関西大学
関西大学 口コミ
(2958件)
私立内112位 / 584校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い就職活動のサポートは論外なので、それは無視するとして、 総じてこの大学は学生の生活や学業をサポートしようとしてくれています。他の大学にはない良さというのは、あまりないかもしれませんが、総じていい大学だと言えるでしょう。
講義・授業良い幅広い専門分野の講義を受けることができるため、自分にあった物を選ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの教授は親身になってレポートづくりを手伝ってくれるため、とても助かる
就職・進学悪いコロナ禍の状況で、学生の就活への就活サポートがほとんどなかった。
アクセス・立地良い駅から直結のエスカレーターがあるので、雨の日でも濡れずに校舎に向かうことができる
施設・設備良い図書館やパソコンが使えるITセンターが充実している。学業をサポートしてくれている。
友人・恋愛良い必修科目の語学の授業などで大学の友だちを作ることができました。
学生生活良い学祭は四日間行われて、地元も含め多くのお客さんが来るほどの大盛況です。
学科で学ぶ内容一年次では総合的な分野に渡って勉強します。二年次以降では専門に分かれて、理解を深めていきます
就職先・進学先印刷業界営業
志望動機学費の安さ、立地の良さ、頭の良さ、キャンパスの雰囲気から総合的に判断しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたそうでしたが、私は受講していないのでわかりません投稿者ID:702668 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思う。勉強もサークルなどの活動も楽しむという人にオススメだと思う。充実した生活を送れると思う。
講義・授業良い授業内容が専門的で面白い先生が多い。しかし、私立大学であるために、少数人数の授業ではないために、一方敵地聞く授業が多く、その点で-1点。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期に希望ゼミに事前課題を提出し、それによって決まる。大体は希望通りのゼミに入れる。
就職・進学良い公務員試験を受ける人が多い印象。学校ではキャリア支援が多いようだが、今年はコロナでほとんどがオンラインか少人数での開催。
アクセス・立地良い阪急千里線の関大前駅が最寄駅です。他にも一つ隣の千里山駅から通う生徒もいる。
施設・設備良い新しい施設が多い。特に社会学部の学舎である3学舎は新しく、駅からすぐ着くために良い。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているために、比較的友人や恋人がいる人が多い印象。
学生生活良いとてもたくさんのサークルがある。とても楽しそう。文化祭は芸人やバンドが来ていて、楽しそう。
学科で学ぶ内容社会学といっても広いので、さまざまな社会学を教えている先生がいる。
就職先・進学先きまっていない
志望動機もともと受けた大学に落ちたから。社会学に興味があったことと家から近いことで選んだ。
感染症対策としてやっていること秋学期はオンラインとオフラインの授業の両方。私の場合はゼミのみがオフラインで、その他は全てオンライン。投稿者ID:702420 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い初めは人が多くていいイメージがなかったのであるが、逆に人が多いと色々な出会いがあるためたくさんの経験ができると思う。
講義・授業良いたくさんの教授や講義があるため専門的に勉強することができ、研究室では厳しくも優しさが見えるため苦にはならないとおもう。サークル活動や恋愛事情も沢山経験できていいと思う。
研究室・ゼミ良い厳しい面はあるが、将来に役立つことをしていると思う。将来研究する人やそうでない人もまなぶことがおおいとおもう。
就職・進学良い学校側の支援が大きい。学校のものに登録すると求人募集や企業の説明会などの連絡が頻繁にくる。
アクセス・立地良い駅から徒歩で3分くらいのところに学部があり、梅田までも電車一本で行くことができる。
施設・設備良い研究室が遠いのが難ではあるが、食堂や体育館などの施設は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であるため人との出会いが多く、いろいろな人と関わりを持つことができる。
学生生活良い学園祭などではたくさんの人がくるため楽しいし、サークル合宿なども楽しい。
学科で学ぶ内容化学を中心に技術者としての心得や安全面での注意、さらには実験なども沢山できる。
就職先・進学先まだきまっていない
志望動機科学に興味があったためより知識を深めたいと思って化学に力を入れている大学を選んだため。
感染症対策としてやっていること非接触用アプリcocoaの使用と入口面でのアルコール消毒、手洗いなどの実施など投稿者ID:702198 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いきちんと授業を受けて、将来したいことを考えながら真面目に楽しく全てのことを吸収していたら楽しめるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師の方による講義が多くあり、役に立つものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミではマーケティングについて深く学べることができるので非常に勉強になります。
