みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  社会安全学部   >>  安全マネジメント学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 60.0

学科絞込
9181-90件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      やる気のある学生には非常に恵まれた環境である。しかし、自分から動かなければ全ては始まらない。自助努力は相当必要
      文系と理系の科目か融合したプログラムになっていて、いわゆるリベラルアーツと呼ばれる一般教養や専門課程を一体的に学べる
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに分かれる。それぞれの専門性が高い
    • 就職・進学
      公務員の就職率が比較的高い。しかし、本部キャンパスから離れているため行事のたびに移動する必要がある
      JRと阪急の2wayアクセスができる。京都と大阪の中間に位置し、通学しやすい。名古屋方面から新幹線通学も十分可能。
      パソコン設備は充実。ただし、大学全体で自分のデバイスを持つよう推奨していて自助努力も必要
      悪い
      サークルが非常に少ない。講義だけ大学に来る印象。特に1,2年生。3年生以降はゼミ次第
      悪い
      サークルがほとんどない。そのため本部キャンパスへ行く学生は相当数いる
    • 学科で学ぶ内容
      数学が必須。文理融合である故だが、文系の学生が大半を占めて数学の出来が教育上の分かれ目になる。
      7 : 3
      金融機関の営業
    • 志望動機
      自然災害に興味があり、その分野の第一人者である教授がいたのが最大の要因

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      授業内容が魅力的で、社会に出てからも生きる知識が多い。ゼミの活動も盛んで、主体的に活動ができる環境が十分に整ってきた。キャンパスが綺麗。男性がおおく、女性は少ないので男女比7:3くらいのイメージです。ただ、隔離されたキャンパスなので、千里山キャンパスでサークルなどに参加する人も多いです。自分も高槻ミューズキャンパスに通いながら、千里山で体育会に所属していました。そういう学生はみな定期が出るため千里山周辺で暮らしてました。
      駅から近いので、頑張れば10分程度でつきます。一限目も間に合います。
      トイレは入るだけで川のせせらぎの音が流れて、長居してしまいそうになります。
    • 友人・恋愛
      男女比が7:3くらいのイメージなので、男の子は彼女いない子が多かった気がします。逆に女の子はだいたい彼氏がいました。友人関係は人数が少ないのでみんな仲良くなりやすい環境でした。ゼミや1・2回生のときのクラス学習などで仲良くなりました。泊まり込みでの合宿も2回ほど会ったと記憶してます。
      大手損害保険会社

社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      昨今の日本に必須であることを学べる学部だと思う。心理学などを調査する社会災害マネジメント、地震津波などといった現象のメカニズムや防災を研究する自然災害マネジメントを偏りなく学ぶことができ、ゼミではより専門的なことを学べるのがいいと思う。
      心理学では、ただ人の心理を学ぶのではなく、それがどんな形で事故や自然災害に関連するか学べる。また、最近では英語で地震学を学べる講義があるみたいで、グローバルな講義を受けることができるのも魅力の1つ。
    • 研究室・ゼミ
      3回生からゼミはスタートする。2回生の秋学期にゼミ選びを実施するが、それまでのGDPが大きく影響するゼミやそうでないゼミもある。
    • 就職・進学
      来年3月に4期生が卒業になる。学部の特徴を活かし、警察消防関係や警備会社などに就職するといった実績がある。しかし、それら以外にも金融関係、鉄道関係と幅広く就職している。
      最寄駅は高槻。大阪からも京都からも通いやすい場所にあり、街は非常に栄えている。
      関西大学の中ではトップレベルの施設だと思う。入り口には警備員が常駐してるので不審者が侵入することはほぼなく、PC室やゼミ室に入るには学生証を機械にかざす必要があるため、セキュリティ対策は万全である。
    • 友人・恋愛
      学部が1つしかないため、知った顔が多くなる。そこでコミュニティを広げるのもありだが、サークルの数が年々増加しているため、そこで友人や恋人を見つけるのも良いだろう。
      なお、学部の女性の数は少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      上記に記載したが、災害についてあらゆる観点から考察するのが学科の特徴。私は自然災害マネジメント学科だったので、地震津波、生態系も学んだ。
      警備会社

