関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

関西大学 口コミ

2541991-1000件を表示
    社会学部社会学科の評価
      社会学部自体がすごく抽象的でぼんやりとしているが、自専攻をベースに他専攻も学べるので、とても自由な学科だと思う。言語の先生は実際に外国人教師が多くいるためネイティブな勉強ができ、英語は2年間、多言語は希望すれば2年間しっかりと学ぶことができる。社会学部の学舎は社会学部だけで成り立っているので、同学年は顔見知りもおおく安心できる。なによりも駅から近いのが社会学部ならではである。
      社会学部は4専攻にわかれますが、自専攻も他専攻も受講したいと思えば選択でき、またどの講師も分かりやすい教え方を心がけていると受け取れる。
      事前にきちんとゼミの紹介があったり、各講師の専門内容を一度は全員受講できるのでとても有り難い。
      学内に、キャリアセンターがある。1?2年生のときから将来について考える気がある人には是非行ってもらいたい。
      最寄駅の関大前駅から迷うことなく大学内に入ることができ、また社会学部は5分もあれば学舎に着くことができる。少し遠回りすれば、飲食店通りがあるので、友達と学校終わりにご飯に行くことも容易。
      社会学部の使っている学舎は比較的新しいので、エレベーターもあり、全室クーラーがついており、トイレも綺麗で化粧直しができるスペースもある。
      大学はどこでも同じだが、中高までとは違いクラスがないため、週一で顔を合わせる人の中から意気投合する仲間を見つけるのは簡単ではない。言語のクラスは週二で顔を合わせるので仲良くなりやすい。1.2年次のときにできた友達と付き合うことになる。
      特に学園祭に力を注いでいるように見える。学園祭実行委員の人が中心になって全てを企画している。サークルも多数あり、自分に合ったサークル(メンバーやサークルの回数、コンセプトなど)を見つけることができる。ただ多すぎて全部は見きれない。
      1年次は、自専攻について幅広く取り扱うため、自専攻の中でも特にどれが自分に合っているのか考える。2年次から他専攻も学びつつ、自専攻の分野を選んで自ら学びに行く。3年次から自専攻の特定の分野をゼミで学ぶ。
      決まっていない
      関西大学のネームバリューを求めたのが第一だが、心理学を学びたいとなんとなく感じていたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      自分のペースで勉強でき、男子の中も良い。良い意味で居心地の良い学校。後輩や自分の子供もオススメの大学
      理系と文系が融合した学習ができる。自分のペースで研究ができ、社会人になっても充実した感覚を持てた
      高校時代のマンネリ化した勉強ではなく常に正刺激のある日々を過ごし、充実感がある
      自身が希望していた職種に勤めることができた。日々、充実した生活を送れている
      距離的には遠くはないが乗り換えが多く、座れないことが多い。車で通いたい
      建物自体が新しく、設備も充実しており、快適。清掃もゆきととまいており清潔
      考え方が同じメンバーが多く、男女わきへだてなくつきあえる。雰囲気はよい
      学祭等に参加していないのでよくわからないというのが本音です。
      災害に対する危機管理。現在、行うべき事例の提案。環境問題の解決
      商社
      日本の大学で初めての学部。父も関西大学だったので親しみやもある