就職・進学良い企業に対して自分から積極的にいけばちゃんと教えてくれますし、手厚くフォローしてくださいます
アクセス・立地良いそんなに近くでもありませんが、周辺には住宅もあり、悪くもないという感覚です。
施設・設備良い古い建物も多くあります。設備面でももうすこしリフォームしてほしい部分があります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。学科内も人数が多いので友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは100個ほどある気がします。種類も多く、入るときに勧誘もあるので迷いました。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな般教や商学について学び、二年次からゼミがはじまり本格的なマーケティングについて学べます。
就職先・進学先食品 営業職
志望動機何をしたいのかとくにわからなかったが、商学部はマーケティングのことを学べて資格も取りやすいし社会的な知識が身につくとおもったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面が並行して行われています。アルコールとマスクは徹底されています。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702073 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいことが勉強でき、色々な施設が利用できる。駅から近い。社会学部はほとんど三学舎内で授業を受けるから、あまり教室移動がなく楽。
講義・授業良いテレビなどのメディアに出演経歴がある教授もいて、そのような先生の授業を受けることができる。所属していない専攻の授業が受けることができるのもいい点だと思う。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは3回生からグループ研究があり、4回生で卒論を執筆する前にそういう機会があるのはいい点だと思う。
就職・進学良い就職実績は90パーセント越えでほとんどの人が就職できる。キャリアセンターで就職活動の相談もできる。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅から5分ほどで教室に行けるため、ギリギリに着いても間に合う。
施設・設備良い印刷が300枚分半年ずつ無料ででき、食堂もきれい。パソコンも多いので、パソコンがなくてもやっていける。
友人・恋愛良い社会学部は女の子が多いから、同性の友達ができやすい。けれど男の子が少ないから恋愛に発展することは少ないかも。
学生生活良いサークルはとても多く、ラーメンサークルという変わったサークルもあって面白いと思う。
学科で学ぶ内容社会やメディアやインターネットに関しての勉強や、他専攻の心理の勉強もできる。音楽に詳しい先生もいるため、そのような分野の勉強もできる。
志望動機テレビに関する仕事がしたくて、メディアに特化したメディア専攻があったから。
感染症対策としてやっていることゼミが週に一回zoomで実施されていた。他の授業もオンライン中心だったが、今では対面も増えている。投稿者ID:701988 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学政治学科の評価-
総合評価良い施設、授業内容、進学や就職の実績、立地など幅広い様子を合わせて考えると、悪くない大学だと思います。
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業がバランスよく受けられて、専門外の範囲についても理解が深まると感じます。教養が深まるような授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いまだゼミには所属していないため分かりません。
就職・進学良い過去の就職実績や進学実績を見ても、他の大学に比べて良い実績が出ていると感じます。
アクセス・立地良い立地は悪くないです。
施設・設備良い一部のものは古いですが、施設や設備は比較的充実している方だと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので、学科を超えてたくさんの友人ができると思います。
学生生活良いサークルやイベントは盛んで、たくさんの選択肢があると思います。
投稿者ID:701975 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間健康学部人間健康学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の知識を学びたいのであればその環境が整っていると思います。出会う人もいい人が多いです。部活動に所属する仲間が多いのでお互いに切磋琢磨できる環境があります。
講義・授業良いスポーツを本気で取り組む仲間に出会えます。専門的な知識も学べます。
研究室・ゼミ良い3回生の春からゼミが始まり、専門知識を学ぶことができます。4回生で卒業研究に取り組みます。
就職・進学良い公務員や民間企業やスポーツ選手など様々な進路に行く人がいます。
アクセス・立地良い最寄駅は南海高野線の浅香山駅です。学校の周りにはあまりお店はありません。
施設・設備良いロッククライミングなど授業でアスレチックをする施設があります。
友人・恋愛良い部活動に所属している人も多く、様々な部活動の友達ができます。