投稿者ID:204858
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      社会安全学部は、今年で創設五年目の比較的に新しい学部です。年々志願者も増えており、偏差値も上がっています。就職率も関西大学の文系の中ではトップクラスです。基本的にまじめな人が多いです。法学、経済学、心理学などマルチに学習できます。
      悪い
      内の学部は、基本私立文系の三教科で受験できますが、入ってから数理学入門と統計の基礎という数学的な勉強もしなければならないため数学が苦手な人は注意です。
      キャンパスは、駅から徒歩およそ10分程度の立地のいい場所があり、また、まわりは、学生街として居酒屋や、カラオケ店なども充実しています。
      キャンパスが小さく、また、付属の幼稚園、小学校、中学校、高校と合併しているなため大学っぽさは感じられないかもしれませんが、建物は新しいです。
      悪い
      基本的に学部のサークルに入らないと友人関係、恋愛関係を築いていくのは難しいと感じられます。入った当初の昼食の時間が友達作りのカギです。
    • 部活・サークル
      悪い
      あまりサークルは多くなく、フットサルや、バスケットボールなど主に運動系サークルが多いです。また、ボランティアサークルは唯一関西大学公認サークルとなっています。
    • 学科で学ぶ内容
      安全についていろいろな面で学習できます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ヒューマンエラー研究中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒューマンエラーえ大本して研究していますが、それにとらわれずいろいろなものを研究できます。
      6 : 4
    • 志望動機
      今、安全を問われる時代にとっては、この学部はタイムリーな学部だと感じたから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      塾に行って先生から私立文系用の指導を受けました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      薄く浅くと言った内容。基本的に簡単に単位を取れる授業らチャラチャラした生徒がうるさく、人も多いため席に座れないことも多い。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文、研究発表は割と厳しめ。真面目なゼミに入れば研究したいことをたくさん研究できる。反対に勉強したくない場合は、カモなゼミに入れば研究発表もわりと簡単になる。校門に警備員がいて、セキュリティ対策をしているため夜間自由に入りづらい。
    • 就職・進学
      社会安全学部である必要性がない就職先が多い。別に就職実績が悪いとも思わない。総括すると要領の良い生徒が多いため、勉強はほどほどに遊び、就職もそつなくこなす学生が多い。
      駅から近いため通学はしやすい。ただ、いちいち学生証を見せないと校内に入れないのでだるい。そして警備員がうざい人が多い。
      トイレが綺麗。構内も綺麗。エレベーターも綺麗。ただし、授業前・授業後はエレベーターが混みすぎて10分前に大学についても授業に遅刻する場合もある。捻くれた教授だと、5?10分の遅れで欠席扱いにする老害もいるので注意が必要。
    • 友人・恋愛
      1学年200人程度なので、高校みたいな感じ。話したことはなくても顔は知ってるといった人が多い。
      なんか実行委員がやっていたけど高校の文化祭レベルのもの。吹田キャンパスからしてみれば負け犬。
    • 学科で学ぶ内容
      安全に関するもの。食や薬、地震、テロ、犯罪心理学、ドラッグなどなどそんな感じ、何を勉強したかわからんくなります。
      6 : 4
      広告代理店
    • 志望動機
      たまたま受かったから。そもそも第一志望でここにくる学生は地元民くらいでは?

