みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 政策創造学部 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
政策創造学部 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い様々な分野学びたい方にはおすすめだと思います。幅広く学びますが、一つ一つ想像以上に深く掘り下げて学ぶことができ自分の知識が増えます。
講義・授業良い専門の先生による講義を受けることができるので、興味をそそられます。他学部がいないため同じ学部の学生たちと協力、集中して講義を受けられます。
研究室・ゼミ良いあるテーマに対しとことん突き止めていき、ゼミ生みんなが納得するまで掘り下げて討論していきます。また外にも目を向け、様々な地域や生活についても調べていきます。
就職・進学普通頻繁に学内で合同説明会があり、企業との接触できる機会がどこよりも多いと感じます。またOBOGが多いことから安心して就職活動を進めることができます。ら
アクセス・立地良い大変アクセスしやすい立地だと思います。大学前には学生街があり、仲間との交流の場として常に活気があります。
施設・設備普通校舎、教室、お手洗い、食堂など常に綺麗に清掃してあり、気持ちよく通い授業を受けることができるので大変好印象です。
友人・恋愛良い授業をやむを得なく欠席したときは友人に教えてもらえる環境が常にあり、授業に対する意欲が芽生えます。そこから恋愛に発展しますが、その友情は換わることはありません。
学科で学ぶ内容応用編、基礎編とわかれているため段階的に学ぶことができます。
志望動機様々な分野を幅広くまなびたかったため、志望いたしました。
利用した予備校・家庭教師家庭教師のトライ
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解き、不安要素を一切払拭していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い生徒数が非常に多く、サークルや部活動も充実している。他学部の友人も多くでき、さまざまな考えを持つ生徒がいるので、良い刺激を受けられる。勉強は自分しだいでよくも悪くもなるが、勉強するための施設は十分に整っている。
講義・授業普通さまざまな分野の専門の先生方がいらっしゃるなか、おなじ授業名でも内容が異なってくる。基礎からわかりやすく解説先生もいれば、基礎はそれぞれに任せすぐに本題に入る先生もいるのその点はばらつきがある。自分に合う先生を見つけることが必要であると思う。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐなので立地は良い。広いキャンパスなので各学者ごとに食堂やコンビニがあり便利である。駅から学校まで坂道であることと、大学内も階段や坂が多いのは少しつらいところである。
施設・設備良い落ち着いた雰囲気の後者で緑がとても多く、春は桜、秋は紅葉と四季を感じ取ることができる。外にベンチやテーブルもあるので外で食事をしたり、また地元の子供たちと学生が一緒に運動することができる。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いので、さまざまな人と出会える。サークルも他大学合同のものも多くあり、近くの複数の大学の生徒とも交流することができる。サークル内でのカップルがおおかった。
部活・サークル良いサークルも非常に多くテニスだけで10以上のサークルがあるので、自分にあったサークルを選ぶことができる。大学からあたらしいことに挑戦するきっかけになると思う。
学科で学ぶ内容政治、経済、法律を幅広く学べる
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に企業のリーダーシップについて学びました。
志望動機多くの分野を学ぶ機会があり、1つの分野に縛られないから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だあったので推薦枠に入れるよう定期試験では常に上位に入るようにした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い勉強がとても大変であったが絶対に自分の力になり、将来社会に出ても役立つことを学ぶことができる。国際、経済、経営、政策、環境、福祉など本当にたくさんの授業を受けれるので、好奇心旺盛の方にはオススメです!
講義・授業普通いつも大きな教室でやるため、あまり教授と会話をするときがなかったです。けど学部自体人数が少ない為、大きな教室で受けるとその分友達も増え、わたしは学部全員と友達になることができました。
アクセス・立地良い関大前という駅があるが、わたしの学部はその駅から15分くらいかかりました。商学部、社会学部、経済学部の人たちは駅直通のエスカレーターで5分ほどでつくといっていました。
施設・設備良いやはり関西大学というだけあって、設備は全てそろっています。本当に快適なキャンパスライフを送れました。
友人・恋愛良いわたしの学部の友人はみんないい意味でカッコつけず楽に付き合える人たちでした。自分と似たような人ばかりでいい友達とたくさん巡り会えました!
