が整っている。
      大きな大学でたくさん人がいるので、様々な出会いがある。そこで仲の良い人を見つけるのは自分次第。
      様々なサークルがあり、1つの種類でも複数のサークルがある。学園祭では、それらの沢山のサークルが集まるのでとても賑わっている。
      1年次は一般教養や基礎科目など、専門科目を学ぶ前段階の勉強が多いです。2年次からは専門科目が取れるようになり、自分の興味のある授業を選んで受講することができます。3年次からは、ゼミが中心になってきて、そこで学んだことを元に4年次では卒論を書きます。
      ブライダル業界
      関西大学はメディアの分野に強く、メディア関係の設備や備品が整っていたので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      関大の学部の中でも倍率が高くなかなか入りにくい学部である為、勉強ができる人が多く集まっているように思う。留学制度も整っている為、英語を使って学びたい人にはとても良い環境であると思う。
      外国人教師も在籍しているためネイティブの英語を学ぶことができる。又、留学制度が整っている為、海外での生活、講義を受けることができる。
      講師によって異なるが、外国人教師が在籍しているため、ネイティブイングリッシュや文化を学ぶことができる。
      就職のサポートは大学全体で充実しており、さまざまな資料も揃っている為、就活がしやすい環境であった。
      最寄駅は関大前駅で、15分ほどで大学までアクセスできる。道中には飲食店も多数ある為、充実している。
      昨年スターバックスが新設され、そこで勉強や、サークル活動が行われているのが散見された。部屋数が多いので、施設面は整っている。
      さまざまなサークルや部活がある為、何かしら自分に合うものがあると思う。他大学との合同サークルもある為色んな人と知り合うことができる。
      文化祭は他大学からも多くの人が訪れる。サークルで出し物をすることが多く、一年の中でも盛り上がるイベントの一つである。
      一年間の留学制度がある為、ほぼ全員が留学に参加する。就活サポートも充実しており、外資系への就職を目指す人も多く見られる。
      航空業界の客室乗務員
      留学制度が整っている為。又外国語学部だけでなく、多くの学部がある為、たくさんの人と知り合うことができる。サークルや部活も充実している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      スポーツが好きならオススメする。しかし将来的に役立つことはそんなにないと思う。大学で体育会に入らない限り人間健康であるメリットはないと思う。
      出席するだけで単位をもらえるなど受けても意味のない授業が多い
      ゼミの数は少ない。一回ゼミに落ちると人気のないゼミしかない。
      キャリアセンターは充実していると思う。関大ブランドがあるからそこそこの実績だと思うが人による。
      南海高野山線の普通しか止まらない。本数も少ない。しかし駅近。
      何があるか分からないほどほとんど使わない。アスレチックみたいなのがある。
      体育会系の人が多く、さっぱりしていてノリがいい。そういうのが好きなら過ごしやすい。
      人間健康学部のキャンパスだとめちゃくちゃ数が限られる。ちゃんとやってるのは5つぐらい。あとはみんな体育会。
      スポーツと健康はスポーツのことがほとんど。あとは福祉の資格を取ったり、体育の教師免許を取ったり。
      大手メーカー
      スポーツの勉強がしたかったから。体育会の部活に入ろうと思ってたから。体育の教員免許が取れるから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学政治学科の評価
      法律と政治の両方を学ぶことができることが良い点だと思う。 自分の興味のある分野を詳しく学べるので良いと思う。
      普通の座学の授業が多く、特筆する点はない。 成績が良ければ大学院の授業を大学生の時点で取ることができるので 勉強に意欲的な人は良いと思う。
      3回からゼミが始まるが法学部はゼミは任意で取るのでゼミに入ってない人もいる。 説明会があったり見学もできるのでよく考えて選ぶことができる
      就職活動に対するセミナーや面接の講座など活発に行なっている。 キャリアセンターという場所で就活の相談ができるのでよく相談しに行って 履歴書の添削などを行ってもらっていた。
      梅田から近いし学校の周りは飲食店が多いので打ち上げも困らない。 学校の周りには学生が住むのにちょうどいいアパートが多くあり、 住むところにも困らない。
      一部きれいではない建物もあるが新しくできた建物はきれい。 学校の中にスタバがあったりおしゃれな場所もある。
      サークルに入るといろんな学部に友達ができる。 自分が行動しなかったら友達はできない。
      サークルの数が多いので自分に興味のあるサークルを見つけられると思う。 学園祭は毎年そこそこ豪華な人が来ているし他の大学より学園祭の期間が長いので 楽しめると思う。
      1年のときは法律と政治の授業、両方が必修ですが2年からは自分の興味のある分野の 講義を取れる。法学部は卒論のあるゼミに入らない限り、卒論はないので 時間にも余裕があって良い。
      金融業界の事務職
      他大学の法学部は最初から法律の学科と政治の学科に別れているが、 関西大学は両方を学ぶことができたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      私の学科では様々な分野があり、自分の興味に基づいて選択できるが、人数制限がある為GPAの低い生徒は興味や関心とは違う分野を学ばなければならない為
      充実していると感じる授業もあるが、自分にとって役に立つと思えない授業もあり、授業によっては教授がやる気のなさを感じる。
      ゼミの教授が一人一人に寄り添ってくれ、わからない部分はしっかりと教えてくれる為
      はっきりした数字は分からないが、周りの様子を聞いていると就職率が高い為
      駅から離れており、駅から学舎までの距離が遠い。 周辺は学生の為にある飲食店が多い。
      ジムやパソコン室などがあり、学生なら誰でも入室できるため。 また、図書館も広い
      友人関係は生徒数が多いためできやすいが、恋愛関係はあまり発展していると思えない
      サークルは数が多く、自身が所属しているサークル以外は分からないが、活動がしっかりしているため
      自身が選択する分野によって全く異なることを勉強する為、一概には言えない
      ホテル業界
      英語を勉強したいと思っており、文学部には英米文学や英米文化を学ぶことができたから

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学