みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西大学   >>  化学生命工学部   >>  化学・物質工学科   >>  口コミ

関西大学
(かんさいだいがく)

私立大阪府/関大前駅

並び替え
8261-70件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      実験が多く,楽しみながらたくさんのことが学べます.それに研究室も先生にはよりますが,よい先生が多いようにも思えます.しかし,1回生では毎日が1限で規則正しい生活はできますが,演習も多くしんどかったり単位を落とす人も多くいます.また2回生以降は実験のレポートが多くしんどいです.そんなカリキュラムではありますがちゃんとしていれば単位もちゃんととれるし,研究室配属も好きな所に行きやすくなります.また,就職活動に関しては,しっかりサポートしてくれるように感じます.
      先生によっては自己満足な先生もいるのでそういう授業は正直微妙だと思います.しかし,先生も単位を落とさせたくないのでちゃんとしている学生にはしっかりサポートもしてくれます.また実験が多いので好きな人には楽しいかもしれません.単位を落として再履修しやすいように,低学年に授業が詰まっているようなカリキュラムになっています.
      大阪の中心部からもそこまで離れていないし,交通の便はいい方だと思います.ただ坂の上にあることと,たくさんの学部があってキャンパスが広いので,最初は迷子になります.また,学部によって駅からの距離が全然違ったり,食堂などの施設に違いがあったりはします.しかし,現在工事をしていてほとんどの建物がきれいになってきています.
      学部によって駅からの距離が全然違ったり,食堂などの施設に違いがあったりはします.しかし,現在工事をしていてほとんどの建物がきれいになってきています.庭があったり,食堂がたくさんあったりバイキングがあったり施設は豊富です.
      マンモス校なんで様々な人種がいます.サークルも多いので,他の学部の人とも友達になりやすいです.サークル内カップルや学部内カップルはよくいます.
    • 部活・サークル
      本当に多くのサークルがあります.文化祭や新入生歓迎の時期には様々なサークルが催しをしていて活気があります.部活に関しても多く存在し,どこも伝統のある部活です.
      最初は基礎化学でコースに分かれるとそれぞれ材料化学・応用化学・バイオ関係の化学を学ぶことができます.
      機器分析化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      半分の班は精密に分子量を測る質量分析について学び,もう半分の班はナノ粒子という1億分の1メートルスケールのとても小さな粒子を合成し,その特性を評価しています.
      8 : 2
      関西大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術職に就きたくて,それには学部卒でも院卒と戦わなければならないため院進学を志望し,4回生で行った研究を続けたかったからです.
    • 志望動機
      オープンキャンパスで見せていただいた実験が面白かったからです.
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり,化学の文章問題をたくさん確認しました.

