みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西大学 >> 総合情報学部 >> 総合情報学科 >> 口コミ
私立大阪府/関大前駅
総合情報学部 総合情報学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通いろんな授業や科目があるので、どんなことに興味を持っているかが明確に出ていればすごく良い大学だと思います。
講義・授業普通授業はわかりやすく説明する先生ばかりだったので特に心配はいりません。前の辺りに座れるとより授業に集中しやすいです。
アクセス・立地普通高槻駅からバスで約30分ぐらいかかります。山道がとても長くバス酔いする人はとても辛くなるかと思います。
施設・設備普通とてもキレイです。食堂も売店も充実していました。お昼休みも人は多いですが席がかなりあるので座れなくて困ったということはありませんでした。
友人・恋愛普通真面目な人が多かったと思います。見た目は派手でも授業はきちんと出てノートを取る人ばかりでした。大人数のグループが多かったです。
部活・サークル良いクラブ・サークルともに充実していました。合宿などあり大学生活を存分に楽しめる環境にあるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容いろんなジャンルの勉強ができます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由事務職がよかったから
志望動機マスコミの勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたか面接で質問を想定して何度も練習した
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地が最悪。駅から市営バスに30分くらい乗らないとキャンパスに行けない。バス通学はかなり大変だった。情報学科とあるが、PCについて専門的に学べるわけではない。情報というテーマでさまざまな分野を薄く学ぶといった感じ。また、メディア(映像作品)の実習などもあるが、これも基本的な事しか学べない。(テレビ局に就職などをめざしているのなら、専門学校に通うべき。)就職に関しては実績があるみたいだが、個人的には恩恵を受けなかった。
講義・授業良いさまざまな分野を広く浅く学ぶといった感じ。情報というテーマを色んな分野、角度から考える、というような授業が多かった。
アクセス・立地悪いキャンパスの立地が最悪。最寄りの駅から市営バスに30分乗らないとキャンパスにたどり着けない。周辺住民の方と同じバスに乗らないといけないので、大変。
施設・設備普通PCなどの設備は充実していた。キャンパスには食堂と生協しかなく、かなり不便。(キャンパスの周りには、コンビニも飲食店も何もない)
友人・恋愛普通個性的な人が多かった。派手で遊んでいる感じの人と、少しヲタクっぽい人(大人しい感じの人)の2種類に分かれていたように感じた。
部活・サークル普通サークル数は少なめだった。他の学部との合同のサークルなどもあるが、合同サークルに参加すると他のキャンパスにわざわざ出向かないといけないので、大変。
学科で学ぶ内容情報というテーマを色んな角度から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報心理学
所属研究室・ゼミの概要一般的な心理学と同じような感じだと思う。
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由就職できなかったから。
志望動機メディアの実習(映像製作など)が楽しそうだったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦での受験だったため、普段の勉強を頑張っていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通情報のみでなく、自分次第で様々な事が学べる学校です。将来の夢も、4年間の間で探す事が出来ます。少し孤立した位置にあるので狭い空間での活動となりますが、前向きな考えを持った面白い学生・教授もたくさんいます。
講義・授業普通外部から教授を招待して行う講義もあったので、中には面白い授業もありました。あまり情報に興味のない方が入学すると、退屈だったり試験で合格できなかったりしますが、基本的には幅広いカリキュラムが組まれているので楽しめると思います。
アクセス・立地悪い総合情報学部は、高槻の山奥にあるのでJR高槻駅から出ているバスに30分程乗らなければなりません。バイクや車を所有している学生でも、新入生の間は駐車場を利用できず、許可を得なければ利用できなかった気がします。高槻市民の方も利用するバスなので、ご高齢の方等を気遣って、あまり座って通学する事は出来ません。また、くねくねした山道を登る為、車酔いする方には厳しい気がします。
施設・設備良い情報系の学部の為、備えられているPCは非常に新しい物が多いです。スタジオもあり、メディアで使用している珍しい機器も用意されています。また、学部自体が新しい為、校舎は綺麗で、夜は夜景も綺麗です。
友人・恋愛良い真面目な方・軽い感じの方・オタクっぽい方・・・色々な方がいます。基本的には皆仲良くやっています。孤立した場所に位置する学校の為、なかなか外部との接触はありません。ただ、素敵な友人・恋人が出来れば十分に楽しめる空間です。
部活・サークル悪い様々な部活がありますが、熱心に取り組んでいる学部は一部です。また、部活・サークルに関しては情報学部のみでなく、千里山キャンパスの部活に入部する事も可能です。(ただし、交通の便を考えると受講後に千里山キャンパスまで行って部活をするのはなかなか厳しい面があります)。乗馬サークル・アイススケート部等、一風変わったサークルもあります。(高橋 大輔選手等、関西大学のスケート選手が使用しているスケートリンクは高槻キャンパス付近にあります)。
学科で学ぶ内容情報・インターネットの仕組みを学んだ。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーション
