みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通研究室が始まると拘束時間が長くなり忙しい。年次があがるほど大変。授業内容も週に20時間ほどある。(学年にはよるが)
講義・授業普通普通です。
教科によってクラス分けがされていた。
文系のような授業を想像してると全く違うので注意。 -
就職・進学普通専用のスペースがあったり、相談に乗ってるくれる。
推薦は学部によっては充実しているのかも -
アクセス・立地普通梅田からも一本で交通の番は良い。
阪急は人身事故で遅れがちなのが難点。 -
施設・設備良い学舎が新しくなったところなので綺麗だった。研究棟はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い多種多様の人がいるので、分母も多い分出会いや交友関係も充実している。
学生生活良い人数が多いのでサークルやイベントの数も多い。その分出会いもある。
学科で学ぶ内容化学のなかでも、金属、有機化学等様々。実験も多い。授業内容はガッツリ。
繊維メーカーの製造開発 -
志望動機得意教科が化学だったので、より知識を深めるため。実験も好きだったので授業でできたのでよかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価悪い理系科目が好きでない上に学部の研究内容にも興味が全くなかったためテスト期間中の勉強に大変苦労しました。
講義・授業良い授業内容や講義は生物や薬や食品に関することなど幅広く学べる。
就職・進学悪い就職活動セミナーはあるが、インターンの紹介などは積極的には行ってくれない。
アクセス・立地良い梅田から20分ほどなので、遊び行くには最適。また大学の前は飲み屋街であり、毎晩楽しい。
施設・設備良い高価な実験装もあり、研究には何も困らなかった。教室やトイレなどはきれいなところが多い。
友人・恋愛悪い学部内は理系色が強く、あまり派手な感じではなく個人で勉強したりしている雰囲気。
学生生活良い大学の中にサークルは数え切れないほどあり必ず自分の雰囲気に合うサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容一年次には高校の生物や物理の復習などについて学び2年次にはより専門的な生物学や微生物学などを学び三年次にはコースが別れ、食品関係と医薬品関係に分かれる
志望動機学部に全く興味がなかったが理系に行けば就職活動も楽で将来金持ちになれると思ったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い化学になんとなくでも興味がる人にもおすすめです。勉強していくうちに、自分がどの分野に興味があるかも分かっていきます。研究も頑張れる環境にあります。
講義・授業良い理論化学、有機化学、生化学、食品化学など、化学分野について広く学べる。生物についての授業も多い。そのため、なんとなく化学や生物に興味がある人にはおすすめです。しかし、物理化学を学びたい人にはあまりおすすめしません。
研究室・ゼミ良い研究室の先輩たちは皆さん目的を持って熱心に研究してらっしゃいます。医薬品、食品、など幅広い研究室があるので、3年間で興味をもったところを選択できます。研究室同士の協力もよく見られます。
就職・進学良い就職、進学のどちらの人もいるが、特に就職に関してはサポートなどが手厚い。説明内なども頻繁にある。ただし院進のサポートはあまりない印象。
アクセス・立地良い駅から少し歩くということはあるが、気になるほどではない。周りに飲食店も多く、電車1本で梅田にもいけるので便利。
施設・設備良い図書館などの施設面は充実している。理系の場合、研究室の機械は国立には劣るかもしれないです。
友人・恋愛良いみんな仲がよく、テスト前は一緒に勉強する姿がよく見られる。男女比もほぼ半分なので恋愛も出来ると思います。
学生生活良いサークルは非常に多く、文化部、運動部ともに充実している。学祭もゲストを招いたりして楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目や、数学など、幅広い分野を学びます。2年生から専門性がでる授業が増えます。実験は1年生のときから、毎年行われます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から化学に興味があり、特に有機化学が面白いと感じていました。その中で医薬品の勉強ができる学部に行きたいと思い、この学部にしました。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業でした。後期は基本対面ですが希望すればオンラインでの受講も可能です。換気やアルコールなどの対策はしっかりしています。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。
1限からがおおく、レポートもたくさんある。
しかしやればやるほど身につくのでそういうのが得意な方は良いです。 -
講義・授業普通設備は整っていていいです。
学校も広くたのしいです。
授業も多く大変ですがしっかりやれば身につきます。
研究室・ゼミ普通まだなのでわからないです。
就職・進学良いとても充実しているように感じます。
教授もとても熱心に考えてくれます! -
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。
武庫之荘の駅からだと40分ほどなのでとても通学しやすいです。 -
施設・設備良いしています!