学生生活良いサークルはスポーツ系が多いイメージです。文化祭にも積極的に参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く、様々なことについて勉強しますが3年次ぐらいからは専門知識を中心に勉強します。
就職先・進学先食品専門商社
志望動機スポーツについてより深く学びたいと思い、その授業があると思ったから。
投稿者ID:701925 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学舎が綺麗で、駅からも一番近くて、走れば5分でつくからいいと思う。ただ、体育館が遠く体育の授業が大変だった。仕方ないとは思ってる
講義・授業良い色んな授業を受けれていいがありすぎて何がいい授業なのかわからない。ただビデオを見せてるだけの授業もあり、先生によっては授業料の無駄遣いだと思う教授もいる。
研究室・ゼミ普通授業自体はとても面白いが、課外活動をするする言っといて何もしない。できる人にしかやらせない。面白くない
就職・進学普通コロナもあり、あまり仕えていなかった。どこの大学も同じようなサポートではないかと思う
アクセス・立地普通駅からすぐなのでとてもいい。大学前にもお店が充実しており、大変嬉しい
施設・設備良い学費が存分に使われているんだなあと思うほど綺麗な校舎でありがたいです
友人・恋愛良いサークルに入っているから友達ができるが、入っていないと作りにくいと思う。でも大学側も入学式の後に会う会みたいなのを作ってていいと思う。使う使わないは個人の自由として
学生生活良いサークルの規模が大きすぎて近づきにくいイメージ。大学からは場所を与えてもらえない。
学科で学ぶ内容1年次に大体のことを勉強し、2年ではいろいろ取れる。心理学もメディアも学科関係なく取れるところがいいと思う
志望動機単純に学力。大学の知名度。高校が関関同立に行けって感じやったから
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業やった。秋からは少人数授業は普通にやってる。コロナのクラスターが発生したが、学生にはどの学部、学年がなったか教えてくれないから気をつけようがない。投稿者ID:701828 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学部の授業はとても充実していて、学びを深めることができます。就活も自分から取り組めば良いものにできると思います。
講義・授業良い自専攻の授業以外にも、多くの授業を受講でき、幅広いジャンルを学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ活動が始まり、2年生の秋学期ごろに選択期間がある。多くの種類がある。
就職・進学良いサポートはたくさんあるが、自分から動かないとあまりサポートを受けることはできない。
アクセス・立地良い最寄り駅の関大前からは近く、周辺も飲食店などがあり楽しめる。
施設・設備良い比較的新しい学舎なので、施設は綺麗。トイレなども他の学舎より使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルなどの数は多く、自分に合うところを見つけられると楽しめるが、それを見つけるのが難しい
学生生活普通学内でイベントはほぼ無く、サークルに参加していたら、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容心理学専攻では、1年次に総合的に学び、その後自分の興味ある分野を学べます
就職先・進学先化粧品メーカーの総合職
志望動機社会学的な観点から、心理学を学び、深めたかったから。興味ある分野が多かったから?
感染症対策としてやっていること4月から、オンライン授業が始まり、秋学期は対面での授業も始まっています投稿者ID:701812 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃって興味のあるものを学ぶにはもってこいだと思います。とてもいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師により授業が数多く設けられている、
研究室・ゼミ良い自分が関心のあるゼミを1つ選んで、積極的に活動しているため。
就職・進学良い学んだことを活かした就活ができる。求人情報がたくさんあるため。
アクセス・立地良い近くにアパートや寮もあり、おいしい定食屋さんもあって地方の学生も不自由なく生活出来る
施設・設備良い学内はとてもキレイで清潔感がある。とくに不満はないです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため友達もたくさんできます。毎日楽しいです。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うサークルを見つけることができて面白いです。
学科で学ぶ内容入学したては色々忙しいですが、学年が上がる事に授業数も少なくなり、就活やしたいことに集中できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機興味のあるものの知識を有名私立大学である関西大学で学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることzoomを使ったオンライン授業やマスク着用、教室の換気、消毒など投稿者ID:701711
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