みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
外国語学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語や異文化に興味のある方にはとてもピッタリな環境だと思います。2年生で留学が必須となっているのが大きな魅力の1つです。また、外国語大学など1つの学部しかない大学よりも、総合大学で学生がたくさんいるので、外国語に傾倒しすぎることなくバランスのとれた人間力も磨けると思います。
講義・授業良いさまざまな分野で活躍されている方々が講師として教鞭をとられています。また、外国語学部は少数の学部であるため、1クラスの人数が少なく講師の方との距離が近いです。
研究室・ゼミ普通留学後の3年生後半頃からゼミ活動が始まります。3南西の前半でゼミを選ぶことから始まりますが、必ずしも希望するゼミに参加することが出来るとは限りません。また、学部が小さいため、ゼミの数は少なく、学部ができてまだ歴史も浅いため、他学部のようにゼミの縦のつながりや伝統はあまり感じられないと思います。
就職・進学普通大学として進学や就職に対するサポートは手厚いですが、学部や学科としてはそうではないと感じます。外国語学部の講師や教授陣は、外国的な考え方をされている方が多いからか、日本的な就職活動に難色を示していたり、理解が薄い方もいらっしゃる印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急電車の関大前駅です。駅自体は大きくないですが、駅を出るとすぐに大学の敷地には入れます。都会ではないですが、都会へのアクセスは悪くありませんし、関大前駅の周辺で下宿をする学生も多いことから、お店なども充実しています。
施設・設備良い大学の建物や施設は本当に綺麗です。パソコンなどの機器も充実しています。また、図書館はかなりの大きさ、規模であると思います。最近では、学内にスターバックスが出来て、いつも学生で賑わっているようです。
友人・恋愛良い学部はもちろんですが、総合大学なので他の学部の方とも交流する機会はたくさんあります。部活動、サークル活動、学園祭実行委員会などで交友関係は広げられます。その中で、恋愛関係に発展することもあるかと思います。また、留学生もいるので、留学生との恋もあると思います、
学生生活良い数を数えきれないほどのサークルがあります。毎年11月の頭に4日間の日程で学園祭があります。サークルや部活動単位で出店を出したりするのですが、数が多いため2日間ずつとなります。それ以外には体育館などの会場でアーティストやお笑い芸人やタレントの方々を招いて、ライブやトークイベントなどを開催する学部もあります。
学科で学ぶ内容1年生では英語や中国語を基礎から学び直します。毎日クラスがあります。それを踏まえて2年生ではそれぞれの国や地域へ留学して、そこで語学だけでなく交友関係を広げたり異文化を体感します。3年生では単位が順調にとれているのであれば、学部共通の一般教養で興味のある外国語以外の講義も受けられたり、学部の授業では通訳翻訳、貿易英語など専門的なことも学べます。4年生ではゼミ活動の中で、論文やレポート作成を求められるゼミが多いです。ゼミによっては日本語で書くところもあれば、英語で書くゼミもあるようです。
就職先・進学先損害保険会社の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で絶対に留学に行きたい人には、必ず留学に行けるチャンスをもらえるのでもってこいの学科です。語学力以外にも、国際問題や、異文化交流について考える機会をたくさんもらえます。
講義・授業普通先生により、やる気が違います。見極めが大事です。
研究室・ゼミ普通3年後半からゼミが始まります。それぞれが比較的少人数のゼミで、国や興味のある問題から自分のゼミを選ぶことができます。教授によって、すごく大変だが充実していたり、楽だが内容のないゼミもあったりするみたいなので、先輩などからよく話を聞くべきです。
就職・進学悪いやる気があり、サポートセンターに通う人にはすごく手厚く手助けをしてくれます。
アクセス・立地普通坂の上にあるキャンパスなので少し通学が疲れますが、毎日のいい運動になります。キャンパス自体は、新設のキャンパスなのでとても綺麗で居心地がいいです。
施設・設備悪い新設のキャンパスなので、とても綺麗で設備も使いやすいです。
友人・恋愛普通すごく在学生の多い大学なので、学部の友達以外にも沢山の友人ができます。
就職先・進学先アパレルメーカー
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い2年次に留学が必須ということもあり、1年次の必修授業はしんどい部分もありますが、同時にやりがいもありますし、留学に向けて基礎能力をしっかり築けたと思います。3年次からは5つのプログラムから自分の興味に沿って授業を選択し、秋学期からは卒業ゼミの前段階として専門演習も履修します。3年次以降もプラスワン外国語を学ぶことは可能なので、その点もおすすめです。
研究室・ゼミ良い様々なジャンルのゼミが開講されているので、自分がしたいと思えるものが見つかりやすいと思います。
就職・進学良い本学科の就職実績は比較的いいほうだと思います。外国語学部ということもあり、就職ではなく大学院進学・留学を選択する生徒もいます。