部活・サークル良いわたしは部活をしていませんでしたが、部活している人は部活しかしてない状態でした。しかし教授もその人たちに甘く、単位の心配はないそうです。
学科で学ぶ内容国際、経済、経営、福祉、法律
所属研究室・ゼミ名国際社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会のマイノリティについて
志望動機わたし自身様々なことを学びたく、それが叶うのがこの学部だったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、普段の定期テストや授業態度など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門分野を持つ教授がたくさんいるので、ジャンルにとらわれず、様々なことを学べて興味深いです。
講義・授業良い政策、という言葉にとらわれず、政治学を始めとして法学や経営学なども学べます。 また、教員免許取得を目指す方は社会科の教員免許が取得可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多いですが、人気のゼミは成績が良くないと入れません。
就職・進学普通公務員、金融機関などが多いイメージです。特に公務員試験に関しては、最も学習に適した学部だとは思います。
アクセス・立地良い最寄りは阪急関大前駅です。地下鉄堺筋線と相互乗り入れしているので、便利です。
施設・設備良い建物に関してはきれいです。第1学舎の1号棟は少し古いですが、特に不便は感じませんでした
友人・恋愛良いサークル・部活の数はかなり多いです。運動系・文科系問わず選択肢はかなり多いと感じました。
学生生活普通11月頭の文化祭の規模はかなり大きいです。芸能人はアーティストや芸人など、様々な方が来られています。
学科で学ぶ内容1年の時は政治学、法律学、経済学などの基礎入門を学び、2年次からは自身でコースを選択します。2年秋学期よりゼミに所属します。
就職先・進学先大手製薬会社の営業職
志望動機もともと歴史・政治に興味があるという理由だけで選択をしました。ですが、改めて確認すると様々な分野を学べることを知り、選択肢が広がると思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い公務員を目指している、あるいは、何も目指しておらず将来設計がない人にも向いている学部だと思います。幅広い内容を浅く学べるので、自分が何に興味があるかを見つけることができるのではないでしょうか。関西大学ということもあり、就職活動でも上を目指しすぎなければ、特に困ることはありません。
講義・授業良い幅広い範囲の講義内容があり、公務員を目指す方には向いていると思います。ただ、その分一つの内容を深掘りすることはあまり無いので、何かを専門的に学びたい方には不向きかもしれません。
研究室・ゼミ普通開設してまだ年数が浅い学部なので、何年か毎に形態が変わっています。私が入学した時は1年目から所属ゼミがあったが、卒業要件に卒業論文がなかったので、3回生になるとゼミから抜けたりする人もいた。あまりゼミが重要視されていない学部だと思います。
就職・進学良い金融系に就職する方が多かったように記憶しています。就職率も90パーセントを超えていたし、選ばなければ就職できないことはありません。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急千里線の関大前です。大阪駅、阪急梅田駅から1本で来れることもあり、立地は悪くないと思います。また、最寄駅から大学までは様々な店があり、昼食にも困りません。
施設・設備良い新しく出来た棟での授業が多かった。駅からは少し歩きます。メインの学食からは離れたところにあるが、行こうと思えば十分行ける場所です。
友人・恋愛良い学部自体の人数が少ないこともあり、学部自体が一つのサークルのようなもの。すれ違う誰かしらは見たことがある人が多く、友人も作りやすいと思います。
学生生活良いサークル数は多く、学祭も学部毎の実行委員がよく盛り上げていて、芸能人も呼んでいて、いい内容のものだと思います。
学科で学ぶ内容1年目からゼミがあり、プレゼンの仕方などを勉強できます。2回生からは自分が勉強したい分野を政治か国際系か選べますが、特にどちらも特化していないように感じます。卒業論文を書く必要はありませんので、3.4回生になるとほとんど大学に来ない人もでてきます。
就職先・進学先中堅運送会社の総合職。
志望動機大学で何が学びたいという明確な目標が無かったため、幅広く学べる新しい学部ということに魅力を感じたためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い全てではありませんが、主に授業での出席率よりもテストの点数が重視される学部です。 その分、選ぶゼミによって卒論がないので、卒論がないゼミを選んだ私は4年生時、就活に集中出来た気がします。