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      かもなく不可もなくといったところ。勉強するしないの自分の意思で上にもいけるし下がってしまう場合もある。
      積極的に授業に取り組む人には先生もしっかり対応してくれるが、やらない人への救済はない。自分次第で授業に対する印象は大きく変わる。
      駅から校舎までの距離はかなりある。ただ関大前通りは非常に充実しているのでそれはそれで楽しいと感じる。
      やはり私立大学だけあって非常に充実している。理系校舎はやや古さを感じるが、学校全体としては綺麗で不満はない。
      人数が多いため、男女問わず出会いの場は多いと感じる。他学部との授業交流はないが、学部内の人数が多いため気にならなかった。
    • 部活・サークル
      サークル数は非常に多く選びきれないほど。複数掛け持ちしている学生も多く、必ず自分にあったサークルがあるはず。
      材料について基礎から最新技術までを学べる。
      セラミックス工学研究室
      セラミックスの最先端技術の研究および産総研への出向
      9 : 1
      ノリタケ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活がめんどくさく、3月末には内定が出ていたから
    • 志望動機
      材料について学び、材料を扱う会社へ就職したかったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      対策なし。センター利用の滑り止めだった。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      真面目に勉強している人もいれば、何個も単位を落としている人もいます。全て環境は整っているので、大学生活をどう過ごすかは自分次第です。
      必修科目が多いので、あまり授業を選べないかもしれませんが、先生の熱意が伝わる授業が多いです。課題やレポートを提出する授業もあります。
      悪い
      (評価4)まだ所属していないので分かりませんが、最先端の研究を任されているところもあり、実績のある教授も多いです。
      悪い
      (評価3)大手企業から中小企業まで幅広く就職していますが、大学院を出た方が大手の割合は増える傾向にあります。
      最寄り駅から徒歩10分程度で、近くに食堂やコンビニ、生協もあり便利だと思います。正門からは少し歩きます。
      悪い
      (評価4)高度な研究器具は最新のものが多く、私立なので校舎も綺麗で、利用するには問題ないと思います。
      コースや実験グループに分かれると、自然と話す機会が増えるので友達も増えやすくなると思いますが、全て自分次第です。
      化学についての基礎から生体、金属などへの応用まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      化学が好きで、それらの知識を深めたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Benesse 進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      授業の復習と、問題集をひたすら解いていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      化学を医療などに生かしていく方法を学んでいきました。正直なんとなく選んで入った学部でしたが、非常に興味深いことが多く面白かったです。
      専門的で非常に優秀な先生方が多かったです。授業も熱心に行っておられ、質問にも親身に答えてくださいました。
      研究室は、再生医療や医療機器に関する研究室が多いです。京都大学などの他大学や企業と共同研究している研究室も多く、全体的にレベルが高いと思います。
      ある程度のネームバリューがあるので、説明会の段階でシャットアウトということはないです。就職率は高く、大企業に行く人もいますが、基本的には個人の能力によります。
      駅から近いです。駅の名前も関大前と分かりやすいです。阪急だけなら定期代も安く抑えられて良いです。地下鉄経由なら少し高くなります。
      文系のキャンパスはきれいですが、理系は汚いです。その代わり高価な機械があり、実験には困らないです。最近理系のキャンパスも改築しているので、そのうちきれいになるかもしれません。
      良き友達が多かったです。大学全体で人数が多かったので、サークルなどに所属すれば、さらに友好関係が広がります。
      化学の基本から応用まで学びました。最終的には化学を医療に生かす方法を学びました。
      生体物質化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ペプチドやタンパク質を用いた再生医療に取り組んでいます。
      4 : 6
      大学院進学後ダイワボウポリテック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不織布を使って医療や介護に生かしていきたいから
    • 志望動機
      化学を生体に生かすことができ、自分の志望と合致したから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的に国公立対策のみで関大については勉強していない