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    化学生命工学部生命・生物工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。
      授業自体は先生により差はありますが、比較的わかりやすい授業が多いと感じています。
      ですが、テストで成績の決まる科目が多いので日常的に勉強をしていないと大変かと思います。
      阪急北千里線しか使えないので少し通いにくいです。
      JRで通学しようと思ったらバスの乗り継ぎが必要になります。
      スターバックスやファミリーマートがあるので、空きコマなどは暇せずに、過ごせます。
      ですが、スターバックスの期間限定商品などはみんなが買いに行くので売り切れていることが多いです。
      学科の人数が他の学科よりも少ないため、友達は作りやすかったです。男女関係なく友達として接しています。
      サークルでは先輩や後輩との関わりも持つことができるので友人関係はすごく充実しているとおもいます。
      学園祭が4日間にかけて行われ、すごくイベントとしては充実していますが、芸能人の方が来るトークショーなどはチケット代が必要となり、他の大学のように無料で観覧することができません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      まず、関西大学の本キャンパスである千里山とは全く別の場所です。千里山キャンパスへは入学式や卒業式私的用事くらいでしか行きません。総合情報学祭は高槻市の山の上にあり、通学に耐えれるかが問題になります。ただ広く、空気が気持ちよく景色もよく比較的静かでおとなしいです。千里山の方ではよくあるホームから落ちそうだとかはないです。学期始まりのバスは混みますが。
      千里山キャンパスの友だちと話していて、雰囲気はおとなしい方だと思います。先生も熱心な方、自分の研究に忙しそうな方それぞれです。
      文理総合型ですが、やはり理系のコンピューティング系は不人気で、経済・経営・心理・語学系のゼミが人気です。また、忙しさ、入っているだけのゼミもそれぞれです。
      千里山のイベントは遠く、時間もなく、電車代がかかる為行く気が失せます。
      通学が恐ろしく大変です。バス酔います。高槻市営バスから関大まで2-30分かかります。高槻市営バスのホームページで定期代を調べてみてください。山岳料金込みの為高いです。
      PC台数は誇れます。設備もそこそこいいと思います。が、食堂、生協が一箇所なのが問題です。スタジオは某サークルとゼミしか使いません。
      語学と実習授業で同じになる人が多く、友だちは作りやすいと思います。学部内で付き合うのは稀です。
      高槻キャンパスの文化祭もありますが、基本的に参加しません。高槻市のお祭りみたいな感じです。
      一年二年は固定の語学と情報の授業です。選択授業の幅と数をもう少し増やして欲しいです。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部総合人文学科の評価
      特化して何か学びたいことがある学生は是非視野に入れてみてほしいですね。関西大学の文学部は施設と専修が豊富で、一つの専修にたくさんの教授がいらっしゃいます。研究室も自分の学びたい分野に則してどの教授方に付くか選択することができて研究を深めるには持ってこいですね。就職活動の実績も高く、万が一悩んでしまってもサポートが充実しており進捗に遅れが出ません。部活やサークルも数多くあるため有意義な学生生活を送ることができます。
      学科で行われる講義は多種多様なジャンルがあり、一年次はそれらの中から一つの専修を決める期間であり、二年次から本格的に専修内容に入る。
      文学部は自分の専修講義だけでなく、他専修の講義も受講することができるため、視野を広めたい学生が文学部には多いイメージです。
      また、教職についても文学部は単位に含まれるので教員免許取得を目指す学生は是非文学部で教員免許を取得してみてください。
      学科の研究室はかなり充実している。文学部では自分の専修、専門性に合わせて教授を選ぶことができ、自分にあったよりよい卒業論文の作り方を教わることが出来る。
      研究室に正式に配属となるのは三年次からである。
      実績は関西大学のHPを見れば分かる通りかなり水準が高くなっている。教職方の実績もあり就職に関しては申し分ない。
      ただし、バイトやサークルや部活動やと学を疎かにしてしまい、単位を取得できないとなれば話は変わって来ますので注意しましょう。あなた方を注意する教授は誰一人としていません。自らが変わらないと留年し続ける羽目になってしまうかもしれない。
