関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      出来て間もない学部です。10年もたってないです。そのため、入学してからは比較的自由(悪しき慣習などないため)に何でもできます(サークル活動、研究、など)。このように、様々なことができる可能性を秘めていますが、悪く言えば目標を持っていない人からすると、在学中に何ができるのか、将来どんな職につけるのかがわからない学部かもしれません。
      社会の安全について学ぶ学部です。主に、社会的な災害と自然的な災害について学びます。
      工学、理学、社会学、法学、経済学、心理学、行政学、などがあり、特定の学問から安全を学び、研究するもよし、学問をまたいで学際的な研究をするもよしです。きちんと学べば卒業時には、多角的な視点や考え方が身につくと思われます。
      上記に示したように、この学部は多くの学問から安全について学んでいくところです。そのため、研究室のバリエーションは豊富です。
      しかしながら、学生も多いことから、一つのゼミの学生数が多いです。そのため、やる気がないとか積極的にゼミに関われない人は、ゼミ活動で苦労するかもしれません。
      誰がどこに行ったのかはわかりませんが、就職が決まらないという話は聞きません。詳しくは、HPなどを見てもらえば載っていると思います。
      大学まで、JR高槻駅・阪急高槻市駅から、徒歩10分もかからないです。大阪(梅田)から電車で20分もあればいくことができます。京都にも近いです。
      飲食店も多く、スーパー、コンビニ、百貨店、本屋、銭湯、商店街もあります。
      年々充実してきています。
      単一学部のため、充実しています。
      大学院

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康学部人間健康学科の評価
      大学で勉強のみをしたい人には不向きかと思いますが、人間形成の場や、体を動かす授業が多いので体育会系の人には適していると思います。
      どの先生もキャラクターが濃いくまたキャリアもあるので充実しています
      ゼミにはまだ参加していないのでわかりません
      教職の道に進みたい人にはあまり採用率は低いですが銀行など一般企業への就職率は大学内でも上位の学部です
      最寄駅の浅香山駅からは徒歩1分ほどの駅近なので普通しか止まらない点は少し不便ですが、阪急JR阪神地下鉄からも乗り換えができるという点からは通学しやすいと思います。
      学部を作ってまだ8年なので学舎食堂芝生等とてもきれいでエレベーターなどバリヤフリーで過ごしやすい環境です。
      体育の授業など男女問わず仲良くできる学部だと思います。
      体育会に所属している人が多いですが、サークルに関してはこの学部は飲みサーなどもなく楽しく運動不足も解消できるほどよいサークルなどが多いです。
      身体とスポーツに関係する授業が多いです
      私は中高の保健体育の教職免許をとり教師としての道を考えています。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学で安全・安心に関する勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生数が少ないということで教授との距離感が近いということもあります。一方で大学の感じがしないという点も。
      幅広い講義があるので自分の興味にあった選択ができる。教授達も親身に教えてくれるためとても充実しています。
      2年の後期にゼミ選びが始まり、3年生の前期から配属されます。様々な項目のゼミがあり自分にあったゼミ選びが可能。
      学校は、新しく綺麗です。棟内にもコンビニや図書館、自習室も完備されており、不便さは感じられませんでした。
      社会安全学部の人数は、1学年300人程度で少ないが、少ない分一人一人の距離は近くなれます。千里山キャンパスのサークル活動に参加すれば多くの学生と出会うこともできます。そこで共通の趣味の方と出会うことができます。
      学内でもサークルはいくつかありますが、千里山キャンパスのサークルが栄えています。
      1年次は必修科目が多いが、2年次からは自分の勉強したい分野が選べます。
      消防士

投稿者ID:320893
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      結局はその人次第です。
      ちゃんと勉強しようと思えばできるし、遊びたい人はとにかく遊んでます。
      講義の途中でも騒ぐ人が若干名いるので、気になる人はおすすめしません。
      これも教授によるが、基本的に丁寧な人が多い。
      学生にきちんと教える気もなく、テストの難易度も高い教授もいるので講義についての情報は頑張って集めたほうがいい。
      様々な研究室があって問題はないが、GPAが低いと希望の研究室に入れないかも。
      建設業しか見てないが、関大と聞くだけでちやほやしてくれる企業も多い。
      就職には困らないはず。
      関大前の通りはとにかく飲食店で溢れている。
      梅田にもすぐに行けるので立地はかなりいいです。
      金持ち大学なだけに、設備は他の大学の中でもトップクラス。
      どこの大学も同じだけれど、その人次第です。
      学科内は男ばっかりですが、文系と同じキャンパスなので、恋愛も友人関係も困りはしない。
      サークルの数も種類も数えきれない程あるので、サークル探しには困らない。
      測量、設計、土質、建設材料、都市工学など
      基本的に土木関係
      大手ゼネコン

