みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 環境都市工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
環境都市工学部 建築学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い社会に出てから割と名前を出せる大学名と学部だし、知ってる人も多い方だったと思います。就職には有利な方だと思います。
講義・授業普通講義は自己満な教授が多く、相当建築に興味がないと置いてけぼりにされます。でもわたしは最後、3年間落とし続けた必修科目を教授に個別に教わり助けてもらったので、価値のある授業もあるかと思います。
就職・進学良いサポートはかなり充実していて、特に施設はかなり多く揃っています。
アクセス・立地良い坂がきついけど、最寄駅は割と交通の便もいいかと思います。敷地は広いし山の中なので少し運動です。
施設・設備良い施設関係はかなりお金をかけていて、パソコンやその他カフェなども含めて文句なしでした。
友人・恋愛普通これは人によると思います。サークルに入っているほど上下の人脈は増えると思います。特に学祭のサークル。
学生生活良い学祭サークルに所属していましたが、毎年準備に追われてヒーヒー言うほどイベントは充実していて、まさに大学という感じでした。
学科で学ぶ内容建築物の歴史、CAD、製図、鉄筋コンクリート構造について、家の構造についてなどが必修にあり、環境についてなど建築以外にも環境都市に関する選択科目もあります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
リフォーム関係の仕事をしています。 -
志望動機理系科目が得意で理系に行く選択肢しかなく、その中でも絵や作品作りが昔から好きだったのと、リフォームに興味があり選びました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築を学びたいと思っている学生にとっては、大阪の中心から近いこともありおすすめできる大学だと思います。
講義・授業普通大学の講義は有意義なものであるが、先生によって良い悪いはあると思う。
研究室・ゼミ良い3年の半ばくらいからゼミの選択があり、ゼミを選択することになるが、人気のあるゼミは成績とかで取る生徒を決めたりするので、良い成績を残しておくほうが良いです。
就職・進学良い大学で学んだことを活かす仕事に就く為、ゼミの先生やサポートデスクのような所があり、就職支援はしっかりしているイメージです。
アクセス・立地良い大阪の北の中心でもある梅田から千里線で約20分くらいで着くので、電車の便は良いと思います。
施設・設備普通文系の学舎は綺麗な所が多いが、理系の学舎は古い校舎のイメージです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどで自分の趣味などを共有することができるので、いろいろチャレンジしてみることが大切かと思います。
学生生活普通学内にはさまざまなサークルがあり、サークル活動やイベントは充実している大学だと思います。
学科で学ぶ内容学科では、計画、環境設備、構造、施工、法規など建築に関して1、2年次はバランスよく学びます。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、自分の家を将来設計してみたいなと思い、関西大学の建築学科を志望しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ自分が好きな分野だから、多少辛くても頑張れる。
楽しい。人が多いから寝ててもバレない。勿体無いから起きときましょう。 -
講義・授業良いいろんな分野の専門教授がおり、話を聞くのは楽しい。設計が楽しい。
研究室・ゼミ普通ゼミ配属は4年の前期からという、他の大学と比べたら遅いスタート。ゼミ選びは、積極的に活動するところを好む人もいれば、個人でしているコンペなどに力を入れるためあえて活動の少ないゼミを選ぶ人もいる。まだ始まっていないのでこれからが楽しみです。
就職・進学良い卒業生からたまに授業の合間にインターンの案内とかしてくれる。
アクセス・立地普通キャンパスが広すぎて、関大前駅から自分の学舎までの道のりが長い。
施設・設備良い製図室で泊まり込む人はよく聞く。環境はあまり綺麗とは言えないが、夜中まで残って作業できる教室があるのはとても助かるらしい。
友人・恋愛良いグループワークの授業を取ると、友人関係の歪みや、逆にこんな人が!というようなあまり話さない人がいい人だったりすることに気付けるので、オススメである。
学生生活普通個人的に、学祭などはサークルに入っていないと楽しめないと思った。
学科で学ぶ内容1年2年で数学物理の基礎や、図面の書き方などの基礎を学び、3年は設計組、環境組、構造組、のような専門的な分野に分かれていく。
志望動機物づくりが好きで、人の役に立てるようなモノを作って、使った人を笑顔にしたいという思いをずっと持っていた。初めはプロダクトデザインで考えていたが、色々あって建築に来た。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について詳しく学べてとても有意義な時間を過ごせてると思います。座学もそうですが実習で図面を書いたりするのが楽しいです
講義・授業良い面白くて受けていて楽しいと思うし、実習がとても面白くて楽しいです。
就職・進学良い面接のサポートや就活の面ですごく支えてもらえてると感じます。
アクセス・立地良い関大前という駅で駅を出るとすぐに大学が見えるのですごくアクセスがいいと思いますり
施設・設備良い校舎がきれいでトイレも綺麗でとても嬉しいです。芝などもありいい雰囲気です。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで仲良くなれるしかわいいひとがおおいです。
学生生活良いサークルがとても盛んで可愛い子かっこいい子が集まるので狙い目だと思います。
学科で学ぶ内容家の構造や図面の書き方などの専門教科から一般的教養も学ぶことができます
志望動機自分が元から建築士になりたいとおもっていてより知識を増やしたいと思ったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい、建築が好き、大学生活を楽しみたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。建築士の受験資格も得られますし、設計などの実質的な授業も充実しています。ですが、設計課題についてはかなりシビアで好きでないと絶対に続きません。
講義・授業良い必修や選択はありますが、ほとんど学科全員同じ授業を受講することになります。常に友人や知り合いと行動を共にするので、休講したときなども困ることがないです。
研究室・ゼミ良い大きく分けて3種類の研究室に分類されますが、人気と不人気の差が激しいです。前もってどのような研究室があるのかを知っておき、そこに入るのに必要な成績を修める必要があります。