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論を元に、卒論時は自身が興味を持つテーマを選択し、学ぶ事が出来ます。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由元々金融系に進みたかった事と、就職先のみが自身を採用してくれたからです。
志望動機就職先の表を見ても安定しており、この学部で様々な事を学ぶ事が出来ると感じたため。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解いた
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い3つの系統(コンピューター系・メディア系・社会システム系)に分かれており、自分の好きな系統を自由に勉強できるのでとても良い環境である。
講義・授業良い様々な専門分野の先生方が集まっており、授業の種類も豊富でとても多いので、選択肢がたくさんあり自由でした。
アクセス・立地悪いアクセスは、駅からバスで25分ぐらい乗らないとキャンパスに行けないので、ちょっと不便でした。しかし、キャンパスが山の中にあるので、登るという表現で愛用されていたのはいい思い出です。
施設・設備良いC棟というパソコンがいっぱい並んだ部屋がたくさんある棟があり、自由にいつでもパソコンやプリンターが使えたのがとてもよかったです。
友人・恋愛良い基本的には、自由な人が多かったです。服装も個性的な人が多く、袴を着ている人はちょっとした有名人でした。学部内カップルもたくさんいました。
部活・サークル良い部活・サークルはあまり充実していませんでしたが、その点、他学部の部活・サークルに入る人も多く、他学部との交流になっていまた。
学科で学ぶ内容パソコンの基本的なことについてまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名マーケティング研究室
所属研究室・ゼミの概要世の中のマーケティングについて学ぶ
就職先・進学先販売系
就職先・進学先を選んだ理由接客することが好きだからです。
志望動機やりたいことが決まってなかったので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたぐらい。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いコンピュータが欠かせない世の中コンピュータを使いこなすために必要な基本的なスキルからプログラミングなどの応用的スキルまで学ぶことができる。また、「情報」に関わる経営学、経済学、社会学、心理学など他分野に渡って身につけることができる。
講義・授業良い様々な分野の先生方が集まっているので、様々な分野を勉強することができる。エンターテイメントにとんだユニークな授業もあり、楽しかった。
アクセス・立地悪い山の中にあり、バスで20分かかった。大学の周辺は何もないが、駅まで行くとデパートやショッピングセンター、商店街があり賑わっていた。
施設・設備良い校舎は綺麗でトイレは温水便座、乙姫があり快適だった。学食もめちゃくちゃ美味しかった。特にハンバーグが美味しかった。
友人・恋愛悪いオタクっぽい人が多かった。他学部との交流が少ないのでサークルに入っても出会いがあまりなかった。学部内カップルが多かった。
部活・サークル悪い学部が1つだけのキャンパスだからサークルは少なかった。他の学部も集まるサークルや部活に入ればやりたいこともできるだろうし出会いもあるはず。
学科で学ぶ内容情報に関わる知識やスキル
所属研究室・ゼミ名情報メディア研究室
所属研究室・ゼミの概要情報とメディアに関して幅広い分野の研究ができる。
志望動機映像を撮ったり見たりするのが好きだったから。
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったためセンター試験の勉強しかしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いITを軸として、法学、経済学、社会学など様々な学問の講義を受講することができるので、幅広く学べることができました。
講義・授業良いメディア論の講義で、ITジャーナリストの方の講義を受けられたのが印象的でした。
受講中はまだブログもそこまで一般的ではない時期でしたが、「これからはブログが履歴書の代わりになる」と講師の方がおっしゃってたのをよく覚えています。
IT/Web業界で実際に仕事をされてる方が講師なので、業界の現状や未来についても教えてもらえるのは良いことだと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミは、人気のゼミは希望者が多く、希望通りに入れない場合もありました。
私が所属していたゼミは、ゼミ生の仲がよく、研究室にみんな集まっていて、夏の旅行や、卒業旅行などレクリエーションも多かったです。
研究については、教授にアドバイスいただきながら、各自でおのおのの研究を進めて、卒業論文を作成していました。
また、ゼミ同士で一定のグループがあり、そのグループ内で卒業論文の発表会がありました。 -
就職・進学普通2回生の終わりか、3回生の初めころから、就職活動に関するガイダンスが行われており、大学側も積極的に学生のサポートをされていたと思います。
学部は情報系で理系となりますが、就職先はプログラマなど技術系のみではなく、業界の幅は広かったと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上にあり、最寄り駅からバスで20分ほどかかったと思います。
また、全学生が同じバスを利用するので、とにかくバスが込みます。 -
施設・設備普通私が入学したころは、学部ができて2-3年だったので、どの施設もきれいでとても快適でした。
山の上ですので、自然が豊かで、食堂の建物の周りには芝生もあり、とても良い環境でした。 -
友人・恋愛普通理系・文系が入り交じる学部だったので、色々な人がいた印象があります。男女の比率もちょうど半分、半分くらいでした。
部活・サークル普通サークルの数は少なかったですが、活発だったと思います。
魅力的なものがない場合は、自分でサークルを立ち上げることも可能で、実際に先輩は自分でサークルを作っていました。 -
イベント悪い学園祭の実行委員が毎年活発に活動していたと思います。