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      大学生活で後悔もありますが、総合的に楽しかったため、この評価にしています。ただ、本校の方がいいと思います。
      一つの科目に絞られることなく、幅広い講義の科目があるため興味を広げられます
    • 研究室・ゼミ
      3年生から、本格的にゼミ活動が始まり、2年に渡ってゼミ同士の仲間と友人関係が深まります
    • 就職・進学
      この学部は、本校と離れているため、企業の説明会等も本校にて実施されます。
      悪い
      最寄駅から歩いて15分くらいのため立地条件は悪くないと思います。
      悪い
      小中高の学生と同じキャンパスになるため、設備面の利用は大学生がメインではありません。
      悪い
      ほかの学部と比べると人数が少ないため、仲良くはなりやすいが、本校の方が充実していると思う
      悪い
      学生数がほかの学部に比べて少ないため、公認サークルなども1-2つほどだった。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は社会の安心安全のために、幅広い分野を学び、3年生から専門的に知識を深めるような流れ
      8 : 2
      大手の自動車部品メーカー
    • 志望動機
      受験の結果からほかの選択肢と比較してベストだったと思ったからです。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      日本で唯一の新しい学部であり、危機管理というテーマにアプローチするために様々な分野の学問を学べる。そのため千里山キャンパスと比べて意識の高い学生が多いと感じるが、一方で新しい学部であるが故入試難易度が比較的低くい。ピンキリである。
      とにかく様々な分野から教授を集めており、広く興味を持っている人や自分の好きな分野を探している人にはオススメ出来る学部である。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも危機管理というテーマに対して理系的にアプローチするか文系的に考えるか、先生によって全く違う。数学・心理学・.経営学・工学etc、好きなことができると思う。
    • 就職・進学
      まだ一期生が卒業しただけであるが、関西大学の一般文系学部よりも良い就職実績を残している。東日本大震災や広島土砂災害、また発生が危惧される南海トラフ地震など災害に付きまとわれる日本においてはこれからニーズが増してくる学部であると思われる。
      キャンパスは高槻駅から徒歩10分弱。体育会等もあるメインの千里山キャンパスからは50分ほど。高槻周辺は高級住宅地であり下宿は少し遠方にしている人が多い。高槻駅前はなかなか栄えているので、食事もショッピングも楽しめる。
      5年目の学部なのでキャンパスがキレイ。狭い敷地に12階建のビルで、エレベーターは6基あるので移動に時間がかからない。コンビニ・書店も入っており不便はない。ただしレストランのメニューの数・味は千里山キャンパスに圧倒的に劣る。
    • 友人・恋愛
      学年300人、学部で1200人程度なので、総学生数3万人の関西大学の中では閉塞的な環境。体育会活動もキャンパスが離れているために時間が取りにくく、そうした関係も作りづらい。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野に共通する危機管理・リスクマネジメントについて学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      日本で唯一の学部であったから。また入試難度がまだ比較的低め。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くよりも、だいたいの傾向のみつかんでおいて基本をおさえることが大事である。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      まだ新しかったので、方針が固まってなかったここの教授は優秀かもしれないが、学部の方針が固まってないので、各々やりたことをするという感じだったので、学生が大変であった。
      たしかに学科の紹介では、さまざまな分野から幅広く知識を習得し、そこから安全を考えていくものとあるが、実際さまざまな授業はあるが、内容がない
      悪い
      学科の中で勉強内容が違うので、最後の卒論発表を聞いても、安全を考えているのは分かるが、内容を理解するのは不可能に近い
      悪い
      学科の歴史が古い割りには、実績はあるほうだが、サポート面はあまり充実してないように思う。やはり、学科の歴史が浅いからである
      JR、阪急どちらもあり、新快速、特急などどれも停まるので、電車に困ることはない。駅から15分以内で行けるため、そこも悪くない
      悪い
      私がいた頃は、まだ歴史が浅いので教授陣も手探りな部分が見えた。また、文系のゼミであったが、先生の経験も浅く、そんな人をゼミに入れるのもどうかと思った。
    • 友人・恋愛
      まぁまぁグループも多数あり、1人で行動している人はあまり見かけなかったので、人間関係は良かったと思う。人としてのレベルは別として
      悪い
      今でこそ何個かサークルはあるが、やほり、本部キャンパスには勝てない。また部活をしようと思ったら、乗り換えありの電車に乗らなければ行けないので不便であった
    • 学科で学ぶ内容
      最初は安全に関する知識を幅広く学ぶ。宿泊ありの実習もある。外国語に関しては三年まであり、第2外国語の選択はなくても卒業できる。またパソコンの実習もある
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      出来て間もない学部です。10年もたってないです。そのため、入学してからは比較的自由(悪しき慣習などないため)に何でもできます(サークル活動、研究、など)。このように、様々なことができる可能性を秘めていますが、悪く言えば目標を持っていない人からすると、在学中に何ができるのか、将来どんな職につけるのかがわからない学部かもしれません。
      社会の安全について学ぶ学部です。主に、社会的な災害と自然的な災害について学びます。
      工学、理学、社会学、法学、経済学、心理学、行政学、などがあり、特定の学問から安全を学び、研究するもよし、学問をまたいで学際的な研究をするもよしです。きちんと学べば卒業時には、多角的な視点や考え方が身につくと思われます。
    • 研究室・ゼミ
      上記に示したように、この学部は多くの学問から安全について学んでいくところです。そのため、研究室のバリエーションは豊富です。
      しかしながら、学生も多いことから、一つのゼミの学生数が多いです。そのため、やる気がないとか積極的にゼミに関われない人は、ゼミ活動で苦労するかもしれません。
    • 就職・進学
      誰がどこに行ったのかはわかりませんが、就職が決まらないという話は聞きません。詳しくは、HPなどを見てもらえば載っていると思います。
      大学まで、JR高槻駅・阪急高槻市駅から、徒歩10分もかからないです。大阪(梅田)から電車で20分もあればいくことができます。京都にも近いです。
      飲食店も多く、スーパー、コンビニ、百貨店、本屋、銭湯、商店街もあります。
      年々充実してきています。
    • 友人・恋愛
      単一学部のため、充実しています。
      大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会安全学部安全マネジメント学科の評価
      一つの学問、例えば経済学といった型にとらわれず、あらゆる分野から安全という一つの概念にアプローチするという、新しいことを学ぶとこができてとてもよかった。
      様々な分野について学ぶことができます。自然災害と社会災害のどちらかにコースをしぼり、深く学んでいくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは先生との距離がとても近かったです。どのゼミも雰囲気がよく、先生と距離が近く、とても楽しかったです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業へ就職実績があります。すぐ内定をもらっている人が多く、一般企業だけでなく公務員になっている人もたくさんいました。
      高槻駅から徒歩すぐで、とても便利です。新快速もとまる駅なので、とても通学に便利でした。駅から徒歩すぐというのは助かりました。
      また新しい建物なので、とてもきれいです。ただ、別キャンパスのため、本キャンパスに比べて小さかったです。
    • 友人・恋愛
      人間的に頭がいいなと思う人が多かったです。勉強熱心な人がとても多く、ゼミなどではみんな協力的で、さぼる人は一人もいなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      安全という概念についてあらゆる学問分野からアプローチし、学んでいました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      消防行政ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ディベートを通し、行政についての時事問題について学んでいました。
      7 : 3
      島村楽器株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと楽器をしており、音楽を通し人と関わる仕事がしたかったからです。
    • 志望動機
      好奇心旺盛なため、様々な分野について学びたかったからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、小論文対策をし、入学まで学業専念を怠りませんでした。

9181-90件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 高槻ミューズキャンパス
    大阪府高槻市白梅町7-1

阪急京都本線「高槻市」駅から徒歩13分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学