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      この大学は大きく生徒の数も多いので、いわゆるキャンパスライフを送りたい学生にはとても有意義に楽しい学生生活を送れる学校だと思います。
      外国語学部は一年の留学がプログラムにあるので、一回生の時は課題やレポートが他の学部に比べて多いです。でも語学の授業が必須なのでテスト期間中のテストは他の学部と比べてとても少ないです。留学ができる学部はこの学校では外国語学部だけなので、とてもレベルが高くいい経験になりました。
      1つ不満だったのが外国語学部の必須の科目なのにクラスによってはネイティブの先生の授業が1つも無いということです。高い学費を払っているのにそれだけの語学に特化した授業を提供して欲しかったと思いました。
      生徒の数が少なく、先生も面白い人が多いのでクラスはとてもアットホームな雰囲気です。わからないことがあれば聞きやすいし話しかけやすい環境だと思います。
      留学があるので、他の学部と比べてゼミが始まるのが遅いです。三回生の秋学期からゼミが始まります。ゼミによっては競争率がかなり高いので希望のところに入れるかはわかりません。選択するゼミにもよりますが、自分を含め他のゼミにいる友人は皆先生ともゼミの友人とも仲良く、とても楽しそうです。
      外国語学部の生徒の就職率はとても良いです。周りでも大手の企業から内定をもらっている友達もたくさんいます。学校自体からのサポートはほぼありませんが自分から聞きにいけば答えてくれるという感じです。
      周りに飲食店がたくさん並んでいます。駅からはキャンパスまで大体10分から15分くらいです。人が多いので朝の授業はとても大変です。
      校舎内はとても綺麗で私立の大学なだけあります。学費の分をあまり意味のない設備に使われていると思うと疑問に感じることもあります。
      サークルに入ると友人がかなり増えます。学部だけでもとても交友関係があると思います。大きい大学なので、広く浅い付き合いになる可能性もあります。でも学祭などのイベントはとても盛り上がります。
      一回生の時は一般教養も取れますがそのあとはほぼ語学に関係した授業になります。第二言語も取ることができ人によっては検定を取るまで極める人もいます。
      航空系

卒業生 / 2010年度入学
    政策創造学部政策学科の評価
      政治、経済、法律、国際関係、地域など幅広い分野について学ぶことができるので、そこから自分が一番興味のある分野を見つけられると思います。
      他学部との共通の講義では、本当に様々な分野の講義があります。その中から自分が知りたい・学びたいことを選んでとことん追求できると思います。
      専門科目では、難しい講義もたくさんあり苦労しましたが、丁寧に説明してくださる教授も多いです。
      ゼミは、参加するゼミによって本当に差が激しいと思います。他大学と合同で講演会のようなものに参加するゼミもあれば、あまり活動しないゼミもあるため、ゼミ選択は重要だと思います。
      キャリアセンターなど、就職に関するサポート体制がとても充実していました。面接対策等、具体的に行ってくれます。
      駅からは少し歩きますが、その道中にはたくさんのお店がありとても楽しいです。食堂、生協ありますが、お昼休みの食堂はほんとうに学生だらけで慣れるまでは少し大変かなと思います。食堂では席がないので教室まで食事を運んで食べることがほとんどでした。
      政策創造学部がある校舎は、関西大学の中で最も新しい建物のため、非常に綺麗です。とても快適に過ごせました。
      深く付き合える大切な友人に出会うことができました。恋愛については、どんどん自発的に行動していかないとなかなか出会いがないかな?という印象です(笑)
      政治、経済、法律、国際関係について基本から専門的知識まで
      一般事務
      自分に最も向いているなと感じたからです。
      大阪に住みたかったのと、国際関係について学びたいと思ったからです。
      利用していません。
      過去問をひたすら解き続けました。反復が大事だとおもいます。

