みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 化学生命工学部 >> 化学・物質工学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
化学生命工学部 化学・物質工学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、わかりやすいです
わからないとこがあっても、納得するまで指導してくださいます
留学システムもよく、充実した大学生活を送ることができます -
講義・授業良い丁寧かつ細かいところまで指導してくださいます
関大メディカルポリマーで大阪医科大学と連携しているところも魅力的です -
研究室・ゼミ良い研究器具がいっぱい揃っています
就職・進学良い就活の際の悩み事など聞いてくださり、しっかりとサポートしてくださいます
アクセス・立地良い理系だと通いづらいところに立地されていることが多いですが、
関西大学はそんなことないです -
施設・設備良い理系は女子が少ないため、トイレの設備はどうなのかなって思っていましたが、すごく良くて生活しやすいです
実験の施設もとてもいいです -
友人・恋愛良いサークルに入るとたくさんの人とつながることができるため楽しいです
学生生活良いサークルの数が多くとてもいいです
学園祭は地域の方も楽しめるほどいい学園祭です
学科で学ぶ内容化学、物理など幅広くたくさんのことが学べます
留学システムもよく活用するといいと思います -
志望動機昔から化学が好きで、化学について追求していきたいと思ったからです
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく授業後の質問も的確に答えてくれます。テストも多いですが、学期末のテストの点数配分が少なくなっているので単位が取りやすいです。
講義・授業良い実験が多く大変だけど教授やTAが丁寧に教えてくれらので理解しやすい。またノートのまとめが的確なためわかりやすい。
研究室・ゼミ普通まだゼミや研究室に配属されてないのでわかりませんが先輩からの意見などては充実しているとのことです。
就職・進学良い6人に1人の担任のような享受がついてくれてるので分からないことがあればその教授に聞いたりしたらサポートしてくれるので安心です。
アクセス・立地普通大学前に関大前駅があるので近いが理系の学舎は1番離れていて階段がたくさんあるのでしんどいがエレベーターを利用したら問題ないので通学しやすい。
施設・設備良いたくさんの設備が整っており私は理系なのでたくさんの実験道具などがあって勉強しやすい環境だなと思っています。
友人・恋愛良い学科通しで友達を作ることによって友人関係はもちろん、恋愛関係も充実している人が多い。たくさんの友人をつくりたい場合サークルに入るのもいいと思います。
学生生活普通充実しているサークルはたくさんあるが、飲みサークルも多いので気をつけててください。はじめのサークル体験をきちんと行った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年では有機化学や物理化学などのような高校でいう化学、物理の応用を勉強しています。
就職先・進学先化粧品関係、食品関係会社
志望動機化学が得意で食品関係の会社に就職したかったのでこの学部を選びました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学ついて学びたいと考えている人にとっては大変良い環境ですし、後悔することはないと思いますが、やはり課題とレポートは多いので、そこは覚悟しておいた方がいいです。
講義・授業良い大学に入り、専門的な知識を身につけたいと考えている人にとっては大変有意義な授業になるものが多いです。ただ、楽をしたい、大学生活大半を遊んで過ごしたいと考えている人は来ないことをおすすめします。1回生のうちから、課題やレポートが多く、出さないと単位を落とし、再履修の道に進むことになります。
研究室・ゼミ良い研究室については現時点ではわかりませんが、教授や先輩方から聞いている限りでは、充実して楽しく研究されているようです。
就職・進学良いやはり、関関同立ということもあって、東証一部上場企業に就職なさる方もそこそこおられるようです。しかし、就職は最終的には個人の能力と仰っていたので、大学4年間で個人の能力を磨く必要があると思います。
アクセス・立地普通最寄りは阪急千里線の関大前駅になるのですが、授業が行われる第4学舎は徒歩で10分くらいかかります。キャンパスが広いのでそこに関しては仕方がないです。梅田や新大阪など、大阪市内には15~20分くらいで行けるので、遊びは楽しめると思います。
施設・設備良い第4学舎4号館は本当に綺麗ですし、第4学舎自体、トイレや教室も比較的綺麗なものが多く、学校生活を送る上で困ることは特にないと思います。食堂も第4学舎から近いので、利用する学生は多いですが、昼は非常に混み合います。
友人・恋愛良い浪人された方も現役で合格された方もいて、お互いが年齢を気にせずに仲良くされている感じがします。恋愛に関しては、自分で頑張るしかないと思いますが、化学生命工学部は、他の理系の学部に比べて、女子生徒は多いです。
