関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      体育会所属の生徒が多くなるであろう学部を離れたところに設置した意図がまったく理解できなかった。 結局のところ大学に入学する人はとりあえず就職のために大学入るとかなんで学部はどこでもいいように感じます。
      良かった点としては他の学部にはないような経験ができる。ボルタリングのような事であったり身体を動かすカリキュラムが豊富である。 悪かった点は当時は学食が美味しくなかった、立地が悪い、他の学部が併設されてないのでコミュニティが広がりにくいなど。
      ゼミが始まるのは他学部に比べて遅いかもしれませんが真剣にゼミ活動したい人、とりあえず単位のためにゼミ入るなどゼミに入る理由は人様々だと思います。その人の真剣度に合ったゼミが選べるのはいい事かと思います。真剣に活動したい人にとっても同じ温度感のゼミ生が集まるので意欲をより燃やせるかと思います。
      本キャンパスにないため学部での説明会がなかったように思う。本キャンパスは説明会などがあった。利用してないからかもしれないがエントリーシートなども添削もしてくれたのか分からない。本キャンパスではそういう事もしてくれた。
      最寄駅が南海高野線の浅香山駅で各停しか止まらない。 周りにも特にこれといったものはなく、環境が良いとは言えない。部活生が多いが練習は本キャンパスで行うところが多いのに部活生が多くなるこの学部を離れたところに置いたのは理解できない。
      これは一部の人のための情報になってしまいますが、トレーニングジムはかなりいいと思います。当時はこういう器具が欲しいといった要望にも耳を傾けてくださり良いと判断したものについては購入していただいたりしました。
      1つの学部しかないので他学部との交流といったことが難しかったと思う。 学部内での恋愛も当時はそこまで多くなかったように感じる。
      部活生が多い学部なのでサークルはあまり充実していないイメージ。また、イベントは参加してないから分からないがあった記憶がない。
      身体について掘り下げて学んでいく感じです。2年になるとスポーツコースと福祉コースに分かれてより専門的な分野を学んでいくといったイメージです。
      飲食店の店舗運営の仕事
      私はスポーツ推薦で高校の部活のスタッフが勝手に学部を決めたのでこの学部に入学したいと思ったきっかけはありません。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学問、人間関係、就職の面において、とても充実していたと卒業後しみじみと感じる機会が多々ある。知り合いにも胸を張って勧めたい大学。
      基礎クラスは少人数でじっくり学ぶことができる。必修科目は在籍する専攻に限られますが、その他にも他専攻の講義も選択することができる。それによって幅広い分野に関心を持つことができるとともに、知識をつけることができる。
      様々な分野のゼミから好きなものを選択することができる。ただ、人気のゼミは人数制限があるため、必ずしも第一志望に入れるとは限らない。
      就職支援セミナーが定期的に充実した内容で開催されたり、ESをチェックしていただける場所もある。
      梅田や京都などからのアクセスが良い。治安の良い立地とも言われており、一人暮らしにも安心。
      在学中、日々の講義の中で不自由をしたことがないため、充実していると感じる。
      生徒数がとても多く個性豊かな生徒が集まっている。高校生までの付き合いでは得ることのなかった発見や友情が生まれた。
      数多くのサークルの中から、自分の入りたいものをじっくり選ぶことができる。また、文化祭は大いに盛り上がり、毎年とても楽しみにしていた。
      社会学部では4つの専攻に分かれており、入試の段階でいずれか1つを選択する。入学後は、基礎から応用までをじっくり学び、4回生のゼミでは自ら実験・調査・分析をし、卒業論文を書く。
      ビール会社の総合職(営業)
      まずは口コミ、立地、学びたい分野を調べた。全てが自分の理想に近かったため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部総合人文学科の評価
      自由で勉強に縛られることもなく、すきなことを学べるため、心の余裕がある学部。逆に専門知識を極めたい人には向かないかもしれません。
      総合人文科は、中に多くの専修があるため、何をしたいか決まっていない人でも1年の間勉強を通して興味を見つけた後で、好きな専修を希望できます。
      ゼミは専修ごとに分かれており、所属している専修の先生のゼミに参加します。希望は成績順ですが、私の心理学では人が平均的になるよう第1?第3希望のアンケートとってその場で統計結果を発表するなどしていたことにより、希望通りに行く人が多かったです。
      どの学部でも就活ガイダンスがあり、事前に対策すべきこと、考えるべきところを教えてくれる。また、学部でも専門的に学ぶ専修があることで、アピールをしやすい。
      関大前駅から近いため、立地はいいが、朝の1.2限に合う時間帯はかなり混むのが難点。
      改装されたきれいな施設のため、気持ちがいい。また、庭でお昼を取ることもでき自由。
      人が多いため、授業ごとに友達がつくれる。挨拶を交わす程度、一緒に授業を受ける程度の友達から、遊びに行く仲になるのも自分次第なので、本当に合った友達と仲良くできる。
      サークル・部活の数が圧倒的に多いため、自分に合うサークルを探しやすい。文化祭も大々的に行われるため、ゲストも豪華。
      1年は全般的に自分の興味のある専修や、一般教養を学ぶ。そのあと専修でより興味のあった分野に進むことができる。4年は順当にいけばゼミのみ。
      大手家具会社の総合職(販売員)
      心理学に興味があったものの、広い知識を学びたかったため。興味の幅が広いため。

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会学科の評価
      授業も多いしユニークな教授が多い自分に合った講義が必ずあるはず地元ではそれなりに有名であるからちょっとだけ有利だと思う
      授業も講義もゼミも普通特に変わったところも悪いところもない特になし
      特に変わったところもないゼミも普通六甲山にはペンションもある
      就職に関してはそう言った補助してくれるところを使ったことはない分からない