      関西大学は関大前という大阪地下鉄堺筋線及び阪急の駅が隣接しており、関西大学までは実質徒歩5分もかからない。ただし、電車でのアクセスについての言及に留まるため自家用車、自転車などに関してはよく調べて頂きたい。
      関西大学の周りには飲食店や娯楽、スーパー、中古売買店などもあり、大学生活に支障をきたすことはないと思われる。
      学内の施設は図書館やITセンター、学生課、部室棟、体育館、研究室棟など、様々ある。また千里山、高槻、堺とキャンパスが各地に点在している。
      Wi-Fi環境も整っていて、学生、関西大学職員、大学関係者のみ使用可能なWi-Fiが完備されている。ただし、部室棟の一部にWi-Fiの入らない場所があったり、そもそも電波のない階層があったりする。どうにか改善して頂きたい箇所である。
      大学は丘に建てられたこともあってか、施設から施設までの高低差が激しい。法文坂と名付けられるほど長い坂まで存在する。特に文学部、法学部がその高低差に苦しめられる。また、敷地が広いこともあって講義が連続しているにも関わらず棟が変わるとなると遅刻必至である。
      サークルや同好会、部活の種類が豊富で多趣味な学生であればあるほど人脈が広がると思われる。男子学生、女子学生共に様々な活動をしているので友人関係、恋愛関係はすぐに確立する。
      また、そういったものに所属しなくても学部、専修内ででも関係は作れるので安心してください。
      ただ、自ら作りたいという意志を持ってくださいね。
      サークルや部活、文化祭などイベントを含めてただ過ごすだけであるなら不満は恐らくないと思うが、少し掘り下げると不満が残る。
      まずは部活動の掛け持ちについてだが、部活動と部活動の掛け持ちは文化会という団体によって禁止されている。ただし、部活動とサークルの掛け持ちに関しては一切禁止されていない。寧ろ自由である。
      また、サークルを装った宗教団体が大学付近で活動しているため、サークルと勧誘されて実際行ってみれば宗教団体だったという被害がよく出る。
      次に文化祭についてだが、文化祭では売り上げを出してはいけないという規則がある。支出と同じ額までしか収入をあげてはならないのだ。つまりプラスマイナスゼロの大規模な文化祭ごっこである。
      文化祭をやるくらいなら部活動で小旅行にでも、という提案をする団体もあるほど文化祭は闇が深い。
      もし売り上げがバレた場合は処分の対象となり、売り上げ分は大学側が没収する。
      中学校・高校国語教員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      駅の近くにあるので通いやすい。
      最近開設された新しいキャンパスなので、設備も最新で吹田の本キャンパスよりも綺麗。
      教授との距離が近く、研究室に質問に行く生徒も多くいた。
      リスクマネジメントはどの分野でも必要な知識なので就活でも受けが良かった。
      講義は基本的なことからやってくれる。
      教授は話の上手い人が多く、反応を見ながら授業を進めてくれている感じがする。また、騒いでる生徒には注意もしてくれる。
      課題に関しては、レポート課題が多かったが一週間もあれば終わるレベル。
      ゼミが始まる時期は3回生から。二回生の後期にゼミ選びがある。
      選び方は、1.2回生の成績を基準に先着順で決められる。
      自分の所属しているゼミでの活動は、市役所職員と合同で講習を行ったり、住民に対してプレゼンしたり。
      進学については市役所や大手メーカーに行く人が多かった。ゼミの教授も熱心に世話をしてくれ、なかなか内定が貰えない生徒にはサポート課の担当者が頻繁に連絡してケアをしていてよかった。
      最寄駅はJR高槻駅。徒歩5分でキャンパスに行ける。
      阪急からも15分かからず行けるので利便はいい。
      大学周辺には学生用のマンションやアパートが多くある。
      飲み屋も近くにあり、大阪も京都も近いので立地はかなり恵まれていた。
      キャンパスは最近できたこともありかなり綺麗。トイレは自動で流れる。
      全教室に冷暖房完備されてあり、グラウンドは芝生。図書館は比較的小さいが、他キャンパスに在庫がある際は郵送予約が出来るので困らなかった。
      一学部しかない小さいキャンパスなので、同学年はほとんど顔見知りになる。
      サークルやゼミで付き合う人が多い。
      サークルはボランティアサークルに参加していたが、東北までいったり市役所と合同で行なったり人脈が広がってよかった。
      一年時はリスクマネジメントの基本的なことを習う。英語は三年まで必修。二年までIT実習としてパソコンの講義がある。
      物流会社のエリア職