2015年02月投稿
    環境都市工学部都市システム工学科の評価
      都市システム工学科は大学内でトステムと呼ばれ、関西大学内でもかなり認知度の高い学科です。他の大学の土木科と比べより最先端の研究をしています
      教室が広すぎてなんの話をしているか分からないことが多々あります。しっかりと教材を確認して授業を受ける必要があります
      大学名のついた最寄り駅であるので、駅からすぐに行けて便利ですしかし阪急の駅であるので阪急を使わない人からすれば不便かもしれません
      有名私立大学であるので施設はかなりいいです。大学の食堂や教室もきれいで過ごしやすい環境だと思います。
      1学年6000年、学生全体で3万人ほどの生徒が在籍しているのでいろいろな知り合いが出来ると思います。学部数やサークル数も多いのでさまざまな出会いがあると思います。
      関西大学の体育会系運動部は全国で有数のレベルの高いものであり、毎年プロ選手やオリンピック選手などがいます。
      土木工学について基礎から深く学ぶことが出来ます。
      地域社会からという視線でこれからの社会に貢献できると思ったから
      特に何もしていない。すべり止めであった。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部総合人文学科の評価
      学びたいことがはっきりと定まっていない人でも学びやすい環境です。一回生の間に19ある専修の中から授業を選んで受け、二回生になる時に、その中で最も興味のあるものへ進みます。入学時には授業のことなどほとんど分からないと思いますが、一回生の一年間を使って体験し決めることができます。
      文学部は19の専修があり、学べることの幅がとても広いです。文学に限らず、地理学や教育学などほんとうに様々な内容に分かれているので、種類はとても豊富です。授業形式も、講義型の授業に限らず、フィールドワークや実践演習的なものまで様々です。知識の吸収だけでなく、技術を培ったりグループワークでコミュニケーション能力を養ったりすることもできるので、将来役に立つ経験ができると思います。
      ゼミの先生はとても熱心な方ばかりで、学外での講義も多く行っています。学びたいと思いさえすれば、いくらでもコネクションを持っているので、海外の研究者の講義に参加させてもらえることもあります。
      就職率は高く、専修の種類と同じく企業も様々です。初等教育専修に関しては、教員採用試験の合格率が7割を超えるほどです。
      阪急関大前駅から徒歩10分ほどです。店も多く便利ですが、10分の道のりが上り坂なので4年間通学するには大変と感じる人もいるかもしれません。
      校舎はとても綺麗で広く、ほぼ全館エレベーターがついています。怪我をして松葉杖をついて通学していた時期があったのですが、エレベーターのおかげでほんとうに移動が楽でした。
      文学部はとても様々な人がいます。オシャレでハイセンスな人から真面目で努力家な人まで、一番学部内での幅が広いと思います。人数も一番多い学部なので、気の合う友だちもすぐにできます。
      小学校の先生になるために必要な基礎知識から歴史、現場で問題になっていることなどを勉強しました。
      初等教育学専修山住ゼミ
      海外に多くのコネクションを持っている先生なので、海外と日本の教育の比較や、海外での最新の教育の研究などができます。
      小学校の先生になりたかったのと、実践的な研究がしたかったため。
      推薦入試
      利用していません
      指定校推薦での入学を目指していたので、とにかく普段の定期テストで点をキープするようにしていました。

2020年12月投稿
    システム理工学部機械工学科の評価
      先生方は優しくてしっかりと教えてくれていると思うし、設備もまぁまぁ満足しているけど、気が合う友達が少ない
      他の大学には、いってないので比較は難しいが自分からしたら丁度いい
      先生もしっかりと教えてくれるし、ゼミもいい感じで満足してます
      やっぱり機械工学部と言うだけあって就職は機械関係の仕事につく人が多い
      場所は阪急千里線の関大前という駅の前にあって交通の面ではなかなか便利な立地
      他の大学の設備がわからないので捉える人次第だが、大学としては普通かなと思う
      これは人や学年それぞれだが、僕の学年は高校よりかは友達が少ないかな
      僕はサークルには入ってないのでなんとも言えないが、友達が入っているところは楽しそう
      システム理工学部の機械工学部なので、物理的機能などの基本原理の理解など
      昔から機械やその仕組み、原理に興味があって親に薦められてこの学部に入った

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学政治学科の評価
      法学政治学科しかないので、入学時点からどちらかを専攻したい学生がいるならば、下級生の間はいずれの分野についても必修授業が入るので不便。
      ゼミは3回から始まるが、下級生の間に成績で上位に入っておかなければ人気のゼミで他の学生と競合した場合、落とされる可能性がある。
      入学時からロースクール進学志望であった自分にとって、早期卒業制度が開始されたのは経済的にとてもありがたかった。当該制度について学部長に直接確認したところ、必ずしも関大ローには進学する必要はないとのことだったが、関大ローは必ず合格しなければならないので注意。
      定期テストについて、学部の性質上論述問題が多いので、日頃からアウトプットを中心とした対策が必要。高校までは一夜漬けでなんとかなっていた人も法学部ではそれは通用しないと思う。
      あくまで自分の専攻した法律学の科目の教授に限って述べると、先生方はみんな熱心であったと思う。講義後の質問にも答えてくださるし、メールを送れば返事もくださるので、疑問をその日のうちに解決することができた。
      ただし、教授によって学説とりわけ自説に走りすぎる人も居るので、その場合学生自身で適度なところで歯止めをかけないと迷宮に陥る可能性がある。あくまでテストは判例に依拠する形でいけば単位は取れると思われる。
      3回生の春学期から始まるゼミは、現役の弁護士の先生の民法ゼミに所属した。内容は判例百選に掲載されている判例をひたすら潰すこと。これはロー入試においてとても有益であった。
      また、先生の法律事務所で短期のアルバイトをさせていただき、実務を肌で感じることができた。ゼミは大学生活で最も有益な体験であった。
      自分はまだ3回生なので先輩方からの話を聞いた限りでは、多数が早くに就職を決めている。もっとも、そこが第1志望かは不明であるが少なくとも就職に困ることはない。
      法学部は関大前駅よりも千里山駅からの方が近く、人数も少ない上に定期の額が同じなので、千里山駅までの定期を買うことを推奨する。駅からは10分かからないくらいである。
      食堂が少なく、また狭いのが難点。
      図書館が遠い上に平日に行けば机に伏せて寝てるか、スマホを触っているだけの学生がいるので自習スペースの確保も難しい。
      サークルに所属していれば一定数の友人はできる。自分はサークルにいなかったが、下級生時の必修の語学で何人か友人はできた。
      入ってません。
      大阪大学法科大学院

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学