講義・授業普通商学部・経済学部・法学部などが専門的に学ぶことを必修科目にしており、学べた内容が広く浅いような感覚だった。
研究室・ゼミ良いうちのゼミでは人数は約20人程度でした。合宿に行ったり研究発表したりしてるうちにとても仲良くなり、今でも集まるくらいです。 ゼミによっては卒論がある所とない所がありますが、私のゼミでは卒論はありませんでした。
就職・進学良い自分で就職活動することはおおかったですが、 様々な企業を呼んで合同企業説明会を多数開催していました。 また、就職サポート窓口にいくと丁寧に対応してくれたり、模擬面接などのセミナーなどもあり心強かったです。
アクセス・立地良い駅からも近く、関大前通りには飲食店や美容室・歯医者・アミューズメントなど様々なお店が並んでいたり学生としては嬉しい立地です。
施設・設備良い一部古い所もありますが、改装なども繰り返し、校舎はとても綺麗です。窓がおおく、陽の光がたくさん入ってくる校舎なので気持ちがいいです。
友人・恋愛良い同じ必修科目を受ける人が多く、何度も顔を合わせるため自然と友達が多く出来ました。 恋愛に関しては、学部内で付き合う人も少し居ましたがどちらかと言うと仲の深まるサークルの方が恋愛は充実していたように思います。
学生生活良い体育会系から文化系まで様々なサークルがあり、全てを把握しきれないほどの数です。 最初の新入生歓迎会に積極的に参加し、どんなことをしているのか、どんな人がいるのかをしっかり見極めて入るべきです。 自分の生活スタイルややりたい事とマッチしているかどうかはとても大切だと感じました。
学科で学ぶ内容1年生2年生では、語学を含む必修科目がメインになります。 3年生からゼミに入り、4年生ではもう一度ゼミを選ぶことができます。(同じゼミでもいいし、違うゼミを選ぶこともできます。)
就職先・進学先大手小売業の総合職
志望動機街の政策について学びたかったからという点と、私の代ではまだこの学部は設立4~5年目でまだまだ新しかったので、新しいことに挑戦したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学べるため、自分が知り得なかったことに出会えて知識が増えていくことぎ実感できる。学べる環境は整っているといえる。
講義・授業良い政策創造学部ということで、政治や法律、経済など幅広い分野、視野で学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い少人数でテーマを元に校外活動を積極的に実施しながら進めていて、意欲を持って取り組める。
就職・進学良い講義で学んだことは実際社会に出ても、学んでいて良かったと思えることが多く、更に理解を深めておけば良かったと思った。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、また大学前に食事処やコンビニ、アパートがたくさん隣接していて不自由なくキャンパスライフが出来る。
施設・設備良い教室や食堂、自習室など広くて綺麗で快適な環境で学習が出来る。他大学にも誇れる。
友人・恋愛悪いサークルや部活がたくさんあり自分にあったとこや知らない分野に触れることが出来る。
学生生活良い校内外の人に発表、披露する場やイベントする機会が多いためその目標に向かって有意義に活動できる。
学科で学ぶ内容政策学科では4つの専修があり幅広い視野で実践できる力を養える。 2年次秋学期から各専修に分属し、専修ごとの専門科目が始まる。専修に分属された後でも、他専修の科目も履修ができるのが魅力的。
就職先・進学先決まっていない
志望動機経済や法律、政治など社会情勢を学ぶことが出来れば自分の生活が豊かになると考えたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部国際アジア法政策学科の評価-
総合評価良い色々な分野から学べるので、今はまだ何をしたいかわからない、色々なことをしたい!と思っている方にはぴったりだと思います。公務員になるにも向いている学部だと思います。
講義・授業良い先生たちもとてもわかりやすく授業してくださり、最初は興味のなかった分野もだんだんと面白くなり興味をもつようになりました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。基本的にそこで選んだゼミが卒業まで続きます。政策創造学部は卒論がないゼミも多かったので助かりました。
就職・進学良い進路指導もとてもしっかりしていて、いつも相談にのってくださいました。またメガバンクは学校推薦の枠も多いのでたくさんの方がメガバンクに就職しました。
アクセス・立地良い関大前は関大のための街みたいな感じです。安い食堂なども多くてよかったです。大阪の梅田もすぐにいけるので、大学生活は充実していたも思います。
施設・設備良いキャンパス内で一番新しい学部なので、学部の建物はとても綺麗でした。またPCも毎年新しいものに変わるので充実していました。
友人・恋愛良い学部自体の人数がそこまで多くないので、学部みんなと仲良しでした。政策創造学部は好奇心旺盛で積極的な子たちばかりでした。
