みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

偏差値:50.0 - 60.0

関西大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(2870) 私立内116 / 582校中
学部絞込
25921011-1020件を表示
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      授業の内容が面白い。有名な先生も多いので、その人の授業がきけるのがいい。あと、単位が他の学科よりとりやすい。
      留学制度があっていい。生徒数も少なくて、アットホーム感がある。
      3年の後期からゼミがある。ゼミの種類も豊富で、色々なことが学べる。
      就活のサポートセンターはあるが、あまり役に立たないのでおすすめできない。
      駅から大学までは10分くらいで近い。ただ、校舎までの坂が急。
      どの校舎も綺麗で、そうじもきちんとされているので大丈夫だと思う。
      サークルや部活の数が多いので、友達や恋人を作る機会が豊富にある。
      文化祭は毎年豪華。サークルの種類も豊富なので、充実している。
      国際社会の多様性、日本文化について、留学に向けての語学学習など
      サービス・レジャー
      講師。
    • 志望動機
      昔から英語を大学で学びたいと思っていたから。留学制度があるから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      文句の付け所がなく、素晴らしいと僕は思いました。ちなみに、私の母親の母校でもありますが、その頃よりは良くなっています。
      僕が、入学する前のイメージと同じく、非常に充実していました。
      進学実績はネットに出ている数値どおりです。サポートも十分だと思います
      アクセス、立地、周辺環境は非常に素晴らしく、いいと思います。
      設備は他の大学よりは充実しているとは、思います。新しい施設も十分に確認しています。
      これに関してはよくわからないです。すみません。友人関係はあると思います。
      イベントは非常に充実していると思いますね、僕が確認した限りでは
      一年では色々なジャンルを学び、二年生から何をやりたいかをきめます。どのゼミに入りたいか、もこの時期に決めます
    • 志望動機
      特に志望した動機、理由は、これといって、とくにありませんね。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      ここで学んだことが将来活きるとは思えないが、それは他の学部でも同じだと思う。可もなく不可もなくなので3点
      悪い
      将来役に立つような内容の授業はなく、教授が話したことをひたすらノートに取るだけだった。法学部の論述試験は、いくつもの学説があるのでさまざまな答案があって当然のはずだが、ここでは教授の思う通りに書かなければならない。何のために授業を受けているのかわからない。
      悪い
      就職実績に関しては、大学内ではかなり悪い。大学のホームページを見る限り、就職率が他学部に比べてかなり低く、毎年ワースト1~3位を行き来している。 あとこれは法学部に限ったことではないが、大学のキャリアセンターは全く役に立たない。就活ガイダンスを全員強制参加の上で実施(しかも複数回、毎回強制参加)しているが、ネットで調べれば出てくることしか喋らないので行く意味がない。また、個別相談にも応じてもらえるが、実際に行った人からの評判は非常に悪い。
      千里線が近くを走っており、阪急梅田、堺筋線から北千里行きに乗車すれば1本で行けるので各方面からのアクセスは良い方である。 しかし法学部はキャンパス最北端の学舎を使用しており、駅から相当歩く必要がある。また、この学舎からだと関大前駅よりも千里山駅の方が近い。大学側もこれを把握しているので、窓口に申請すれば、通学証明書の区間を千里山迄に変更してもらえる。法学部生の大半は、この方法で千里山駅から通学している。
      法学部が入っているキャンパスには大半の学部があるので、一通りの施設、設備は整っていると思う。
      一部を除いてほぼ全ての学部が千里山キャンパスに集まっているので人は十分にいる。人間関係が充実していないことはないはずである。
      関西大学だけ、法学部だけの特別なイベントは特にない。 ミスコンと学園祭が年に1回ずつ開催されている程度なので、他の大学、学部とほとんど変わらないと思う。
      一年目は共通教養科目と必修の専門科目・外国語、2年目は専門科目(科目は選択可)と外国語。1年目に共通教養科目を取り損ねた場合は2年目に消化する必要がある。 3年目以降は専門科目と希望者はゼミを取る。卒業論文の有無は、ゼミによって異なる。
      道路旅客運送業の運転職
    • 志望動機
      他に行きたい学部があり成績も十分に足りていたが、親の理解が得れなかったため、卒業論文が必須ではないこの学部を仕方なく選んだ。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      たくさん実験をしながら勉強したい方はいいと思います。ただ課題には追われます。しかし、サークル活動やアルバイトも効率よくすればできます。
      たくさんの実験を行うことができて楽しいですが実験のレポートなどには追われますが充実はしていました。
      研究室においても就活には協力的で大学院の先輩などもいらっしゃり、アドバイスをしてもらえる。
      悪い
      駅から少し遠い。理系の学舎は一番奥で少しが時間かかってしまう。
      沢山の機会があり、研究室にはよりますが使用することができる。
      社交的な人が多くて友達はたくさんつくれる。サークルも多数あり、充実してる。
      一つのスポーツでも、たくさんのサークルが存在する。選ぶのに迷ってしまう。
      1.2回生で簡単な実験と基礎的な知識を学び、3.4回生からコースを選んでしたい勉強ができる。
      7 : 3
      メーカー
      研究を通して医薬品に興味をもったので医薬品関係の仕事をしています。
    • 志望動機
      化粧品や医薬品に関する勉強がしたかったのと就活もその方向で考えていたから。