      周辺は駅も近いし食べるところも多い本屋も娯楽施設もあるただ人が多い
      数多くの講義から選択出来るし他の学部も行くことが多い特に区別もなく使える
      いろんな学社で授業を受けることができるから多くの人と出会える
      4年間サークルに入ったことはないので分からない種類はそれなりに多いと思う
      さまざまな講義を受けられる心理や行動学等面白い授業がある必ず自分のあった授業がある
      商社 営業
      関西ではそれなりに有名であるし自分の力にあっていたため高校からも勧められた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生活を送る上で、不備なく送ることができると考えたのと、先程の問題で述べた回答を総合すると、以下のようは評価となった。
      自分で学びたいものを学ぶことができ、様々なことを学ぶことができる点が良い
      自分が興味がある、専修を選びその中で、どの先生がいいかというのを決める。場所によっては、発表の大会に出場したり、学内や学外との大学と研究発表会を行うため、プレゼン力、分析する力が身につく。社会人になったときに役立てることができると考えている。
      キャリアセンターに自らが足を運ばなければならないが、紹介や面接の練習、ESの添削など、様々な就活の対策を行ってくれる。非常に心強い存在であった。
      吹田市にあるので、周りにはあまり大きい店がないが、駅から大学まで、様々な飲食店があるので、昼ご飯のときに活用することができる。治安はいい方だと考えているが、大学生自体が近所迷惑をしていることがたまにある。
      基本的な施設はある。また、パソコン専用の教室があり、自由に使うことができる。印刷も上限があるが、印刷することができる。飲食店や、スターバックスがあるところもよい。
      多くの学生が集まるので、様々な人を交流をすることができる。そのため、友達を作りやすい環境であると考えている。
      サークル自体の活動はそれぞれのサークルによって異なるため、充実しているかは、サークルによるが、学祭のときには、屋台を出すサークルが多い。学校自体のイベントは様々なものをよくしている。
      様々な視点から、世の中の経済について、読み解くための、知識、分析方法、計算方法などを勉強する。よって、学ぶことにより、経済的な視点から、物事を読み解くことができるようになる。
      独立行政法人の総合職
      経済学部は様々なことを学ぶため、自分の進路を増やすことが出来ると考えたからである。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政策創造学部政策学科の評価
      それぞれ専門分野を持つ教授がたくさんいるので、ジャンルにとらわれず、様々なことを学べて興味深いです。
      政策、という言葉にとらわれず、政治学を始めとして法学や経営学なども学べます。 また、教員免許取得を目指す方は社会科の教員免許が取得可能です。
      ゼミの種類は多いですが、人気のゼミは成績が良くないと入れません。
      公務員、金融機関などが多いイメージです。特に公務員試験に関しては、最も学習に適した学部だとは思います。
      最寄りは阪急関大前駅です。地下鉄堺筋線と相互乗り入れしているので、便利です。
      建物に関してはきれいです。第1学舎の1号棟は少し古いですが、特に不便は感じませんでした
      サークル・部活の数はかなり多いです。運動系・文科系問わず選択肢はかなり多いと感じました。
      11月頭の文化祭の規模はかなり大きいです。芸能人はアーティストや芸人など、様々な方が来られています。
      1年の時は政治学、法律学、経済学などの基礎入門を学び、2年次からは自身でコースを選択します。2年秋学期よりゼミに所属します。
      大手製薬会社の営業職
      もともと歴史・政治に興味があるという理由だけで選択をしました。ですが、改めて確認すると様々な分野を学べることを知り、選択肢が広がると思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      これからの未来に役立つ社会的環境から教えてくれるのでとてもいいと思います。就職活動の幅が広がりどの職種でも対応できるところが最大のプラスポイントだとわたしは思います
      人数が少なくいつも講師の方と距離が近く分かりやすいためとてもいいと思います。
      ゼミではアットホームな雰囲気の中、質問や意見の言いやすい環境であったため
      キャリアサポートセンターがあり、悩んだことがあれば親身に相談に乗ってくれたため
      最寄駅から徒歩数分でつくのでそこまで苦にならずとてもいいと思います
      施設が整っており図書館など自学することもできるなど設備環境が整っている
      ゼミやサークルが充実ひているため、華の大学生活を送ることができると思います
      サークルが数多くあるため自分に合ったサークルを見つけて有意義な学校生活を送りました
      基本的に社会でいま何が起こっているかこれから何が起こるのか勉強していきます
      信用金庫
      以前から知っているわたしの尊敬する教授がそこの学部の教授をしていたからです

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      銀行や金融、不動産関係の会社に内定を貰っている人が多かったように思います。勉強、プライベート共に充実できると思います
      経済学部の中にさらに細かく専修が分かれており、好きな専修の中からゼミを選びます。好きな分野、もっと学びたい分野の選択が出来て良いと思う。
      二回生の後期からゼミが始まります。選んだゼミによって、やる内容や充実度はマチマチだが、上回生を交えてディベートをしたり、就活前には模擬面接もしてもらえた。
      就活支援サポートセンターがあるが、それを利用するかしないかは自分次第で、利用しない場合は特にサポートはない
      最寄り駅は阪急関大前駅です。乗り換えが多いため、アクセスが多いとは言えないが、降りてからの駅周辺は大学生御用達のお店が並んでいて、良いと思う
      経済学部はキレイな棟と古い棟の差がすごいです。そのおかげで覚えやすいです。
      学部の人数がおおいので、友人はすぐにできると思います。内部生は元々もうすでに輪ができていることも!