古いのもありますが新しいのもおおく楽しいです。が難しいのもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛以外すべて充実しています。
サークルなどに入っていないため恋愛はないです。
是非サークルに入りましょう! -
学生生活普通わからないです。
友達の話だとサークルの飲み会やイベントでとても楽しいと言っています!
学科で学ぶ内容化学物理生物ときどき数学
英語も必修であります。どの教科も苦手を作らないようにしましょう -
志望動機薬剤師の補助になりたかったからです。
薬などを開発する側になり社会の役に立ちたいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい人は充実した環境が整っているのでそれなりに学べることが多い。就職もそこまで悪くはないし、大学院へいく人も半数ぐらいいるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い必修科目が多いが、この大学は研究室が多く様々な科目が学べるため質が高い授業である
研究室・ゼミ良い2回生のときに3つのコースに分かれるため自分の学びたいところでの授業科目になる。3回生に研究室決め、4回生で配属となる。研究室は30個程度ある。
就職・進学良い大手企業に就職できるほどの実力はある。さらに大学院生は推薦で大手企業も就職できる。
アクセス・立地良い関大前駅から梅田駅まで阪急電鉄で20分ぐらいでいけるので都心への交通便は良い。
施設・設備良いキャンパス内は非常にきれいで、理工研究棟も最近立て替えてキレイになった。
友人・恋愛良い有名な大学であることから、いろんなばしょから多くの人が入学するため、人との繋がりが非常に作りやすい。サークルも多く、文理系に問わず様々な友達ができる。恋人も出来やすい。
学生生活良いサークル数は非常に多いので、自分のやりたいところへいけば友達が増える。
学科で学ぶ内容1回生は全員必修科目のみで同じ事を学び、2回生はそれぞれコースに分かれて、そのコースの基礎的な授業を受け、3回生はそのコースの応用的な授業を受けるが、授業数はかなり少ない。最後4回生は研究室配属となり、卒論に向けて日々研究を行う。
就職先・進学先大手セラミック会社の技術職
志望動機関西圏の大学のなかで研究室の数がトップクラスであり、自分の好きな研究が見つけられると思い入学した。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い結果としてこの学部でよかったって感じてます。勉強は好きなだけできます。
また就職も割と手厚くサポートしてくれます。 -
講義・授業良い化学好きな人にはたまらない授業だと思う、ただ何も考えずに入学すると地獄を見るはめになります
研究室・ゼミ良い強いところは強いと思う。生物系と電池系は特に強いイメージがある
就職・進学普通割と人それぞれだと思う。
一流企業にもいけるし、就職できない人もいる。幅広い -
アクセス・立地良い立地だけはほんまに神だと思う。理系なのに隔離されず本キャンで青春を過ごせます
施設・設備良い設備で困った事はないです。やっぱり私立だけあって設備は充実してます
友人・恋愛普通まあこれは、人それぞれです。サークル入ってたら理系でも彼女彼氏は作れます
学生生活良い学祭は関西でもトップクラスだと思う、毎年誰か有名人が来ます。
学科で学ぶ内容1.2年で広く化学が学べて3年からは専門的に学べます。4年は研究室でひたすら研究生活
大手機器メーカー開発職 -
志望動機化学が好きだったから、化学をより学べる学部に入って、勉強したかった
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い実験の授業も充実しており、化学系の研究・開発職に就きたい人にはとてもいい大学だと思います。就活では、学部卒だと研究職に就くのは少し難しいですが、研究職で受かった人もいます。楽に確実に良い会社の研究職に就きたいのであれば、大学院に進むことをおすすめします。研究室は私の所属していた先端高分子化学研究室がおすすめです。