2020年05月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学部は幅広く学ぶことができるため、やりたいことを見つけられる学部だと思います。サークルや部活に入ることで充実した学生生活を送ることができます。
      社会部は幅広く学ぶことができるので、高校時代に将来の夢がなくても大学で見つけることができる
      ゼミに入り卒業論文に取り組みます。ゼミによっては合宿もあります。
      社会学部は幅広く学んでいるため、就職先もさまざまあります。。
      駅から近く通学はとても便利です。また近くに飲食店もあります。
      新しい建物から古い建物までさまざまあります。図書館は広いです。
      サークルや部活に入ると交友関係が広がります。またゼミに入ると交友関係が広がる。
    • 部活・サークル
      学祭は秋ごろにあり、サークルや部活、ゼミごとに出し物を用意します。
      1年、2年の間は選択コースに関係なく自由に授業をとることができます。3年からコースを選択します。
      なし
    • 志望動機
      授業内容に興味があったため。社会について広く学びたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      人それぞれの意欲によって良くも悪くもなると思います。のんびりと過ごすだけなら学費が無駄なので就職すべきかと。
      自分はとても満足しています。分かりやすく、意欲も育ててくれます。
      サポートは十分ですがやはり、個人で今までやってきたことにより結果は変わってきます。
      駅から近いので決して不便ということはありません。周りもデパートなどがあるので楽しむことが出来ます。
      清潔で、自分は気に入っています。広いので迷子には気をつけないといけません笑
      自分がどれほど積極的に人と関わるか、ですが、決して充実していないことはありません。
      充実しています。種類が豊富なのでどれかひとつはやりたいことが見つかると思います。
      個人で選べます。要するに自分の興味のあることを学べるので私はいいと思いました。
    • 志望動機
      家から近いので決めました。受験勉強はかなりきつかったですが、今ではこの大学に入ってよかったと胸を張って言えます。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      興味がある分野なので学べてよかった。けれど、就職に役立つような専門さはない。留学に行って英語もしくは中国語を習得するはずだが、留学先に行ってからは正直個人の行動によりけりだし、どれだけスキルを獲得できるかも人による。意欲があって英語を学ぶだけならとてもいい。けれど、そのあとの就職も考えるなら、その英語を学びつつも、ほかに自分がどんなことをしたいか考えることが必要。私は違う学部に行って、条件が許せば休学して留学とかした方が就職に有利だったんしゃないか…とか思った。
      言語学、教育、文化、翻訳、など、外国語のみならずそれに派生する分野の講義が受けられる。1年次はクラスでの必修の授業が毎日1限か2限にあるが、その授業の質は先生による。課題の量が多い先生もいるし、あまり厳しくない先生もいる。先生じたいは優秀な人も多い。3回性から受けられる学部長の授業(言語教育学:英語)は面白いと定評があるので是非受講するべき。
      ゼミは色々あるが、人気に偏りはあると思う。人数以上になる場合は、先生との面接で決められることが多い。ゼミは3回性の秋学期から。海外にボランティアに行ったりして結束力のあるゼミもあれば、ゆるく卒論指導だけされるゼミもある。
      悪い
      就職サポートは学校全体で行なっている。キャリアセンターという就活について相談できる場所もあるが、あまり使ったことがない。4~5回の就職ガイダンスが3年から始まる。私の代は旅行や航空関係の就職が多かったように思う。
      正直駅からは15分くらい坂を登っていかないといけないので、近いわけではない。関大前駅から西門までは道が細いにもかかわらず車の通行が多く、歩きにくい。外国語学部のある第一学舎へ通う人は、隣の千里山駅。使う人も多い。最近西門のそばにある寮が新しくなった。
      全体的に教室は綺麗だが、パソコンとかはちょっと古い。起動が遅いとかよくある。
      それは人による。外国語学部は2回生で留学があるので、他の学部の人に比べてサークルに入る人は少ない。そのかわり学部も160人くらいで小規模なこともあり、学部内はけっこう顔見知り。外国語学部採点実行委員会に入れば、外国語学部内の友達が一気に増えるらしい。
      サークルはほんとにたくさんある。でも単なる飲みサーもあるっちゃあるので、気をつけたほうがいいよう。文化祭は例年4日間開催していて、模擬店も多いし、ステージなども充実している。
      外国語学部外国語学科なので上記を参考にしてもらえたらいいと思う。
    • 就職先・進学先
      もとは日系で、外国企業に買収された、一応外資みたいなところ。
    • 志望動機
      小学校から英語習ってて、でも大学入試で学部決めないと、、、ってなったら、一番得意な英語関係かなっておもったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部総合人文学科の評価
      幅広い教養を身につけたい方にはとてもオススメです。ただ、本当に自由な学科なので、自分に甘い人は何も学べず大学生活を終えてしまう可能性が高いです。
      自分で学びたいことをしっかり持っていれば、幅広い教養を得ることができます。文学部の良いところは、他の学部と違って学べる幅に限りがないことです。逆に言えば、楽をしようとすればどの学部よりも楽をできてしまいます。
      ゼミの数も各専修たくさんあります。専修によって異なりますが、文学部は3年生から本格的にゼミが始まります。
      教師や公務員になる人が多いです。ただ、特に偏った就職先の傾向はありません。
      最寄り駅は北千里線の関大前駅です。駅前には飲食店が立ち並び、カラオケやボーリング、100均、古本屋など幅広くあります。飲食はラーメン屋とタピオカ屋が特に多いですが、店の数が多いので、食に困ることはないと思います。
      食堂の数が多く、学内にスタバがあります。1学舎が坂の上にあり、他の学舎と比べて通学に時間がかかるのが少し難儀です。
      悪い
      サークルや部活の数がとても多いので、そこで友人関係は深められると思います。
      新歓期間はどのサークルもイベントをたくさんやります。特に、チアと応援団とよさこいのパフォーマンスが実物です。
      1年次は専修を選ぶために、興味のある専修の授業を受けることができます。ゼミに近い授業を学ぶことができます。3年生から本格的にゼミが始まり、4回生の1月の頭に卒論の提出があります。
    • 就職先・進学先
      大手食品会社のグループ会社の総合職(管理)
    • 志望動機
      幅広い内容を学べ、自分のやりたいことを見つけられると考えたからです。