法学部法学政治学科の評価
      法学部は、関西大学のキャンパスの中で最も大きい千里山キャンパスにあるので、施設などは充実しています。
      授業に関しては、専門科目は基本的に出席を取らず定期テストのみで成績が決まる科目が多いです。
      そのため、授業に毎回出ていてもテストができなければ単位は取れませんし、逆に言えば授業をどれだけサボっていても、テストができれば単位が取れる科目が多いです。
      しかし、法学部なのでテストは論述形式が多く、授業に出ていなくても簡単に問題が解けるというわけではありません。
      個人的には、学部の中に学科が1つしかなく、どんな職に就きたい人も様々な科目を履修することができる点や、必修となっている専門科目も、その単位を取得しなければ卒業できない訳ではなく、専門科目に関しては自分の学びたい科目だけを選ぶことができるという点は、メリットだと思います。
      法学部なので当たり前ですが、専門科目は法律系の科目がほとんどです。法律の話はやはり難しい事が多いので、法律に興味がないと授業はつらいと思います。実際、周りでも 適当に法学部を選ぶべきじゃなかった などという声はよく聞きます。
      しかし、法律に本当に興味がある人にとっては、授業も充実しており、学部の中で学科が分かれていないので、法学、政治学問わず様々な科目を履修することができるので、楽しいと思います。先生も熱心な方が多いと思います。
      課題については、専門科目は基本的に出席を取らない授業が多いので、ほとんどありません。テストで成績が全て決まる授業がほとんどです。
      単位については、専門科目はテストで成績が全て決まる授業が多く、テストも論述形式が多いため、取るのは簡単ではないですが、きちんと授業に出てしっかり勉強すれば取れると思います。語学や共通教養科目については、科目や先生によりますが、出席して提出物などを出して普通にテストを受ければ、単位を取ることは比較的簡単だと思います。
      私はまだ1回生で1年しか通っていないので、ゼミなどについてはあまり詳しくありませんが、案内などを見ている限りでは様々なゼミがあり、充実していると思います。
      就職実績は良いと思います。
      法学部ですが、公務員になる人は2割弱程度で、民間企業に就職する方が多いようです。
      サポートについては、公務員や司法書士、行政書士などの様々な職業について、講座が開かれており充実していると思います。学費とは別で料金がかかりますが、関西大学の学生であれば比較的安い価格で講座を受けることができます。
      大学へのアクセスとしては、最寄駅からすぐなので良いと思いますが、法学部がある学舎は駅からの距離が他の学舎と比べて最も遠いです。それでも10分ほどなのでそれほど遠くはありませんが、坂もあります。
      周辺環境については、近くにショッピングモールがあるという訳ではないので、学校の近くで遊ぶということはあまりありません。天王寺や難波、梅田などまで行く人が多いのではないかと思います。学校の近くには100円ショップや本屋などもありますが、大学通りなのでやはり飲食店が多いです。打ち上げができるような店が多くあります。ラーメン屋がかなり多いです。
      法学部は関西大学のキャンパスの中で最も大きな千里山キャンパスにあるので、施設は充実しています。かなり大きな図書館もありますし、食堂は多くあります。しかし食堂に関しては、学生の数が多いためお昼休みに入ってから席を取ることはかなり難しいです。
      図書館は大学図書館としては最大級だと聞いたことがあります。
      凛風館という建物には、大きな食堂や本屋、雑貨などを売っているスペースもありとても便利です。
      大学なので1人で行動する人ももちろんいますが、個人的には親しい友達もいるので充実しています。
      カップルも多いと思います。
      しかし、Twitterなどで入学式の前に知り合っていて入学式やガイダンスで会う約束をしている人が本当に多いので、ガイダンス初日なのにグループで行動している人がほとんどだったりします。高校までのようにクラスがないため、自分から友達をつくりに行かないと友達はなかなかできないと思います。
      私は大学の正式な部活に入っていますが、比較的緩い部活なのであまり熱心に活動はしていません。
      しかし、部活やサークルはかなり多くあり、最初に選ぶのが大変だと思います。
      イベントとしては11月に学園祭があります。強制参加のイベントではありませんが、芸能人が来たり様々な模擬店が出たり企画があったりしてとても盛り上がります。
      まだ1年しか通っていないので、2年次以降については詳しくありません。
      1年次は、特に春学期は授業の半分ほどは必修で埋まっています。他の学部と比べると、1年次はあまり自由度は高くないと思います。しかし、必修の専門科目が多くありますが、その科目の単位を取らないと卒業できないわけではなく、他の専門科目で補うことができます。