講義・授業良い化学分野で他の大学の教授からも認められている有名な先生が多数いらっしゃり、その先生らの授業を受けることができます。眠くなってしまうような授業もありますが、講義に関する雑談なども交えて授業をしてくださる先生もいて、楽しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室への仮配属があるので、3年の夏頃に希望を出します。研究室によってゆるいところと厳しいところがあるので、自分の将来を考えて選択してください。私は厳しめの研究室でしたが、大変成長することができ、楽しかったので満足しています。
就職・進学良い私は大学院に進みました。関西大学ではある程度良い成績であれば簡単な口頭試問とTOEICだけで院に進むことができるので、とても楽でいいです。就活のサポートは、キャリアセンターというところで何でも相談することができるので、よく利用していました。推薦などもあります。
アクセス・立地良い阪急の関大前駅直結なので、通いやすいです。関大前の通りには居酒屋やラーメン屋さんがたくさんあり、授業の空きコマに友達と行ったり、サークルの飲み会で行ったりと、とても楽しかったです。周辺に一人暮らしで住めるマンションもたくさんあり、下宿生も多かったです。
施設・設備良い理系の棟は比較的きれいで新しいと思います。特に4学舎の4号館は最も新しく、きれいです。また、私の所属していた研究室では実験に使う装置も充実していました。
友人・恋愛良い学科内でも友人ができましたが、サークルの友人の方が繋がりは深いです。サークルに入っていない人は友人が少なかった印象です。なので、サークルに入ることをおすすめします。恋愛面についても、サークル内で付き合っている人が多かったです。
学生生活良い私は軽音サークルに所属していましたが、軽音サークルだけで10個以上あるので、選ぶのは難しいと思いますが、年会費や活動内容や人柄などで自分に合うところを探してください。文化祭は芸能人などを呼んでライブなどが開催されます。あまり好みの芸能人ではなかったので一度も行っていませんが、、笑 出店もサークルごとに開くので、賑やかで楽しいです!
学科で学ぶ内容1年次は化学に加えて数学や物理、英語、第二言語(私はフランス語)なども学びます。2年次は化学と英語、3年次は化学のみとなっていきます。3年次は最も時間に余裕があり、バイトをたくさんしていました。4年次は研究室に配属され、実験の日々でした。そして、卒業論文を書いて卒業です。
就職先・進学先関西大学大学院理工学研究科化学生命工学専攻
志望動機化粧品や食品メーカーに就職したいと思って第一希望を生命・生物工学科、第二希望を化学・物質工学科として入試を受けました。しかし、第一希望は通らず、化学・物質工学科に入学することになりました。化粧品や食品メーカーに就職したいのであれば、この学科よりも生命・生物工学科の方がいいと思います。就活で化粧品メーカーはとても難しく、最終的には大手家電メーカーに就職することになりましたが、今ではとても満足しています。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学科では研究設備や、実験の準備なども充実しており研究がしたければ良いと感じます。ただ研究をしたくない人は良くない。
講義・授業良いオンライン授業での対応も非常に良い。
文系と理系が、同一キャンパスに入っているのでサークル活動などでいろんな意見を感じられる。 -
研究室・ゼミ良い私は4年生から研究室に配属でした。
こちらはオンラインではなく、対面が盛んでした。
ただ、私の研究室は通勤時間を避けて学校に行けます。 -
就職・進学良い良くも悪くも自分から動く必要がある。
自分が動かなければ就職セミナーに参加する必要もない。 -
アクセス・立地良い吹田という立地が梅田からも近く乗り換えにも便利なので嫌だと感じだことはない。
施設・設備良いとても、充実していて研究室では1人一台パソコンが与えられる。
友人・恋愛良い私は学内で行われた留学で彼女を作ったので充実していると感じる。
学生生活普通サークルはお酒を飲んだりと悪いところも多いのでよく選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容化学材料。
マテリアル工学
マテリアル化学
バイオ化学などになります。 -