• ★★★★★
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      先生方が面白いので毎回が楽しみです。
      先生方の趣味も多様で気が合う先生が多く毎日が充実して楽しいのでおすすめです。
      すごく校舎内も清潔感があり掃除が行き届いており素晴らしい学校です。
      またいじめも少なくみなが仲良くいられるので学校としては最高の環境です。
      先生方が親身になって一人一人対応してくださります。
      また、先生方は個性的で毎日が楽しいです。
      地域によりますがほとんどの人が通いやすいです。
      遠くからでも直通バスなどもあるので交通の便は悪くないです。
      前述の通りすばらしくきれいです。
      設備の不備もなく直ぐに修理などもしてくれます。
      恋愛は期待しない方がよいでしょう。
      友人関係は前述の通りいじめもなく穏やかな人が多いです。
      海外研修なども充実しておりこんな学校は珍しいです。
      イベントも比較的多いです。
      一年で基礎を習い、その後は色々と自分で選べるのであえてここで言うよりは自分の目で確かめて見てください。
    • 志望動機
      先輩方に勧められたので志望しましたが、あとからどんどん楽しくなってきました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文系で情報について無知な人にも優しい学部だと思う。
      ただ、理系で情報について深く学びたい人にとっては満足できないかもしれない。
      総合情報は3つの系といってメディア情報系、社会情報システム系、コンピューティング系といって取れる分野が広く選択肢も多いことから自分が学びたい分野をより深めて学ぶことができる。
      大学で学びたいことが決まってない人には丁度いいのかも知れない。ただ浅く広く学ぶ感じになるので、就活で何を勉強してきたか?と問われた時に学ぶことに意欲的でなかった人は戸惑うかもしれない。
      私は所属していたゼミに所属できたので満足でした。
      メディア情報系のゼミは倍率が高く、数も少ない。
      悪い
      先輩の卒業実績も当然だが人によるのではないかと思う。
      この学部に関してはIT企業に就職する人が多い。
      サポートに関しては利用する手段はあったのかもしれないが、私はOB訪問など利用しなかったのでいまいちわからない。
      悪い
      山の上にあるキャンパスなのでバスでしか通学できない。
      非常に不便。1回や2回の必須の講義の時はバス亭がものすごい行列になる。
      PCは使いたい放題で空きがなくて困ったことはない。
      ただその他の施設の充実度でいうと千里山に比べると別の大学かと感じるほど何もない。
      どこの大学でもそうだと思うが、大学は高校みたいにクラスがあるわけでもないので自分次第だと思う。ただ、1学部しかいないキャンパスなので顔見知りの人間は多いと思う。
      悪い
      千里山に比べると少ないと思う。私は入りたいサークルがなかったため所属しなかった。
      1、2回の時は必須と語学メインで3回から自分の好きな分野を中心に取れる講義が増える。3回の秋?くらいからゼミの募集が始まり年明けくらいに所属するゼミが決まる。4回は単位が取れていたらゼミだけで卒論を書き始める。
      IT業界総合職 SE
    • 志望動機
      私の高校は指定校推薦で受験する場合は学部を選べなかったため関大というブランドを優先した。

25921011-1020件を表示
学部絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学