学生生活良いマンモス校なので、サークルの数はめっちゃ多くて、何かしら入りたいサークルはあると思います。学祭も1年で一番盛り上がりました。
学科で学ぶ内容1年目は法律、経済、国際、社会学などたくさんの分野から学び、2年からは国際関連の法律、経済などを学びます。
就職先・進学先商社の一般職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価良い公務員向けの学部です。政治、国際、経済、法律、ビジネス英語など、様々な分野について勉強できます。
ただ、テスト期間は、様々な分野について広く勉強しないといけないため、かなりしんどいです。学部平均のGPAはかなり低いです。
ただ、人数の少ない学部なので、1年からゼミがあり、300人程度なので、すぐに学部のみんなと仲良くなれます!どの授業にいっても、友達がいて楽しい毎日でした¥( ?ω?)/ -
講義・授業普通観光政策の授業は特におもしろいです。
ディズニーにどうして人が集まるか、など地域活性化に向けてのテーマを講義にしている教授もおり、楽しいです。
民法、法律などはほとんど、記憶力問題が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは地域政策のゼミで、自由なテーマでフィールドワークをするゼミでした。商店街を調べたり、好きな街について調べたり、1人で調査して、まとめて発表するスタイルでした。
就職・進学良い全分野に対応するので、面接には対応しやすいです。
ただ、1番向いているのは公務員を目指す方だと思います。キャリアセンターなどで相談すると、一から自己分析など、教えていただけるのでお世話になりました。 -
アクセス・立地良い駅からは1番近くて五分もかからず、エスカレーターもでき、お店もたくさんあるため、困ったことはありません¥( ?o? )/
ただ、第一学舎方面は、坂がきついのに、遠いため、駅に、20分前についても、ぎりぎりなんてことがありました。次の駅の千里山で降りたほうが近くなったりもします。 -
施設・設備良い体育館下のジムは誰でも使えるようになっているし、図書館の規模も、今年できたスターバックスのカフェスペースなど、落ち着いて勉強できる環境はかなり整っています。
友人・恋愛良いサークルはぜひ入ったほうがいいです!
学部だけになると、趣味が合う友達が少なく、バイトに明け暮れる日々で終わってしまうこともあったみたいです(友達経験談)
ゼミはすごく仲良くなるゼミと、かかわりの少ないゼミもあるので、サークルに入って、他学部の友達も作ると楽しいです¥( ?o? )/?
学科で学ぶ内容地域政策、国際アジア、政治経済など途中から専修科目がわかれ、やりたい分野に進める学部になってます。分野がわかれたといっても、他の専修の授業も自由に履修できるとこもいいところです。
就職先・進学先大手金融会社 地域基幹職
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策創造学部政策学科の評価-
総合評価普通法律、政治、国際関係など様々な分野が学べるのはよかったです。ただ、そのぶん専門知識などはあまり得られなかったような気がします。もちろん、知識を深めようと思えばできますが。色々な分野を学べるので、絶対これが勉強したい!という人より、いろいろやってみたい人にオススメです。
講義・授業普通講義によって雰囲気が全然違いました。大人数のものから少人数のものまでたくさんあるので、自分の好きなものを選びやすかったです。
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり近い。徒歩3分くらいかなと思う。時間は限られているが駅から学校までエスカレーターも通っている。学校前はごちゃごちゃしているが、通ってみるとご飯やさんが多いし、カラオケやボウリングなどもあるので友人との暇つぶしにはあまり困らなかった。
施設・設備良い一番大きいキャンパスできれい。芝生などが結構あり、食堂が人でいっぱいの時や天気がよいときなどは、そういう広場で食事する人も多い。校舎は改築が進み綺麗になっている。食堂やコンビニも学内に何カ所かある。
友人・恋愛良い生徒数が多いのでいろんなタイプがいる。他学部の生徒ともサークルや部活で知り合いになり、カップルになるひともいた。
部活・サークル良い数多くのサークルや部活がある。スポーツが特に強いらしい。自分でサークルを作ったり、イベントを開くようなタイプの人もいた。
学科で学ぶ内容法律、政治、経済、言語などいろいろ学べます。
志望動機様々なことが学べるから。それと、とくにプロフェッショナル英語という授業に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を問いて、問題になれる。繰り返す。
- 学科絞込
- すべて
- 政策学科
- 国際アジア法政策学科
- 国際アジア学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。