学生生活普通サークルに関しては良いところもあれば悪いところもあるというところです。自分の目で直接確かめることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次では、高校化学の延長を学ぶ他、英語や第二外国語、物理、数学も必修科目として学ぶことになります。2回生以降は、マテリアル科学、応用化学、バイオ分子化学の3つのコースに別れ、それぞれのコースに特化した内容を学ぶことになります。
志望動機医療系の分野を医学部に入学するのではなく、化学の視点から学びたいと考え、志望しました、
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を勉強したい人は充実した環境が整っているのでそれなりに学べることが多い。就職もそこまで悪くはないし、大学院へいく人も半数ぐらいいるので、いい大学だと思います。
講義・授業良い必修科目が多いが、この大学は研究室が多く様々な科目が学べるため質が高い授業である
研究室・ゼミ良い2回生のときに3つのコースに分かれるため自分の学びたいところでの授業科目になる。3回生に研究室決め、4回生で配属となる。研究室は30個程度ある。
就職・進学良い大手企業に就職できるほどの実力はある。さらに大学院生は推薦で大手企業も就職できる。
アクセス・立地良い関大前駅から梅田駅まで阪急電鉄で20分ぐらいでいけるので都心への交通便は良い。
施設・設備良いキャンパス内は非常にきれいで、理工研究棟も最近立て替えてキレイになった。
友人・恋愛良い有名な大学であることから、いろんなばしょから多くの人が入学するため、人との繋がりが非常に作りやすい。サークルも多く、文理系に問わず様々な友達ができる。恋人も出来やすい。
学生生活良いサークル数は非常に多いので、自分のやりたいところへいけば友達が増える。
学科で学ぶ内容1回生は全員必修科目のみで同じ事を学び、2回生はそれぞれコースに分かれて、そのコースの基礎的な授業を受け、3回生はそのコースの応用的な授業を受けるが、授業数はかなり少ない。最後4回生は研究室配属となり、卒論に向けて日々研究を行う。
就職先・進学先大手セラミック会社の技術職
志望動機関西圏の大学のなかで研究室の数がトップクラスであり、自分の好きな研究が見つけられると思い入学した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通大変すぎる。
1限からがおおく、レポートもたくさんある。
しかしやればやるほど身につくのでそういうのが得意な方は良いです。 -
講義・授業普通設備は整っていていいです。
学校も広くたのしいです。
授業も多く大変ですがしっかりやれば身につきます。
研究室・ゼミ普通まだなのでわからないです。
就職・進学良いとても充実しているように感じます。
教授もとても熱心に考えてくれます! -
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすいです。
武庫之荘の駅からだと40分ほどなのでとても通学しやすいです。 -
施設・設備良いしています!
古いのもありますが新しいのもおおく楽しいです。が難しいのもあります。 -
友人・恋愛良い恋愛以外すべて充実しています。
サークルなどに入っていないため恋愛はないです。
是非サークルに入りましょう! -
学生生活普通わからないです。
友達の話だとサークルの飲み会やイベントでとても楽しいと言っています!
学科で学ぶ内容化学物理生物ときどき数学
英語も必修であります。どの教科も苦手を作らないようにしましょう -
志望動機薬剤師の補助になりたかったからです。
薬などを開発する側になり社会の役に立ちたいです。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い学部一回生は全曜日1限から授業があり、出席確認、授業2~3週ごとに演習テストもあるというなかなか厳しい教育方針ではありますが、きっちりこなしていれば定着もしてそれ以降の勉強にも活かせるので非常に徹底していていいと思います。1年時にマテリアル化学コース、応用化学コース、バイオ分子化学コースの3つにコース分けがあり、成績の良いものの希望が通りやすくなっています。ここで入るコースによってはいけない研究室もあるので、しっかり吟味した上で結論を出すのがいいと思います。僕がいるマテリアル科学コースは全国的にみても私立大学では珍しい金属材料等の研究ができる学科なので、企業ウケがかなり良く就活ではかなり有利になります。金属の勉強・研究がしたければとてもいい学科だと思います。研究室配属は3回生の秋頃にありますが、これもコース選択の時同様に成績の良いもの順に希望が通りやすくなっているので、特別に入りたい研究室があるならば1年次からしっかり勉強して成績を取ることをお勧めします。
総合評価良いやはり梅田から近いという立地の良さが魅力的だと思います。私大では理系は田舎のキャンパスであることが多い中、全て千里山の主要キャンパスにあります。
講義・授業良い基本的にはよいが、授業によっては宿題の解説、答えが全くないものも多いのでテスト勉強が大変。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので分かりません
就職・進学良い就活関連のセミナーがよく開かれています。 またキャリアセンターではインターンなどの情報も得られます。
アクセス・立地良い駅からは10分ほどで着きます。 大学内が広いので移動は少し大変です。 梅田にも1本で行けるので授業後のバイトや遊びにも行きやすいです。