志望動機父の影響で化学をしたく今の学部を選び、金属に興味を持ち学科を選んだ。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業なども盛んに行われており、とても学びやすい環境投稿者ID:786751 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部生命・生物工学科の評価-
総合評価良い主に微生物学に力を入れているが、植物学や有機化学、食品などに関する研究室もある。就職先は食品系からIT系など幅広い。
講義・授業良い非常に満足している。微生物学や遺伝子工学などを含む生物学を主として、有機化学や植物学、食品化学についても学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年の10月中旬~下旬頃に所属研究室が決まる。研究室によって、研究テーマの決定や実験の開始時期に差はある。
就職・進学良い他の大学がどうかわからないので比較はできないが、サポートの体制は十分に取られていると感じる。
アクセス・立地良い関大前駅から教室までは15分ほどかかるが慣れれば大したことはない。正門前の通りにラーメン屋などの飲食店が充実している。
施設・設備良い綺麗な教室もあるが、生物学科が主に使う第4実験棟は少し老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い人数は100人ほどでちょうど良い。サークルに入らずに他学部の友達を作るのは難しい。生物学科の男女比はほぼ半々。
学生生活良いマンモス校なだけあって、サークルの数は非常に多い。同じスポーツや活動でも、活動頻度や本気度の違うサークルがいくつもあるので他大学よりも自分に合ったサークルを見つけやすいかもしれない。理系と文系が同じキャンパスなので、文系の友達もできるところが良い点だと思う。
学科で学ぶ内容1.2年は生物学をや数学、化学の基礎に加え、理系科目以外の一般教養などを学びながら学生実験を受ける。3年時はコースも分かれ、より専門的なことを学ぶ。順調に単位を取得すれば、4年次は授業はなく研究に専念する、
関西大学大学院生命生物工学専攻 -
志望動機高校ではより大学の選択肢が広い物理を選択したが、生物学に興味を持ったためこの学科を選んだ。よく調べずに入学したが、予想以上に微生物学に特化していて驚いた。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い特に勉強をしたい学生にはいいです。理系というだけあって3年生まで沢山テストもあります。留年率も他学部に比べ高いです。教職課程をとるとさらに多いので暇せず大学生活をおくれるとおもいます。
講義・授業良い出席がかなり大切になる。習慣が途切れないのでよかった。
専門的なことを一から筋道立ててくれるのでわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まる。
大学院生と共に各分野のスペシャリストの先生方がついてくださるので安心して受けられる。 -
就職・進学良い材料系に進む人が多い。また、私立という利点として就活サポートが手厚いためたくさんの企業から内定をもらえる。
アクセス・立地普通阪急千里線関大前駅の駅前にあるのですぐいける。
ただ、学舎によってはかなり登らないといけないことも多い。 -
施設・設備良いSEMなどたくさんの機器が使えるため、研究が捗ると思います。
友人・恋愛普通サークルがたくさんありその中でたくさんの知り合いはできます。ただ、人間関係は個人次第なのでなんとも言えません。
学生生活良いサークルは本当に数えきれないほどあります。ただ、ほぼ活動してないものも多いのでしっかり吟味してほしいです。
学科で学ぶ内容一年では、ほぼ全て基礎内容を行います。
2年からはコース選択があり、材料、バイオ、化学と分かれますので専門分野を極めることができます。 -
就職先・進学先高校教員
志望動機材料分野に興味があり、チタンの権威の先生もおられるため志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン化のみです。投稿者ID:780539
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。