千里山キャンパスの学園祭に学部で参加するために、学園祭の時期になると実行委員が署名を集めていました。
学科で学ぶ内容ITを軸として、法学、経済学、社会学など様々な学問について学ぶことができます。
例えば、法学の講義だと、Webにおける個人情報についてだとか、クリエイティブ・コモンズのような著作権についてだとか、ITに特化した内容で、その学問を学ぶことができます。 -
志望動機英語、国語、社会の3教科で受験ができたのが一番大きかったです。
高校の時からインターネットについては触れていたし、興味があったというのもあります。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか英語の単語や、世界史など暗記で解決できることはとにかく覚えました。
また、英文に関しては「辞書を使わずに英語のままで読む」という高校の授業方法が役にたったと思います。
投稿者ID:19525 -
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。きてよかったです。友達もいっぱいできます。サークルにも入れるなら入るべきだとおもいます。
講義・授業良い授業が沢山選べます。進路に迷ってる人は色んなことが学べるのでとてもおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターはとてもサポートしてくれます。ESもみてくれます。
アクセス・立地良いちょっと悪いです。高槻駅からバスで30分かかります。でも景色は綺麗です。
施設・設備良い地方局ぐらいのテレビスタジオがあります。スタジオを使った実習 楽しいです。
友人・恋愛良いサークルは少ないですが高槻キャンパスにひと学部だけなので友達はできます。
学生生活良いしてます。学祭たのしいです。総合情報学部だけ2回学祭があります。
学科で学ぶ内容プログラミングや、メディア関係のこと、社会系のことも幅広く学べます。
志望動機メディア関係が学びたかったのと、テレビスタジオで収録がしてみたかったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い私は特に希望して入学したわけではないが、4年間を通じて先生や友達にも恵まれて満足な勉強ができたので入学して良かった。
講義・授業良い他の大学の講義や授業内容がわからないが、充実している方だと思う。
就職・進学良い就職や進学実績は良いと思う。サポートも十分にあったため、すんなりと就職できた。
アクセス・立地良い駅近で、周りには大型の商業施設や飲食店がたくさんあり、環境はとても良いと思う。
施設・設備良い比較的新しい校舎のため、施設や設備は充実している。満足である。
友人・恋愛普通私は人見知りのため、あまり友人関係は広くないが、充実していると思う。
学生生活普通サークルは他の大学や校舎と比べると少ないほうだと思う。イベントは満足。
学科で学ぶ内容情報をキーワードとして文系/理系という枠組みにとらわれず人文・社会・自然科学の3つの分野を学ぶ。
地方公務員 -
志望動機特になし。自分が受かりそうな学部・学科を探して受験したため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い勉強、運動もしたい人にもってこい。空コマを使ってジムの設備利用、図書館で学習、パソコン室で動画作成するなど色々な方がいらっしゃいます。
講義・授業良い様々なスタイルの講義があるので未知の世界に触れられる。英語も上手ければ在留生とも楽しく過ごせるかもです。ディベート型の講義は楽しかった記憶があります。オープンキャンパスにいって在学生に聞くのが1番いいと思います。
研究室・ゼミ良い2ねんせいの秋から選考があり、そこで所属するゼミが決まる。2次募集、3次募集にもつれる一回で決まらなければ。洗濯は慎重に考えた方がいいです。
就職・進学普通分かりません。ただ週一回は就活サポートの応募を地道に利用していけば努力次第でいい進路につけるかもしれません。
アクセス・立地普通最寄駅からバスに乗らないといけないのでそこはネックに感じられるかもしれません。
施設・設備普通設備は充実していると思います。スタジオ利用で映像作品作る講義もある。モノラボ室で3Dプリンターで模型やスマホケースを作ることができる施設もある。図書館で本キャンパスから取り寄せもできるので様々なジャンルの本、資格本も活用できる。
友人・恋愛普通友人、恋愛は日々の授業で積極的に話すかサークルに入るかの2たくで決まります。
学生生活普通5月にイベントがある。ダンスサークル、バンドサークルが頑張っている姿が素晴らしく感じられます。
学科で学ぶ内容メディア情報学、マーケティング、経済、コンピュータ系、プログラミングを学ぶ講義といった様々なジャンルに及ぶ。
フリーター -
志望動機テレビが好きでその制作に携わる授業、設備が充実していると考え志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い情報のことについて勉強したい人は良いと思う。私はすごく充実しています。また、パソコンがフリーで使える場所もあってすごくいいです
講義・授業良い情報のことについて勉強したい人はとても良いと思う。私はパソコンを使えるところがいいなと思った
就職・進学良い割といい方だと思います。広告などへの就職も、多いと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあり、バスで移動しないと行けないところが少し面倒です。
施設・設備良いかなり綺麗でパソコンが自由に使える場所もあるので充実していると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルは思っていたより少なかったですが友達は案外できました。
学生生活良いサークルは少ないですがイベントと言われるとあまりなのかなと思いますがかなり充実してると思います
学科で学ぶ内容1,2年は基礎、3年はゼミ、4年は就活かなといったかんじです
志望動機プログラミングのことについて昔から興味があり知りたい。勉強したい。という気持ちがあったから
- 学科絞込
- すべて
- 総合情報学科
関西大学のことが気になったら!
関西大学のことが気になったら!
このページでは、関西大学の口コミを表示しています。