• 男性在校生
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      身の回りにあるものの性質を知ることができます。就職率も高いです。大学院に行く学生も非常に多いです。先生方も熱心です。
      こまめに演習をしてもらえるので、復習がしやすいです。一口に化学といっても色々な分野があり、視野が広がると思います。
      キャンパスは、阪急関大前から徒歩10分くらいです。理系の建物は奥のほうなので少し大変かもしれないです。
      最近、耐震工事をし建物が少しきれいになりました。文系の建物はきれいです。研究に必要な測定機器はきちんとそろっています。
      私の身の回りは、まじめな人が多かったです。学内恋愛についてはよくは知りませんが、私には彼女はいませんでした。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは豊富にあります。特に運動部は、6月頃から関西学院大学と関関戦で盛り上がっております。
      有機化学や高分子化学の勉強をします。
      生体物質化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ペプチドやタンパク質を再生医療に利用します。
      5 : 5
    • 志望動機
      近所で有名な大学だったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分。主に国公立対策で対応しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      たくさんの人が通っているため、おもしろい人が多くいます。見るからに理系というような見た目の人も少なく世間の理系のイメージとは異なります。
      1年生の前期から白衣を着て実験の授業があります。化学実験だけでなく、物理の実験の授業があり、知識が定着しやすいです。
      大学の中にある一番大きな食堂の近くにあります。大学の最寄りの関大前駅は梅田駅から約20分でアクセスがとてもいいです。
      ちょっと前までは文系の校舎のほうきれいだったのですが、ここ数年で理系の校舎もきれいになりました。図書館は大きくて蔵書も多いです。
      1~2年生は取らないといけない授業が決まっているので、友達もできやすいです。他学部の人とは一般教養の授業や語学の授業で一緒になります。
    • 部活・サークル
      たくさんの種類のサークルがあります。テニスサークルの中には(テニスだけには限りませんが)きちんと活動しているサークルと飲み会ばかりサークルがあるので自分で選んでください。
      化学について広い範囲について学べます。
      機能性高分子研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      温度によってゼリー状態から個体に変化する高分子
      3 : 7
      専門商社
      理系の知識が活かせる
    • 志望動機
      2年次にコース分けがあるため、大学に入ってから
    • どのような入試対策をしていたか
      数年分の過去問題を解く。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      大学には推薦で来た人や一般入試で来た等いろんな人がいますが、みんな同じように努力をしています。理系なので真面目に出席することが一番だと思うし、分からないところは自分で勉強する必要があります。
      先生は真面目に授業をしてくれ、生徒がどうすれば理解しやすいかを常に考えてくれている先生もいます。学科では必修科目が多く、あまり自由に選べないかもしれません。
      阪急電車関大前駅から徒歩10分ほどです。駅から大学までの道には飲食店やコンビニ等も多数あり便利です。
      図書館はとても広く多くの資料があり、ITセンターでは学生が自由にパソコンを使えます。食堂やコンビニも多数あり充実しています。それでも昼時にはとても混雑します。有名な関大プリンがあります。
      学科では積極的に話しかければ友達も作れると思います。女子も比較的多く、いろんな人と出会うことができます。
    • 部活・サークル
      スケートリンクもあります。たまに講演会などを開いています。関西学院大学との関関戦を開いており、スポーツでも盛り上がっています。
      化学の知識はもちろん、1年次では数学や物理の授業も受けます。後は選択するコースによって深い学習ができます。
    • 志望動機
      好きな化学の勉強がしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎固めと過去問を解いた。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      まあまあ満足している。真面目な人にはおすすめの学科。大学に入ったら遊びたいと思っているのなら、別の学科に行った方が良い。
      化学全般について学べる学科。決してレベルは低くないと思う。勉強したい人には満足できると思う。ただ、授業の分かりやすさは本当に教授による。いわゆる教授ガチャがある。工夫を凝らして分かりやすい授業を手掛けてくれる神教授もいれば、残念ながら何を言っているのか理解に苦しむ教授もいる。授業は自分では選べず、基本学籍番号で振り分けられているようだ。
      約30個の研究室から所属したい研究室を選べる。コースによっては選べない研究室があるので注意。この時、多くの人はGPAが重要になってくる。行きたい研究室がある人は、1回生の頃から意識してGPAを上げておく必要がある。
      3回生秋の途中から仮配属、4回生から研究室での生活が始まる。
      自分は大学院に進学予定で就活をしていないので、よくわからない。関関同立のブランドが結構良いらしい。でも、結局、個人の力が大事だとよく言われる。就職実績を見た所、大手に行っている人もいる。
      マテコースは、金属について学ぶ学科は数が限られてることもあり、就職は良いらしい。研究職に就きたいなら、院進学は必須。院卒の人の方が大手の割合は高めである。
      また、理系のキャリセンの人のサポートが手厚いと聞いたことがある。
      アクセスは良いと思う。割と都会な方だと思うし、駅から大学の距離も近い。梅田からも比較的近い。周りがラーメン屋ばかりなのが少し残念。
      他の学舎の事情はわからないが、理系学部が使う4学舎はとても綺麗だと思う。トイレも綺麗。
      また、他大学と比べて、実験装置が充実しているらしい。
      まあ普通。人によると思う。
      学科内は少し閉鎖的なコミュニティだと感じる。学科内の女子比率は、理系学部の中では建築と生命生物の次くらいに多分多め。サークルとかに入ってた方が友達とか恋人は出来やすいと思う。
      サークルの数は多い。周りでもサークル入ってる人は結構いる。
      化物は理系の中でもトップクラスに忙しい学科なので、結構活動頻度が高いサークルや部活だと少ししんどいかもしれない。でも、中には少数ではあるが、がっつり体育会系の人もいる。根性あれば両立できないこともないらしい。
      化学全般について学べる学科。
      1回生は1限から必修が入ることも多く、テストも多いので、意外と大変。ちゃんと勉強しないとついていけなくなる。2回生からコースに分かれる。最近バイオは人気がち。専門的な勉強に入ってくる。実験レポートに苦しめられるようになる。
    • 就職先・進学先
      関西大学の大学院に進学予定。
    • 志望動機
      正直な所、国公立に落ちたからが一番大きな理由。
      高校時代は化学が得意科目であったから化学系にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      結果としてこの学部でよかったって感じてます。勉強は好きなだけできます。
      また就職も割と手厚くサポートしてくれます。
      化学好きな人にはたまらない授業だと思う、ただ何も考えずに入学すると地獄を見るはめになります
      強いところは強いと思う。生物系と電池系は特に強いイメージがある
      割と人それぞれだと思う。
      一流企業にもいけるし、就職できない人もいる。幅広い
      立地だけはほんまに神だと思う。理系なのに隔離されず本キャンで青春を過ごせます
      設備で困った事はないです。やっぱり私立だけあって設備は充実してます
      まあこれは、人それぞれです。サークル入ってたら理系でも彼女彼氏は作れます
      学祭は関西でもトップクラスだと思う、毎年誰か有名人が来ます。
      1.2年で広く化学が学べて3年からは専門的に学べます。4年は研究室でひたすら研究生活
      メーカー
      大手機器メーカー開発職
    • 志望動機
      化学が好きだったから、化学をより学べる学部に入って、勉強したかった