      1年次と2年次で共通教養科目20単位を取り合えてしまった方がいいとガイダンスで言われるので、1年次と2年次は共通教養科目も多いです。また、1年次と2年次は語学の授業もあります。法学部は、第二外国語か第三外国語で必ずドイツ語かフランス語のどちらかを履修して単位を取らなければなりません。
      3年次からはゼミが始まります。
      卒業論文については、学部として必ず書かなければならないわけではありませんが、ゼミによって卒業論文を書かなければならないところと書かなくてよいところがあるそうです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      まだ新しかったので、方針が固まってなかったここの教授は優秀かもしれないが、学部の方針が固まってないので、各々やりたことをするという感じだったので、学生が大変であった。
      たしかに学科の紹介では、さまざまな分野から幅広く知識を習得し、そこから安全を考えていくものとあるが、実際さまざまな授業はあるが、内容がない
      学科の中で勉強内容が違うので、最後の卒論発表を聞いても、安全を考えているのは分かるが、内容を理解するのは不可能に近い
      学科の歴史が古い割りには、実績はあるほうだが、サポート面はあまり充実してないように思う。やはり、学科の歴史が浅いからである
      JR、阪急どちらもあり、新快速、特急などどれも停まるので、電車に困ることはない。駅から15分以内で行けるため、そこも悪くない
      私がいた頃は、まだ歴史が浅いので教授陣も手探りな部分が見えた。また、文系のゼミであったが、先生の経験も浅く、そんな人をゼミに入れるのもどうかと思った。
      まぁまぁグループも多数あり、1人で行動している人はあまり見かけなかったので、人間関係は良かったと思う。人としてのレベルは別として
      今でこそ何個かサークルはあるが、やほり、本部キャンパスには勝てない。また部活をしようと思ったら、乗り換えありの電車に乗らなければ行けないので不便であった
      最初は安全に関する知識を幅広く学ぶ。宿泊ありの実習もある。外国語に関しては三年まであり、第2外国語の選択はなくても卒業できる。またパソコンの実習もある
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      マスコミになりたい人は是非ともこの学科がいいと思います。人間コミュニケーションが上手くとれるようになり社会を広い目で見ることが出来ます
      先生は、以外と自由奔放にやらせてくれたり生徒の発表も笑って聞いてくれていたりします。皆さんとっても優しい方なので大学の事がよく分からなくても笑顔で答えてくれると思います。
      ゼミは、とっても綺麗でとても安心して関心のあることを勉強しています
      阪急電鉄「梅田」駅から、千里線「北千里」行で「関大前」駅下車(この間約20分)、徒歩約5分。または京都「河原町」行(通勤特急を除く)で「淡路」駅下車、「北千里」行に乗り換えて「関大前」駅下車。多分梅田からの方が大阪だと1番通いやすいですね
      しかし京都の方は以外と遠くなってしまいますね
      マンモス校なので人がとても多くまず友達が出来ないなんてことはないと思います。
      僕はサークルには、入っていないのですがとても和気あいあいとしていてでもちゃんとする所はするみたいな感じになってます。入りたい方がいれば、見に行くのもいいと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      メディア系の勉強をしたい方にはぴったりだと思います!!
      パソコンはもちろんのこと、テレビ局のスタジオまであります!
      分かりやすいパワーポイントを使って説明してくれます!
      情報系の就職率はとても高いと思います!
      高槻市の山奥で市バスじゃないと行けないので、立地はいいとは言えません。
      パソコンはマックやウインドウズもすべて揃っています!
      テレビ局のスタジオがあり、実際にカメラを使ったりして番組を作る事も出来ます!
      食堂や学生が自由に使えるスペースも多く充実していると思います!
      情報系の学部ですが、文系も入学できるため男子の方が多いですが女子も多いです。
      私も実際に入学してすぐに付き合いました笑
      サークルの数はそれほど多くありませんが、高槻キャンパスにはスケートリンクがあるのでフィギュアスケート部やアイスホッケー部といった珍しい部活があります!
      パソコンの基本的な使い方からネットワークやコンピュータの仕組みまで勉強出来ます!

2541991-1000件を表示

関西大学のことが気になったら!

• 千里山キャンパス

• 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121

関西大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学