施設・設備良いわたしの学部は比較的綺麗です。 わたしが入学した年に完成した建物もあります。 実験棟は綺麗なところと古いところの差がすごいです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり自分に合うサークルを見つけることができると思います。 まだ文理一緒のキャンパスなので全然違う学部の子とも仲良くならます。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。 また、学祭は4日間もありサークルごとにお店を出します。
学科で学ぶ内容応用化学をメインにバイオ化学、マテリアル化学も勉強します。2年次からコースが分かれるので自分の興味ある分野のさらに専門的なことを学んでから研究室に配属されます。
就職先・進学先卒業後は同大学の大学院に進むつもりです。 研究開発職を希望しています。
志望動機家から通える距離だったのと、第一志望に落ちてしまったので第二志望である本大学に入学しました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価普通学科の偏差値があんまり高くなかったので一年次にみっちり化学系のことを叩き込まれるので化学大好きな人にはもってこいの学部やと思います。
講義・授業良い非常に充実していると思います。担当の先生によって多少当たり外れはありますが、必須科目はどれもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ普通当たり外れがあると聞きます。いい先生のところはかなり就職も実績もいいと聞きます。
就職・進学普通そこそこだと思います。自分の周りは院進が多いので詳しいことはわからないです。
アクセス・立地悪い悪いです。電車の駅はあるものの、基本山登りです。雨の日は靴ぐちゃぐちゃになることは覚悟しておいた方がいいです。
施設・設備良いかなり充実してると思います。地方国公立よりはお金持ってるので買ったのに使ってない設備もあるらしく維持費がかかるくらいには充実してるとのことです。
友人・恋愛良いかなり充実してる方だと思います。男女比1:1なので一年の時に学科内で彼氏か彼女作ることをお勧めします。コース分けされるとかなり男女比偏るので…
学生生活良い基本的になんでも揃ってると思います。最近活動再開したばっかなんで今が1番活発だと思います。
学科で学ぶ内容化学系の中でも素材に関わること、金属から有機合成まで幅広く学べる学科になってます。
志望動機元々グラフェン等の炭素系の素材を扱う学部に行きたかったのでここを志望しました。
2018年10月投稿
総合評価良いこの学科は全国でも稀に見る「材料」に関する事を勉強する事が出来る学科です。1年時は全員一般教養以外はほとんど同じ授業を受けますが、2年次では「応用化学コース」、「バイオ分子化学コース」、「マテリアル科学コース」に分かれてそれぞれのコースの基礎事項を学び、3年次ではその基礎事項を土台に応用的・実践的な内容を学ぶことになっています。まず全体のこーすに関して言えることは、どのコースに行っても実験は毎週ありますが、先生だけでなく、ティーチングアシスタントの大学院生も実験をサポートしてくれるので、実験をスピーディーかつ安全に行う体制が整っているということです。その時に大学院生に研究室配属に関する質問はもちろん、学会や最先端の研究についても話を聞くことが出来るので、やる気のある人にとってはインスピレーションをもらうことができます。また最近は学科独自の留学プログラムができ、タイやアメリカに1~3ヶ月程度の研究室滞在型中期留学や、研究室・工場見学10日間留学などのプログラムが用意されているのも非常に魅力的です。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]化学生命工学部化学・物質工学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい学生にとっては最高の学部であると思いますが、勉強が嫌いという人は入らない方がいいでしょう。
講義・授業良いめっちゃ勉強させられます。60点以下ならば補習を受けるハメになりますが、化学が好きな人ならいいのではないでしょうか。
就職・進学良い半分が大学院に進みます。大企業に行く方もいるみたいです。もちろん大学院に進んだ方が就職は良くなります。
アクセス・立地良い関大前駅という超最寄りがあります。大学周りにもラーメン屋やボウリングなど友達と遊べる施設がたくさんあります。
施設・設備良い私立なのでもちろんきれいです。照明も明るくて授業を受けやすいと思います。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると友達はできると思いますが、学科自体人数が多いので、学科内で友人を作るのは難しいと思います。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。体育会のサッカー部やアイススケート部は有名です。
学科で学ぶ内容一年は共通で物理化学や化学基礎などを学び、2年生からはマテリアル系、化学系、バイオ系と三つのコースに分かれます。
志望動機家から一番近い理系学部がある大学だったからです。あと国公立大学に落ちたのでここに通っています。
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。