卒業生 / 2018年度入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    化学生命工学部化学・物質工学科の評価
      教授の当たり外れは極端であるため授業内容の評価としては普通。講義棟は清潔なため過ごしやすい環境ではある。
      教授により大きく授業の質は異なるが比較的浅い内容となっている。
      満足できる授業とはいえない。
      就職ゼミナールを頻繁に開いたり、OB訪問も多く見受けられるのでサポート面は充実していると考えている。
      沿線から徒歩圏内であるため通学に困ることは全くなかった。しかしキャンパスが複数あるため学部に応じてはアクセスが不便な場合もある。
      校舎全体としては比較的綺麗だが実験棟の一部がかなり古い状態で現在も使われている。
      サークルも豊富であり交友関係は比較的深めやすいと考えられる。
      学祭は大学のイベントでも目玉であり比較的大きな規模で開催されているため概ね充実していると考えられる。
      材料を中心に知識を深めている。数学や英語などは基礎的な内容を学ぶ。2年次からの実験も興味深い内容となっている。
      8 : 2
      メーカー
      大学卒業後は同大学院に進学し現在はモーターの会社から内定を頂いている。残りの大学院生活が数ヶ月残されている状況。
    • 志望動機
      高校時代から化学に興味があり、なかでも金属分野に魅力を感じたため材料系の学科を選択した。

8261-70件を表示
学部絞込
学科絞込

関西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 千里山キャンパス
    大阪府吹田市山手町3-3-35

阪急千里線「関大前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6368-1121
学部 法学部経済学部商学部文学部社会学部総合情報学部政策創造学部システム理工学部環境都市工学部化学生命工学部外国語学部人間健康学部社会安全学部

関西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西大学の口コミを表示しています。
関西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社大学