アクセス・立地普通4つあるキャンパスのうち一番大きく様々な学部が集まっているということもあり、生徒数はたくさんいますし、敷地面積も大きいです。阪急関大前駅から千里山キャンパスまでの道は「関前通り」と呼ばれ親しまれており、居酒屋やラーメン屋、コンビニエンスストアがあるのでどの時間帯も生徒で賑わっています。金曜日の夜は、酔いつぶれた学生が道端で寝ている、なんてこともあると聞いたことがあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い2年次に留学が全員できる制度になっています。またその留学中に勉学に励めば、相応の単位が取れる為、4年間で卒業できる仕組みになっています。在学中に留学がしたくて、でも休学や留年をしたくないという方には適した仕組みだと思います。
講義・授業普通国籍やバックグラウンドが様々で、各分野でも著名な先生方が多くいますので、自分が学びたいことを深く学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い2年次の留学から帰ってきて、3年が始まると、春学期中にゼミの志望書を提出します。ゼミを選択するために先輩に話を聞く機会もありますので、自分の興味あるテーマを考えながらゼミを選択することができます。しかし、私は第一志望のゼミに入ることができましたが、定員を超した場合は第二・第三志望に回らなければいけない人もいます。けれど、ゼミは少人数制で多くても8人程なので、全員が近い距離で話し合い、学ぶことができます。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急千里線の関大前か千里山です。私は天下茶屋から乗りますので、いつも関大前駅で下車して、そこから徒歩で学校へ向かいます。私の学部は学内でも奥の方に位置していますので、関大前駅から徒歩10分程かかります。しかし、新しく駅前にエスカレーターができましたので、通学が大分楽になったと思います。
投稿者ID:319239 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語が好きな人、関西(特に大阪)が好きでそういったノリを体感したい人は良い
講義・授業良い関西という土地柄、講師も割とノリが良くてキャラが濃いので飽きない
研究室・ゼミ普通何がしたいのかわからない絞り切れていない人には受け皿が広いので良い
就職・進学良い関西では有名で名の通った大学だけあります。関大というとおっちゃんとかは喜んでくれて話が弾む。関西で仕事探すなら良い
アクセス・立地普通駅からの立地は抜群でしょう。駅から大学までの道は関大通りと言って、お店が乱立しています。
施設・設備普通歴史のあるキャンパスながら、古臭くなくて知的好奇心を満たす研究材料が多々存在しています
友人・恋愛良いノリが良いので、割と交友関係に関してはオープンであっけらかんとしている感じはあります。東西で価値観が違うので驚くこともあるかとは思うけど、関西人は悪気はありません。
学生生活普通したいことがある人はそれをどんどん伸ばせるというかきわめて行ける環境です。 無い人は大学生活を過ごす中で何かに巡り合える、そんな場所だと思います。
学科で学ぶ内容1回生の時は慣れるまでは大変(そうでもない?)かと思いますが、慣れると居心地が良く、サークルに勉強に身が入ると思います。 周りの人は友達でも大学の人でも親身になってくれる人が多いので、何か心配事があればどんどん頼って大丈夫です。
就職先・進学先建設業界の事務
就職先・進学先を選んだ理由動植物に興味があったので。女性が少ない業界ではあったけれど、未経験からでも育ててもらえる環境だった。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い世界的にも有名な教授が数名おり、専門的な内容を学びたい人にはとてもお勧めする。二回生次に全員、国外への留学が義務付けられているので、留学願望のある学生は休学することなく大学を卒業することが出来る。
講義・授業普通個人的には授業の質は良いものが多いと思う。しかし、学部の意見では、教養のある、日本人ながら世界で活躍してる日本人の教授に教えて貰うことにも意味を感じているらしく、外国人の先生は案外人数が少なく担当の教授が日本人の場合もある。外国人の教授の授業を多く望むのなら期待は少し外れるかもしれない。
研究室・ゼミ良い留学があるので、ゼミは3回生に入ってから始まる。教授に寄るが、しっかり教えてくださる教授も多い。特に教育分野専門の教授は世界的にも有名なのでとても人気がある。
就職・進学良い新しい学科だが、他学部と比べても就職実績は良い。学科でのサポートは普通程度だが、大学のキャリアセンターが丁寧に接してくれる。
アクセス・立地良い外国語学部は千里山キャンパスにあり、このキャンパス前には、阪急線の関大前駅があり、通学はしやすい。
関大前の道には多数のラーメン屋やレストランがあり、夜はサークルで飲み会をした学生が沢山いるらしい。(外国語学部生はサークルに所属する人数が少なく、私自身入っていないので、よく聞く話による。) -
施設・設備良い学内の施設はとても新しく、空調設備も良い。
最近スターバックスが学内に出来、使用する学生も多い。 -
友人・恋愛良い学部に寄ると思うが、外国語学部生は思ったより真面目な学生も多く、チャラチャラした感じではない。ただ、選択できる授業が限られている為、他学部との交流はあまりない。
学科で学ぶ内容一年次は、主に英語、異文化間交流についてや、海外の歴史、等の基礎を学ぶ。二年次にそれぞれ留学先で、言語学校や現地の大学に通い、三年次に各専門のコースを選び、それに基づいて授業や、ゼミを取る。
就職先・進学先某ITメガベンチャー企業
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い二年次に留学がプログラムとしてくまれているので、外国語を学びたいという人には勧められます。授業も少人数制なので友人も作りやすく、わからないことがあれば気軽に質問出来る環境だと思います。また学校全体の生徒数が全部で約三万人いるので様々な人と出会うことが出来、クラブ活動も盛んです。また、就職率は各大学の外国語学部の中でも上位に食い込むほどなので、良いと思います