就職・進学良い大学名だけで、ある程度のところまでは通過できる感覚がしました。また、就職説明会や、セミナーなども学内である程度開催されます。
アクセス・立地良い駅名と大学名が同じなことからもわかりますが、大学としては驚くほど駅に近いです。駅から学内まで続くエスカレーターも設置されています。
施設・設備良い履修登録が全て自宅のネットで完了するのがとても便利でした。また、古い学舎も順に改修工事を行っていて、どんどん綺麗になっていってます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して、他学部や他学年の学生と知り合うことが大半です。友人同士で旅行に行ったり、休日に遊んだり、合宿に行ったりとかなり充実していました。
学科で学ぶ内容建築について、基礎から学ぶことが出来ます。製図に使う道具や専門用語などの説明から始まり、構造や建築史など建築士試験にも欠かせない内容も学びます。しかし、大学は自主的に勉強しなければ絶対に伸びない場所です。どこまで学べるかは自分次第だと思います。
所属研究室・ゼミ名建築環境工学第1研究室 音環境
所属研究室・ゼミの概要吸音、遮音、振動など建築物と音の関係について、日常生活をより快適に送るために必要な理論や、商品の研究を行っています。
就職先・進学先ミサワホーム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由住宅メーカー、住宅設備のみを志望しており、複数内定が出たなかで最も社員さんの人柄や考え方が自分とマッチしたため。
志望動機偏差値に見合う、自宅から通える建築学科が他に無かったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校の方針もあり、徹底的にセンター対策を行っていました。数学、英語は得意でしたので満点を目指して他の苦手教科をリードできるようにしていました。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を学びたい学生にはとてもいいと思います。学びに対して熱意のある色んな先生、友人がいるので面白いです。
講義・授業良い総合大学で大きいキャンパスであるため、一般教養科目も専門科目も教授の層が厚い。
就職・進学良い進学について:馴染みの教授や先輩がいるため内部進学の割合が高い印象。ただし外部進学がいない訳ではないので本人の意思次第。
就活について:キャリアセンターなど既存のサポートを自身で利用すれば手厚い指導が受けられる。 -
アクセス・立地普通関大前駅から多少歩く、かつ学内でも歩くため意外と距離はあるが、駅から学校までは飲食店も多く賑やかな学生街という印象。
施設・設備良いトイレはどこも綺麗です。理系の校舎は内部の改装済みなので千里山キャンパス内で1番綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークル」授業、そのほかの課外活動など自分の選択次第ではありますが総合大学で人も多いので文理問わず色んな友人が作れると思います。理系は学科の人数も少ないので学科内でも顔見知りや友達が多く出来る印象です。
学生生活良いサークルと部活と山ほどあります。似たようなものも多いので選ぶのが大変なくらいです。
学科で学ぶ内容2回生まではほとんどいて必修なので学科内のみんなで時間割がほぼ同じです。逆に3回生からは自分の好きなように時間割が組めるので、興味のある分野に偏った授業カリキュラムを組む人が多いです。
志望動機家や建物といった建築の分野に興味があり、建築学科で学びたかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいですが、ものづくりが好きな人からすればとても達成感が味わえる学部です。施設もとても充実しています。
講義・授業普通教師の数が多く、とても充実しています。社会に出てからも役立つような講座が多いです。
就職・進学良い関関同立の中に入っていることもあり、就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの関大前駅は梅田や天下茶屋から1本でとても通いやすいです。
施設・設備良い千里山キャンパスでは比較的古い建物が多いです。新しくできた堺キャンパスはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると共通趣味をもつ友達ができると思います。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあり、種類も充実しています。また体育祭や学祭もあり誰でも楽しむことが出来ます
学科で学ぶ内容1年では専門知識を学び、2年からはより専門的な内容を学ぶことができます
志望動機昔からものづくりが好きで周りに建築関係の仕事が多かったので志望しました
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境都市工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにもよし、友達を作るもよし、好きなことに励むのもよし!自分が望めばいろいろなことができる学部です!施設も教授も充実しているのでぜひおすすめです!
講義・授業良い各々の先生方が
専門分野を細かく説明してくれ
知識が広まります。 -
研究室・ゼミ良い構造系の研究室でしたが、自分の研究したい内容を選べるので、進んで実験なども行えることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで自分の疑問など聞くこともでき、自己分析もアドバイスをくれたり、様々なサポートを手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅があり、エスカレーターもあり梅田まで一本でいけるので便利です。
施設・設備良い改修や建替が行われて、凄い施設が綺麗で充実しています。食堂も美味しいです。
友人・恋愛良い学科での友達も作れますが、やはり部活動やサークルに入ることでいろんな学部の友達ができると思います!そして、4年間、好きな趣味、スポーツなど共通点のある友達と過ごすことで仲が深まり、社会人になっても交流できます。
学生生活良い色々な部活動もありますが、サークルや同好会も豊富で、何に入るか迷うぐらいいろんなジャンルがあります。
学科で学ぶ内容一年目は、建築についての、基本的なこと。2年目は、構造、設計、計画などの少し応用的なことが入ってきます。3年目からは、本格的に応用、そして、自分の好きな分野をより深く学び始めることができます。ゼミ活動も始まり、専門的な分野を学んでいけます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大手ゼネコンでの施工管理 -
志望動機学びたいものがそこにあったから。そして、施設が充実していたのでそこを選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 建築学科
- 都市システム工学科
- エネルギー・環境工学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。