      サークルはとても多く、勧誘がすごいです。同じようなサークルもたくさんあるので、一度見に行くのがおすすめ
      一回生は、必修科目で固定されている授業が多くその合間に一般教養を学びます。二回生はゼミが始まり、必修科目を選ぶようになります。3回生からはゼミがメインになり、4回生は就活と卒論がメインになります。
      自動車会社の営業
      経済学を学ぶことによって、社会人になってからも何か活かすことができるのではないかと考えたから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部総合人文学科の評価
      19の専修から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるので、文系のことを学びたい学生にとってはいい大学だと思っています。図書館などの施設も充実しているので、学生のうちに存分に活用することをお勧めします。
      2年次に19の専修に分かれるので、自分の学びたい分野をより深く学んでいくことができます。1年次に各専修ではどういったことを学び、研究しているのかを知ることができるお試し講義を受講できるので、どの分野を学びたいかをじっくり考えることができます。
      それぞれの専修の担当の教授からゼミを選択します。私が所属していたゼミは少人数だったため、教授に講義後の質問や卒論の相談がしやすかったです。
      司書を目指していたので、図書館学の教授に試験に関する勉強をみてもらったり、募集情報を教えてもらったりしていました。
      最寄駅は、阪急千里線の関大前駅です。最寄駅からキャンパスまでさほど遠くはないですが、上り坂のため少々疲れます。周辺はラーメン屋が多いです。
      講義に使っていた教室はどこもきれいでした。図書館は、さまざまなデータベースを利用できるため、活用しないと損です!
      友だちをほとんど作らなかったし、サークルや部活にも入らなかったので私が語れることはないです。ただ、部活もサークルも種類がたくさんあり、活気に満ちていたように感じます。
      さまざまな種類のサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。 文化祭は活気に満ちています。それぞれのサークルや部活の屋台や展示があり、すごくにぎやかで楽しいです。また、芸能人やお笑い芸人や歌手を呼んだイベントもあるので、毎年すごく楽しみです。
      1年次に19の専修のお試し講義を受講し、2年次にどの専修を選択するか絞っていきます。それぞれの専修に分かれてからは担当の教授のもとで学び研究してゆきます。
      非正規の図書館司書
      図書館司書を目指していて、司書資格を獲得できる大学を探していました。総合人文学科の専修の1つに「情報文化学専修」では図書館やそのほかの情報分野について深く学べると思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学政治学科の評価
      立地や授業内容、就職先などを踏まえて考えてもとてもいい大学だと感じる。とても充実した四年感を過ごすことができたと思っています。
      さまざまな教授や講師による授業が受けられ、ゼミも多くあるため自分が学びたいことを深く掘って学ぶことができる。
      ゼミも大変充実しており、それぞれのゼミによって夏休みや春休みに合宿を行ったりもしていた。
      求人情報は豊富にありました。就職支援センターで面接の練習や履歴書の添削などもしっかりとサポートしてくれます。
      駅の近くには定食屋さんがあり、関西大学の生徒が多く出入りしていました。家が近いため自転車で通っていました。
      設備面では特に不便を感じることはありませんでしたが、学校自体が広いため入学当初は迷うことが多かった。
      サークルに入っていると上下の学年とのつながりもできるが、授業も人数が多いためサークルに入っていないと交友関係を広げるのは難しい。
      サークルは種類も豊富にあり、同じ分野でも複数のサークルがありそれぞれの特色があるので一度見学したほうがいい。
      法学を研究・教授の対象とする。また、法学部政治学科のように、法学部内で政治学を研究・教授の対象とするところもある
      就職活動中
      昔から法学に興味があり、それを大学の四年感で深く掘り下げて自分の将来につなげたいと思ったから。

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学