講義・授業普通一年次は少人数制が基本で、クラスのようなものが出来るため、友達が作りやすいというような利点があるように感じます。ただ、毎日のように宿題が出る場合がある為、要領よくやらないと大変かもしれないです。とはいえ基本的には授業に出席して課題をこなしていけば単位がもらえるので、人によってはどの学部よりも単位が得やすいと感じることもあるそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程ですが周囲に沢山ラーメン屋や飲み屋があり、楽しい空間になっています。ただ道は坂道なので多少疲れるかもしれないです。
施設・設備良い外国語学部制のためのコンピュータルームがあり、また留学について相談に乗ってくれる場所もあります。図書館も蔵書数が多くとても使いやすいです。
友人・恋愛良い色んな人がいるのでとても面白いと思います。全学部の中で一番生徒数が少ないので、同じ人と会う機会が多く友達もできやすいとかんじました。学部内恋愛もありましたが、女性の比率が圧倒的に多いため、数は少なかったように思います。
部活・サークル良い色々なサークルがあり、それぞれがとても活発です。ただ非公式のサークルもあるので、怪しいサークルには入らないように気を付ける必要があるかもしれません。
学科で学ぶ内容英語または中国語を基礎から実用レベルまで高めることが出来ます
所属研究室・ゼミ名宇佐美ゼミ
所属研究室・ゼミの概要チャールズディケンズ文学の日本における研究の意義
志望動機私立大学の中で一番家から近く、留学制度があるため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていません。一般入試の場合、英語の長文が1000字程度あるらしく、読む練習をしておいたらいいかもしれません。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語ができる人がとても多いです。帰国子女や高校などでの留学経験がある人が多いです。人数は170人くらいでほとんど女子です。
講義・授業良い興味深い内容の講義が多いです。オールイングリッシュだと思っていましたが、日本語の授業もあります。
就職・進学普通在学中なのでまだ分かりませんが就職実績は良いと思います。大学院に進む人は少ないと思います。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、学部によって遠いところもあります。坂が多いので毎日大変です。
施設・設備普通施設はとても広いです。学舎などによって綺麗さは違うと思います。
友人・恋愛普通大学なので色々なタイプの人がいます。自分と気の合う人を見つけられると思います。
学生生活普通サークルはとても多いです。テニスやバドミントンは何個もあります。
学科で学ぶ内容主専攻は英語か中国語か入学直後に選びます。週4回必修の授業があります。
志望動機英語が好きでもっと学びたいと思ったのと、留学必須だったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い留学制度もきちんと整っており、楽しいです。外国語だけかなと思ったら大間違いですよ。色んな文化とかもわかりました。
講義・授業良い高校の時とはもう比べものにはなりませんよ!!
研究室・ゼミ良い思ったより広かったです。道に迷ってしまうほどでしたね笑
就職・進学良い就職率が99%なので安心できると思いますよ。
アクセス・立地良い関西大学前に駅があるんです。なので、道にも迷わず、電車で行けますよ。楽ちんですね。
施設・設備良いとりあえず、広いんですよ。広すぎてみちに迷いました笑
友人・恋愛良い充実してます。交友関係がすごく広がるからとっても楽しいです。
学生生活良いしてないわけがないじゃないですか!!サークルって結構憧れなイメージを抱いてる人が多いと思うんですよね。もうそれで構わないですよ。今まで一番楽しんでますー。
学科で学ぶ内容とりあえず、人にもよりますが話す力はつきました。一通りの知識と人前で恥をかかない話し方は掴みましたね。
就職先・進学先まだはっきりとは決まっていませんが、言葉の仕事にはつきたいと考えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学部全体で仲も良くキャンパスも綺麗です。
講義も分かりやすく、非常にいいと思います。
レベルも高く就職率もいい方だと思います。 -
講義・授業良い講義も自由に選ぶことができます。
レベルの高い講義がおおいです。 -
就職・進学良い先輩方の内定は早くでている方だと思います。
あたしのサークルの先輩方はみなさんいきたい企業に就職が決まっていて学校のサポート体制もしっかりしていると、思います。 -
アクセス・立地良い新キャンパスもできて、アクセス面はばつぐんです。
施設・設備良い新キャンパスもできて、設備は充実しています。
非常にオススメです。 -
友人・恋愛良いサークルも多く、すぐに友達もできると思います。
一人暮らしでしたがサークルみんな仲良く一人暮らしでもさびしいことはなくすごしやすい環境です。 -
学生生活良いサークル活動はたくさん種類があり、好きなものが見つかりやすい環境です。
学科で学ぶ内容外国語学部なのでいろんな異文化交流もあり、充実しています。
就職先・進学先まだ就職は決まっていませんが、先輩方に誘っていただくこともおおいです。。
- 学科絞込
- すべて
- 外国語学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
関西大学学部一覧
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。